KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5 halaman 92 93 94 95 pilihan ganda essay dan tugas

Rate this post

✔️✅ Kami ucapkan terima kasi kepada adik adik telah berkunjung di blog kami ini, kami ingin meperkenalkan blog kami ini, blog kami ini berjudulkan ilmu edukasi, nama tersebut kami ambil karena memang kami akan berfokus pada pembahasan mengenai kunci jawaban dan pembahasan mengenai materi sekolah.

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5 halaman 92 93 94 95 pilihan ganda essay dan tugas

Download Aplikasi terasedukasi.com Pasti dapat ⭐nilai 100⭐

🙌Aplikasi terasedukasi.com adalah salah satu ✍aplikasi unggulan, yang membahas secara khusu mengenai😍 kunci jawaban dari berbagai mata pelajaran dan juga tingkatan. Silahkan adik-adik baca juga kunci jawaban dari buku kelas 8 👏lainya:

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5 pilgan

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d  pada jawaban yang paling tepat !

 1. Amin sedang  melaksanakan śalat berjema’ah di masjid. Pada rakaat kedua Amin mendengarkan bacaan ayat sajdah yang dibaca oleh imamnya. Setelah ayat sajdah selesai dibacakan Amin  melakukan sujud….
a. syukur
b. tilawah
c. sahwi
d. sajdah
Kunci jawaban: b. tilawah 

 2. Perhatikan ayat- ayat al-Qur’ān berikut  :
1) Q.S. al-A’rāf/7 ayat 206
2) Q.S. ar-Ra’du/13 ayat 25
3) Q.S. an-Nahl/16 ayat 49
4) Q.S. Al-Isrā’/17 ayat 119
5) Q.S. al-Hajj/22 ayat 18
6) Q.S. Maryam/19 ayat 58
yang termasuk ayat-ayat sajdah adalah….
a. 1, 2, 3 dan 4
b. 2, 3, 4 dan 5
c. 1, 3, 5 dan 6
d. 3, 4, 5 dan 6
Kunci jawaban: c. 1, 3, 5 dan 6

3. Hukum melakukan sujud tilawah yaitu….
a. sunnah
b. wajib
c. fardu kifayah
d. jaiz
Kunci jawaban: a. sunnah 

4. Hasim sedang mengerjakan śalat, tiba-tiba teringat bahwa bilangan rakaat yang dikerjakannya lebih, sebaiknya Hasim melaksanakan sujud sahwi….
a. sebelum salam
b. setelah salam
c. sebelum takbir
d. setelah takbir
Kunci jawaban: a. sebelum salam 

5. Di salah satu wilayah terjadi musibah banjir. Kebetulan salah seorang saudara Bu Anita tinggal di wilayah tersebut. Dia mendapat kabar bahwa saudaranya selamat dari musibah tersebut. Bu Anita kemudian melakukan sujud….
a. rukun
b. sahwi
c. tilawah
d. syukur
Kunci jawaban: d. syukur

6 . Perhatikan pernyataan berikut
1) Lupa kelebihan rakaat śalat
2) Mendapatkan nikmat yang luar biasa
3) Mendengarkan ayat-ayat sajdah
4)  Lupa tidak melaksanakan salah satu dari rukun śalat
5) Lupa kekurangan jumlah rakaat śalat
6) Terhindar dari musibah
Pernyataan yang merupakan penyebab untuk melaksanakan sujud sahwi adalah….
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 1, 4 dan 5
d. 4, 5 dan 6
Kunci jawaban: c. 1, 4 dan 5 

7.  Lafal tersebut merupakan bacaan dari sujud….
a. sahwi
b. tilawah
c. syukur
d. sajdah
Kunci jawaban: a. sahwi 

8 . Jumlah sujud yang dilakukan dalam sujud syukur sebanyak … kali.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Kunci jawaban: c. 3

9 . Jumlah sujud yang dilakukan dalam sujud sahwi sebanyak … kali.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Kunci jawaban: a. 1 

10. Berikut adalah ketentuan sujud syukur kecuali….
a. dilakukan di luar śalat
b. dilakukan seorang diri
c. harus menghadap kiblat
d. tidak harus bersih dari hadas dan najis
Kunci jawaban: a. dilakukan di luar śalat

Kunci jawaban PAI kelas 8 bab 5 Essay

B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini !
1. Jelaskan perbedaan sujud syukur, sujud tilawah, dan sujud sahwi!
Kunci jawaban:
Sujud syukur ialah sujud yang dilakukan ketika seseorang memperoleh kenikmatan dari Allah Swt. atau telah terhindar dari bahaya.
Sujud sahwi adalah sujud yang dilakukan karena ada perkara yang kita lupakan atau terlewatkan dalam melaksanakan śalat.
Sujud tilawah adalah sujud yang dilakukan karena membaca ayat-ayat sajdah dalam al-Qurān ketika śalat maupun di luar śalat, baik pada saat membaca/menghafal sendiri atau pada saat mendengarkannya.

 

2. Mengapa kita harus melakukan sujud syukur?
Kunci jawaban:
Sebab-sebab melaksanakan sujud syukur adalah mendapatkan nikmat dari Allah Swt. apabila kita mendapatkan nikmat, atau baru saja kita mendapatkan kabar yang menggembirakan, dan terhindar dari bahaya (kesusahan yang besar), maka seketika itu juga kita melakukan sujud syukur tanpa menunda-nundanya lagi.

 

3. Sebutkan tata cara melaksanakan sujud tilawah!
Kunci jawaban:
Tata cara  melaksanakan sujud tilawah ada dua cara yaitu:
1) Sujud tilawah yang dilakukan di luar śalat. Adapun cara yang melakukan sujud tilawah di luar       ¡alat adalah sebagai berikut:
a) Berdiri menghadap kiblat
b) Berniat melakukan sujud tilawah
c) Takbiratul ihram
d) Sujud satu kali
e) Pada saat sujud membaca do’a sujud tilawah
f) Duduk sejenak
g) Salam
2) Sujud tilawah yang dilakukan di dalam śalat.
Adapun cara melakukan sujud tilawah di dalam śalat sebagai berikut:
Pada saat kita sedang berdiri dalam śalat membaca ayat sajdah atau imam membaca ayat sajdah di dalam śalat kita langsung melakukan sujud satu kali dengan membaca do’a sujud tilawah. Setelah selesai melakukan sujud tilawah tersebut kita langsung berdiri lagi dan melanjutkan śalat  kembali.

 

4 . Jelaskan hikmah sujud sahwi dalam kehidupan sehari-hari?
Kunci jawaban:
Hikmah sujud sahwi Manusia tidak boleh berperilaku sombong dan angkuh, karena manusia adalah tempatnya salah dan lupa. Yang tidak pernah lupa hanyalah Allah Sw. Orang yang berbuat  salah, khilaf dan lupa harus segera memohon ampun kepada Allah Swt. dengan membaca istighfar. Demikian halnya ketika kita bersalah dengan orang tua, guru maupun teman harus segera meminta maaf kepada mereka.

 

5. Sebutkan 15 ayat sajdah!
Kunci jawaban:
Adapun ayat-ayat sajdah yang ada di dalam  al-Qurān berjumlah 15 yaitu:
1) Q.S. al-A’raf/7:206
2) Q.S. ar-Ra’du/13:15
3) Q.S. an-Nahl/16:49
4) Q.S. al-Isra’/17:109
5) Q.S. al-hajj/22:18
6) Q.S. Maryam/19:58
7) Q.S. al-hajj/22:77
8) Q.S. al-Furqan/25:60
9) Q.S. an-Naml/ 27:25
10) Q.S. al-Sajdah/32:15
11) Q.S. Sad/38:24
12) Q.S. Fuśśilat/4:38
13) Q.S. an-Najm/53:62
14) Q.S. al-Insyiqaq/84:21
15) Q.S. al-Alaq/96:19

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5  tugas

C. Tugas

1. Buatlah naskah pidato dengan tema :
a. Mensyukuri nikmat Allah Swt.
b. Menjauhi sifat takabur.
c. Kemuliaan ajaran al-Qur’ān.
Kunci jawaban:

Mensyukuri nikmat Allah Swt.

Assalam Wr Wb
Sebagai pembuka pidato kita hari ini marilah kita mengucapkan puji syukur kepada Allah SWT atas nikmat yang telah diberikan kepada kita. Sehingganya pada momen yang brebahagia ini, kita bisa berkumpul dalam keadaan sehat.
Kemudian diiringi dengan shalawat serta berangkaikan salam kita limpahkan kepada junjungan alam yakni nabi Rasulullah SAW. Semoga nantinya kita akan mendapat safaat karena sekarng kita banyak bershalawat. Amin3x

Yang terhormat Bapak / Ibu hadirin semua
Dan yang saya banggakan para generasi bangsa sekalian.
Baiklah pada kesempatan yang berbahagian ini izinkan saya untuk menyampaikan sedikit pidato singkat saya yang berjudul tentang Mensyukuri Nikmat Allah.
Hadirin sekalian yang saya hormati
Allah SWT telah sangat banyak memberi nikmat kepada kita, karena bagitu banyaknya kita tidak bisa untuk menghitungnya. Meskipun seluruh umat manusia yang cerdas dan pandai dikumpulkan dan disuruh untuk menghitung nikmat yang telah Allah berikan, niscaya tidk akan pernah bisa. Seperti firman Allah SWT yang Artinya: dan apabila kamu sekalian menghitung nikmatku niscaya kalian tidak akan sanggup untuk menghitungnya.
Oleh sebab itu adakah lagi alasan bagi kita untuk tidak mnsyukuri nikmat yang telah Allah berikan kepada kita . . ? ? ? . . saya rasa kita sangat tidak pantas untuk melakukan hal tidak terpuji seperti itu. Sesugguhnya Allah ada berfirman dalam Al-quran yang kira – kira maknanya seperti ini : apabila kamu mensyukuri nikmat yang telah Ku berikan, niscaya Aku akan menambah nikmatnya, dan apabila kamu kufur tehadap nikmat Ku sesungguhnya azab Ku sangatlah pedih
Ungkapan tersbut adalah janji Allah kepada siapa – siapa saja. Sesungguhnya bagik kita yang selama ini telah banyak melakukan kesalahan dengan selalu lupa untuk mengucapkan syukur atas segala nikmat yang telah Allah berikan, maka tidak ada kata terlambat untuk bertaubat selama nyawa belum sampai ketenggorokan.
Hadirin sekalian yang saya hormati
Oleh sebab itu mari kiat tundukkan kepala dan angkat tangan tinggi – tinggi dan berdo’lah kepada Allah SWT agar kita termasuk kedalam golongan mereka orang – orang yang senantiasa selalu bersyukur. Amin
Karena yang mempunyai kehendak atas segala yang ada terjadi diatas permukaan bumi adalah Allah SWT.
Sepertinya waktu yang kita miliki sudah mencapai akhir, maka untuk itu saya akan mengakhiri pidato singkat saya tentang Mensyukuri nikmat Alllah ini. Terima kasih sudah bersedia untuk mendengarkan beberapa penyampaian saya tadi, dan Mohon maaf atas segala kesalahan yang mungkin saya sengaja ataupun tidak sengaja, karena saya ini hanyalah manusia biasa yang tak luput dari salah dan khilaf.
Saya akhiri Wassalam Wr Wb
———————————————————————————
kemuliaan ajaran Al-Qur’an
Assalamualaikum Warahmatullahi wabarakatuh
Pertama tama marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT karena atas berkat dan Rahmat serta karunia-Nya lah kita masih dapat berkumpul disini sampai detik ini.
Saya akan menyampaikan tentang betapa mulianya Al-Qur’an itu.Al-Qur’an itu mengajarkan kita segala kebaikan.Menjauhi sifat takabur,dan mensyukuri Nikmat Allah SWT.Al-Qur’an adalah Pedoman hidup bagi manusia.Al-Qur’an tidak boleh disalahgunakan,ataupun diubah isinya karena Al-Qur’an adalah firman(perkataan Allah SWT).

Di jaman sekarang ini,sudah banyak sekali orang yang menyalahgunakan Al-Qur’an.Mereka juga bersifat takabur(sombong)padahal,kita sebagai manusia hidupnya hanya sementara,dan suatu saat kita pasti akan dipanggil oleh Allah SWT.
Maka dari itu,kita harus sadar diri dan menjauhi sifat takabur,serta mensyukuri apapun yang Allah berikan kepada kita.
Hanya itu yang dapat saya sampaikan,apabila ada kesalahan kata atau kata kata yang kurang baik mohon dimaafkan,dan saya akhiri pidato ini sampai disini.
Wassalamu’alaikum warahmatullahi Wabarakatuh

 

2. Banyak manusia diberikan  harta yang melimpah, jabatan yang tinggi, rumah mewah, hidup serba berkecukupan, tetapi mereka tetap kufur kepada Allah Swt. Tidak sedikitpun merasa bersyukur kepada Allah sedangkan orang yang hidup serba pas-pasan dan kadang masih kekurangan, mereka selalu bersyukur atas nikmat yang diberikanNya. Ini merupakan salah satu masalah sosial yang harus dicari jalan keluarnya. Diskusikan cara untuk menyelesaikan masalah tersebut !
Kunci jawaban:
mengajak dan memperingatkan mereka yang mempunyai harta berlebih untuk tidak kufur,ingat solat,ingat bersedekah. Sebenarnya hidup itu untuk mencari bekal untuk diakhirat bukan untuk mencari harta kekayaan.

 

3. Carilah data dan informasi dari teman-teman sekelasmu mengenai macam-macam sujud yang pernah mereka lakukan. Data dan informasi itu untuk menjawab masalah-masalah berikut ini?
a. Berapa persen teman di kelasmu yang pernah melakukan sujud syukur?
b. Berapa persen teman di kelasmu yang pernah melakukan sujud sahwi?
c. Berapa persen teman di kelasmu yang pernah melakukan sujud tilawah?
d. Bagi yang pernah melakukan, sujud syukur itu mudah atau sulit caranya?
e. Bagi yang pernah melakukan, sujud sahwi itu mudah atau sulit caranya?
f. Bagi yang pernah melakukan, sujud tilawah itu mudah atau sulit caranya?
g. Bagi yang belum pernah melakukan, carilah alasannya!
Laporkan dan paparkan hasil penelusuran yang kamu lakukan baik secara individu atau kelompok.
Kunci jawaban:
Jawaban:
A.20%
B.60%
C.10%
D.mudah
E.sulit
F.mudah
G. karena mereka belum taua

Baca Juga

Rangkuman PAI kelas 8 bab 5

Jiwa Lebih Tenang   BAB dengan Banyak Melakukan Sujud  5   80 Kelas VIII SMP/MTs  A Mari Renungkan     Mari kita renungkan,  banyak orang harus dibantu  dengan tabung oksigen untuk  bernafas, dibantu dengan  kaki palsu dan tongkat untuk  berjalan, untuk berbicara  m e n g g g u n a ka n b a h a s a  isyarat, dan masih banyak lagi  contoh-contoh yang lainnya.

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5 halaman 92 93 94 95 pilihan ganda essay dan tugas

Nama Kelompok : …………………………………… Anggota : ………………………………….. Kelas : ………………………………….. Nama Produk : …………………………………..  No. ASPEK  SKOR (1-4) 4 3 2 1  1. Perencanaan a. Persiapan b. Rumusan Judul 2. Pelaksanaan a. Persiapan alat b. Teknik pencarian c. Kreativitas 3. Hasil produk a. Bentuk fisik b. Inovasi Jumlah skor yang diperoleh Nilai   Keterangan penilaian: 4 = sangat  baik 3 = baik 2 = cukup baik 1 = kurang 2) Tugas no. 3 Cara penilaiannya adalah : Nama Kelompok : …………………………….. Anggota : ……………………………. Kelas : ……………………………. Nama Proyek :  No. Aspek Skor (1-4) 4 3 2 1 1. Perencanaan   82 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  a. Persiapan b. Rumusan Judul 2 Tahapan Proses Pembuatan a. Sistematika penulisan  b. Keakuratan sumber data c. Analisis data d. Penarikan kesimpulan 3 Tahap Akhir a. Performan b. Presentasi/Penguasaan Jumlah skor yang diperoleh Nilai  Keterangan penilaian: 4 = sangat  baik 3 = baik 2 = cukup baik 1 = kurang Petunjuk Penskoran:  Perhitungan skor akhir menggunakan rumus : Skor yang dicapai Skor maksimal × 100 = Skor akhir Perhitungan  Perolehan Nilai ketrampilan  Nilai akhir yang diperoleh peserta didik merupakan akumulasi perolehan  nilai   pada kolom a dan b  dibagi 2    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 83  Kunci jawaban  A. Pilihan ganda  No. Kunci jawaban No. Kunci jawaban 1 c 6 b 2 b 7 c 3 b 8 b 4 a 9 c 5 a 10 a  B. Essay 1. Kemajuannya adalah: a. Bani Umayyah telah berhasil memperluas daerah kekuasaannya  sampai ke seluruh penjuru dunia, seperti Spanyol, Afrika Utara,  Suria, Palestina, Semenanjung Arabia, Irak, sebagian kecil Asia,  Persia, Afghanistan, Pakistan, Rukhmenia, Uzbekistan dan Kirgis. b. Islam memberikan pengaruh yang sangat besar bagi kehidupan  masyarakat luas. Sikap fanatik yang dimiliki oleh bangsa Arab  sangat efektif dalam membangun negara Islam. Pada saat itu  bangsa Arab merupakan prototipe dari bangsa Islam sendiri. c. Telah berkembangnya ilmu pengetahuan secara pesat sehingga  bermunculan tokoh–tokoh ilmu pengetahuan yang terkenal di  dunia Islam. 2. Dinasti Bani Umayyah berdiri selama 90 tahun (40 – 132 H / 661  – 750 M) dan didirikan oleh Muariyah bin Abi Sufyan bin Harb bin  Umayyah, dengan Damaskus sebagai pusat pemerintahannya. 3. Khafilah Muawiyah adalah: a. Muawiyah bin Abu Sufyan b. Yazid bin Muawiyah c. Khalid bin Abdul malik d. Sulaiman bin Abdul Malik e. Umar bin Abdul Aziz (jawaban dikembangkan sendiri oleh guru) 4. Ibnu Katsir, Ashim, dan Ibnu Amr.   84 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  5. Kemajuannya: a. Memperluas wilayahnya sampai seluruh penjuru dunia. b. Islam memberikan pengaruh yang sangat besar bagi kehidupan  masyarakat luas.  c. Telah berkembangnya ilmu pengetahuan secara pesat sehingga  bermunculan tokoh–tokoh ilmu pengetahuan yang terkenal di  dunia Islam.  C. Tugas (kebijakan guru)   F. Pengayaan  Peserta didik yang sudah menguasai materi, selanjutnya dapat  mempelajari materi tambahan berupa sistem pendidikan masa Umayyah.  (Guru  mencatat dan memberikan tambahan nilai bagi  peserta didik  yang  berhasil dalam pengayaan). Materi pengayaannya: Sistem Pendidikan Islam masa Umayyah Sistem pendidikan pada masa Umayyah selain berpusat pada di ibu  kota Negara juga dikembangkan di daerah. Kajian ilmu ini dipusatkan di  Damaskus, Kufah, Mekah, Madinah, Mesir, cordova, Basrah, Kuffah, Irak,  Damsyik, Palestina dan Mesir. Tempat pendidikan pada masa Umayyah: a. Khuttab Khuttab merupakan tempat anak-anak belajar menulis dan membaca  menghafal al-Qurān serta pokok-pokok ajaran Islam. b. Masjid Masjid sebagai pusat pendidikan dan pengajaran senantiasa terbuka bagi  setiap orang untuk memberikan pengajaran kepada yang membutuhkan.  Materi yang diajarkan adalah al-Qurān, tafsir, hadis dan fiqih. c. Majelis sastra Majelis sastra merupakan tempat pertemuan yang disiapkan oleh khalifah  untuk sastrawan dan ulama terkemuka. d. Pendidikan Istana Pendidikan ini diperuntukkan bagi anak-anak pejabat pemerintahan     Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 85  yang dipersiapkan untuk memegang kepemerintahan. Ciri khas Pendidikan Islam pada masa Umayyah: a. Bersifat Arab Pendidikan masih didominasi oleh orang-orang Arab, yang  memberikan pengaruh ke pemerintahan secara politik, agama dan  budaya. b. Berusaha meneguhkan dasar-dasar Agama Islam  c. Memprioritaskan pada ilmu Naqliyah dan bahasa d. Media komunikasi dilakukan secara tertulis Menggunakan pengajaran Bahasa Asing. G. Remedial  Peserta didik yang belum menguasai materi, guru menjelaskan kembali  materi tentang “Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Umayyah”  dan melakukan penilaian kembali (lihat poin E) dengan soal yang sejenis.  Remedial dilaksanakan pada waktu dan hari tertentu yang disesuaikan,  contohnya:  boleh pada saat pembelajaran apabila masih ada waktu atau di  luar jam pelajaran 30 menit setelah pulang sekolah.  H. Interaksi Guru dan Orang Tua  Guru meminta peserta didik memperlihatkan kolom “Catatan untuk  Orang Tua Peserta Didik” seperti yang tercantum dalam buku teks kepada  orang tuanya. Selanjutnya orang tua diminta memberikan komentar dan  paraf. Dapat pula menggunakan buku penghubung kepada orang tua, untuk  melaporkan perubahan perilaku peserta didik setelah mengikuti kegiatan  pembelajaran. Guru dapat pula berkomunikasi baik langsung atau lewat  telepon meminta kepada orang tua untuk membimbing dan memantau  kegiatan peserta didikv di rumah.   86 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  Bab VII  Rendah Hati, Hemat, dan sederhana  membuat Hidup Lebih Mulia   A. Kompetensi Inti  KI-1 Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya KI-2 Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab,  peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam  berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam  jangkauan pergaulan dan keberadaannya KI-3 Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural)  berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,  seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata KI-4 Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan,  mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak  (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang)  sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama  dalam sudut pandang/teori B. Kompetensi Dasar  1.1 Terbiasa membaca al-Qur’ān dengan meyakini bahwa rendah hati,  hemat, dan hidup sederhana adalah perintah agama. 2.1 Menghayati perilaku rendah hati, hemat, dan hidup sederhana  sebagai implementasi dari pemahaman Q.S. al-Furqān/25: 63, Q.S. al- Isrā’/17: 26-27 dan hadis terkait. 3.1 Memahami Q.S. al-Furqān/25: 63, Q.S. al-Isrā’/17: 26-27 dan hadis terkait  tentang rendah hati, hemat, dan hidup sederhana. 4.1.1 Membaca Q.S. al-Furqān/25: 63, Q.S. al-Isrā’/17: 26-27 dengan tartil.    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 87  4.1.2 Menunjukkan hafalan Q.S. al-Furqan/25: 63, Q.S. Al-Isra’/17: 26-27 serta  Hadis terkait dengan lancar 4.1.3 Menyajikan keterkaitan rendah hati, hemat, dan hidup sederhana  dengan  pesan  Q.S. al-Furqān/25: 63, Q.S. al-Isrā’/17: 26-27  c. Tujuan Pembelajaran  Peserta didik mampu: 1. Menyebutkan arti Q.S. al- Furqan /25:63 dan Q.S. al-Isra’/17: 27 serta  hadis  rendah hati, hemat dan hidup sederhana dengan benar. 2. Menjelaskan makna isi kandungan Q.S. al-Furqan/25:63 dan Q.S. al- Isra’/17:27 serta hadis rendah hati, hemat dan hidup sederhana  dengan benar. 3. Mengidentifikasi hukum bacaan alif lam syamsiyah dan alif lam  qomariyah dalam Q.S. al-Furqan/25:63 dan Q.S. al-Isra’/17:27 dengan  benar. 4. Mendemontrasikan bacaan Q.S. al-Furqan/25:63 dan Q.S. al-Isra’/17: 27  dengan tartil. 5. Mendemontrasikan bacaan Q.S. al-Furqan/25:63 dan Q.S. al-Isra’/17: 27  dengan dengan lancar. 6. Menampilkan contoh perilaku rendah hati, hemat dan hidup sederhana  sebagai implementasi Q.S. al-Furqan/25:63 dan Q.S. al-Isra’/17:27 serta  hadis terkait dengan benar. D. Proses Pembelajaran  1. Persiapan a. Mempersiapkan media/alat peraga/alat bantu bisa berupa tulisan  manual di papan tulis, kertas karton (tulisan yang besar dan mudah  dilihat/dibaca, atau dapat juga menggunakan multimedia berbasis  ICT atau media lainnya). b. Pembelajaran dimulai, guru mengucapkan salam dan berdoa  bersama, dilanjutkan dengan memeriksa kehadiran, kerapian  berpakaian, posisi tempat duduk disesuaikan dengan kegiatan  pembelajaran. c. Guru mengajukan pertanyaan secara komunikatif tentang materi  sesuai dengan pokok bahasan. d. Menyampaikan tujuan pembelajaran.   88 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  2. Proses pembelajarannya sebagai berikut: a. Untuk menguasai kompetensi ini, salah satu model pembelajaran  yang tepat adalah model direct instruction (model pengajaran  langsung), yang dikenal juga dengan active learning atau  whole-class teaching mengacu kepada gaya mengajar pendidik  yang mengusung isi pelajaran kepada peserta didik dengan  mengajarkan memberikan koreksi, dan penguatan langsung.  Model ini dipadukan dengan model artikulasi (membuat/mencari  pasangan yang bertujuan mengetahui daya serap peserta didik).  b. Proses pembelajarannya sebagai berikut: 1) Guru meminta peserta didik untuk mengkaji “Mari Renungkan”. 2) Peserta didik mengemukakan pendapatnya tentang hasil  kajiannya. 3) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  terhadap hasil kajian peserta didik. 4) Peserta didik membaca percakapan dan mencermati gambar  yang ada pada “Dialog Islami”. 5) Peserta didik mengemukaan isi dari percakapan dan  pencermatan pada gambar tersebut. 6) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  yang dikemukakan peserta didik tentang isi dari dialog Islami  tersebut. 7) Guru memberikan contoh cara membaca Q.S. al-Furqan/25:63  dan Q.S. al-Isra’/17:27 dengan tartil. 8) Peserta didik menirukan bacaan Q.S. al-Furqan/25:63 dan Q.S.  al-Isra’/17:27 dengan tartil. 9) Peserta didik mengulang-ulang atau berlatih membaca sesuai  dengan “Aktivitas Peserta Didik”,  bacaan Q.S. al-Furqan/25:63  dan Q.S. al-Isra’/17:27 secara individu maupun kelompok. 10) Peserta didik secara berpasangan mengulang kembali bacaan  Q.S. al-Furqan/25:63 dan Q.S. al-Isra’/17:27 sampai akhirnya  peserta didik dapat menghafal bacaan tersebut dengan  lancar. 11) Peserta didik melaksanakan kegiatan yang ada pada “Aktivitas  Peserta Didik”, yaitu membaca dan mengkaji ketentuan  hukum bacaan.    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 89  12) Guru menjelaskan ketentuan hukum bacaan alif lam  syamsiyah dan alif lam qomariyah  yang terdapat dalam Q.S.  al-Furqan/25:63 dan Q.S. al-Isra’/17:27 melalui media/alat  peraga/alat bantu bisa berupa tulisan manual di papan tulis/ whiteboard, kertas karton (tulisan yang besar dan mudah  dilihat/dibaca) atau bisa juga menggunakan multimedia  berbasis ICT atau media lainnya. 13) Peserta didik melaksanakan kegiatan yang ada pada kolom  “Aktivitas 1” yaitu berlatih mengartikan Q.S. al-Furqan/25:63  dan Q.S. al-Isra’/17:27. 14) Peserta didik memasangkan kertas yang bertuliskan  potongan-potongan ayat tersebut dengan kertas lain yang  berisi tentang arti dari ayat yang dipilih. 15) Peserta didik mencermati dan mengamati gambar yang ada  pada kolom 4 tentang pesan-pesan mulia yang terkandung  dalam Q.S. al-Furqan/25:63 dan Q.S. al-Isra’/17:27 serta me- nuliskannya. 16) Peserta didik mengemukaan hasil pencermatannya dan dia- lognya. 17) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  yang dikemukakan peserta didik tentang hasil pengamatan  tersebut. 18) Peserta didik dibagi dalam beberapa kelompok dan diberikan  tugas sesuai pada kolom “Aktivitas Peserta Didik”, yaitu  membaca hadis dan merumuskan pesan-pesanyang dapat  diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. 19) Secara bergantian setiap kelompok mempresentasikan  hasilnya dan kelompok lainnya memperhatikan/menyimak  dan memberikan tanggapan.  20) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan yang  dikemukakan peserta didik tentang materi tersebut. 21) Guru meminta peserta didik untuk memberikan tanggapan  terhadap pernyataan-pernyataan yang ada pada kolom  ”Refleksi Akhlak Mulia”. 22) Guru membimbing peserta didik untuk membaca kisah  tauladan ” Fatimah az-Zahra, Putri Rasulullah yang Sederhana”. 23) Peserta didik mengemukakan pendapatnya tentang hikmah  dari kisah tersebut.   90 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  24) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  terhadap kisah tersebut. 25) Guru dan peserta didik menyimpulkan intisari dari pelajaran  tersebut sesuai yang terdapat dalam buku teks peserta didik  pada kolom rangkuman. 26) Pada “Ayo Berlatih”, guru: a) Meminta peserta didik untuk mengerjakan bagian pilihan  ganda dan uraian. b) Meminta peserta didik untuk mengerjakan tugas yang ada  pada poin c. 27) Guru menuliskan nilai yang diperoleh peserta didik, baik  nilai sikap, nilai pengetahuan serta nilai Keterampilan dan  memberikan komentar/tanggapannya terhadap hasil yang  diperoleh peserta didik seperti yang tercantum dalam kolom  ”Catatan untuk Orang Tua Peserta Didik”, serta meminta  kepada orang tuanya untuk membimbing dan memantau  kegiatannya di rumah. E. Penilaian  Guru melakukan penilaian  terhadap peserta didik: 1. Penilaian Sikap a.   Refleksi Akhlak Mulia” Cara Penilaiannya sebagai berikut:  No  Nama Peserta  Didik  Peryataan   Keterangan  1 2 3 4 5  & &  & ‘  & &  & ‘  & &  & ‘  & &  & ‘  & &  & ‘  1 2 3 4 5 dst.    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 91  b. Observasi Penilaian sikap dilakukan dengan menggunakan teknik observasi oleh  guru mata pelajaran (selama proses pembelajaran pada jam pelajaran),  guru bimbingan konseling (BK), dan wali kelas (selama siswa di luar jam  pelajaran) yang ditulis dalam buku jurnal (yang selanjutnya disebut jurnal). Nama Sekolah : …………………………………………. Kelas/Semester : ………………………………………… Tahun Pelajaran : …………………………………………. No. Waktu Nama  Siswa  Catatan  Perilaku  Butir Sikap Keterangan Spiritual /Sosial  1 2 3 4 Dsb.  c. Penilaian diri Petunjuk: Berilah tanda centang(√) pada kolom “Ya” atau “Tidak” sesuai  dengan keadaan yang sebenarnya. Nama : Kelas : Semester : No. Pernyataan Ya Tidak 1 Saya selalu berusaha tidak sombong atas prestasi yang  diperolehnya 2 Saya selalu membelanjakan sesuai dengan kebutuhan 3 Saya selalu berpenampilan sederhana 4 Saya berusaha tidak berfoya-foya dengan nikmat Allah 5 Saya berusaha berakhlak karimah dalam pergaulan  sehari-hari  Hasil penilaian diri perlu ditindaklanjuti oleh guru dengan melakukan  fasilitasi terhadap siswa yang belum menunjukkan sikap yang diharapkan.   92 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  d. Penilaian Antarteman Petunjuk: Berilah tanda centang(√) pada kolom “Ya” atau “Tidak” sesuai  dengan keadaan yang sebenarnya. Nama teman yang dinilai :  Nama Penila : Kelas : Semester :  No. Pernyataan Ya Tidak 1 Teman saya selalu berusaha tidak sombong atas  prestasi yang diperolehnya 2 Teman saya selalu membelanjakan sesuai dengan  kebutuhan 3 Teman saya selalu berpenampilan sederhana 4 Teman saya selalu tidak berfoya-foya dengan nikmat  Allah 5 Teman saya selalu berakhlak karimah dalam pergaulan  sehari-hari  Hasil penilaian antarteman perlu ditindaklanjuti oleh guru dengan  memberikan bantuan fasilitasi terhadap siswa yang belum menunjukkan  sikap yang diharapkan.  2. Penilaian Pengetahuan Kolom “Ayo Berlatih” a. Kolom Pilihan ganda dan uraian. Skor  penilaian sebagai berikut: 1) PG : jumlah jawaban benar x 1 (maksimal 10 x 1 = 10) 2) Uraian : jumlah jawaban benar x 2 (maksimal 5 x 2 = 10) Cara penilaian: No.  Soal Cara penilaian 1 a. Jika peserta didik dapat menuliskan pengertian rendah hati dengan  sangat lengkap, skor 2 b. Jika peserta didik dapat menuliskan pengertian rendah hati dengan  lengkap, skor 1,5 c. Jika peserta didik dapat menuliskan pengertian rendah hati tetapi  tidak lengkap, skor 1    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 93  2 a. Jika peserta didik dapat menuliskan pesan-pesan kandungan ayat  tersebut dengan sangat lengkap, skor 2 b. Jika peserta didik dapat menuliskan pesan-pesan kandungan ayat  tersebut dengan lengkap,skor 1,5 c. Jika peserta didik dapat menuliskan pesan-pesan kandungan ayat  tersebut tetapi tidak lengkap,skor 1 3 a. Jika peserta didik dapat menuliskan 3 contoh nyata penerapan hemat  dalam kehidupan sehari-hari dengan sangat lengkap, skor 2 b. Jika peserta didik dapat menuliskan 2 contoh nyata penerapan hemat  dalam kehidupan sehari-hari dengan lengkap, skor 1,5 c. Jika peserta didik dapat menuliskan 1 contoh nyata penerapan hemat  dalam kehidupan sehari-hari tetapi tidak lengkap, skor 1 4 a. Jika peserta didik dapat menuliskan dampak negatif dari gaya  hidup boros dengan sangat lengkap, skor 2 b. Jika peserta didik dapat menuliskan dampak negatif dari gaya  hidup boros dengan lengkap, skor 1,5 c. Jika peserta didik dapat menuliskan dampak negatif dari gaya  hidup boros tetapi tidak lengkap, skor 1 5 a. Jika peserta didik dapat menuliskan maksud Q.S. al-Furqan/25:63  sangat lengkap, skor 2 b. Jika peserta didik dapat menuliskan Q.S. al-Furqan/25:63 lengkap,  skor 1,5 c. Jika peserta didik dapat menuliskan Q.S. al-Furqan/25:63 tidak  lengkap, skor 1 Skor Maksimal  b. Penugasan (Tugas no. 2) Cara penilaiannya adalah: a) Jika peserta didik dapat menuliskan jawaban dengan benar dan  lengkap  serta dikumpulkan tepat waktu, skor 10. b) Jika peserta didik dapat menuliskan jawaban dengan benar dan  dikumpulkan tidak tepat waktu, skor 9. c) Jika peserta didik dapat menuliskan jawaban dengan benar dan  tidak lengkap serta dikumpulkan  tidak tepat waktu, skor 8. Perhitungan  Perolehan Nilai Pengetahuan Nilai akhir yang diperoleh peserta didik merupakan akumulasi perolehan nilai pilihan ganda dan uraian serta tugas dibagi 3   94 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  Contoh: Pilihan ganda = 8 Uraian = 8 Penugasan = 10  Nilai akhirnya =  Jumlah skor yang diperoleh (PG+Uraian+ Tugas) x 100 Skor maksimal (PG+Uraian + Tugas) = 26 x 100 30 = 87 3. Penilaian keterampilan           a.   Tugas no. 1  Skor penilaian sebagai berikut:  1) Tugas produk :  Cara penilaiannya adalah: Nama Kelompok : …………………………………… Anggota : ………………………………….. Kelas : ………………………………….. Nama Produk : …………………………………..  No. ASPEK  SKOR (1-4) 4 3 2 1  1. Perencanaan a. Persiapan b. Rumusan Judul 2. Pelaksanaan a. Persiapan alat b. Teknik pencarian c. Kreativitas 3. Hasil produk a. Bentuk fisik b. Inovasi Jumlah skor yang diperoleh Nilai     Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 95  4 = sangat  baik 3 = baik 2 = cukup baik 1 = kurang  a. Menghafal Q.S. al-Furqan/25:63 dan Q.S. al-Isra’/17:27  No. ASPEK  SKOR (1-4) 4 3 2 1  1. Kelancaran bacaan 2. Ketepatan tajwid 3. Ketepatan Pengucapan Makhraj 4. Sikap Membaca al-Qur’ān 5. Penghayatan terhadap bacaan 6. Melagukan secara tartil Jumlah Skor Maksimum Keterangan Nilai

Sumber: Buku siswa pai kelas 8

close

You May Also Like