KUNCI JAWABAN IPA Kelas 8 Halaman 160 Uji kompetensi bab 10 Semester 2

NILAI⏩⭐100⭐🤩kunci jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji kompetensi bab 10 Semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017  Hallo adik-adk selamat datang di blog terasdukasi.com.  blog ini akan fokus membahas kunci jawaban dari berbagai mata pelajaran dan juga berbagai tingkatan SD/SMP/ MTS/SMA/SMK/MA/MAK

kunci jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji kompetensi bab 10
kunci jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163

KUNCI JAWABAN IPA Kelas 8 Halaman 160 Uji kompetensi bab 10 Semester 2

😚Hallo adik-adik kali🥇 ini kita akan membahas pelajaran kelas 8, namun sebelum memulai silahkan untuk melihat jawaban dari mata pelajaran yang lainnya seperti .
📢⏩LENGKAP jawaban BUku ipa kelas 8
📢⏩jawaban PELAJARAN KELAS 8 lengkapppp!!
📢⏩⭐Download aplikasi terasedukasi PASTI NILAI 100
Kami berharap adik-adik menggunakan jawaban ini dengan bijak iya


1. Perhatikan gambar irisan telinga berikut ini! Gendang telinga, saluran eustachius, dan saluran setengah lingkaran ditunjukkan secara berturut-turut dengan huruf ….
KUNCI JAWABAN IPA kelas 8 halaman 160 161 162 163  bab 10 uji kompetensi

A. P, S, dan R
B. P, R, dan T
C. R, S, dan T
D. P, S, dan T
Kunci Jawaban C

2. Pada saat mendengar suara yang sangat keras, sebaiknya kita membuka mulut. Tujuan dari tindakan tersebut adalah ….
A. dapat bernapas lega
B. tekanan udara telinga tengah sama dengan telinga luar
C. suara dapat masuk ke rongga mulut
D. gelombang suara keras terpecah masuk ke dalam tubuh
Kunci Jawaban B

3. Berikut ini adalah struktur yang terdapat dalam telinga manusia:
(1) daun telinga
(2) saluran telinga
(3) gendang telinga
(4) tulang sanggurdi
(5) tulang landasan
(6) tulang martil
(7) koklea
(8) saraf pendengaran

Setelah gelombang bunyi sampai di telinga, agar bunyi dapat didengar, getaran berturut-turut melalui struktur bernomor ….
A. (1)-(2)-(3)-(6)-(5)-(4)-(7)-(8)
B. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7)-(8)
C. (1)-(2)-(3)-(6)-(4)-(5)-(7)-(8)
D. (1)-(2)-(3)-(5)-(4)-(6)-(7)-(8)
Kunci Jawaban A

4. Sebuah bandul digetarkan selama 1 menit sehingga menghasilkan 40 getaran. periode bandul tersebut adalah … sekon.
A. 1,5
B. 0,33
C. 0,25
D. 0,15
Kunci Jawaban A

5. Perbedaan yang mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal adalah ….
A. frekuensinya
B. amplitudonya
C. arah rambatnya
D. panjang gelombang
Kunci Jawaban C

6. Sebuah gelombang merambat dengan kecepatan 340 m/s. Jika frekuensi gelombang adalah 50 Hz, panjang gelombang dari gelombang tersebut adalah … m.
A. 6,8
B. 6,7
C. 6,6
B. 6,5
Kunci Jawaban A

7. Perbedaan antara gema dan gaung terletak pada ….
A. jarak sumber bunyi dengan pendengar
B. jarak sumber bunyi dengan dinding pemantul
C. amplitudo dan frekuensinya
D. kelengkapan kata yang terdengar
Kunci Jawaban B

8. Dari permukaan air laut, sinyal bunyi dikirim ke dasar laut. Sinyal tersebut diterima kembali setelah 12 sekon. Jika cepat rambat bunyi dalam air adalah 1.800 m/s, maka kedalaman laut di tempat itu adalah … m.
A. 5.400
B. 8.100
C. 10.800
D. 21.600
Kunci Jawaban C

9. Telinga manusia normal mampu mendengar bunyi yang memiliki frekuensi … Hz.
A. kurang dari 20
B. lebih dari 20.000
C. antara 20- 20.000
D. lebih dari 200.000
Kunci Jawaban C

10. Sebuah kolom udara memiliki panjang 40 cm. Jika garpu tala mempunyai frekuensi 320 Hz, maka besarnya cepat rambat gelombang bunyi di udara pada saat terjadi resonansi pertama adalah … m/s.
A. 511
B. 512
C. 513
D. 515
Kunci Jawaban B

Kunci jawaban IPA kelas 8 uji kompetensi bab 10 B. Esai

1. Perhatikan gambar berikut!
KUNCI JAWABAN IPA kelas 8 halaman 160 161 162 163  bab 10 uji kompetensi

a. Berapa jumlah gelombang pada gambar di atas?
b. Tentukan amplitudo gelombang
c. Tentukan periode gelombang
d. Tentukan panjang gelombang
e. Tentukan cepat rambat gelombang
f. Tentukan jumlah gelombang selama dua menit

Kunci jawaban
a. Gelombang (n):
n=¹/₂λ + ¹/₂λ + ¹/₂λ
=³/₂ λ ⇒1 gelombang = 1λ
  = 1,5 gelombang

b. Amplitudo (A):
A= 2 cm
A= 0,02 m (dalam SI)

c. Periode (T):
banyak gelombang (n)=1,5 gelombang
waktu 1,5 gelombang (t)=2,25 sekon
maka:
T = t
   n
 = 2,25
     ³/₂
   =1,5 sekon

d. Panjang gelombang (λ):
banyak gelombang (n)=1,5 gelombang
jarak (x)=30 cm = 0,3 m (dalam SI)
maka:
λ = x
   n
λ = 0,3
   1,5
   = 0,2 meter

e. Cepat rambat (v):
panjang gelombang (λ)=0,2 meter
periode (T) =1,5 sekon
maka:
v = λ
   T
v = 0,2
   1,5
v = 0,13 m/s

f. Jumlah gelombang selama t=2 menit (n):
Untuk mencari ini ,cari dahulu peridenya:
v = λ
   T
T = λ
    v
 = 0,2
   0,133
 =1,5 sekon
Ingat t=2 menit = 2 x 60 = 120 sekon
T = t
    n
n = 120
    1,5
n = 80 gelombang

2. Saat cuaca mendung seorang anak mendengar bunyi guntur 1,5 detik setelah terlihat kilat. Jika cepat rambat bunyi di udara adalah 320 m/s, tentukan jarak sumber petir dari anak tersebut!

Kunci jawaban 2. s = v × t = 320 × 1,5 = 480 m

3. Sekarang ini banyak teknologi baru yang memanfaatkan sistem sonar. Menurut kamu adakah dampak negatif penggunaan sistem sonar ini dalam perkembangan teknologi?

Kunci jawaban

Gelombang bunyi yang dikirim sonar dapat mengacaukan sistem komunikasi mamalia laut sehingga sering terjadi missed communication dan mengakibatkan banyak mamalia laut yang terdampar di pantai akibat dari pengiriman sinyal sonar.

4. Pernahkah kamu berdiri di trotoar jalan kemudian mendengar suara sirene mobil ambulans? Saat mobil berada di kejauhan bunyi sirene mobil terdengar pelan. Ketika mobil bergerak mendekati kamu, bunyi akan terdengar semakin keras kemudian bunyi sirene mobil akan terdengar melemah lagi setelah mobil menjauh. Dapatkah kamu menjelaskan mengapa bunyi sirene mobil berubahubah ketika mobil bergerak mendekati/menjauhi kamu?

Kunci jawaban

 Bunyi sirene ambulan yang terdengar berubah-ubah karena pengaruh kecepatan gerak ambulan yang berubah-ubah. Gejala ini dikenal dengan istilah efek Doppler. Karena itulah bunyi sirene ambulan ketika jauh dan dekat berbeda keras/lemahnya bunyi yang kita dengar.

5. Apabila kita menjauhkan benda keras(misalnya batu atau besi)jatuh ke lantai,maka tibul bunyi
a. Menurut pendapatmu,apakah bunyi dapat di pantulkan?

kunci jawaban: Pemantulan dapat terjadi karena benda yang bergerak memiliki energi. Ketika benda bergerak dan ada yang menghalangi, maka benda tersebut akan berbalik arah (memantul) dengan energi yang masih dimilikinya. Apabila kita menjatuhkan benda keras (misalnya batu atau besi) ke lantai, maka timbul bunyi.

b. Jika dapat dipantulkan,bedakan antara pemantulan bunyi di dalam ruangan kosong dengan pemantulan suara ketika berteriak pada dinding tebing!

kunci jawaban:Jika berteriak pada dinding tebing, maka beberapa saat kemudian akan terdengar suara yang sama persis dengan suara yang diteriakkan. Suara tersebut berasal dari suara yang dipantulkan kembali karena terkena dinding tebing. Bunyi pantul yang terdengar lengkap setelah bunyi asli disebut gema. Jika berteriak di dalam ruangan kosong, maka akan terdengar suara yang akan mengikuti suara asli, sehingga suara asli tidak terdengar jelas. Suara tersebut berasal dari suara asli yang dipantulkan oleh dinding ruangan. Bunyi pantulan yang hanya terdengar sebagian dan tiba bersamaan dengan suara asli sehingga bunyi asli tidak terdengar jelas disebut gaung atau kerdam.

c. Apakah proses pemantulan bunyi dapat dimanfaatkan untuk kepentingan kita?jelaskan jawaban kamu beserta contoh.

kunci jawaban:Bisa digunakan di laut biasanya , untuk mengukur kedalaman laut dengan pantulan bunyi , misalkan bunyi memiliki kecepatan pantul 500 m / s , dan sebuah kapal menggunakan bunyi pantul untuk mengukur kedalaman laut , ternyata bunyi pantul terdengar setelah 2 detik , sehingga diketahui dalamnya laut adalah 500 m.

d. Bagaimana cara kerja sonar?

kunci jawaban: Cara kerja perlengkapan sonar adalah dengan mengirim gelombang suara bawah permukaan dan kemudian menunggu untuk gelombang pantulan (echo). Data suara dipancar ulang ke operator melalui pengeras suara atau ditayangkan pada monitor.

📢⏩LENGKAP jawaban BUku ipa kelas 8
📢⏩jawaban PELAJARAN KELAS 8 lengkapppp!!
📢⏩⭐Download aplikasi terasedukasi PASTI NILAI 100

sumber:kemdikbud

Rangkuman IPA kelas 8

bukan untuj dan Eh ini mungkin informasi yang lain juga jadi yang di SMP ini ketika masuk di dia di SMP kemudian diterima Oh iya nanti akan ada seperti itu juga lagi seleksi saya mau dan nanti dites mampu dia khusus menghafal Alquran targetnya satu tahun ada juga jadi di ada tempat terpisah sendiri Memang disitu konsentrasi untuk menghafal Alquran Tapi tentu melalui seleksi tadi difraksi jadi ketika sudah diterima ini empedu setelah Wah kemudian dibuka pendaftaran Siapa yang ingin hal kemudian dites ketika masuk maka di tempat ada tempat tersendiri asrama juga badai tersendiri terpisah gitar pisah tulisan dengan tempat ini kemudian target satu tahun 30 juz 1 tahun 36 like udah selesai kembali lagi mengikuti pelajaran mengasah lebih kalau memang ingin mendalami Alquran ke harus menunggui dan muhafidzin Motion Happy birthday disetiap jenjang ada bahkan disetiap jenjang berikan kesempatan desa Jaya cara menghafal sebanyak-banyaknya saja untuk menyelesaikan hafalannya baik ini mudah-mudahan jelas bagi penanya tadi ibu di Pacitan Pacitan baik masih kita berikan kesempatan silahkan anda bisa bertanya kembali di kosong dua 1823 6543 kami persilahkan kembali ke Hai Ini kesempatan bagi anda untuk lebih mendalami pondok pesantren al-ukhuwah di Sukoharjo ini jangan sampai Anda menyia-nyiakan kesempatan Walaupun mungkin kalau misalnya anaknya baru kelas 5 ya saja SD ya saja berarti kan masih ada waktu satu tahun lagi saja persiapkan lebih itu harus dipersiapkan dari sekarang ya memilih lembaga pendidikan gak bisa serta-merta itu dan ini perlu menjadi catatan ya untuk para pemirsa rujak TV yang ada di rumah eh kadang mereka ini ada ykukunci jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji kompetensi bab 10 Semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017 nci jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji kompetensi bab 10 Semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017 ang beri Nia gambaran mereka pendaftaran ini nanti kalau sudah mendekati masuk grup mungkin bulan Juni atau Juli gitu ya ini mungkin perlu kita beri beri info gitu ya bahwasanya pun rata-rata pondok pesantren yang ada di Indonesia ini kita biasanya mulai bulan Oktober itu sudah pembuka pendaftaran itulah salahmu lebih rata-rata Desember itu sudah tes untuk gelombang satu jadi hydro Jangan sampai telat Nanti kalau misalkan bulan-bulan Mei gitu gimana pendaftarannya Mas yaitu sudah tutup di sudah tutup sampai salah kalau mau masuk msw dia lupa double Iya gitu Padahal tahun ajaran Masih berasa mulai lagi-lagi musik bulan Juni Nanti sekitar 4-5 bulan lagi tapi pendaftaran sudah ditutup karena memang gelombang pertama tadi di sekitar bulan Oktober ya saja jadi yang kelas 5 itu kan kesempatan the untuk mendapatkan informasi sekarang supaya nanti nggak ketinggalan ya buat ketika ada gelombang pertama karena ketika dia naik kelas ke kelas 6 di bulan Juli tahun ajaran baru bulan Oktober yang sudah daftar kalau masuk ke uhskunci jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji kompetensi bab 10 Semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017 e sukoharjonews wek kami persilahkan Anda pemirsa sekali lagi di Nomor 02 18 23 6543 bagi anda penuh Rodja juga Anda bisa bertanya melalui nomor telepon yang sama di kosong 21 0823 6543 baik eh kita coba angkat penelepon yang kedua kami persilahkan tampaknya terputus bagi Anda yang mencoba untuk menelpon kami sampaikan agar menunggu beberapa saat sebelum terhubung suara anda dengan kami di studio dan juga bagi anda ingin pertanyakan Ingatkan untuk mengecilkan atau mematikan terlebih dahulu televisi atau radio nya cukup mendengar melalui pesawat telepon supaya tidak terjadi feedback kami persilahkan sekali lagi baik saat sambil menunggu penelpon Berikutnya ini ada pertanyaan kembali Saya dari pendengar sedikit curhat Ustad hafal Ustad alhamdulillah anak-anak baru punya hafalan 3juices Tetsuya walaupun belum lancar belum mungkin kemudian bahasa Arab juga punya Walaupun mungkin enggak sebaik lulusan Pondok karena smp-nya bukan di pondok Februari orang tua udah siapkan belajar B fabs kemudian juga udah menghafal tadi saja Apakah bisa diterima usaha di Ponpes Al Ukhuwah untuk lanjut ke sma-nya artinya Ada kemungkinan juga untuk bisa langsung lanjut keahliah tadi set Yes dan ini mungkin tadi kurang menyimak mohon diulangi kembali Berapa biayanya seri Iya Jadi untuk diperas ah Aliyah ini untuk tesnya justru yang menjadi titik poin penting ini adalah bahasa Arabnya ya Adapun untuk hafalannya mungkin tidak terlalu besar menjadi titik poinnya eh pkunci jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji kompetensi bab 10 Semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017 erlu kita sampaikan juga bahwasanya produk yang dari Pondok Pesantren pun yang untuk seleksi ini masih ada yang mereka tidak lolos untuk masuk di Madrasah Aliyah makanya epoin untuk bahasa Arabnya ini sangat penting sekali karena harus nanti berdampingan SMP yakunci jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji kompetensi bab 10 Semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017 ng dari Pondok Pesantren al-ukhuwah diri gitu yang sudah belajar selama tiga tahun yang ini makanya itu bagian intensif lagi mlc belted hari gitu bahasa Arab Mereka ternyata memang sehari-hari berbahasa Arab biasa dia ketika dikelas mereka akan pelajaran rata-rata buku bahasa Arab semua gitu ya Allah jadi memang harus menguji adrenalin Jadi kalau saran dari kami lebih baik masuk dulu Dita khusus bahasa Arab ndak ada salahnya kita memperdalam lagi bahasa Arabnya itu satu tahun betul-betul digembleng V untuk the bahasa Arab setiap harinya bahkan mulai dari bangkunci jawaban IPA Kelas 8 Halaman 160 161 162 163 Uji kompetensi bab 10 Semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017 un tidur sampai tidur lagi bahasa Arab bahasa Arab Bruce gitu loh diusahakan nanti kalau mimpi guenya berbahasa Arab itu ada tapi itu seru banget interaksi tetap harinya suruh maju Apa bahasa Arabnya seperti itu jadinya bawah terbiasa dan bisa karena biasa ya betul sekali yang memiliki kesulitan sangat memungkinan mungkin ketika belajar salam di luar tadi sambil sekolah di SMP umum agak kesulitan belajar bahasa Arab mungkinlah lingkungan juga tidak mendukung tapi kalau udah masuk ke tadi program Tbk dia saja sehari-hari berbahasa Arab Sehingga lingkungan mendukung sehingga Insyaallah lebih mudah untuk belajar bahasa ya Jadi kalau misalkan lebih baik untuk masuk ditetapkan sebesar jadi disarankan lebih tak sebaiknya kemudian tadi set pertanyaan ya biasanya

You May Also Like