KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 130 pilihan ganda essay dan tugas

✔️✅ Kami ucapkan terima kasi kepada adik adik telah berkunjung di blog kami ini, kami ingin meperkenalkan blog kami ini, blog kami ini berjudulkan ilmu edukasi, nama tersebut kami ambil karena memang kami akan berfokus pada pembahasan mengenai kunci jawaban dan pembahasan mengenai materi sekolah

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 130 pilihan ganda essay dan tugas

 

Download Aplikasi terasedukasi.com Pasti dapat ⭐nilai 100⭐

🙌Aplikasi terasedukasi.com adalah salah satu ✍aplikasi unggulan, yang membahas secara khusu mengenai😍 kunci jawaban dari berbagai mata pelajaran dan juga tingkatan. Silahkan adik-adik baca juga kunci jawaban dari buku kelas 8 👏lainya:

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b , c dan d pada jawaban yang paling tepat !
1. Perhatikan ayat berikut

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 pilihan ganda

Arti dari ayat tersebut adalah .
a. dan apabila orang-orang sombong menyapa mereka dengan katakata yang menghina, mereka mengucapkan salam
b. dan apabila orang-orang bodoh menyapa mereka dengan kata-kata yang menghina, mereka mengucapkan salam
c. dan apabila orang-orang kar menyapa mereka dengan kata-kata yang menghina, mereka tidak mengucapkan salam
d. dan apabila orang-orang musyrik menyapa mereka dengan katakata yang menghina, mereka tidak mengucapkan salam
Kunci jawaban: b. dan apabila orang-orang bodoh menyapa mereka dengan kata-kata yang menghina, mereka mengucapkan salam 

2. Perhatikan ayat berikut

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 pilihan ganda

Kandungan isi ayat tersebut adalah .
a. pemboros itu adalah saudara setan
b. pemboros menimbulkan kesengsaraan
c. setan suka dengan orang yang  sombong
d. janganlah meniru perilaku setan yang hina
Kunci jawaban: a. pemboros itu adalah saudara setan 

3. Perhatikan lafaz berikut!

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 pilihan ganda

yang mengandung bacaan mad tabii adalah…..
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
Kunci jawaban: a. 1 dan 2  

4. Perhatikan daftar lafaz berikut!

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 pilihan ganda

yang mengandung bacaan mad wajib muasil adalah .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 4
Kunci jawaban: c. 1 dan 4 

5 . Perhatikan ayat berikut!

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 pilihan ganda

Yang mengandung bacaan mad jaiz munfasil adalah .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 4
Kunci jawaban: b. 1 dan 3 

6 . Perhatikan daftar lafaz berikut ini

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 pilihan ganda

Yang mengandung bacaan mad arid adalah .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Kunci jawaban: c. 3 

7. Seseorang yang mempunyai sifat rendah hati apabila disapa dengan sapaan buruk akan membalas dengan ….
a. berdiri dan membisu
b. menyapa dengan wajar
c. sapaan yang sama
d. sapaan dan salam
Kunci jawaban: d. sapaan dan salam 

8. Hikmah yang terkandung dalam hadis yang melarang kita berlebihan dalam menggunakan air wudu adalah ….
a. meningkatkan rasa kepedulian kepada lingkungan
b. sebagian air digunakan untuk keperluan yang lain
c. agar biaya untuk membayar air tidak banyak terpakai
d. agar śalatnya menjadi menjadi lebih sempurna
Kunci jawaban: a. meningkatkan rasa kepedulian kepada lingkungan 

 9. Kita diperintahkan untuk memiliki sifat rendah hati, dengan demikian kita dilarang memiliki sifat
a. pembohong
b. hasud
c. takabur
d. khianat
Kunci jawaban: c. takabur

10. Manfaat yang dapat kita peroleh dari perilaku hidup hemat dan sederhana adalah ….
a. semua keinginan dapat terpenuhi pada masa sekarang
b. dapat menabung untuk kebutuhan yang akan datang
c. menjadi salah satu cara agar cepat menjadi kaya
d. bisa peduli pada sesama manusia di sekitar kita
Kunci jawaban: b. dapat menabung untuk kebutuhan yang akan datang 

Baca Juga

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 Bagian B

B. Kerjakan soal-soal berikut ini !

1. Jelaskan pengertian rendah hati
Kunci jawaban
Rendah hati adalah  Tawadu. Pengertian Tawadu adalahsikap diri yang tidak merasa lebih dari orang lain. Orangyang tawadu berkeyakinan bahwa semua kelebihan yangada dalam dirinya semata – mata merupakan karunia dariAllah SWT

 

2. Perhatikan ayat berikut ini

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 130 essay

Tulislah pesan-pesan yang terkandung dalam ayat tersebut
Kunci jawaban
Berfoya – foya dan menghambur-hamburkan harta ituadalah pemborosan yang merupakan bagian dari perbuatansetan. Tindakan semacam itu sangat dilarang oleh AllahSWT. Sebaliknya, Allah mengajarkan kita agar bisa hiduphemat, sederhana dan peduli kepada orang lain dengancara berderma. dengan tindakan mulia seperti ini, hartayang kita miliki akan menjadi lebih bermakna bagi diri kitasendiri dan bermanfaat bagi orang lain di sekitar kita.

 

3. Tulislah 3 contoh nyata penerapan hemat dalam kehidupan sehari-hari
Kunci jawaban
a. mengurangi pemakaian barangyang menguras energi listrik
b. membeli barang sesuai denganapa yang diperlukan
c. mematikan lampu/kran air jika tidak terpakaiOrang-orang yang mempunyai sifat pemboros adalah bagian dari perbuatannya setan.

 

4. Apa dampak negatif dari gaya hidup boros!
Kunci jawaban
Dampak negatif dari gaya hidup boros antara lain:
1. Pemasukan dan pengeluaran tidak terkendali
2. Hidup akan semakin melarat
3. Timbul kegelisahan karena tidak punya uang
4. Selalu meratapi nasib
5. Tertekan dengan hutang
6. Pastinya jarang menabung
7. Menjauhi diri dari sikap kurang bersyukur
8. Tidak peduli dengan kehidupan sosial

 

5 . Perhatikan ayat berikut

 

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 130 essay

Kunci jawaban:
Di dalam ayat ini, Allah mengajarkan agar kita memiliki sifatrendah hati. Sifat rendah hati ini harus diwujudkan dalamsetiap perilaku kita, baik terhadap diri kita sendiri, terhadapAllah SWT, maupun terhadap orang – orang jahil yangmenyapa kita. Seorang muslim yang memiliki sifat rendahhati akan mendapatkan keridhaan Allah SWT baik di dunia maupun di akhirat

 

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 tugas

1. Carilah di dalam al-Qur’ān 10 ayat yang mengandung bacaan idgam syamsiyah dan 10 ayat                yang mengandung bacaan izhar qamariyah
Kunci jawaban
10 Contoh alif lam qamariyyah yag terdapat pada surah an nisa ayat 49 sampai ayat 5
Ayat ke 50 pada  الْكَذِبَۗ karena alif lam bertemu degan huruf ك
Ayat ke 51 pada  الْكِتٰبِ karena alif lam bertemu degan huruf ك
Ayat ke 51 pada بِالْجِبْتِ karena alif lam bertemu degan huruf ج
Ayat ke 53 pada الْمُلْكِ  karena alif lam bertemu degan huruf م
Ayat ke 54 pada الْكِتٰبَ karena alif lam bertemu degan huruf ك
Ayat ke 54 pada  وَالْحِكْمَةَ karena alif lam bertemu degan huruf ح
Ayat ke 56 pada  الْعَذَابَۗ  karena alif lam bertemu degan huruf ع
Ayat ke 57 pada الْاَنْهٰرُ karena alif lam bertemu degan huruf ا
Ayat ke 58 pada  الْاَمٰنٰتِ karena alif lam bertemu degan huruf ا
Ayat ke 58 pada  بِالْعَدْلِ karena alif lam bertemu degan huruf ع

10 Contoh alif lam syamsyiah yang terdapat pada surah an nisa  ayat 49 sampai ayat 57
Ayat ke 49 pada الَّذِيْنَ  karena alif lam bertemu degan huruf ذ
Ayat ke 51 pada  الَّذِيْنَ karena alif lam bertemu degan huruf ذ
Ayat ke 51 pada وَالطَّاغُوْتِ  karena alif lam bertemu degan huruf ط
Ayat ke 51 pada الَّذِيْنَ karena alif lam bertemu degan huruf ذ
Ayat ke 52 pada  الَّذِيْنَ karena alif lam bertemu degan huruf ذ
Ayat ke 53 pada  النَّاسَ karena alif lam bertemu degan huruf ن
Ayat ke 54 pada  النَّاسَ karena alif lam bertemu degan huruf ن
Ayat ke 56 pada الَّذِيْنَ karena alif lam bertemu degan huruf ذ
Ayat ke 57 pada  وَالَّذِيْنَ karena alif lam bertemu degan huruf ذ
Ayat ke 57 pada الصّٰلِحٰتِ karena alif lam bertemu degan huruf ص

2. Salah satu teman sekelasmu ada yang memiliki sifat takabur. Apa yang harus kalian lakukan agar teman kamu tersebut dapat sadar dan kembali ke jalan yang benar jawaban minimal memuat dua cara
Kunci jawaban
1. menasehatinya Dengan cara lemah lembut, kemudian
2. mengajaknya untuk selalu menjadi org yg bersyukur dan ramah tama.

 

3. Allah berman dalam Q.S. an-Nisa/4 ayat 36 yang artinya “Dan sembahlah Allah dan janganlah kamu mempersekutukan-Nya dengan sesuatu apapun. Dan berbuat-baiklah kepada kedua orang tua, karib-kerabat, anak-anak yatim, orang-orang miskin, tetangga dekat dan tetangga jauh,) teman sejawat, ibnu sabl ) dan hamba sahaya yang kamu miliki. Sungguh, Allah tidak menyukai orang yang sombong dan membanggakan diri.” (Q.S. an-Nisa/4:36)
a. Rumuskan pesan-pesan mulia dalam ayat tersebut yang dapat diterapkan dalam bergaul dengan orang tua dan guru
b. Tindakan apa yang kamu lakukan jika kamu melakukan kesalahan kemudian diberi nasihat oleh orang tua dan guru
c. Tindakan apa yang kamu lakukan jika orang tua atau guru melakukan tindakan kekerasan
Diskusikan permasalahan tersebut secara berkelompok!
Kunci jawaban

Pembahasan
Firman Allah Surat an-Nisa ayat 36

وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا ۖ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَبِذِي الْقُرْبَىٰ وَالْيَتَامَىٰ وَالْمَسَاكِينِ وَالْجَارِ ذِي الْقُرْبَىٰ وَالْجَارِ الْجُنُبِ وَالصَّاحِبِ بِالْجَنْبِ وَابْنِ السَّبِيلِ وَمَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ مَنْ كَانَ مُخْتَالًا فَخُورًا

Artinya: Sembahlah Allah dan janganlah kamu mempersekutukan-Nya dengan sesuatupun. Dan berbuat baiklah kepada dua orang ibu-bapa, karib-kerabat, anak-anak yatim, orang-orang miskin, tetangga yang dekat dan tetangga yang jauh, dan teman sejawat, ibnu sabil dan hamba sahayamu. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang sombong dan membangga-banggakan diri,

Rumusan pesan-pesan mulia dalam ayat tersebut yang dapat diterapkan dalam bergaul dengan orang tua dan guru

Berbuat baik pada kedua orang tua dan guru.
Menghormati kedua orang tua dan guru.
Sopan dan santun jika bertutur sapa kepada kedua orang tua dan guru.
Rumusan pesan-pesan mulia dari ayat tersebut

Jangan pernah mempersekutukan Allah.
Berbuat baik pada orang tua dan guru.
Berbuat baik kepada semua orang, seperti karib-kerabat, anak-anak yatim, orang-orang miskin, tetangga dekat dan jauh, teman sejaeat, ibnu sabil, dan juga pada hamba sahaya (pembantu).
Jangan pernah Sombong dan membanggakan diri.

 

Baca Juga

Rangkuman pai kelas 8 bab 7

perlu ada ingin kembali bahwasanya kakak tidak bisa menggantikan bahwasanya pembahasan ukk buat kakak buat ini dapat memperoleh nilai yang sempurna kakak telah berusaha semaksimal yang kakak bisa dalam menjawab dan menyelesaikan tugas-tugas ada pada bab ini namun pada dasarnya semuanya akan kembali lagi kepada guru guru adek-adek sekalian karena jawaban guru adalah penentu dalam penyelesaian tugas yang ada dikerjakan saat ini.

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 130 pilihan ganda essay dan tugas

jika anda kesalahan dalam menjawab soal-soal yang tepat buat kakak berharap adik-adik sekalian menulis jawaban yang paling tepat di kolom komentar yang dinyatakan berusaha menjawab semaksimal yang juga bisa ke dalam menyelesaikan tugas.

sehingga orang lain yang dapat yang lain yang menggunakan pembahasan soal yang tergambar ini dapat memperoleh nilai yang lebih baik lagi.

itulah pembahasan yang dapat kau kau berikan pada kesempatan kali ini semoga pembahasan yang rusak berikan ini bermula bermanfaat bagi kita semua dan jangan lupa untuk mendukung kakak dengan cara memberikan artikel yang gak artikel yang kakak buat ini dengan teman-teman yang mengerjakan tugas yang sama semoga dengan begitu adik-adik sekalian dapat memperoleh manfaat dari arti artikel yang kakak bulan ini.

jenjang untuk berlangganan di blog yang kakak buat ini supaya adik-adik sekalian dapat notifikasi terbaru dari adik kali angka kamu ada dimana tersebut akan berhubungan dengan dunia pendidikan

perkembangan zaman cara membuat seseorang untuk mengikuti perkembangan tersebut di mana  perkembangan zaman akan membuat seseorang meninggalkan hal-hal aktivitas yang lama yang dimana cepat tersebut akan akan terlupakan.

perkembangan zaman juga menginginkan dengan perkembangan teknologi di mana berkurang teknologi ini mempunyai sisi negatif dan juga mempunyai sisi positif.

sisi positif yang dapat diambil dari perkembangan zaman ini adalah adik-adik dapat mencari kunci jawaban dari pembahasan soal di mana kunci jawaban tersebut akan membantu adek-adek dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru dengan tepat waktu dan memperoleh nilai yang memuaskan

sekolah juga sangat penting bagi kawan-kawan sekalian karena sekolah akan memberikan fasilitas berupa ilmu-ilmu yang dapat diperoleh di mana ilmu-ilmu tersebut akan memberikan pengetahuan kepada seseorang sehingga seseorang tersebut dapat mempergunakan ilmu tersebut sesuai dengan kebutuhannya salah satunya yang dapat digunakan adalah untuk perkembangan zaman.

5 Teman saya selalu menyeimbangkan ilmu  pengetahuan dengan keyakinan terhadap kekuasaan  Allah  Hasil penilaian antarteman perlu ditindaklanjuti oleh guru dengan  memberikan bantuan fasilitasi terhadap siswa yang belum menunjukkan  sikap yang diharapkan.  2. Penilaian Pengetahuan Kolom “Ayo Berlatih” a. Kolom Pilihan ganda dan uraian. Skor  penilaian sebagai berikut: 1) PG : jumlah jawaban benar x 1 (maksimal 10 x 1 = 10) 2) Uraian : jumlah jawaban benar x 2 (maksimal 5 x 2 = 10) Cara penilaian: No.  Soal Cara penilaian 1 a. Jika peserta didik dapat menuliskan khalifah Harun ar-asyid sangat  lengkap, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan khalifah Harun ar-Rasyid  lengkap, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan khalifah Harun ar-Rasyid tidak  lengkap, skor 1. 2 a. Jika peserta didik dapat menuliskan enam sampai tujuh faktor-faktor  yang mempengaruhi berdirinya daulah Abasiyyah, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan empat sampai lima faktor-faktor  yang mempengaruhi berdirinya daulah Abasiyyah, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan kurang dari tiga faktor-faktor  yang mempengaruhi berdirinya daulah Abasiyyah, skor 1. 3 a. Jika peserta didik dapat menuliskan tiga tokoh cendikiawan muslim di  bidang ilmu kedokteran, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan dua tokohcendikiawan muslim di  bidang ilmu kedokteran, skor1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan satu tokoh cendikiawan muslim di  bidang ilmu kedokteran, skor 1.   174 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  4 a. Jika peserta didik dapat menuliskan nama-nama khalifah yang  memimpin bani Abasiyyah, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan nama-nama khalifah yang  memimpin bani Abasiyyah, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan nama-nama khalifah yang  memimpin bani Abasiyyah, skor 1. 5 a. Jika peserta didik dapat menuliskan tiga penyebab runtuhnya  Daulah Abasiyyah, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan dua penyebab runtuhnya  Daulah Abasiyyah, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan satu penyebab runtuhnya  Daulah Abasiyyah, skor 1. Skor Maksimal  3). Penugasan (Tugas no. 2) Cara penilaiannya adalah: a) Jika peserta didik dapat menuliskan jawaban dengan benar  dan lengkap  serta dikumpulkan tepat waktu, skor 10. b) Jika peserta didik dapat menuliskan jawaban dengan benar  dan dikumpulkan tidak tepat waktu, skor 9. c) Jika peserta didik dapat menuliskan jawaban dengan benar  dan tidak lengkap serta dikumpulkan  tidak tepat waktu, skor 8. Perhitungan  Perolehan Nilai Pengetahuan Nilai akhir yang diperoleh peserta didik merupakan akumulasi  perolehan nilai pilihan ganda dan uraian serta tugas dibagi 3  Contoh: Pilihan ganda = 8 Uraian = 8 Penugasan = 10  Nilai akhirnya =  Jumlah skor yang diperoleh (PG+Uraian+ Tugas) x 100 Skor maksimal (PG+Uraian + Tugas) = 26 x 100 30 = 87    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 175  3. Penilaian keterampilan           a.   Tugas no. 1  Skor penilaian sebagai berikut:  1) Tugas produk :  Cara penilaiannya adalah: Nama Kelompok : …………………………………… Anggota : ………………………………….. Kelas : ………………………………….. Nama Produk : …………………………………..  No. ASPEK  SKOR (1-4) 4 3 2 1  1. Perencanaan a. Persiapan b. Rumusan Judul 2. Pelaksanaan a. Persiapan alat b. Teknik pencarian c. Kreativitas 3. Hasil produk a. Bentuk fisik b. Inovasi Jumlah skor yang diperoleh Nilai  Keterangan penilaian: 4 = sangat  baik 3 = baik 2 = cukup baik 1 = kurang  2) Tugas no. 3 Cara penilaiannya adalah : Nama Kelompok : …………………………….. Anggota : ……………………………. Kelas : ……………………………. Nama Proyek :    176 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs     No. ’ › ˚ l Skor (1-4) 4 3 2 1 1. Perencanaan a. Persiapan b. Rumusan Judul 2 Tahapan Proses Pembuatan  X ^ ] ’ ı ˚ u Ÿ l › ˚ v µ o ] ’ v  b. Keakuratan sumber data c. Analisis data d. Penarikan kesimpulan 3 Tahap Akhir a. Performan b. Presentasi/Penguasaan Jumlah skor yang diperoleh Nilai  Petunjuk Penskoran:  Perhitungan skor akhir menggunakan rumus : Skor yang dicapai Skor maksimal × 100 = Skor akhir Perhitungan  Perolehan Nilai ketrampilan  Nilai akhir yang diperoleh peserta didik merupakan akumulasi  perolehan nilai   pada kolom a dan b  dibagi 2    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 177  Kunci Jawaban  A. Pilihan ganda  No. Kunci jawaban No. Kunci jawaban 1 a 6 b 2 d 7 a 3 b 8 a 4 a 9 d 5 a 10 a  B. Essay 1. Khalifah Harun ar-Rasyid adalah salah satu khalifah Bani Abasiyyah yang  mencapai puncak kejayaannya umat Islam.  Dan masa pemerintahan Harun  ar-Rasyid juga, pendidikan Islam sangat berkembang pesat sehingga  banyak ilmu-ilmu baru yang sampai saat ini terus dikembangkan, misalnya  dalam ilmu umum di antaranya bidang filsafat, astronomi, kedokteran,  matematika, dan lain-lain. Juga dalam ilmu agama di antaranya tafsir, kalam,  tasawuf, dan lain-lain. 2. Faktor-faktor yang mempengaruhi berdirinya bani Abasiyyah a. Banyaknya perselisihan antara intern bani Umawiyah yaitu mem- perebutkan kursi kekhalifahan dan harta. b. Masa jabatan khalifah di akhir pemerintahan bani umawiyah, seperti  khalifah Yazid bin al-Walid lebih kurang memerintah sekitar 6 bulan. c. Putra mahkota lebih dari jumlah satu orang yaitu Abdullah dan Ubaidillah  sebagai putra mahkota oleh Marwan bin Muhammad. d. Bergabungnya sebagian afrad keluarga umawi kepada madzhab- madzhab agama yang tidak benar menurut syariah, seperti al-Qadariyah. e. Hilangnya kecintaan rakyat pada akhir-akhir pemerintahan bani  umawiyah. f. Sifat sombong yang dimiliki oleh para pembesar bani Umawiyah pada  akhir pemerintahannya. g. Timbulnya dukungan dari al-Mawali (non-arab) 3. Tiga tokoh cendikiawan muslim di bidang ilmu kedokteran yaitu Jabir bin  Hayyan, Hunaian bin Ishak, Ibnu Sahal, ar-Razi, dan Thabit Ibnu Qurra.   178 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  4. Nama-nama khalifah yang memimpin bani Abasiyyah a. Abdullah bin Muhammad bin Ali bin Abdullah bin al-Abbas b. Abu Ja’far bin Abdullah bin Muhammad bin Ali c. Muhammad al-Mahdi bin al-Mansyur d. Musa al-Hadi bin Muhammad bin Ja’far al-Mansyur e. Harun ar-Rasyid bin Muhammad al-Mahdi f. Muhammad al-Amin bin Harun ar-Rasyid g. Al Ma’mun bin Harun ar-Rasyid h. Al Mu’tashim Billah Abu Ishaq Muhammad bin ar-Rasyid bin al-Mahdi i. Al Watsiq Billah Abu Ja’far Harun al-Mu’tashim bin ar-Rasyid j. Al Mutawakkil Alallah bin al-Mu’tashim bin ar-Rasyid 5. Tiga penyebab runtuhnya Bani Abasiyyah a. Melebihkan bangsa asing daripada bangsa Arab. b. Kebijakan ganda Harun ar-Rasyid yang telah mewasiatkan tahta khalifah  kepada dua anaknya (al-Amin dan al-Makmun) yang ketika itu menjabat  Gubernur Khurasan. c. Pemberontakan-pemberontakan yang dilakukan oleh para oposan  seperti pemberontakan orang-orang Arab, Syi’ah, Khawarij, intern  keluarga Abasiyyah dan sebagainya. d. Ketergantungan kepada tentara bayaran. e. Timbulnya kerajaan-kerajaan kecil yang bebas dari kekuasaan Bani  Abasiyyah, seperti dinasti Idrisiyah di Maroko, dinasti Aghlabiyah, dinasti  Thuluniyah, dinasti Ikhsyidi, dinasti Hamdaniyah, dan dinasti Thahiriyah. f. Penyerangan bangsa Mongol (Tartar) yanng dipimpin oleh Hulaku Khan  pada 1258 M, khalifah dan keluarganya dibunuh serta ia mengumumkan  secara sepihak berakhirnya pemerintahan Bani Abasiyyah di Baghdad.  C. Tugas (kebijakan guru)  F. Pengayaan  Peserta didik yang sudah menguasai materi pembelajaran, selanjutnya  dapat mengerjakan materi tambahan berupa ciri perkembangan ilmu  pengetahuan Daulah Abasiyyah. Peserta didik mengerjakan soal yang terkait  dengan ciri perkembangan ilmu pengetahuan Daulah Abasiyyah. (Guru  mencatat dan memberikan tambahan nilai bagi  peserta didik  yang berhasil  dalam pengayaan).      Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 179  Materi pengayaannya: Kemajuan ilmu pengetahuan pada masa Abbasiyah ini dikarenakan  kepemimpinan yang dijalankan para khalifahnya penuh dengan kharisma,  profesional di samping kaum muslimin mempunyai kesadaran yang tinggi  dalam memperjuangkan Islam ke tempat yang paling atas. Ilmu pengetahuan  dipandang sebagai sesuatu yang sangat penting dan mulia. Para  klalifah dan  pembesar lainnya membuka peluang seluas-luasnya untuk kemajuan dan  kemajuan ilmu pengetahuan. Pada umumnya para khalifah  adalah ulama- ulama yang mencintai ilmu, menghormati para sarjana dan memuliakan  para pujangga. Para khalifah dalam memandang ilmu pengetahuan sangat menghargai  dan memuliakannya. Oleh karena itu, mereka membuka peluang seluas- luasnya terhadap pengembangan ilmu pengetahuan kepada seluruh  mahapeserta didik baik dari kalangan Islam maupun kalangan lainnya. Hal  ini menjadikan ilmu pengetahuan umum atau agama berkembang sangat  tinggi. Sebagai bukti antara lain: a. Didirikannya Baitul Hikmah sebagai pusat penerjemahan, peneliti dan  pengkajian ilmu pengetahuan baik agama maupun umum. b. Didirikan Majelis Munazarot sebagai tempat berkumpulnya para sarjana  muslim untuk membahas ilmu pengetahuan, para sarjana muslim  diberikan kebebasan untuk berfikir dari ilmu pengetahuan tersebut. c. Dibentuk Korp Ulama yang anggotanya terdiri dari berbagai negara  dan berbagai agama yang bertugas menterjemahkan, membahas dan  menyusun sisa-sisa kebudayaan kuno, sehingga muncullah tokoh-tokoh  muslim di bidang ilmu pengetahuan. G. Remedial  Peserta didik yang belum menguasai materi, guru menjelaskan kembali  materi tentang “Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Abasiyyah”  dan melakukan penilaian kembali (lihat poin E) dengan soal yang sejenis.  Remedial dilaksanakan pada waktu dan hari tertentu yang disesuaikan,  contohnya:  boleh pada saat pembelajaran apabila masih ada waktu atau di  luar jam pelajaran 30 menit setelah pulang sekolah. H. Interaksi Guru dan Orang Tua  Guru meminta peserta didik memperlihatkan kolom “Catatan untuk  Orang Tua Peserta Didik” seperti yang tercantum dalam buku teks kepada  orang tuanya. Selanjutnya, orang tua diminta memberikan komentar dan  paraf. Dapat pula menggunakan buku penghubung kepada orang tua,  untuk melaporkan perubahan perilaku peserta didik setelah mengikuti  kegiatan pembelajaran. Guru dapat pula berkomunikasi  baik langsung atau  lewat telepon untuk meminta kepada orang tua untuk membimbing dan  memantau kegiatan peserta didik di rumah.   180 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  Bab XIV  Hidup Sehat dengan Makanan dan  Minuman yang Halal serta Bergizi  A. Kompetensi Inti  KI-1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya. KI-2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung  jawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam  berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam  jangkauan pergaulan dan keberadaannya. KI-3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual,  dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu  pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian  tampak mata. KI-4. Mengolah, menyaji dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan,  mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak  (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang)  sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama  dalam sudut pandang/teori. B. Kompetensi Dasar  1.2 Terbiasa membaca al-Qur’ān dengan meyakini bahwa Allah  memerintahkan untuk mengonsumsi makanan dan minuman yang  halal dan bergizi. 2.2 Terbiasa mengonsumsi makanan dan minuman yang halal dan bergizi  dalam kehidupan sehari-hari sebagai implementasi dari pemahaman   dan hadis terkait. 3.2 Memahami Q.S. an-Nahl/16: 114 dan hadis terkait tentang  mengonsumsi makanan dan minuman yang halal dan bergizi dalam  kehidupan sehari-hari.    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 181  4.2.1 Membaca Q.S. an-Nahl/16: 114 terkait dengan tartil. 4.2.2 Menunjukkan hafalan Q.S. an-Nahl/16: 114 serta Hadis terkait dengan  lancar 4.2.3 Menyajikan keterkaitan mengonsumsi makanan dan minuman yang  halal dan bergizi dalam kehidupan sehari-haridengan pesan Q.S. an- Nahl/16: 114. c. Tujuan Pembelajaran  Peserta didik mampu: 1. Menyebutkan arti Q.S. an-Nahl /16: 114 serta hadis tentang makanan  dan minuman yang halal dan bergizi dengan benar. 2. Menjelaskan makna isi kandungan Q.S. an-Nahl /16: 114 serta hadis  tentang makanan dan minuman yang halal dan bergizi dengan benar. 3. Mengidentifikasi hukum bacaan mim sukun dalam Q.S. an-Nahl /16: 114  dengan benar. 4. Mendemontrasikan bacaan Q.S. an-Nahl /16: 114 dengan tartil. 5. Mendemontrasikan bacaan Q.S. an-Nahl /16: 114 dengan lancar. 6. Menampilkan contoh perilaku membiasakan diri mengkonsumsi  makanan dan minuman yang halal dan bergizi sebagai implementasi  Q.S. an-Nahl /16: 114 serta hadis terkait dengan benar. D. Proses Pembelajaran  1. Persiapan a. Mempersiapkan media/alat peraga/alat bantu bisa berupa tulisan  manual di papan tulis, kertas karton (tulisan yang besar dan mudah  dilihat/dibaca, atau dapat juga menggunakan multimedia berbasis  ICT atau media lainnya). b. Pembelajaran dimulai, guru mengucapkan salam dan berdoa  bersama, dilanjutkan dengan memeriksa kehadiran, kerapian  berpakaian, posisi tempat duduk disesuaikan dengan kegiatan  pembelajaran. c. Guru mengajukan pertanyaan secara komunikatif tentang materi  sesuai dengan pokok bahasan. d. Menyampaikan tujuan pembelajaran.   182 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  2. Proses pembelajarannya sebagai berikut: a. Untuk menguasai kompetensi ini salah satu model pembelajaran  yang tepat diterapkan adalah model direct intruction (model  pengajaran langsung, yang dikenal juga dengan active learning  atau whole-class teaching mengacu kepada gaya mengajar pendidik  yang mengusung isi pelajaran kepada peserta didik dengan  mengajarkan memberikan koreksi, dan memberikan penguatan  langsung pula, Model ini dipadukan dengan model artikulasi  (membuat/mencari pasangan yang bertujuan mengetahui daya  serap peserta didik).  b. Proses pembelajarannya sebagai berikut: 1) Guru meminta peserta didik untuk mengkaji “Mari Renungkan”. 2) Peserta didik mengemukakan pendapatnya tentang hasil  kajiannya. 3) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  terhadap hasil kajian peserta didik. 4) Peserta didik membaca percakapan dan mencermati gambar  yang ada pada “Dialog Islami”. 5) Peserta didik mengemukaan isi dari percakapan dan  pencermatan pada gambar tersebut. 6) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  yang dikemukakan peserta didik tentang isi dari dialog Islami  tersebut. 7) Guru memberikan contoh cara membaca Q.S. an-Nahl /16:114  dengan tartil. 8) Peserta didik menirukan bacaan Q.S. an-Nahl 16: 114 dengan  tartil. 9) Peserta didik melaksanakan kegiatan yang ada pada “Aktivitas  Peserta Didik”, yaitu membaca bacaan Q.S. an-Nahl /16: 114  secara berkelompok. 10) Peserta didik secara berpasangan mengulang kembali bacaan  Q.S. an-Nahl /16: 114 sampai akhirnya peserta didik dapat  menghafal bacaan tersebut dengan lancar. 11) Dengan dibimbing oleh guru peserta didik mempelajari  hukum bacaan mim sukun melengkapi skema hukum bacaan  mim sukun sesuai yang ada pada “Aktivitas 1”.     Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 183  12) Guru menjelaskan ketentuan hukum bacaan mim sukun,  yang terdapat dalam Q.S. an-Nahl 16: 114 melalui media/alat  peraga/alat bantu bisa berupa tulisan manual di papan tulis/ whiteboard, kertas karton (tulisan yang besar dan mudah  dilihat/dibaca) atau bisa juga menggunakan multimedia  berbasis ICT atau media lainnya. 13) Peserta didik melaksanakan kegiatan yang ada pada kolom  “Aktivitas 2”, yaitu mengartikan Q.S. an-Nahl l /16: 114. 14) Peserta didik memasangkan kertas yang bertuliskan  potongan-potongan ayat tersebut dengan kertas lain yang  berisi tentang arti dari ayat yang dipilih. 15) Peserta didik mencermati dan mengamati gambar yang ada  tentang pesan-pesan mulia yang terkandung dalam Q.S. an- Nahl /16: 114. 16) Peserta didik mengemukaan hasil pencermatannya. 17) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  yang dikemukakan peserta didik tentang hasil pengamatan  tersebut. 18) Peserta didik dibagi dalam beberapa kelompok dan diberikan  tugas untuk berdiskusi tentang pesan-pesan mulia yang  terkandung dalam Q.S. an-Nahl  /16: 114. 19) Secara bergantian setiap kelompok mempresentasikan  hasilnya dan kelompok lainnya memperhatikan/menyimak  dan memberikan tanggapan.  20) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan yang  dikemukakan peserta didik tentang materi tersebut. 21) Guru meminta peserta didik untuk memberikan tanggapan  terhadap pernyataan-pernyataan yang ada pada ”Refleksi  Akhlak Mulia”. 22) Guru membimbing peserta didik untuk membaca kisah  tauladan ”Imam Nawawi, Lebih suka membaca Al-Qurān  daripada Bermain”. 23) Peserta didik mengemukakan pendapatnya tentang hikmah  dari kisah tersebut. 24) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  terhadap kisah tersebut. 25) Guru dan peserta didik menyimpulkan intisari dari pelajaran    184 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  tersebut sesuai yang terdapat dalam buku teks peserta didik  pada kolom rangkuman. 26) Pada “Ayo Berlatih”, guru: a) Meminta peserta didik untuk mengerjakan bagian pilihan  ganda dan uraian. b) Meminta peserta didik untuk mengerjakan tugas yang ada  pada poin c. 27) Guru menuliskan nilai yang diperoleh peserta didik, baik  nilai sikap, nilai pengetahuan serta nilai Keterampilan dan  memberikan komentar/tanggapannya terhadap hasil yang  diperoleh peserta didik seperti yang tercantum dalam kolom  ”Catatan untuk Orang Tua Peserta Didik”, serta meminta  kepada orang tuanya untuk membimbing dan memantau  kegiatannya di rumah. E. Penilaian  Guru melakukan penilaian  terhadap peserta didik: 1. Penilaian Sikap a.  Refleksi Akhlak Mulia” Cara Penilaiannya sebagai berikut:  No  Nama Peserta  Didik  Peryataan   Keterangan  1 2 3 4 5   &  &   & ‘   &  &   & ‘   &  &   & ‘   &  &   & ‘   &  &   & ‘  1 2 3 4 5 dst.  Keterangan:  & & = Sangat baik  & = Baik    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 185   ‘ = Cukup b. Observasi Penilaian sikap dilakukan dengan menggunakan teknik observasi oleh  guru mata pelajaran (selama proses pembelajaran pada jam pelajaran),  guru bimbingan konseling (BK), dan wali kelas (selama siswa di luar jam  pelajaran) yang ditulis dalam buku jurnal (yang selanjutnya disebut jurnal). Nama Sekolah : …………………………………………. Kelas/Semester : ………………………………………… Tahun Pelajaran : ………………………………………….  No. Waktu Nama  Siswa  Catatan  Perilaku   µ Ÿ „ ^ ] l › Keterangan  ^ › ] „ ] ı µ   o   l ^ } ’ ]   o  1 2 3 4 Dsb.  c. Penilaian diri Petunjuk: Berilah tanda centang(√) pada kolom “Ya” atau “Tidak” sesuai  dengan keadaan yang sebenarnya. Nama : Kelas : Semester : No. Pernyataan Ya Tidak 1 Saya selalu mengonsumsi makanan yang dihalalkan  oleh syariat. 2 Saya selalu mengonsumsi minuman dihalalkan oleh  syariat 3 Saya selalu mencuci tangan terlebih dahulu sebelum  makan. 4 Saya selalu minum air mineral setelah makan 5 Saya selalu makan buah-buahan terlebih dahulu  sebelum makan   186 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  Hasil penilaian diri perlu ditindaklanjuti oleh guru dengan melakukan  fasilitasi terhadap siswa yang belum menunjukkan sikap yang diharapkan. d. Penilaian Antarteman Petunjuk: Berilah tanda centang(√) pada kolom “Ya” atau “Tidak” sesuai  dengan keadaan yang sebenarnya. Nama teman yang dinilai :  Nama Penila : Kelas : Semester :  No. Pernyataan Ya Tidak 1 Teman saya selalu mengonsumsi makanan yang  dihalalkan  oleh syariat. 2 Teman saya selalu mengonsumsi minuman dihalalkan  oleh syariat 3 Teman saya selalu mencuci tangan terlebih dahulu  sebelum makan. 4 Teman saya selalu minum air mineral setelah makan 5 Teman saya selalu makan buah-buahan terlebih dahulu  sebelum makan  Hasil penilaian antarteman perlu ditindaklanjuti oleh guru dengan  memberikan bantuan fasilitasi terhadap siswa yang belum menunjukkan  sikap yang diharapkan.  2. Penilaian Pengetahuan Kolom “Ayo Berlatih” a. Kolom Pilihan ganda dan uraian. Skor  penilaian sebagai berikut: 1) PG : jumlah jawaban benar x 1 (maksimal 10 x 1 = 10) 2) Uraian : jumlah jawaban benar x 2 (maksimal 5 x 2 = 10)    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 187  Cara penilaian:  No.  Soal Cara penilaian 1 a. Jika peserta didik dapat menuliskan pengertian halalan Tayyiban  dengan sangat lengkap, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan pengertian halalan Tayyiban  dengan lengkap, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan pengertian halalan Tayyiban  dengan tidak lengkap, skor 1. 2 a. Jika peserta didik dapat menuliskan pengertian hukum bacaan izhar  syafawi dan contohnya dengan sangat lengkap, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan pengertian hukum bacaan izhar  syafawi dan contohnya dengan lengkap, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan pengertian hukum bacaan izhar  syafawi dan contohnya tidak lengkap, skor 1. 3 a. Jika peserta didik dapat menuliskan pendapatnya tentang teman yang  anti terhadap makanan haram dengan sangat lengkap, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan pendapatnya tentang teman yang  anti terhadap makanan haram dengan lengkap, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan pendapatnya tentang teman yang  anti terhadap makanan haram dengan tidak lengkap, skor 1. 4 a. Jika peserta didik dapat menuliskan manfaat makanan yang halal dan  baik sangat lengkap, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan manfaat makanan yang halal dan  baik lengkap, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan manfaat makanan yang halal dan  baik tidak lengkap, skor 1. 5 a. Jika peserta didik dapat menuliskan pendapatnya apabila melihat  penjual makanan yang membahayakan kesehatan di kantin sekolah  sangat lengkap, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan pendapatnya apabila melihat  penjual makanan yang membahayakan kesehatan di kantin sekolah  lengkap, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan pendapatnya apabila melihat  penjual makanan yang membahayakan kesehatan di kantin sekolah  tidaklengkap, skor 1.   188 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  Skor Maksimal 3). Penugasan (Tugas no. 2) Cara penilaiannya adalah: a) Jika peserta didik dapat menuliskan jawaban dengan benar  dan lengkap  serta dikumpulkan tepat waktu, skor 10. b) Jika peserta didik dapat menuliskan jawaban dengan benar  dan dikumpulkan tidak tepat waktu, skor 9. c) Jika peserta didik dapat menuliskan jawaban dengan benar  dan tidak lengkap serta dikumpulkan  tidak tepat waktu, skor 8. Perhitungan  Perolehan Nilai Pengetahuan Nilai akhir yang diperoleh peserta didik merupakan akumulasi  Contoh: Pilihan ganda = 8 Uraian = 8 Penugasan = 10  Nilai akhirnya =  Jumlah skor yang diperoleh (PG+Uraian+ Tugas) x 100 Skor maksimal (PG+Uraian + Tugas) = 26 x 100 30 = 87 3. Penilaian keterampilan           a.  Unjuk kerja          Membaca/ menghafal  an-Nah l/16: 114  No. ASPEK  SKOR (1-4) 4 3 2 1  1. Kelancaran bacaan 2. Ketepatan tajwid 3. Ketepatan Pengucapan Makhraj 4. Sikap Membaca al-Qur’ān    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 189  5. Penghayatan terhadap bacaan 6. Melagukan secara tartil Jumlah Skor Maksimum Keterangan Nilai 1 = tidak kompeten 2 = cukup kompeten 3 = kompeten 4 = sangat kompeten = x 100     =  Catatan…………………………………….. ………………………………………………….. ……….,……………………………. Guru Mata Pelajaran PAI    (………………………………….)           b.   Tugas no. 1  Skor penilaian sebagai berikut:  1) Tugas produk :  Cara penilaiannya adalah: Nama Kelompok : …………………………………… Anggota : ………………………………….. Kelas : ………………………………….. Nama Produk : …………………………………..  No. ASPEK  SKOR (1-4) 4 3 2 1  = Jumlah Skor x 100 Jumlah Total   190 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  1. Perencanaan a. Persiapan b. Rumusan Judul 2. Pelaksanaan a. Persiapan alat b. Teknik pencarian c. Kreativitas 3. Hasil produk a. Bentuk fisik b. Inovasi Jumlah skor yang diperoleh Nilai  Keterangan penilaian: 4 = sangat  baik 3 = baik 2 = cukup baik 1 = kurang  c. Tugas no. 3 Cara penilaiannya adalah : Nama Kelompok : …………………………….. Anggota : ……………………………. Kelas : ……………………………. Nama Proyek :      No. ’ › ˚ l Skor (1-4) 4 3 2 1 1. Perencanaan a. Persiapan b. Rumusan Judul 2 Tahapan Proses Pembuatan  X ^ ] ’ ı ˚ u Ÿ l › ˚ v µ o ] ’ v     Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 191  b. Keakuratan sumber data c. Analisis data d. Penarikan kesimpulan 3 Tahap Akhir a. Performan b. Presentasi/Penguasaan Jumlah skor yang diperoleh Nilai  Petunjuk Penskoran:  Perhitungan skor akhir menggunakan rumus : Skor yang dicapai Skor maksimal × 100 = Skor akhir Perhitungan  Perolehan Nilai ketrampilan  Nilai akhir yang diperoleh peserta didik merupakan akumulasi perolehan  nilai   pada kolom a dan b  serta c dibagi 3  Kunci Jawaban  A. Pilihan ganda  No. Kunci jawaban No. Kunci jawaban 1 b 6 d 2 c 7 d 3 d 8 a 4 b 9 b 5 a 10 a   192 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  B. Essay 1. Halalan adalah dibolehkan agama, sedangkan thayyib artinya bergizi  dan baik bagi kesehatan tubuh. Halalan Tayyiban makanan yang boleh  dikonsumsi menurut agama dan bergizi serta baik bagi kesehatan  tubuh. 2. Hukum bacaan izhar syafawi apabila ada mim sukun ( ) bertemu  dengan salah satu dari 26 huruf hijaiyah berikut :  Contoh:  (jawaban dikembangkan oleh guru) 3. Kebijakan guru 4. Manfaatnya makanan dan minuman yang halal dan baik dapat  membawa ketenangan hidup, menjaga kesehatan jasmani dan  rohani, mendapat perlindungan dari Allah Swt., dan aktivitas yang  dilakukan dapat membawa berkah. 5. Kebijakan guru.  C. Membaca al-Qur’ān (kebijakan guru)  D. Tugas (kebijakan guru)     Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 193  F. Pengayaan  Peserta didik yang sudah menguasai materi, selanjutnya dapat  mempelajari materi tambahan berupa pendalaman dan perluasan materi  tentang  jenis-jenis makanan yang dihalalkan dan makanan yang diharamkan.  (Guru  mencatat dan memberikan tambahan nilai bagi  peserta didik  yang  berhasil dalam pengayaan).  Materi pengayaannya: 1. Allah Swt. menyuruh umat Islam untuk memakan makanan dan  mengkonsumsi minuman yang halal dan baik. Halal di sini dapat ditinjau  dari tiga hal, yaitu: a. Halal zatnya yaitu makanan dan minuman tersebut bukan termasuk  makanan dan minuman yang dilarang oleh agama Islam. Contohnya:  darah, bangkai, daging babi dan khamr dan lain sebagainya. b. Proses mengolahnya yaitu makanan dan minuman tersebut diolah  sesuai dengan tata cara yang diajarkan oleh syariat Islam. Contohnya:  makanan yang berasal dari binatang disembelih terlebih dahulu.  Adapun tata cara penyembelihan hewan tersebut telah diatur oleh  syariat Islam. c. Halal cara mendapatkannya yaitu makanan dan minuman tersebut  didapat dengan cara yang dihalalkan oleh Allah Swt. Contohnya:  membeli, meminjam, diberi bukan hasil dari kuropsi, dan lain  sebagainya.  2. Jenis-jenis makanan dan minuman yang dihalalkan Jenis-jenis makanan dan minuman yang dihalalkan atau dibolehkan  untuk dimakan dan dimimum oleh kita ada tiga jenis yaitu: a. Makanan yang dihalalkan yang berasal dari jenis binatang antara lain:  ayam, itik, sapi, kerbau, semua jenis binatang yang hidupnya hanya di  air saja dan lain sebagainya. b. Makanan yang dihalalkan yang berasal dari jenis tumbuh-tumbuhan  antara lain: buah-buahan, sayur-sayuran, umbi-umbian, dan lain  sebagainya. c. Makanan dan minuman yang berasal dari hasil produksi antara lain:  sarden, biskuit, susu, nuget, dan lain sebagainya.   194 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  3. Jenis-jenis makanan yang diharamkan Jenis makanan yang diharamkan untuk dimakan dan diminum oleh kita  digolongkan menjadi tiga jenis yaitu: a. Makanan yang diharamkan yang berasal dari jenis binatang antara  lain: semua binatang yang diharamkan oleh al-Qurān dan hadis,  semua binatang yang dapat hidup di dua tempat yaitu darat dan air,  semua binatang yang bertaring dan berkuku tajam, semua binatang  yang disuruh untuk membunuhnya, semua binatang yang diharamkan  untuh dibunuh, dan karena keji dan kotor. b. Makanan yang dihalalkan yang berasal dari jenis tumbuh-tumbuhan  antara lain: ganja. c. Makanan dan minuman yang berasal dari hasil produksi antara  lain: ektasi, morfin, alkohol, minuman yang memabukkan dan lain  sebagainya.  G. Remedial  Peserta didik yang belum menguasai materi, guru menjelaskan kembali  materi tentang “Hidup Sehat dengan Makanan dan Minuman yang Halal  serta Bergizi” dan melakukan penilaian kembali (lihat poin E) dengan soal  yang sejenis. Remedial dilaksanakan pada waktu dan hari tertentu yang  disesuaikan, contohnya: boleh pada saat pembelajaran apabila masih ada  waktu atau di luar jam pelajaran 30 menit setelah pulang sekolah.  H. Interaksi Guru dan Orang Tua  Guru meminta peserta didik memperlihatkan kolom “Catatan untuk  Orang Tua Peserta Didik” seperti yang tercantumdalam buku teks kepada  orang tuanya. Selanjutnya, orang tua diminta memberikan komentar dan  paraf. Dapat pula menggunakan buku penghubung kepada orang tua untuk  melaporkan perubahan perilaku peserta didik setelah mengikuti kegiatan  pembelajaran. Guru dapat pula berkomunikasi baik langsung atau lewat  telepon meminta kepada orang tua untuk membimbing dan memantau  kegiatan peserta didik di rumah.

Sumber: buku pai kelas 8

You May Also Like