KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 2 halaman 32 33 34 pilihan ganda essay dan tugas

✔️✅ Kami ucapkan terima kasi kepada adik adik telah berkunjung di blog kami ini, kami ingin meperkenalkan blog kami ini, blog kami ini berjudulkan ilmu edukasi, nama tersebut kami ambil karena memang kami akan berfukus pada pembahasan mengenai kunci jawaban dan pembahasan mengenai materi sekolah.

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 2 halaman 32 33 34 pilihan ganda essay dan tugas

Download Aplikasi terasedukasi.com Pasti dapat ⭐nilai 100⭐

🙌Aplikasi terasedukasi.com adalah salah satu ✍aplikasi unggulan, yang membahas secara khusu mengenai😍 kunci jawaban dari berbagai mata pelajaran dan juga tingkatan. Silahkan adik-adik baca juga kunci jawaban dari buku kelas 8 👏lainya:

Kunci jawaban pai kelas 8 bab 2 pilihan ganda

A. beriah tanda siang  pada huru a, b, c , atau d  pada jawaban yang paling tepat
1.  Arti dari   adalah ….
a. dan perjudian
b. minuman keras
c. mengundi nasib
d. berhala
Kunci Jawaban : a. dan perjudian

 

2. Berikut ini merupakan hal-hal yang dilarang dalam QS. Al-Maidah/5 : 90, kecuai…
a. minum khamr
b. berjudi
c. taruhan
d. berbohong
Kunci Jawaban : d. berbohong

3. Meminum khamr merupakan cara setan untuk ….
a. membuat manusia lupa untuk zikir kepada Allah
b. mengendalikan manusia berbuat jahat
c. menghambur-hamburkan harta yang dimilikinya
d. menjadikan manusia lupa makan dan tidur
Kunci Jawaban : a. membuat manusia lupa untuk zikir kepada Allah 

 

4. Salah satu dampak negatif dari judi adalah ….
a. penjudi menjadi kurus
b. susah makan dan minum
c. keluarga menjadi terlantar
d. lebih cepat sakit dan meninggal
Kunci Jawaban : c. keluarga menjadi terlantar

 

 5 . Ketika kita sedang membaca al-Qur’ān menemukan lafaz yang mengandung bacaan qalqalah maka cara membacanya adalah….
a. berdengung
b. melebur
c. jelas
d. memantul
Kunci Jawaban : d. memantul

 

6 . Perhatikan ayat berikut ini

Ayat tersebut mengandung bacaan qalqalah karena terdapat huruf qalqalah berharakat sukun. Huruf tersebut adalah ….
a. af
b. ba
c. dal
d. jim 
Kunci Jawaban : d. jim 

 

7. Suatu lafaz dibaca qalqalah sughra apabila di dalamnya terdapat huruf qalqalah yang berharakat ….
a. kasrah
b. fathah
c. dhummah
d. sukun
Kunci Jawaban : d. sukun

 

8 . Perhatikan daftar ayat berikut

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 BAB 2 halaman 31 32 33 pilihan ganda

Ayat yang mengandung bacaan qalqalah sugra adalah  ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
Kunci Jawaban : a. 1 dan 2 

 

9 . Perhatikan daftar ayat berikut

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 BAB 2 halaman 31 32 33 pilihan ganda

Ayat yang mengandung bacaan qalqalah kubra adalah  ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
Kunci Jawaban : b. 1 dan 3

 

10. Ayat  mengandung 2 bacaan qalqalah secara berturut-turut, yaitu ….
a. sugra lalu kubra
b. kubra lalu sugra
c. sugra semua
d. kubra semua
Kunci Jawaban : c. sugra semua 

 

Kunci jawaban pai kelas 8 bab 2 essay

1. Jelaskan pengertian halalan thayyiban
Kunci Jawaban :
Halalan adalah dibolehkan agama, sedangkan thayyib artinya bergizi dan baik bagi kesehatan tubuh. Halalan Tayyiban makanan yang boleh dikonsumsi menurut agama dan bergizi serta baik bagi kesehatan tubuh.

 

2. Jelaskan pengertian hukum bacaan qalqalah kubra dan sugra, serta berikan masing-masing satu contoh ?
Kunci Jawaban :
Hukum bacaan qalqalah kubra adalah hukum baacan qalqalah yang terjadi pada akhir ayat atau terjadi karena waqaf. Contoh hukum bacaan qalqalh kubra adalah الْكِتٰبَۗ فَالَّذِيْنَ . Hukum bacaan qalqalah sughra adalah hukum baacan qalqalah yang terjadi pada pertengahan ayat. Contoh hukum bacaan qalqalah sughra adalah اَجْرًا .

 

3. Bagaimana pendapat kalian bila ada teman mengkonsumsi makanan dan minuman haram?
Kunci Jawaban :
Tanggapan saya ketika melihat seseorang yang memakan makanan haram adlaah perilaku dia tidak boleh dicontoh dan kita harus menasehiati dia agar tidak mengkosumsi makanan haram.

 

4 . Tulislah sebuah hadis yang berisi larangan meminum khamr
Kunci Jawaban :
Berikut salah satu hadist nabi yang menjelaskan tentang larangan meminum khamar كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَكُلُّ خَمْرٍ حَرَامٌ. terjemahan hadist adalah Setiap yang memabukkan adalah khamr, dan setiap khamr haram hukumnya.’ dalam hadist tersevut rasulullah menjelaskan hukum khamar adalah haram

 

5. Bagaimana sikapmu jika ada penjual makanan haram di lingkungan rumahmu?
Kunci Jawaban :
Sikap saya jika ada penjual makanan haram dilingkungan rumah adalah saya akan mencegah dia untuk berjualan makanan haram didekat rumah atau apabila dia berjualan karena tidak melanggar hukum maka saya tidak akan pernah pergi ketempat orang yang berjualan makanan haram tersebut

 

Kunci jawaban pai kelas 8 bab 2 Tugas

1. Carilah di dalam al-Qur’ān pada juz ke-2 sebanyak 10 ayat yang mengandung bacaan qalqalah sugra, kemudian pada juz ke-30 sebanyak 10 ayat yang mengandung bacaan qalqalah kubra
Kunci Jawaban :
10 contoh qalqalah sughra pada juz ke 2 ( surah al baqarah )  adalah

Ayat ke 154 yang terdapat pada lafadz يُّقْتَلُ
Ayat ke 155 yang terdapat pada lafadz وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ
Ayat ke 155 yang terdapat pada lafadz وَنَقْصٍ
Ayat ke 161 yang terdapat pada lafadz اَجْمَعِيْنَۙ
Ayat ke 164 yang terdapat pada lafadz  تَجْرِيْ
Ayat ke 172 yang terdapat pada lafadz رَزَقْنٰكُمْ
Ayat ke 177 yang terdapat pada lafadz وَابْنَ
Ayat ke 178 yang terdapat pada lafadz وَالْعَبْدُ
Ayat ke 178 yang terdapat pada lafadz  بِالْعَبْدِ
Ayat ke 180 yang terdapat pada lafadz وَالْاَقْرَبِيْنَ
Penjelasan:
10 contoh qalqalah kubra pada juz ke 30 adalah
Surah at tariq  ayat ke 2 yang terdapat pada lafadz   اَدْرٰىكَ
Surah at tariq  ayat ke 3 yang terdapat pada lafadz النَّجْمُ
Surah  at tariq ayat ke 8  yang terdapat pada lafadz  رَجْعِهٖ
Surah at tariq  ayat ke 9 yang terdapat pada lafadz  تُبْلَى
Surah  at tariq ayat ke 11 yang terdapat pada lafadz  الرَّجْعِۙ
Surah at tariq ayat ke 12 yang terdapat pada lafadz الصَّدْعِۙ
SurahAl a’la  ayat ke 6  yang terdapat pada lafadz سَنُقْرِئُكَ
Surah Al a’la ayat ke 12 yang terdapat pada lafadz  الْكُبْرٰىۚ
Surah Al a’la ayat ke 14 yang terdapat pada lafadz قَدْ
Surah Al a’la ayat ke 17 yang terdapat pada lafadz  وَّاَبْقٰىۗ

 

2. Sekelompok orang dari salah satu organisasi masyarakat (ormas) Islam melakukan sweeping (operasi) terhadap warung-warung yang diduga menjual minuman keras. Mereka tiba-tiba datang dan mengobrakabrik warung-warung tersebut sehingga dagangan mereka tumpah dan berserakan di mana-mana. Diskusikan dengan kelompokmu, apakah tindakan semacam ini sudah tepat? Adakah cara lain yang lebih baik?
Kunci Jawaban :
Jawabannya adalah tidak tepat sebab Indonesia meski mayoritas beragama islam dan islam pun mengharamkan minuman keras namun tetap ada prosedur yang harus dipatuhi yakni TIDAK BERBUAT KERUSAKAN juga KEKERASAN. Hak ormas ini hanya sebatas mengingatkan atau menghimbau warung-warung tersebut. Adapun tindakan mengobrak-abrik, merusak dan menghancurkan property dari warung-warung tersebut sudah termasuk perbuatan pidana yang MELAWAN HUKUM.
Langkah bijaksana yang bisa diambil ormas tersebut adalah menasehati, menghimbau dan melaporkan pada pihak berwajib untuk memeriksa apakah ijin usaha warung-warung tersebut legal atau tidak sebab harus ada ijin khusus apabila berhubungan dengan  minuman keras.

 

3. Tawuran adalah salah satu bentuk pertikaian dan kekerasan yang dapat berakibat fatal. Carilah data-data dari media cetak maupun elektronik mengenai sebab-sebab terjadinya tawuran, modus tawuran, dan dampak yang ditimbulkannya.
Kunci jawaban:
penyebab tawuran adalah dimana seseorang saling menghina atau mengolok ke anggota sekolah maupun permasalahan lain. modus tawuran: akan diberikan.uamg atau bisa anggota membantu.nya dampak.tawuran: menyebabkan banyaknya kerusakan,luka luka bahkan meninggal dunia

Baca Juga

Rangkuman pai kelas 8 bab 2

Menghindari Minuman Keras,  BAB Judi, dan Pertengkaran  II  Sumber:  Dokumen Kemdikbud Gambar 1.1 : Poster himbauan untuk  menjauhi miras dan narkoba   Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 23  A Mari Renungkan     Wahai anak shalih, ketahuilah bahwa Islam  melarang keras umatnya mengkonsumsi khamr  (minuman keras), narkoba, dan sejenisnya.

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 2 halaman 32 33 34 pilihan ganda essay dan tugas

b. Rumusan Judul   24 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  2. Pelaksanaan a. Persiapan alat b. Teknik pencarian c. Kreativitas 3. Hasil produk a. Bentuk fisik b. Inovasi Jumlah skor yang diperoleh Nilai   4 = sangat  baik 3 = baik 2 = cukup baik 1 = kurang  2) Tugas no. 2 Cara penilaiannya adalah : Nama Kelompok : …………………………….. Anggota : ……………………………. Kelas : ……………………………. Nama Proyek :  No. Aspek Skor (1-4) 4 3 2 1 1. Perencanaan a. Persiapan b. Rumusan Judul 2 Tahapan Proses Pembuatan a. Sistematika penulisan  b. Keakuratan sumber data    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 25  c. Analisis data d. Penarikan kesimpulan 3 Tahap Akhir a. Performan b. Presentasi/Penguasaan Jumlah skor yang diperoleh Nilai  Keterangan penilaian: 4 = sangat  baik 3 = baik 2 = cukup baik 1 = kurang Petunjuk Penskoran:  Perhitungan skor akhir menggunakan rumus : Skor yang dicapai Skor maksimal × 100 = Skor akhir Perhitungan Perolehan Nilai ketrampilan Nilai akhir yang diperoleh peserta didik merupakan akumulasi  perolehan nilai pada kolom a dan b dibagi 2  Kunci Jawaban  A. Pilihan ganda  No. Kunci jawaban No. Kunci jawaban 1 a 6 d 2 d 7 d 3 a 8 a   26 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  4 c 9 b 5 d 10 c  B. Essay 1. Halalan adalah dibolehkan agama, sedangkan thayyib artinya bergizi  dan baik bagi kesehatan tubuh. Halalan Tayyiban makanan yang boleh  dikonsumsi menurut agama dan bergizi serta baik bagi kesehatan  tubuh. 2. Qalqalah berarti memantul/membalik. Dengan demikian bacaan  qalqalah adalah bacaan lafaz dalam al-Qurān yang memantul/ membalik. Contohnya:  (jawaban dikembangkan oleh guru) Ra’ adalah apabila ada huruf ra’ ( ) maka dibaca tafkhim, tarqiq,  boleh tarqiq dan tafkhim. Contohnya:  (jawaban dikembangkan oleh guru) 3. Kebijakan guru 4.   5. Kebijakan guru  C. Membacakan al-Qur’ān (kebijakan guru)  D. Tugas (kebijakan guru)     Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 27  F. Pengayaan  Peserta didik yang sudah menguasai materi pembelajaran, selanjutnya  dapat mengerjakan materi tambahan berupa pendalaman dan perluasan  materi tentang cara menghindari minuman keras,judi dan pertengkaran.  Siswa mengerjakan soal yang terkait dengan jenis-jenis makanan yang  dihalalkan dan makanan yag diharamkan. (Guru mencatat dan memberikan  tambahan nilai bagi  peserta didik  yang berhasil dalam pengayaan).  Materi pengayaannya: 1. Minuman keras Khamar adalah minuman yang memabukan atau minuman keras  (miras). Orang yang mengkonsumsi khamar dapat menyebabkan akalnya  tertutup sehingga tidak dapat mengingat siapa dirinya sendiri (mabuk).  Rasulullah saw. menetapkan khamar (miras) tidak semata dari bahan untuk  membuat khamar (miras), tetapi lebih dari pengaruh yang ditimbulkan,  yaitu memabukkan. Khamar yang dapat membuat seseorang menjadi mabuk dan dapat  mengakibatkan hilangnya akal pikiran, seperti ganja, arak, Tuak, dan  sejenisnya, hukumnya adalah haram.  Dampak orang yang meminum minuman beralkohol a. Aspek Fisik (Kesehatan Fisik/Fisiologis) 1) Mengkonsumsi minuman beralkohol dapat membuat seseorang  menjadi mabuk dan menyebabkan seseorang mengalami sakit  kepala, mual, muntah serta nyeri pada bagian tubuh tertentu. 2) Berat badan menjadi naik karena minuman beralkohol memiliki  kadar kalori dan gula yang tinggi. 3) Tekanan darah tinggi karena minuman beralkohol dapat pemicu  tekanan darah. 4) Menurunnya kekebalan tubuh dan tubuh dapat dengan mudah  terserang infeksi. 5) Semakin sering dan semakin banyak jumlah alkohol yang anda  konsumsi, semakin besar resiko terjangkit penyakit kanker, penyakit  jantung, gangguan pernafasan dan gangguan pada organ hati. b. Dampak Gangguan Jiwa (Psikologis) 1) Gangguan Daya Ingat. Gangguan ingatan biasanya merupakan ciri  awal yang menonjol pada demensia, khususnya pada demensia  yang mengenai korteks, seperti demensia tipe Alzheimer. Pada  awal perjalanan demensia, gangguan daya ingat adalah ringan dan  paling jelas untuk peristiwa yang baru terjadi.   28 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  2) Orientasi. Karena daya ingat adalah penting untuk orientasi  terhadap orang, waktu dan tempat, orientasi dapat terganggu  secara progresif selama perjalanan penyakit demensia.  3) Gangguan Bahasa. Proses demensia yang mengenai korteks,  terutama demensia tipe Alzheimer dan demensia vaskular,  dapat mempengaruhi kemampuan berbahasa pasien. Kesulitan  berbahasa ditandai oleh cara berkata yang samar-samar, stereotipik  tidak tepat, atau berputar-putar. 4) Perubahan Kepribadian. Perubahan kepribadian merupakan  gambaran yang paling mengganggu bagi keluarga pasien yang  terkena. Pasien demensia mempunyai waham paranoid. Gangguan  frontal dan temporal kemungkinan mengalami perubahan  keperibadian yang jelas, mudah marah dan meledak – ledak. 5) Psikosis. Diperkirakan 20-30% pasien demensia tipe Alzheimer,  memiliki halusinasi, dan 30-40 % memiliki waham, terutama dengan  sifat paranoid atau persekutorik dan tidak sistematik.  Adapun cara menghindari minuman keras adalah sebagai berikut: 1) Mendekatkan diri kepada Allah Swt. dan selalu ingat terhadap  tujuan hidup kita. 2) Menjaga diri kita dari hal-hal yang sekiranya merusak dan tidak  berguna bagi diri sendiri atau orang banyak. 3) Dapat membedakan mana yang boleh dilakukan dan mana yang  tidak boleh dilakukan. 4) Menanamkan sifat yang baik dan memberi contoh yang baik pada  kepada anggota keluarga agar tidak terjerumus pada minuman  keras  dan pergaulan yang tidak wajar.  c. Judi   artinya mudah, yakni mengambil harta orang lain dengan  mudah tanpa susah payah atau yang sering disebut dengan berjudi.  Sedangkan menurut Imam Syaukani : setiap permainan yang tidak  lepas dari merampas harta orang lain atau merugikan orang lain  dinamakan berjudi. Sehingga dari keterangan diatas dapat disimpulkan  bahwa berjudi adalah suatu aktivitas yang direncanakan ataupun tidak  dengan melakukan spekulasi ataupun rekayasa untuk mendapatkan  kesenangan dengan menggunakan jaminan atau taruhan, sehingga  yang menang akan diuntungkan dan yang kalah akan merasa  dirugikan.     Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 29  Dampak negatif perjudian bagi kehidupan pribadi dan sosial, sebagai  berikut: 1) Berjudi termasuk perbuatan setan yang dapat merugikan pribadi  dan orang lain. 2) Dapat merugikan ekonomi karena ketidakpastian usaha yang  mereka lakukan dan dapat menimbulkan permusuhan dan  kedengkian.  3) Dapat menyebabkan kelalaian dalam melaksanakan kewajiban.  4) Tertutupnya kepekaan rasa manusiawi dan hilangnya rasa malu  dan kasih sayang sesama manusia. 5) Seseorang menjadi malas bekerja sehingga dapat melakukan  perbuatan yang dilarang agama.  6) Dapat menghancurkan kestabilan, kerukunan, dan keharmonisan  keluarga. 7) Dapat menimbulkan kesedihan dan penyesalan dikemudian hari. Cara menghindari perbuatan judi antara lain sebagai berikut: 1) Senantiasa beramar ma’ruf nahi mungkar di setiap kesempatan. 2) Menyosialisasikan dengan jelas tentang bahaya judi. 3) Menindak secara tegas para pelaku perjudian oleh aparat yang  berwenang. 3) Berusaha menghindari pergaulan dengan penjudi dan lebih banyak  bergaul dengan orang yang jelas-jelas baik. 4) Senantiasa berusaha mencari rizki yang halal dan qona’ah akan  pemberian Allah Swt. 5) Senantiasa beristighfar dan selalu memohon ampunan serta  perlindungan dari Allah agar tidak terjerumus perjudian. Hikmah menghindari perjudian adalah: 1) Dapat beristiqamah menjalankan tanggung jawab yang diemban  dalam kaitannya dengan Allah Swt. maupun sesama manusia. 2) Perekonomian keluarga akan menjadi stabil dengan berbagai usaha  yang nyata-nyata halal dan menghasilkan rizqi yang barokah. 3) Melatih diri untuk sabar dan tenang dalam menghadapi berbagai  tipuan dunia. 4) Senantiasa selalu berdzikir dan beribadah kepada Allah Swt. 5) Termotivasi untuk selalu mengamalkan agama atau berkarya bagi  nusa dan bangsa.  6) Kehidupan dalam keluarga menjadi kokoh dan mandiri karena jauh  dari persengketaan.   30 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  7) Menumbuhkan perasaan malu dan kasih sayang terhadap sesama  manusia sehingga akan tercipta perasaan damai dan bahagia. d. Tawuran Tawuran merupakan suatu kegiatan perkelahian atau tindak kekerasan  yang dilakukan oleh sekelompok atau suatu rumpun masyarakat. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya tawuran sebagai berikut: 1) Faktor internal Kurang mampunya beradaptasi dengan lingkungan sosial dapat  menimbulkan tekanan pada remaja yang mentalnya masih labil,  masih dalam pencarian jati diri dan tujuan hidup. Kompleksnya  kehidupan seperti perbedaan budaya, kesenjangan ekonomi serta  pandangan yang bebeda terhadap sesuatu hal, tidak bisa diterima  sehingga dilampiaskan lewat kekerasan. Saat tidak mampu  beradaptasi, rasa putus asa, menyalahkan orang lain dan tidak  dapat   memecahkan persoalan yang dihadapinya  membuat rasa  frustasi dalam mengendalikan emosinya.  2) Faktor keluarga Adanya kekerasan dan ketidakharmonisan dalam keluarga  akan berdampak terhadap mental psikologis pada anak. Secara  tidak langsung, remaja akan meniru pola yang ia lihat di dalam  keluarganya.  3) Faktor sekolah Sebagian besar hidup remaja juga dihabiskan di sekolah, tempat ia  belajar sekaligus mengekspresikan dirinya. Tak heran jika sekolah  sering disebut sebagai rumah kedua. Kebosanan yang dialami  seorang pelajar di sekolah seperti proses belajar mengajar yang  monoton, tidak ada kesempatan bagi  peserta didik untuk bertindak  kreatif, terlalu mengekang dan otoriter menyebabkan seorang  peserta didik akan memilih untuk bersenang-senang di luar sekolah.  4) Faktor lingkungan Lingkungan ini juga berbicara sekolah, media televisi, media cetak  dan ketidakpuasan atas negara atau fasilitas negara. Jika merunut  dari faktor lingkungan, media-media dan teladan pemerintah, juga  menjadi salah satu penyebab atas tawuran pelajar. Masih ingat  dengan kasus perkelahian dewan yang terhormat? Media yang  menampilkan dan oknum yang berbuat juga bisa dipersalahkan  karena memberi teladan yang buruk.  Cara mencegah tawuran antarpelajar : 1) Para peserta didik diberikan pengertian untuk memahami bahwa  semua permasalahan tidak akan selesai jika penyelesaiannya  dengan menggunakan kekerasan.    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 31  2) Diadakan pendekatan khusus kepada para pelajar terutama bagi  yang mempunyai permasalahan.  3) Ilmu beladiri penggunaannya untuk menyelamatkan orang dan  bukan untuk menyakiti orang lain. 4) Memberikan pelajaran ilmu sosial budaya agar bermanfaat untuk  pelajar dalam menempatkan diri di lingkungan masyarakat. 5) Memberikan sanksi yang tegas untuk pelaku tindak kekerasan.  G. Remedial  Peserta didik yang belum menguasai materi, guru menjelaskan kembali  materi tentang “Menghindari Minuman Keras, Judi dan Pertengkaran”  dan melakukan penilaian kembali (lihat poin E) dengan soal yang sejenis.  Remedial dilaksanakan pada waktu dan hari tertentu yang disesuaikan,  contohnya:  boleh pada saat pembelajaran apabila masih ada waktu atau di  luar jam pelajaran 30 menit setelah pulang sekolah.  H. Interaksi Guru dan Orang Tua  Guru meminta peserta didik memperlihatkan kolom “Catatan untuk  Orang Tua Peserta Didik”, seperti yang tercantum dalam buku teks kepada  orang tuanya. Selanjutnya orang tua diminta memberikan komentar dan  paraf. Dapat pula dengan menggunakan buku penghubung kepada orang  tua, untuk melaporkan perubahan perilaku peserta didik setelah mengikuti  kegiatan pembelajaran. Guru dapat pula berkomunikasi baik langsung atau  lewat telepon untuk meminta kepada orang tua untuk membimbing dan  memantau kegiatan peserta didik di rumah.

 

Sumber: buku pai kelas 8

You May Also Like