KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 4 halaman 76 77 78 pilihan ganda essay dan tugas

✔️✅ Kami ucapkan terima kasi kepada adik adik telah berkunjung di blog kami ini, kami ingin meperkenalkan blog kami ini, blog kami ini berjudulkan ilmu edukasi, nama tersebut kami ambil karena memang kami akan berfokus pada pembahasan mengenai kunci jawaban dan pembahasan mengenai materi sekolah.

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 4 halaman 76 77 78 pilihan ganda essay dan tugas

Download Aplikasi terasedukasi.com Pasti dapat ⭐nilai 100⭐

🙌Aplikasi terasedukasi.com adalah salah satu ✍aplikasi unggulan, yang membahas secara khusu mengenai😍 kunci jawaban dari berbagai mata pelajaran dan juga tingkatan. Silahkan adik-adik baca juga kunci jawaban dari buku kelas 8 👏lainya:

Kunci jawaban pai kelas 8 bab 4 halaman 76 77

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !
1. Hukum melaksanakan śalat sunnah rawatib qabliyah Subuh adalah….
a. sunnah grairu mu’akad
b. sunnah mu’akad
c. fardu kifayah
d. fardu ‘ain
Kunci jawaban: b. sunnah mu’akad 

2. alat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum śalat Isya dinamakan….
a. qabliyah Magrib
b. qabliyah Isya
c. ba’diyah Isya
d. ba’diyah Subuh
Kunci jawaban: b. qabliyah Isya 

3. alat tahiyatul masjid dilaksanakan secara ….
a. berjemaah lebih utama
b. munfard lebih utama
c. munfard atau sendiri
d. berjemaah atau munfard
Kunci jawaban: c. munfard atau sendiri 

4. alat witir dilaksanakan setelah śalat Isya. umlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah … rakaat a. tiga
b. lima
c. sembilan
d. sebelas
Kunci jawaban: d. sebelas 

5. Perhatikan śalat sunnah berikut ini
1) alat idain
2) Tarawih
3) Witir
4) Tasbih
5) Tahiyatul masjid
shalat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfard atau berjema’ah adalah…
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 3 dan 4
Kunci jawaban: b. 2, 3 dan 4 

6. Memahami dan menghargai perbedaan jumlah bilangan rakaat dalam pelaksanaan śalat tarawih, merupakan salah satu wujud akhlak mulia umat Islam yang dinamakan ….
a. tawadu
b. qanaah
c. tawakal
d. tasamuh
Kunci jawaban: d. tasamuh

7. alat sunnah yang tujuannya untuk meminta hujan akibat kemarau panjang adalah śalat….
a. kusūf
b. khusūf
c. istisqā
d. tahajjud
Kunci jawaban: c. istisqā 

8. alat Idul Adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal ….
a. 10 Zulhijjah
b. 11 Zulhijjah
c. 12 Zulhijjah
d. 13 Zulhijjah
Kunci jawaban: c. 12 Zulhijjah

9. Salat rawatib yang hukumnya sunnah muakkad adalah….
a. dua rakaat sebelum śalat uhur
b. dua rakaat sebelum śalat Asar
c. empat rakaat sebelum śalat uhur
d. empat rakaat sebelum śalat Asar
Kunci jawaban: b. dua rakaat sebelum śalat Asar

10. Pada waktu melaksanakan śalat tasbih, jumlah seluruh bacaan tasbih adalah….
a. 200
b. 300
c. 400
d. 500
Kunci jawaban: a. 200 

 

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 4  Essay.

B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini !
1. Apakah perbedaan śalat sunnah mu’akkad dan gairu mu’akkad?
Kunci jawaban:
Śalat sunnah mu’akad adalah śalat sunnah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan sedangkan śalat sunnah ghairu mu’akad adalah śalat sunnah yang tidak terlalu dianjurkan untuk dikerjakan.

2. Sebutkan tiga macam śalat sunnah yang dilaksanakan secara berjemaah
Kunci jawaban:

  • Śalat sunnah hari raya Idul Fitri,
  • śalat hari raya Idul Adha,
  • śalat gerhana matahari,
  • śalat gerhana bulan

3. Tuliskan bacaan niat śalat tahajjud beserta artinya
Kunci jawaban:
Ketika hendak melaksanakan salat Tahajjud diawali dengan niat
yang ikhlas didalam hati. Jika diucapkan bunyi niatnya adalah
: Ushallii sunnatat-tahajjudi rak’ataini (mustaqbilal qiblati)
lillaahi ta’aalaa. Artinya: “Aku niat sholat sunnah tahajud dua
rakaat (dengan menghadap kiblat) karena Allah Taala

4. Sebutkan hikmah melaksanakan śalat sunnah
Kunci jawaban:
Teratasinya  dari segala permasalahan dan persoalannya dan senantiasa akan diberikan  rezeki yang cukup oleh Allah Swt., menambah kesempunaan śalat fardu, menghapuskan dosa, meningkatkan derajat keridhoan   Allah Swt. serta menumbuhkan kecintaan kepada Allah Swt., sebagai ungkapan rasa syukur kita kepada Allah Swt. atas berbagai karunia besar yang sering kurang kita sadari, mendatangkan keberkahan pada rumah yang sering digunakan untuk śalat sunnah, hidup menjadi serasa nyaman dan tenteram.

5. Bagaimana  cara melaksanaan śalat sunnah istisqā?
Kunci jawaban:
Śalat sunnah rawatib ditinjau dari segi pelaksanaannya terbagi menjadi dua yaitu śalat sunnah qabliyah (dikerjakan sebelum śalat fardu) dan śalat sunnah ba’diyah (dikerjakan setelah śalat far«u). Cara melaksanakannya adalah niat menurut waktunya, dikerjakan tidak dengan azan dan iqamah, śalat sunnah rawatib ini dianjurkan untuk melaksanakan śalat secara munfarid, bila lebih dari dua rakaat gunakan satu salam setiap dua rakaat, membaca dengan suara yang tidak dinyaringkan seperti pada saat melaksanakan śalat zuhur dan śalat Asar, śalat dikerjakan dengan posisi berdiri. Jika tidak mampu boleh dengan duduk, atau jika masih tidak mampu boleh berbaring,sebaiknya berpindah sedikit dari tempat śalat fardu tetapi tetap menghadap kiblat.

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 4  tugas

C. Tugas
1. Carilah dalil-dalil naqli yang terkait dengan pelaksanaan śalat sunnah
Kunci jawaban:
Dalil naqli sholat sunnah ada dalam hadist berikut :
Abu Hurairah Radhiyallahu anhu berkata, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
إِنَّ أَوَّلَ مَا يُحَاسَبُ النَّاسُ بِـهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ أَعْمَالِهِمْ اَلصَّلاَةُ، قَالَ: يَقُوْلُ رَبُّنَا -جَلَّ وَعَزَّ- لِمَلاَئِكَتِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ: اُنْظُرُوْا فِيْ صَلاَةِ عَبْدِيْ، أَتَمَّهَا أَوْ نَقَصَهَا، فَإِنْ كَانَتْ تَامَّـةً كُتِبَتْ لَهُ تَامَّةً، وَإِنْ كاَنَ انْتَقَصَ مِنْهَا شَيْئًا، قَالَ: اُنْظُرُوْا هَلْ لِعَـبْدِيْ مِنْ تَطَوُّعٍ؟ فَإِنْ كاَنَ لَهُ تَطَوُّعٌ، قَالَ: أَتِمُّوْا لِعَبْدِيْ فَرِيْضَتَهُ مِنْ تَطَوُّعِهِ، ثُمَّ تُؤْخَذُ اْلأَعْمَالُ عَلَى ذَلِكَ.
“Sesungguhnya amal manusia yang pertama kali akan dihisab kelak pada hari Kiamat adalah shalatnya.” Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda lagi, “Allah جَلَّ وَعَزَّ berfirman kepada para Malaikat-Nya, sedangkan Ia lebih mengetahui, ‘Lihatlah shalat hamba-Ku, sudahkah ia melaksanakannya dengan sempurna ataukah terdapat kekurangan?’ Bila ibadahnya telah sempurna maka ditulis untuknya pahala yang sempurna pula. Namun bila ada sedikit kekurangan, maka Allah berfirman, ‘Lihatlah apakah hambaku memiliki shalat sunnah?’ Bila ia memiliki shalat sunnah, maka Allah berfirman, ‘Sempurnakanlah untuk hamba-Ku dari kekurangannya itu dengan shalat sunnahnya.’ Demikianlah semua ibadah akan menjalani proses yang serupa.”[HR abu dawud]

Rasulullah bersabda :
أَنَّ رَجُلاً سَأَلَ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنِ اْلإِسْـلاَمِ، فَقَالَ: (خَمْسُ صَلَوَاتٍ فِي الْيَوْمِ وَاللَّيْلَةِ). فَقَالَ الرَّجُلُ: هَلْ عَلَيَّ غَيْرُهُنَّ؟ قَالَ: (لاَ، إِلاَّ أَنْ تَطَوَّعَ).
“Bahwa seseorang bertanya kepada Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam tentang (kewajiban-kewajiban) dalam Islam, lalu beliau menjawab, ‘(Melaksanakan) shalat lima waktu dalam sehari semalam.’ Orang itu bertanya lagi, ‘Adakah kewajiban lain atas diriku?’ Beliau menjawab, ‘Tidak ada, kecuali engkau mengerjakan shalat sunnah.’”[2]

 

2. Pak Mardiansyah merupakan salah seorang tokoh masyarakat. Ia sangat rajin melaksanakan śalat Idul Fitri dan śalat Idul Adha. Bagi Pak Mardiansyah, kedua śalat hari raya itu sudah dianggap sebagai kewajiban karena dapat meningkatkan rasa hormat masyarakat kepadanya. amun, di sisi yang lain dia malas dalam melaksanakan śalat far«u. Pak Mardiansyah menganggap bahwa śalat hari raya lebih berarti dan lebih penting dibandingkan śalat far«u. Pendirian beliau sudah tentu tidak benar. Bagaimana cara menjelaskan dan memberi pengertian kepadanya Diskusikan masalah tersebut dengan kelompok kalian masing-masing jawaban minimal terdiri dari dua cara alternatif
Kunci jawaban:
1.) Memberitahukan nya bahwa sholat fardhu adalah yg paling penting karna itu adalah solat wajib yg jika ditinggal kan akan berdosa
2.) Beritahu dia bahwa sholat hari raya itu adalah sholat sunah jika di kerjakan berpahala dan jika tdk dikerjaka tidk berdosa dan tdk dpt pahala

3. Carilah data dan informasi dari teman-teman sekelasmu mengenai śalat sunnah yang sering dilaksanakan. Kemukakan juga alasan-alasannya Laporkan dan paparkan hasil penelusuran yang kamu lakukan baik secara individu atau kelompok
Kunci jawaban:
Sholat tahajud karena sholat yang kita kerjakan malam hari insyaallah mudah dikabulkan,karena di situlah Allah berkeliling saat malam hari untuk menolong hamba nya yang kesulitan.Dengan cara sholat malam yaitu sholat tahajud

Baca Juga

Rangkuman pai kelas 8 bab 4

Lebih Dekat Kepada Allah  BAB dengan Mengamalkan Śalat Sunnah  4   56 Kelas VIII SMP/MTs  A Mari Renungkan     Marilah kita bercermin  pada diri kita sendiri, sudahkah  kita melaksanakan śalat wajib  dengan benar dan sempurna?  Apakah kita juga sudah  mendirikan śalat far«u dan  tidak pernah meninggalkannya͍

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 4 halaman 76 77 78 pilihan ganda essay dan tugas

nilai yang bagus adalah nilai yang diperoleh dari usaha sendiri bukan menulis jawaban dari orang lain sehingga jawa nilai tersebut bukanlah murni dari hasil kerja keras kita sendiri, lo walaupun hasil yang diperoleh tidak memuaskan tetapi itulah nilai yang hasil dari usaha diri sendiri bukan mencontek punya orang lain.

disini kakak telah membuat sebuah pembahasan mengenai kunci jawaban ini dan kakak rasa sangat yakin jika kunci jawaban yang kekal buat ini sangatlah memberikan nilai yang begitu besar bagi peserta didik sekalian, karena kakak merasa yakin jika punya jawaban yang kakak buat ini dapat memberikan nilai yang begitu besar dapat membuat peserta didik dapat menyaksikan tugas dengan tepat waktu

Hasil penilaian diri perlu ditindaklanjuti oleh guru dengan melakukan fasilitasi  terhadap siswa yang belum menunjukkan sikap yang diharapkan. c. Penilaian Antarteman Petunjuk: Berilah tanda centang(√) pada kolom “Ya” atau “Tidak” sesuai  dengan keadaan yang sebenarnya. Nama teman yang dinilai :  Nama Penila : Kelas : Semester :  No. Pernyataan Ya Tidak 1 Teman saya bersyukur terhadap nikmat yang telah  diberi-kan Allah dengan melaksanakan sujud syukur 2 Teman saya selalu menyadari bahwa manusia adalah  tempatnya salah dan lupa 3 Teman saya menyadari kekhilafan gerakan atau bacaan  dalam salat dengan melaksanakan sujud sahwi pada  akhir salat 4 Teman saya menyadari bacaan ayat-ayat sajadah dalam  Al-Qur’an yang dibaca dengan melaksanakan sujud  tilawah 5 Teman saya menghayati bacaan dan makna Al Qur’an  yang sedang dibaca  Hasil penilaian antarteman perlu ditindaklanjuti oleh guru dengan  memberikan bantuan fasilitasi terhadap siswa yang belum menunjukkan  sikap yang diharapkan. 2. Penilaian Pengetahuan    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 65  Kolom “Ayo Berlatih” a. Kolom Pilihan ganda dan uraian. Skor  penilaian sebagai berikut: 1) PG : jumlah jawaban benar x 1 (maksimal 10 x 1 = 10) 2) Uraian : jumlah jawaban benar x 2 (maksimal 5 x 2 = 10) Cara penilaian:  No.  Soal Cara penilaian  Skor  maks.  1 a. Jika peserta didik dapat menuliskan perbedaan sujud  syukur, sujud sahwi, sujud tilawah sangat lengkap,  skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan perbedaan  sujud syukur, sujud sahwi, sujud tilawah lengkap,  skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan perbedaan sujud  syukur, sujud sahwi, sujud tilawah tidak lengkap, skor  1.  2  2 a. Jika peserta didik dapat menuliskan sebab-sebab  sujud syukur sangat lengkap,skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan sebab-sebab  sujud syukur lengkap,skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan sebab-  sebabsebab sujud syukur tidak lengkap,skor 1.  2  3 a. Jika peserta didik dapat menuliskan tata cara sujud  tilawah dengan sangat lengkap, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan tata cara sujud  tilawah dengan lengkap, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan tata cara sujud  tilawah tidak lengkap, skor 1.  2  4 a. Jika peserta didik dapat menuliskan hikmah sujud  sahwi dalam kehidupan sehari-hari sangat lengkap,  skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan hikmah sujud  sahwi dalam kehidupan sehari-hari lengkap, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan hikmah sujud  sahwi dalam kehidupan sehari-hari tidak lengkap,  skor 1.  2   66 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  5 a. Jika peserta didik dapat menuliskan 13-15 ayat  sajdah sangat lengkap, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan 10-12 ayat  sajdah lengkap, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan 7-9 ayat Sajdah,  skor 1. d. Jika peserta didik dapat menuliskan kurang dari 6  ayat Sajdah, skor 5.  2  Skor Maksimal 10  3) Penugasan (Tugas no 2) Cara penilaiannya adalah: a) Jika peserta didik dapat menuliskan jawaban dengan benar dan lengkap  serta dikumpulkan tepat waktu, skor 10. b) Jika peserta didik dapat menuliskan jawaban dengan benar dan  dikumpulkan tidak tepat waktu, skor 9. c) Jika peserta didik dapat menuliskan jawaban dengan benar dan tidak  lengkap serta dikumpulkan  tidak tepat waktu, skor 8. 4. Perhitungan  Perolehan Nilai Pengetahuan Nilai akhir yang diperoleh peserta didik merupakan akumulasi perolehan  nilai   pilihan ganda dan uraian  serta tugas  dibagi 3  Contoh: Pilihan ganda = 8 Uraian = 8 Penugasan = 10  Nilai akhirnya =  Jumlah skor yang diperoleh (PG+Uraian+ Tugas) x 100 Skor maksimal (PG+Uraian + Tugas) = 26 x 100 30 = 87    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 67  3. Penilaian keterampilan           a.   Tugas no. 1  Skor penilaian sebagai berikut:  1) Tugas produk :  Cara penilaiannya adalah: Nama Kelompok   : …………………………………… Anggota : ………………………………….. Kelas : ………………………………….. Nama Produk         : …………………………………..  :  No. ASPEK  SKOR (1-4) 4 3 2 1  1. Perencanaan a. Persiapan b. Rumusan Judul 2. Pelaksanaan a. Persiapan alat b. Teknik pencarian c. Kreativitas 3. Hasil produk a. Bentuk fisik b. Inovasi Jumlah skor yang diperoleh Nilai  Keterangan penilaian: 4 = sangat  baik 3 = baik 2 = cukup baik 1 = kurang  2) Tugas no. 3 Cara penilaiannya adalah : Nama Kelompok : …………………………….. Anggota : …………………………….   68 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  No. Aspek Skor (1-4) 4 3 2 1 1. Perencanaan a. Persiapan b. Rumusan Judul 2 Tahapan Proses Pembuatan a. Sistematika penulisan  b. Keakuratan sumber data c. Analisis data d. Penarikan kesimpulan 3 Tahap Akhir a. Performan b. Presentasi/Penguasaan Jumlah skor yang diperoleh Nilai  Keterangan penilaian: 4 = sangat  baik 3 = baik 2 = cukup baik 1 = kurang Petunjuk Penskoran:  Perhitungan skor akhir menggunakan rumus : Skor yang dicapai Skor maksimal × 100 = Skor akhir Perhitungan Perolehan Nilai ketrampilan Nilai akhir yang diperoleh peserta didik merupakan akumulasi  perolehannilai pada kolom a dan b dibagi 2    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 69  Kunci Jawaban  A. Pilihan ganda  No. Kunci jawaban No. Kunci jawaban 1 b 6 c 2 c 7 a 3 a 8 c 4 a 9 a 5 d 10 d  B. Essay 1. Sujud syukur ialah sujud yang dilakukan ketika seseorang memperoleh  kenikmatan dari Allah Swt. atau telah terhindar dari bahaya. Sujud sahwi adalah sujud yang dilakukan karena ada perkara yang kita  lupakan atau terlewatkan dalam melaksanakan śalat. Sujud tilawah adalah sujud yang dilakukan karena membaca ayat-ayat  sajdah dalam al-Qurān ketika śalat maupun di luar śalat, baik pada saat  membaca/menghafal sendiri atau pada saat mendengarkannya. 2. Sebab-sebab melaksanakan sujud syukur adalah mendapatkan nikmat  dari Allah Swt. apabila kita mendapatkan nikmat, atau baru saja kita  mendapatkan kabar yang menggembirakan, dan terhindar dari bahaya  (kesusahan yang besar), maka seketika itu juga kita melakukan sujud syukur  tanpa menunda-nundanya lagi. 3. Tata cara melaksanakan sujud tilawah ada dua cara yaitu: 1) Sujud tilawah yang dilakukan di luar śalat. Adapun cara yang melakukan  sujud tilawah di luar ¡alat adalah sebagai berikut: a) Berdiri menghadap kiblat b) Berniat melakukan sujud tilawah c) Takbiratul ihram d) Sujud satu kali e) Pada saat sujud membaca do’a sujud tilawah f) Duduk sejenak   70 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  g) Salam 2) Sujud tilawah yang dilakukan di dalam śalat. Adapun cara melakukan sujud tilawah di dalam śalat sebagai berikut: Pada saat kita sedang berdiri dalam śalat membaca ayat sajdah atau imam  membaca ayat sajdah di dalam śalat kita langsung melakukan sujud satu  kali dengan membaca do’a sujud tilawah. Setelah selesai melakukan  sujud tilawah tersebut kita langsung berdiri lagi dan melanjutkan śalat  kembali. 4. Hikmah sujud sahwi Manusia tidak boleh berperilaku sombong dan angkuh, karena manusia  adalah tempatnya salah dan lupa. Yang tidak pernah lupa hanyalah Allah Sw.  Orang yang berbuat  salah, khilaf dan lupa harus segera memohon ampun  kepada Allah Swt. dengan membaca istighfar. Demikian halnya ketika kita  bersalah dengan orang tua, guru maupun teman harus segera meminta  maaf kepada mereka. 5. Adapun ayat-ayat sajdah yang ada di dalam al-Qurān berjumlah 15 yaitu: 1) Q.S. al-A’raf/7:206 2) Q.S. ar-Ra’du/13:15 3) Q.S. an-Nahl/16:49 4) Q.S. al-Isra’/17:109 5) Q.S. al-hajj/22:18 6) Q.S. Maryam/19:58 7) Q.S. al-hajj/22:77 8) Q.S. al-Furqan/25:60 9) Q.S. an-Naml/ 27:25 10) Q.S. al-Sajdah/32:15 11) Q.S. Sad/38:24 12) Q.S. Fuśśilat/4:38 13) Q.S. an-Najm/53:62 14) Q.S. al-Insyiqaq/84:21 15) Q.S. al-Alaq/96:19    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 71  C. Tugas (kebijakan guru) F. Pengayaan  Peserta didik yang sudah menguasai materi pembelajaran, selanjutnya  dapat mempelajari materi tambahan berupa pendalaman dan perluasan  materi sebab-sebab kita harus melakukan sujud kepada Allah Swt. dan  keutamaan sujud kepada Allah Swt. Peserta didik mengerjakan soal yang  terkait dengan keutamaan sujud kepada Allah Swt. (Guru mencatat dan  memberikan tambahan nilai bagi peserta didik yang berhasil dalam  pengayaan).  Materi pengayaannya: 1. Sebab-sebab kita harus melakukan sujud kepada Allah Swt. adalah: a. Sujud kepada Allah Swt. merupakan perintah dari Allah Swt. b. Sujud kepada Allah Swt. merupakan puncak ketunduhkan,  ketawadhukan, kehinaan seorang hamba di hadapan allah Swt. c. Ketika dalam keadaan sujud seorang hamba berada pada posisi yang  paling dekat dengan Allah Swt. d. Sujud merupakan ibadah yang selalu dirindukan oleh para salaf. e. Sujud merupakan rukun śalat. f. Berdoa dalam posisi sujud akan dikabulkan oleh Allah Swt. g. Semua makhluk yang diciptakan oleh Allah Swt. wajib bersujud  kepada Allah Swt. h. Dengan sujud kepada Allah Swt. akan metinggikan derajat kita  padahal setiap derajat berjarak sejauh langit dan bumi. i. Dengan sujud kepada Allah Swt. menbuat peredaran darah kita akan  semakin lancar. j. Bagi orang-orang yang tidak pernah bersujud kepada Allah Swt. akan  mempersulit ketika akan bersujud kepada Allah Swt. pada hari  kiamat  dan akan mendapatkan balasan yaitu masuk neraka. k. Orang yang selalu bersujud kepada Allah Swt. termasuk orang yang  sabar, dan akan menghapuskan kesombongan yang ada pada diri  kita. l. Dengan sujud kepada Allah Swt. akan membuat iblis menangis. 2. Adapun keutamaan sujud kepada Allah Swt. terletak pada : a. Sujud adalah amalan yang paling disukai oleh Allah Swt. dari para  hamba-Nya, Allah Swt. akan menuliskan satu kebailan, menghapus  satu keburukkan, dan mengangkat satu derajat bagi orang yang  bersujud kepada-Nya.   72 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  b. Orang yang banyak bersujud kepada Allah Swt. akan menjadi teman  dekat Rasulullah di Surga. c. Orang yang bersujud kepada Allah Swt. berada pada kondisi yang  paling dekat kepada Allah Swt. d. Doa yang dipanjatkan dalam keadaan bersujud lebih layak untuk  dikabulkan. e. Sujud kepada Allah Swt. akannmendapatkan balasan berupa surga. f. Dengan sujud akan menghilangkan kesombongan dari hati. g. Bumi akan menjadi saksi bagi orang-orang yang selalu melaksanakan  sujud kepada Allah Swt. h. Allah Swt. bangga terhadap orang-orang yang selalu bersujud kepada-Nya. i. Wajah orang yang selalu bersujud kepada Allah Swt. akan nampak  putih pada hari kiamat. G. Remedial  Peserta didik yang belum menguasai materi, guru menjelaskan kembali  materi tentang “Jiwa Lebih Tenang dengan Banyak Melakukan Bersujud”  dan melakukan penilaian kembali (lihat poin E) dengan soal yang sejenis.  Remedial dilaksanakan pada waktu dan hari tertentu yang disesuaikan,  contohnya:  boleh pada saat pembelajaran apabila masih ada waktu atau di  luar jam pelajaran 30 menit setelah pulang sekolah.  H. Interaksi Guru dan Orang Tua  Guru meminta peserta didik memperlihatkan kolom “Catatan untuk  Orang Tua Peserta Didik” seperti yang tercantum dalam buku teks kepada  orang tuanya. Selanjutnya orang tua diminta memberikan komentar dan  paraf. Dapat pula menggunakan buku penghubung kepada orang tua, untuk  melaporkan perubahan perilaku peserta didik setelah mengikuti kegiatan  pembelajaran. Guru dapat pula berkomunikasi baik langsung atau lewat  telepon meminta kepada orang tua untuk membimbing dan memantau  kegiatan peserta didik di rumah.    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 73  Bab VI  Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan  pada Masa Bani Umayyah  A. Kompetensi Inti  KI-1. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung  jawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam  berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam  jangkauan pergaulan dan keberadaannya. KI-2. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual,  dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu  pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian  tampak mata. KI-3. Mengolah, menyaji dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan,  mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak  (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang)  sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama  dalam sudut pandang/teori. B. Kompetensi Dasar  1.13 Meyakini bahwa pertumbuhan ilmu pengetahuan pada masa Bani  Umayah sebagai bukti nyata agama Islam dilaksanakan dengan benar. 2.13 Menghayati perilaku tekun sebagai implementasi dalam meneladani  ilmuwan pada masa Bani Umayyah.. 3.13 Memahami sejarah pertumbuhan ilmu pengetahuan masa Bani  Umayah.. 4.13 Menyajikan rangkaian sejarah pertumbuhan ilmu pengetahuan pada  masa Bani Umayah..   74 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  c. Tujuan Pembelajaran  Peserta didik mampu: 1. Menjelaskan kemajuan Islam pada masa Bani Umayyah dengan benar. 2. Menjelaskan perkembangan ilmu pengetahuan pada masa bani  Umayyah. 3. Menjelaskan perkembangan kebudayaan pada masa Bani Umayyah. 4. Menjelaskan penyebab dari runtuhnya Bani Umayyah. 5. Menjelaskan hikmah mempelajari sejarah ilmu pengetahuan Bani  Umayyah. D. Proses Pembelajaran  1. Persiapan a. Mempersiapkan media/alat peraga/alat bantu bisa berupa tulisan  manual di papan tulis, kertas karton (tulisan yang besar dan mudah  dilihat/dibaca, atau dapat juga menggunakan multimedia berbasis  ICT atau media lainnya). b. Pembelajaran dimulai, guru mengucapkan salam dan berdoa  bersama, dilanjutkan dengan memeriksa kehadiran, kerapian  berpakaian, posisi tempat duduk disesuaikan dengan kegiatan  pembelajaran. c. Guru mengajukan pertanyaan secara komunikatif tentang materi  sesuai dengan pokok bahasan. d. Menyampaikan tujuan pembelajaran.  2. Proses pembelajarannya sebagai berikut: a. Untuk menguasai kompetensi ini, salah satu model pembelajaran  yang tepat diterapkan adalah model cooperative learning mencakup  suatu kelompok kecil peserta didik yang bekerja sebagai sebuah tim  untuk menyelesaikan sebuah masalah, menyelesaikan suatu tugas,  atau untuk mengerjakan sesuatu untuk mencapai tujuan bersama  lainnya. Model cooperative learning menekankan pada kehadiran  teman sebaya yang berinteraksi antar sesamanya sebagai sebuah  tim dalam menyelesaikan atau membahas suatu masalah atau  tugas.  b. Proses pembelajarannya sebagai berikut: 1) Guru meminta peserta didik untuk mengkaji “Mari  Renungkan”.    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 75  2) Peserta didik mengemukakan pendapatnya tentang hasil  kajiannya. 3) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  terhadap hasil kajian peserta didik. 4) Peserta didik membaca percakapan dan mencermati gambar  yang ada pada “Dialog Islami”. 5) Peserta didik mengemukaan isi dari percakapan dan  pencermatan pada gambar tersebut. 6) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  yang dikemukakan peserta didik tentang isi dari dialog Islami  tersebut. 7) Peserta didik melaksanakan kegiatan yang ada pada “Aktivitas  1” yaitu membaca dan membuat paparan.  8) Peserta didik dibagi dalam beberapa kelompok dan diberikan  tugas  untuk berdiskusi tentang daulah Umayyah di Damaskus. 9) Secara bergantian setiap kelompok mempresentasikan  hasilnya dan kelompok lainnya memperhatikan/menyimak  dan memberikan tanggapan.  10) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan yang  dikemukakan peserta didik tentang materi tersebut. 11) Peserta didik melaksanakan kegiatan yang ada pada “Aktivitas  2” yaitu membaca dan membuat paparan.  12) Peserta didik dibagi dalam beberapa kelompok dan diberikan  tugas  untuk berdiskusi tentang daulah Umayyah di Andalusia. 13) Secara bergantian setiap kelompok mempresentasikan  hasilnya dan kelompok lainnya memperhatikan/menyimak  dan memberikan tanggapan.  14) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan yang  dikemukakan peserta didik tentang materi tersebut. 15) Peserta didik melaksanakan kegiatan yang ada pada “Aktivitas  3” yaitu membaca dan mencari gambar serta membuat  paparan.  16) Peserta didik dibagi dalam beberapa kelompok dan diberikan  tugas untuk berdiskusi tentang perkembangan ilmu  pengetahuan. 17) Secara bergantian setiap kelompok mempresentasikan  hasilnya dan kelompok lainnya memperhatikan/menyimak  dan memberikan tanggapan.    76 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  18) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan yang  dikemukakan peserta didik tentang materi tersebut. 19) Peserta didik melaksanakan kegiatan yang ada pada “Aktivitas  4” yaitu membaca, mencari gambar-gambar dan membuat  paparan.  20) Peserta didik dibagi dalam beberapa kelompok dan diberikan  tugas  untuk berdiskusi tentang pertumbuhan kebudayaan. 21) Secara bergantian setiap kelompok mempresentasikan  hasilnya dan kelompok lainnya memperhatikan/menyimak  dan memberikan tanggapan.  22) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan yang  dikemukakan peserta didik tentang materi tersebut. 23) Guru meminta peserta didik untuk memberikan tanggapan  terhadap pernyataan-pernyataan yang ada pada ”Refleksi  Akhlak Mulia”. 24) Guru membimbing peserta didik untuk membaca kisah  tauladan ”al-Zahrawi (936 M- 1013)”. 25) Peserta didik mengemukakan pendapatnya tentang hikmah  dari kisah tersebut. 26) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  terhadap kisah tersebut. 27) Guru dan peserta didik menyimpulkan intisari dari pelajaran  tersebut sesuai yang terdapat dalam buku teks peserta didik  pada kolom rangkuman. 28) Pada “Ayo Berlatih”, guru: a) Meminta peserta didik untuk mengerjakan bagian pilihan  ganda dan uraian. b) Meminta peserta didik untuk mengerjakan tugas yang ada  pada poin c. 29) Guru menuliskan nilai yang diperoleh peserta didik, baik  nilai sikap, nilai pengetahuan serta nilai keterampilan dan  memberikan komentar/tanggapannya terhadap hasil yang  diperoleh peserta didik seperti yang tercantum dalam kolom  ”Catatan untuk Orang Tua Peserta Didik”, serta meminta  kepada orang tuanya untuk membimbing dan memantau  kegiatannya di rumah.    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 77  E. Penilaian   Guru melakukan penilaian  terhadap peserta didik: 1. Penilaian Sikap a.   Refleksi Akhlak Mulia” Cara Penilaiannya sebagai berikut:  No  Nama Peserta  Didik  Peryataan   Keterangan  1 2 3 4 5  & &  & ‘  & &  & ‘  & &  & ‘  & &  & ‘  & &  & ‘  1 2 3 4 5 dst.  b. Observasi Penilaian sikap dilakukan dengan menggunakan teknik observasi oleh  guru mata pelajaran (selama proses pembelajaran pada jam pelajaran),  guru bimbingan konseling (BK), dan wali kelas (selama siswa di luar jam  pelajaran) yang ditulis dalam buku jurnal (yang selanjutnya disebut jurnal). Nama Sekolah : …………………………………………. Kelas/Semester : ………………………………………… Tahun Pelajaran : …………………………………………. No. Waktu Nama  Siswa  Catatan  Perilaku  Butir Sikap Keterangan Spiritual /Sosial  1 2 3 4 Dsb.   78 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  c. Penilaian diri Petunjuk: Berilah tanda centang(√) pada kolom “Ya” atau “Tidak” sesuai  dengan keadaan yang sebenarnya. Nama : Kelas : Semester : No. Pernyataan Ya Tidak 1 Saya selalu belajar dengan sungguh-sungguh. 2 Saya selalu menuntut ilmu agama 3 Saya selalu belajar ilmu pengetahuan dengan  sungguh-sungguh 4 Saya selalu mendengarkan ceramah agama dengan  khusuk 5 Saya selalu menyeimbangkan ilmu pengetahuan  dengan  ilmu agama  Hasil penilaian diri perlu ditindaklanjuti oleh guru dengan melakukan  fasilitasi terhadap siswa yang belum menunjukkan sikap yang diharapkan. c. Penilaian Antarteman Petunjuk: Berilah tanda centang(√) pada kolom “Ya” atau “Tidak” sesuai  dengan keadaan yang sebenarnya. Nama teman yang dinilai :  Nama Penila : Kelas : Semester :   No. Pernyataan Ya Tidak 1 Teman saya selalu belajar dengan sungguh-sungguh. 2 Teman saya selalu menuntut ilmu agama 3 Teman saya selalu belajar ilmu pengetahuan dengan  sungguh-sungguh 4 Teman saya selalu mendengarkan ceramah agama  dengan khusuk 5 Teman saya selalu menyeimbangkan ilmu  pengetahuan dengan  ilmu agama    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 79  Hasil penilaian antarteman perlu ditindaklanjuti oleh guru dengan  memberikan bantuan fasilitasi terhadap siswa yang belum menunjukkan  sikap yang diharapkan.  2. Penilaian Pengetahuan Kolom “Ayo Berlatih” a. Kolom Pilihan ganda dan uraian. Skor  penilaian sebagai berikut: 1) PG : jumlah jawaban benar x 1 (maksimal 10 x 1 = 10) 2) Uraian : jumlah jawaban benar x 2 (maksimal 5 x 2 = 10) Cara penilaian: No.  Soal Cara penilaian 1 a. Jika peserta didik dapat menuliskan penyebaran agama Islam pada  masa bani Umayyah sangat lengkap, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan penyebaran agama islam pada  masa bani Umayyah lengkap, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan penyebaran agama islam pada  masa bani Umayyah tidak lengkap, skor 1. 2 a. Jika peserta didik dapat menuliskan pusat pemerintah Bani Umayyah  sangat lengkap,skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan pusat pemerintah Bani Umayyah  lengkap,skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan pusat pemerintah Bani Umayyah  tidak lengkap,skor 1. 3 a. Jika peserta didik dapat menuliskan lima khalifah Bani Umayyah, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan tiga ampai empat khalifah Bani  Umayyah, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan kurang dari dua, skor 1. 4 a. Jika peserta didik dapat menuliskan tiga tokoh cendikiawan muslim di  bidang ilmu qira’at pada masa Bani Umayyah, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan dua tokoh cendikiawan muslim  dibidang ilmu qira’at pada masa Bani Umayyah, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan satu tokoh cendikiawan muslim di  bidang ilmu qira’at pada masa Bani Umayyah, skor 1.

Sumber: buku pai kelas 8 bab 4

You May Also Like