KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 ayo berlatih halaman 241-243 bab 13

NILAI⏩⭐100⭐🤩kunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, esai dan tugas BAB 13 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017 Hallo adik-adk selamat datang di blog terasdukasi.com.  blog ini akan fokus membahas kunci jawaban dari berbagai mata pelajaran dan juga berbagai tingkatan SD/SMP/ MTS/SMA/SMK/MA/MAK

Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 241 Ayo Berlatih Bab 13

Jawaban Pendidikan agama islam kelas 8 halaman 241 242 243 ayo berlatih

😚Hallo adik-adik kali🥇 ini kita akan membahas pelajaran kelas 8, namun sebelum memulai silahkan untuk melihat jawaban dari mata pelajaran yang lainnya seperti .
📢⏩LENGKAP jawaban Buku PAI kelas 8
📢⏩jawaban PELAJARAN KELAS 8 lengkapppp!!
📢⏩⭐Download aplikasi terasedukasi PASTI NILAI 100
Kami berharap adik-adik menggunakan jawaban ini dengan bijak iya😘


Jawaban pai kelas 8 bab 13 bagian A pilihan ganda

A. Pilihan Ganda Halaman 241 PAI Kelas 8
1. Pendiri daulah Abasiyah adalah….
a. Abdullah Al-Saah
b. Harun Ar Rasyid
c. Marwan bin Muhammad
d. Walid bin abdul Malik
Kunci jawaban A
2. Jabir bin hayyan dikenal sebagai bapak ilmu….
a. biologi
b. matematika
c. sika
d. kimia
Kunci jawaban D
3. Pengarang kitab al Gebra adalah….
a. Banu Musa
b. Al Khawaritmi
c. Al Kindi
d. Al Farabi
Kunci jawaban B
4. Ilmu yang mengajarkan penyerahan diri kepada Allah Swt.., meninggalkan kesenangan dunia, dan hidup menyendiri untuk beribadah kepada Allah yaitu….
a. ilmu Tasawuf
b. ilmu Akhlak
c. ilmu Fiqih
d. ilmu hadis
Kunci jawaban A
5. Yang menjadi penyebab hancurnya  daulah Abasiyah adalah….
a. timbulnya kerajaan-kerajaan kecil.
b. perlawanan dari kelompok Syi’ah
c. meruncingnya pertentangan etnis
d. timbulnya stratikasi sosial
Kunci jawaban A
6. Setelah Islam mengalami puncak kejayaan yang dipimpin oleh….
a. Al ma’mun
b. Harun ar Rasyid
c. Al Mu’tasyim
d. Al Wasiq
Kunci jawaban B
7. Hikmah mempelajari sejarah pertumbuhan ilmu pengetahuan masa Abasiyah adalah….
a. menumbuhkan semangat menuntut ilmu
b. mengutamakan kepentingan individu
c. mengembangkan budaya-budaya barat
d. jawaban a, b dan c salah semua.
Kunci jawaban A
8. Islam mewajibkan umatnya untuk menuntut ilmu baik ilmu dunia maupun ilmu akhirat. Ilmu dunia memberikan manfaat untuk….
a. bekal di masa yang akan datang
b. bekal untuk kehidupan di akhirat
c. bekal untukkehidupan di alam barzah
d. bekal untuk dirinya sendiri.
Kunci jawaban A
9. Ilmu yang kita cari adalah ilmu yang….
a. paling banyak dan tinggi
b. dapat mengangkat kewibawaan kita
c. modal untuk mencari kekayaan
d. bermanfaat dan berguna.
Kunci jawaban D
10. Tokoh cendekiawan Islam di bidang  ilmu lsafat adalah….
a. Abu asyar Muhammad bin Muhammad bin Tarhan
b. Muhammad bin Ali Al Abbasiy
c. Raihan Bairuny
d. Abu afar Al-Mansur
Kunci jawaban A

Jawaban pai kelas 8 bab 13 bagian B esai

😚Hallo adik-adik kali🥇 ini kita akan membahas pelajaran kelas 8, namun sebelum memulai silahkan untuk melihat jawaban dari mata pelajaran yang lainnya seperti .
📢⏩LENGKAP jawaban Buku PAI kelas 8
📢⏩jawaban PELAJARAN KELAS 8 lengkapppp!!
📢⏩⭐Download aplikasi terasedukasi PASTI NILAI 100
Kami berharap adik-adik menggunakan jawaban ini dengan bijak iya😘

B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini ! 
1. Siapakah khalifah Harun ar Rasyid
jawaban pai bab 13:
Khalifah Harun ar-Rasyid adalah salah satu khalifah Bani Abasiyyah yang mencapai puncak kejayaannya umat Islam. Dan masa pemerintahan Harun ar-Rasyid juga, pendidikan Islam sangat berkembang pesat sehingga banyak ilmu-ilmu baru yang sampai saat ini terus dikembangkan, misalnya dalam ilmu umum di antaranya bidang filsafat, astronomi, kedokteran, matematika, dan lain-lain. Juga dalam ilmu agama di antaranya tafsir, kalam, tasawuf, dan lain-lain.
2. Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi berdirinya daulah Abbasiyah!
jawaban pai bab 13:
Faktor-faktor yang mempengaruhi berdirinya bani Abasiyyah
a. Banyaknya perselisihan antara intern bani Umawiyah yaitu memperebutkan kursi kekhalifahan dan harta.
b. Masa jabatan khalifah di akhir pemerintahan bani umawiyah, seperti khalifah Yazid bin al-Walid lebih kurang memerintah sekitar 6 bulan.
c. Putra mahkota lebih dari jumlah satu orang yaitu Abdullah dan Ubaidillah sebagai putra mahkota oleh Marwan bin Muhammad.
d. Bergabungnya sebagian afrad keluarga umawi kepada madzhabmadzhab agama yang tidak benar menurut syariah, seperti al-Qadariyah.
e. Hilangnya kecintaan rakyat pada akhir-akhir pemerintahan bani umawiyah.
f. Sifat sombong yang dimiliki oleh para pembesar bani Umawiyah pada akhir pemerintahannya.
g. Timbulnya dukungan dari al-Mawali (non-arab)
3. Sebutkan tiga tokoh cendekiawan mulim di bidang ilmu kedokteran
jawaban pai bab 13:
Tiga tokoh cendikiawan muslim di bidang ilmu kedokteran yaitu Jabir bin Hayyan, Hunaian bin Ishak, Ibnu Sahal, ar-Razi, dan Thabit Ibnu Qurra.
4. Sebutkan nama-nama khalifah yang memimpin bani Abbasiyah
jawaban pai bab 13:
Nama-nama khalifah yang memimpin bani Abasiyyah
a. Abdullah bin Muhammad bin Ali bin Abdullah bin al-Abbas
b. Abu Ja’far bin Abdullah bin Muhammad bin Ali
c. Muhammad al-Mahdi bin al-Mansyur
d. Musa al-Hadi bin Muhammad bin Ja’far al-Mansyur
e. Harun ar-Rasyid bin Muhammad al-Mahdi
f. Muhammad al-Amin bin Harun ar-Rasyid
g. Al Ma’mun bin Harun ar-Rasyid
h. Al Mu’tashim Billah Abu Ishaq Muhammad bin ar-Rasyid bin al-Mahdi
i. Al Watsiq Billah Abu Ja’far Harun al-Mu’tashim bin ar-Rasyid
j. Al Mutawakkil Alallah bin al-Mu’tashim bin ar-Rasyid
5. Sebutkan tiga penyebab runtuhnya Daulah Abbasiyah
jawaban pai bab 13:

Tiga penyebab runtuhnya Bani Abasiyyah
a. Melebihkan bangsa asing daripada bangsa Arab.
b. Kebijakan ganda Harun ar-Rasyid yang telah mewasiatkan tahta khalifah kepada dua anaknya (al-Amin dan al-Makmun) yang ketika itu menjabat Gubernur Khurasan.
c. Pemberontakan-pemberontakan yang dilakukan oleh para oposan seperti pemberontakan orang-orang Arab, Syi’ah, Khawarij, intern keluarga Abasiyyah dan sebagainya.
d. Ketergantungan kepada tentara bayaran.
e. Timbulnya kerajaan-kerajaan kecil yang bebas dari kekuasaan Bani Abasiyyah, seperti dinasti Idrisiyah di Maroko, dinasti Aghlabiyah, dinasti Thuluniyah, dinasti Ikhsyidi, dinasti Hamdaniyah, dan dinasti Thahiriyah.

Jawaban pai kelas 8 bab 13 bagian C tugas

😚Hallo adik-adik kali🥇 ini kita akan membahas pelajaran kelas 8, namun sebelum memulai silahkan untuk melihat jawaban dari mata pelajaran yang lainnya seperti .
📢⏩LENGKAP jawaban Buku PAI kelas 8
📢⏩jawaban PELAJARAN KELAS 8 lengkapppp!!
📢⏩⭐Download aplikasi terasedukasi PASTI NILAI 100
Kami berharap adik-adik menggunakan jawaban ini dengan bijak iya😘


1. Tulislah biograĮ salah satu tokoh cendekiawan atau ilmuwan muslim
pada masa daulah Abbasiyah!

jawaban pai bab 13:Muawiyah bin abi sufyan adalah khalifah pertama dari Bani Umayyah.
Muawiyah diakui oleh kalangan Sunni sebagai salah seorang Sahabat Nabi, Kalangan Syi’ah sampai saat ini tidak mengakui Muawiyah sebagai khalifah dan Sahabat Nabi, karena dianggap telah menyimpang setelah meninggalnya Rasulullah SAW. Ia diakui sebagai khalifah sejak Hasan bin Ali, yang selama beberapa bulan menggantikan ayahnya sebagai khalifah, berbai’at padanya. Dia menjabat sebagai khalifah mulai tahun 661 (umur 58–59 tahun) sampai dengan 680.

2. Ibu Muslihah mempunyai dua orang anak perempuan. Setap harinya ibu muslihah memberikan uang jajan untuk anaknya yang sekolah di SMU sebesar sepuluh ribu, sedang yang masih SMP diberi uang jajannya sebesar lima ribu rupiah. Sudah adilkan sikap ibu Muslihah tersebut?
Diskusikan masalah tersebut dengan kelompok kalian masing-masing!\

jawaban pai bab 13: Sudah adil, karena kebutuhan anaknya yang sudah smu lebih besar/banyak dibanding dengan anaknya yang smp, ingatlah, adil bukan berarti sama.

3. Carilah informasi dari berbagai media mengenai meneladani perilaku  yang ditanamkan Rasulullah dan pemimpin-pemimpin Islam lainnya dalam kehidupan sehari-hari! Laporkan dan paparkan hasil penelusuran yang kamu lakukan baik secara individu atau kelompok.

jawaban pai bab 13: perilaku perilaku yang harus kita tanamkan dalam kehidupan sehari hari misalnya adalah jujur. karena jujur itu sangat penting dalam kehidupan sehari hari. kemudian dapat di percayai, rasulullah maupun pemimpin2 lainnya di beri kepercayaan untuk memimpin. Disiplin, seseorang yang hebat seperti rasulullah dan pemimpin yang lain memiliki sifat disiplin.disiplin itu kunci keberhasilan.. terus jangan lupa mereka itu pemberani.. tak usah terlalu lebar di jelaskan pemberani menurut saya itu seperti membela yang benar dan menjauhi yang salah

📢⏩LENGKAP jawaban Buku PAI kelas 8
📢⏩jawaban PELAJARAN KELAS 8 lengkapppp!!
📢⏩⭐Download aplikasi terasedukasi PASTI NILAI 100

sumber: kemdikbud/buku pai kelas 8

Rangkuman pai kelas 8

Khazanahberca Sa Kenapdiba dengan file al-khair naskah demikian juga ini so i Hai Eda baik dibuang file ini alfaqirah Nahin perhatikan al-faqih roh marfu’ immunate wannas muanas maka fi’ilnya harus ada tanda tak taknis sebagaimana fine kalau filenya moanes maka file juga ada Tata discan jahat Fatimah jathil vakero tu demikian suatu idatil vakero tu nah itu kalau kita kembalikan kalimat aktif ya ini pasifnya ini Hai jadi suami Dove iklan maupun mag neon lamp maju old magnetite dibentuk ya untuk kalimat majhul kalimat pasif Hai wallpaper-wallpaper Ratu neiba sailin neiba itu mutsanna krawu sana kena duakan fakir dan faqiroh nurnya dibuang Nike bahasannya Ibrani dibuang non nya Lili Wafa nahi bafaim ini juga sudah dibahas di Manager at yang pertama tentang Innova Kakao Lite ada kutiba alaikumus siam diwajibkan atas kalian puasa nah kutiba asal kata Bah mana naik file-nya Asia muhitun fb-nya asalnya Pak kata bowl-o Hualai kumuh siama Hai Caca bawah tentu yang wajib penawaran tentu Ayah nggak boleh kita ubah tidak kalau kita bikin kalimat sendiri ya Bisa saja kata bawloh u alaikum osiana kalau Mayor kutiba alaikumus siam pot tidak Ashabul ukhdud utila Ashabul ukhdud I Nah itu ku tidak eh Bapak kalimat majhul kutila Ashabul ukhdud ini Hai Beb Hai hasilnya bak nggak bisa Pak Hotel kuperlukan Hotel covao ashabah maf’ul Sahabat kemudian dijadikan judul jadi sabu walaupun itu ada Wow kode knowless wowroms edimun mana itu juga pilihannya Hai nah walkot kkunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, esai dan tugas BAB 13 semester 2now you don’t know you do itu juga pilihan karena itu kan Firza nah cuma wow itu adalah bukan file kena karena itu butuh Isim pembahasan Iya Isim kaana khabarnya adalah hiu Daunakunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, esai dan tugas BAB 13 semester 2 nah kabarnya dibentuk Apa itu Hai jomblo youtuber jumlah fi’liyah jumlah fi’liyah kalimat pasif atau aktif Hai pasif itu Yudhakunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, esai dan tugas BAB 13 semester 2 awalnya Iya mereka digigit aja atau dipanggil untuk sujud atau diminta untuk sujud Joe Dauna mereka di minta untuk sujud ya Hai by perhatikan itu udah mau ini fi’il mudhori maju hold nanti Insyaallah akan ada pembahasannya Hai guys saya tiba Yanu akan datakunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, esai dan tugas BAB 13 semester 2ng penjelasannya fiba Silva ini warnai bihi dalam pembahasan file dan serta naik file-nya Nova saran secara rinci Insyaallah Huta ada nah kemudian selanjutnya adalah kita masuk pada al-amtsilah ini untuk Mengapa Hai Kuat atau untuk memperjelas lagi Iya itu tentang jumlah ismiyah dan jumlah fi’liyah dalam contoh ekoran Karim tinggal diam Atin baik silakan untuk bisa dibaca baik mungkin kita persilahkan terlebih dahulu untuk pendengar dan pemirsa Rodja Ustadz dihasilkan baik kami persilahkan pemirsa dan bernama Roja dimanapun anda berada silahkan anda bisa memutar nomor 02 18 23 6543 masih membaca di halaman yang keempat kami persilahkan mohon maaf terputus sekali lagi bagi Anda yang mencoba untuk menelpon Harap menunggu sesaat sampai tersambungnya audio anda dengan suara di studio kami baik kami persilahkan kembali di kosong dua 1823 6543 hal-hal alaikum warahmatullah itu Waalaikumsalam warahmatullah wabarakatuh RT 06 the beliau Khotimah banyak ditampilkan itu Seandainya menyimaknya LED serius belum belum muncul Anugerah accounting sebelum keluar [Musik] Hai baik sudah nampak umum belum Romeo masih loading yak hai hai Hai nah redah enggak hampirlah nama harus sabar nunggu kayak halal amtsilatul Kholil jumlah tilisme yabibal jumlah Tiffany hati Minal ayat al-qur’an Iya BY Alif Al jumlah Tuliskan contoh-contoh lain dari jumlah ismiyah dan jumlah fi’liyah dari ayat-ayat good Andi out karena kalau dari nanti minukunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, esai dan tugas BAB 13 semester 2s dari juga tentu saja jenisnya Toyota peran wanita jumlah tulisnya to hold Allah ta’ala ngomong uh iapun Bil kafirin nah tentunya saja mana meledak mana kabar karena kita sudah diajakunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, esai dan tugas BAB 13 semester 2rkan di awal secara umum ya Neng iya secara global mana mau peudada mana kabar Kennedy pada boot ada kabar Kalau juga SM site Manager tetap mengobarkan tandanya Allah Allah lebih jalalah namun kabarnya enak kamu hangat muhitun nggak kena mutiara kabar hukumnya mkunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, esai dan tugas BAB 13 semester 2arfu’ ya Iya baik terus elakkan eh omahmu ya Lazio dihimbau Iya Amah muda daunnya uh hobert Robert nah kabarnya bentuk apa ini jumlah fenistil ia kalau sudah V pasti sejumlah bye punya pertanyaan saya yastajibu ini adalah fi’il bila Bang Hip mempengaruhi bagaimana file-nya dhomir mustatir takdir wayau nilai Abdya O2 Allah ayah kembali pada layar ponsel kita sang terus rakunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, esai dan tugas BAB 13 semester 2gam tidak ada oleh karena minta noda minyak wabihi ya maulai Kamu agaknya aneh Bagaimana kabarnya Kabarnya aneh Halo hujan bentuk apa ya Allah hujan ini Jerman center maju Suarez jumlah ya biar majuro ini sudah di singgung Nikita pertama Jerman juror nyamuk agaknya bentuknya Bahan ah itu Nizam Isim isyaroh Isim isyakunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, esai dan tugas BAB 13 semester 2rah itu Jamaah ya number banyak dari jamak dari mana Dari Apa agama dari maksudnya Pesantren Krapyak Oh mufrodnya Hada Azza koi taza ada yakin mulai [Musik] Hai Eda nikah Avanza 2005 zamannya ulaika jadi lupa mulai Kak maksudnya muvann apanya kanula ikan-ikan bekerja masa iya-iya mereka itu bentuk jamak nah nah sel katanya Motornya apa ini kalau dia hai oh untuk overnya apa Over Hai department lengkap paham maksudnya Mufrakunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan gankunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, esai dan tugas BAB 13 semester 2da, esai dan tugas BAB 13 semester 2d dari Ya hanya move untuk mufakat tunggalnya Oh iya tadi nggak hihi akan Zalika dan pulga Zalika dan terkait untuk manfaat kalau untuk zamannya udah Ika Iya ini jamak Lesa My Lovely zamanya bukan dari lafaz mufrodnya ini sama dengan Annas Anda situ ada Ismu jamin yang Nam Hai Lisda laisalaha Mufrad moved my love lihat tidak ada moved by lafadznya yang ada Gaim Nkunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, esai dan tugas BAB 13 semester 2oah kalau untuk satu tunggal imrah dipakai nah seadanya untuk Jamaah adalah an-naba LN Nisa Nisa Nisa Nisa Nisa untuk dampaknya itu teka-teki smooth jameh laisalaha ilmu Fadlia tidak adkunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, esai dan tugas BAB 13 semester 2a moved dari lafadznya kalau untuk tunggalnya imroah nah sama seperti ini juga udah Ika itu untuk jamaknya sedang untuk tunggalkunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, esai dan tugas BAB 13 semester 2nya Bang Zalika dan tilka jadi ulaika digunakan Muzakkar Muzakkar dan muannaskunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, eskunci jawaban buku pai kelas 8 smp mts ayo kita berlatih Halaman 241, 242, 243 pilihan ganda, esai dan tugas BAB 13 semester 2ai dan tugas BAB 13 semester 2

You May Also Like

x