KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257 258 259

Kami juga membahas mengenai kunci jawaban pelajaran, yang dapat temen temen akses jawaban tersebut di bawah ini, dimana pembahasan ini kami buat seupaya temen dapat menyelesaiakn tugas dengan tepat waktu dan memperoleh nilai yang memuskan

  1. Kunci jawaban PAI kelas 8
  2. Kunci jawaban MTK kelas 8
  3. Kunci jawaban Bahasa Inggris kelas 8
  4. Kunci jawaban IPA kelas 8
  5. Kunci jawaban PENJAS kelas 8
  6. Kunci jawaban Bahasa indonesia kelas 8

Kunci jawaban pai kelas 8

Hallo temen temen pada kali ini kami akan memberikan sebauh pembahasan mengenai kunci jawaban dari pelajaran pendidikan agama islam , yang mana pembahasan ini kami buat agar temen temen dapat menyelesaikan tugas yang di berikan oleh guru dengan tepat waktu dan kami harap dengan adanya pembahasan yang kami buat ini temen temen dapat memperoleh nilai yang memuaskan

  1. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 1 halaman 19 20 21
  2. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 2 halaman 32 33 34
  3. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 3 halaman 53 54
  4. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 4 halaman 76 77 78
  5. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5 halaman 92 93 94 95
  6. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 6 halaman 109 110 111
  7. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 130
  8. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 8 halaman 154 155 156
  9. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 9 halaman 171 172 173 
  10. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192
  11. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 11 halaman 209 210 211
  12. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227
  13. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 13 halaman 241 242 243
  14. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257 258 259

Kami yakin jika temen temen menggunakan pembahasana yang kami buat ini kami yakin temen temen akan dapat memperoleh nilai yang besar hal ini dikarenakan kami dalam membuat pembahasan ini, kami sebelumnya telah membaca dan memahami apa yang di ingikan soal sehingga kami berusa menjawab semaksimal yang kami bisa

kita berharap dengan adanya pembahasan dari artikel yang telah buatin, adik-adik sekalian membagikan artikel yang kita buat ini dengan teman-teman yang lainnya yang mengerjakan tugas yang sama dengan adek adek semoga dengan begitu artikel yang ketahuan ini dapat bermanfaat bagi adek-adek.

sekolah merupakan hal yang sangat penting bagi masyarakat indonesia dimana dengan sekolah masyarakat indonesia ataupun seseorang dapat membantu dalam proses mempersiapkan diri dalam menghadapi perkembangan jaman tersebut, sekolah juga tempat untuk bermain ataupun tempat untuk menuntut ilmu tempat untuk mencari teman-teman dan yang paling terpenting sekolah juga akan membentuk kepribadian ataupun karakte.r seseorang a melalui didikan seorang guru.

Kunci jawaban pai kelas 8 bab 14 halaman 257,258 pilihan ganda 

di sekolah ada hal yang wajib dikerjakan oleh suku siswa dan anda hal hak siswa kakak ingin menceritakan atau memberitahukan kepada adek-adek bahwasanya di sekolah ada hal yang wajib dikerjakan oleh siswa dan ada juga hak seorang siswa.

KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257,258,259

 hak wajib seorang siswa adalah yang pertama yaitu membersihkan sekolah atau membersihkan tempat sekolah yang kedua yaitu menghormati guru karena guru merupakan tempat untuk memperoleh ilmu pengetahuan.dan seorang siswa memiliki kewajiban untuk ma mengikuti aturan-aturan dari sekolah yang dimana jika aturan tersebut dilanggar maka seorang peserta didik sekalian berhak menerima sanksi dari pelanggaran tersebut.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d  pada jawaban yang paling tepat !

1.—————artinya adalah …. 
a. yang halal 
b. yang telah direzekikan 
c. rezeki yang halal 
d. nikmat rezeki
Kunci jawaban B

2. ———————–potongan ayat di samping berisi perintah untuk …. 
b. menghindari makanan yang haram 
c. bersyukur kepada Allah Swt. 
d. berbaik sangka kepada Allah Swt. 
Kunci jawaban C

3. Maksud dari makanan yang halalan tayyiban adalah …. 
a. baik dan bergizi 
b. bergizi dan mahal 
c. baik dan sederhana 
d. halal dan baik 
Kunci jawaban D

4. Lawan kata dari bersyukur terhadap nikmat Allah adalah …. 
a. menghindari nikmat Allah 
b. mengingkari nikmat Allah 
c. memburu rezeki Allah 
d. tidak mau mencari rezeki 
Kunci jawaban B

5. Berikut ini merupakan hukum bacaan mim sukun, kecuali …. 
a. Izhar halqi
b. izhar syafawi 
c. ikhfa syafawi 
d. idgam mimia 
Kunci jawaban A

6. Lafaz  mengandung hukum bacaan …. 
a. idgam bilagunnah 
b. ikhfa haqiqi 
c. izhar syafawi 
d. ikhfa syafawi 
Kunci jawaban D

7. Jika terdapat mim sukun bertemu dengan mim maka hukum bacaannya adalah …. 
a. idgam bilagunnah 
b. ikhfa haqiqi 
c. izhar syafawi 
d. idgam mimi
Kunci jawaban

8.    Ayat di samping mengandung bacaan …. 
a. idgam mimi 
b. ikhfa haqiqi 
c. idgam bilagunnah 
d. izhar syafawi 
Kunci jawaban D

9. Disebut ikhfa syafawi apabila terdapat mim sukun bertemu dengan …. 
a. mim 
b. ba 
c. ra 
d. lam
Kunci jawaban A

10. Contoh penerapan melaksanakan perintah untuk makan makanan yang halal dan baik adalah …. a. orang yang sakit mag menghindari makanan pedas 
b. orang yang sedang lapar menghindari nasi putih 
c. ketika haus minum air seadanya 
d. saat berbuka puasa mendahulukan makanan yang asam
Kunci jawaban B

Kunci jawaban:

1. B

2. C

3. D

4. B

5. A

6. D

7. D

8. A

9. B

10. A

Baca juga:

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 8 halaman 154 155 156
KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 9 halaman 171 172 173 
KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192
KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 11 halaman 209 210 211
KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227
KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 13 halaman 241 242 243
KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257 258 259

 Baca juga:

Kunci jawaban pai kelas 8 bab 14 halaman 259 bagaian B

mungkin itu saja beberapa kewajiban yang salah satu wajib ban yang paling terpenting adalah dengan adanya tugas di mana tugas tersebut merupakan kewajiban bagi setiap orang peserta didik sekalian dalam menyelesaikannya dimana kewajiban tersebut memang perlu diselesaikan.

 adapun hak bagi seorang siswa adalah hak memperoleh ilmu pengetahuan dari seorang guru dimana seorang siswa boleh menuntut seorang guru jika guru tersebut tidak memiliki tuntunan atau tidak memberikan ilmu ketahuan bad adik-adik sekalian namun hal ini sangat jarang sekali karena biasanya seorang murid lah yang tidak menuntut hak tersebut dimana seorang murid biasanya bandel sekali.

B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini! 

1. jelaskan pengertian halalan tayyiban! 

2. jelaskan pengertian hukum bacaan izhar syafawi dan tulislah satu contohnya! 

3. Bagaimana pendapat kalian bila ada teman anti terhadap makanan haram? 

4. Jelaskan manfaat makanan yang halal dan baik! 

5. Bagaimana sikapmu jika ada penjual makanan yang membahayakan kesehatan di kantin sekolah 

C. Bacalah ayat berikut!

B. Essay 

1. Halalan adalah dibolehkan agama, sedangkan thayyib artinya bergizi dan baik bagi kesehatan tubuh. Halalan Tayyiban makanan yang boleh dikonsumsi menurut agama dan bergizi serta baik bagi kesehatan tubuh. 

2. Hukum bacaan izhar syafawi apabila ada mim sukun ( ) bertemu dengan salah satu dari 26 huruf hijaiyah berikut :

Contoh:

(jawaban dikembangkan oleh guru)

3. menurut saya jika teman saya anti dengan makanan haram” saya sangat mendukung hal tersebut, karena memang sekarang ini banyak sekali para manusia sering kali memakan makanan haram baik, dak itu tidaklah baik karena hal tersebut telah di jelaskan di dalam alquraan, dimana kita tidak boleh memakan haram karena itu merupakan perbuatan dosa. 

4. Manfaatnya makanan dan minuman yang halal dan baik dapat membawa ketenangan hidup, menjaga kesehatan jasmani dan rohani, mendapat perlindungan dari Allah Swt., dan aktivitas yang dilakukan dapat membawa berkah. 

5. hal yang pertama saya lakukan adalah untuk tidak membeli makanan tersebut karena makanan tersebut berbahaya bagi kesehatan, kemudian yang saya lakukan selajutnya adalah untuk menegur penjual tersebut bahwa makanan yang ia jual itu berbahaya bagi masyarat banyak. Jika penjual tersebut tidak merespon hal tersebut barulah kemudian saya mealporkan hal tersebut ke wali kelas bahwakan saya akan laporkan hal tersebut ke kepala sekola agar penual tersebut dapat di tidak lajut ti

Kunci jawaban pai kelas 8 bab 14 halaman 259 bagaian c

namun ketika sangat menyayangkan banyak sekali para murid murid bolos sekolah padahal dengan bersekolah seorang murid dapat memperoleh ilmu pengetahuan.

 dengan bersekolah sdm indonesia juga dapat dibentuk secara sedikit dengan demi sedikit dan memperoleh nilai hembuskan

C. Membaca al-Qur’ān (kebijakan guru)

Kunci jawaban pai kelas 8 bab 14 halaman 259 bagaian D

D. Tugas 

1. Buatlah presentasi mengenai hukum bacaan mim sukun! 

2. Di kampung kamu ada pengusaha pembuat bakso daging sapi. Ada isu yang mengabarkan bahwa bakso yang dibuatnya mengandung zat berbahaya, yakni formalin. Pengusaha itu merupakan salah satu tokoh masyarakat dan sangat disegani karena dia sangat dermawan. Apa yang harus kamu lakukan? Diskusikan masalah tersebut dengan kelompok kalian masing-masing! 

3. Carilah informasi dari berbagai media rahasia keutamaan makanan yang halal! Laporkan dan paparkan hasil penelusuran yang kamu lakukan baik secara individu atau kelompok.

Rangkuman pai kelas 8 bab 14  Hidup Sehat dengan Makanan dan Minuman yang Halal serta Bergizi

Allah telah memberikan rezeki kepada manusia sangat banyak, bahkantak terhitung nilainya. Bumi danseisinya dianugerahkan kepadamanusia untuk digunakansebagaimana mestinya. Dengandemikian sudah sepantasnyaapabila kalian semua bersyukurkepada Allah atas nikmat-

􀁅ya itu. Seperti yang telahterdapat dalam Q.S. an-Na¥l/16

: 114 yang mengandung pesanyakni perintah untuk memakanmakanan yang halal lagi baik,

serta mensyukuri nikmat AllahSwt.Dalam ayat ini Allah menyuruhumat Islam untuk memakan makanan dan mengkonsumsi minumanyang halal dan baik. Halal di sini dapat ditinjau dari tiga hal, yakni halal zatnya, prosesmengolahnya, dan halal cara mendapatkannya. Sedangkan makanan yang

baik adalah makanan yang memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang cukup

sehingga bermanfaat bagi tubuh.

Saat ini begitu mudah kita memperoleh makanan dan minuman. 􀁅amun,

perlu diingat dan dimengerti bahwa makanan dan minuman yang kita

konsumsi haruslah memenuhi syarat halal dan baik. Makanan yang halal dan

baik akan membawa manfaat yang besar terhadap tubuh dan aktivitas kita.

Makanan dan minuman yang halal dan baik dapat membawa ketenangan

hidup, menjaga kesehatan jasmani dan rohani, mendapat perlindungan dari

Allah dan aktivitas yang dilakukan dapat membawa berkah.

Sebaliknya, kita harus bisa menghindari makanan dan minuman yang

haram. Apabila kita memakan dan meminum yang haram, dapat menimbulkan

berbagai macam penyakit yang merusak tubuh kita serta membuat jiwa

menjadi terganggu. Dampak negatif lain akibat mengkonsumsi makanan

dan minuman yang haram adalah dapat membuat doa seseorang tidak akan

dikabulkan oleh Allah dan malas beribadah. Perhatikan hadits berikut ini 􀍗

􀀄􀅬ti􀇀ita􀆐 pe􀆐erta didi􀅬 􀍗

Cermati dan amatilah gambar-gambar tersebut kemudian diskusikan dan

tulislah komentar atau pertanyaan yang terkait dengan gambar-gambar

tersebut.

Sumber: Dokumen Kemdikbud

Gambar 10.5 : Ibu di toko

Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 253

􀀄􀅬ti􀇀ita􀆐 pe􀆐erta didi􀅬 􀍗

a. Membaca hadis tersebut beserta artinya dengan cermat.

b. Secara berkolompok merumuskan pesan-pesan yang dapat dipetik untuk

dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

c. Menyampaikan atau memaparkan hasilnya kepada kelompok lain untuk

dibandingkan dan saling melengkapi

Artinya : “Dari Abu Hurairah r.a. dia berkata : Rasulullah saw. bersabda:

Sesungguhnya Allah ta’ala itu baik, tidak menerima kecuali yang baik.

Dan sesungguhnya Allah memerintahkan orang beriman sebagaimana

dia memerintahkan para rasul-Nya dengan 􀄮rmannya : Wahai Para Rasul

makanlah yang baik-baik dan beramal shalihlah. Dan Dia ber􀄮rman :

Wahai orang-orang yang beriman makanlah yang baik-baik dari apa

yang Kami rizkikan kepada kalian. Kemudian beliau menyebutkan ada

seseorang melakukan perjalan jauh dalam keadaan kumal dan berdebu.

Dia memanjatkan kedua tangannya ke langit seraya berkata : 􀁺aa Robbku,

􀁺a Robbku, padahal makanannya haram, minumannya haram, pakaiannya

haram dan kebutuhannya dipenuhi dari sesuatu yang haram, maka (jika

begitu keadaannya) bagaimana doanya akan dikabulkan.” (HR. Muslim).

􀎼􀍘 Men􀅐ama􀅯􀅬an dan Membia􀆐a􀅬an 􀀄􀅬h􀅯a􀅬 Mu􀅯ia den􀅐an Men􀅐􀅬􀅽n􀆐um􀆐i

Ma􀅬anan dan Minuman 􀇇an􀅐 Ha􀅯a􀅯

Dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang halal lagi baik

maka tubuh akan menjadi sehat, ibadah semakin rajin, dan mendapat rida

dari Allah Swt. Sebagai seorang muslim hendaknya kita senantiasa berhatihati

dan waspada dalam memilih makanan dan minuman. Sekarang ini

tersedia beraneka jenis makanan dan minuman haram yang dikemas

menarik sehingga terlihat seolah-olah menjadi halal. Perhatikan kisah

berikut ini :

254 Kelas VIII SMP/MTs

Sebutir 􀀼urma 􀁗en􀅐hambat 􀀘􀅽a

Dikisahkan setelah menunaikan ibadah haji, seseorang bernama Ibrahim bin Adham

berniat ziarah ke Masjidil A􀆋sa. 􀁨ntuk bekal di perjalanan, ia membeli 1 kg kurma dari

pedagang tua yang berjualan di dekat Masjidil Haram.

Setelah kurma ditimbang dan dibungkus, Ibrahim melihat sebutir kurma terletak di

pinggir timbangan. Ibrahim menyangka kalau kurma itu bagian dari yang ia beli, ia lalu

memungut dan memakannya.

Setelah itu ia langsung berangkat menuju al-A􀆋sa. Empat bulan kemudian, Ibrahim tiba

di al-A􀆋sa. Seperti biasa, ia suka memilih sebuah tempat beribadah pada sebuah ruangan di

bawah kubah Sakhra. Ia śalat dan berdoa khusyuk sekali. Tiba tiba ia mendengar percakapan

dua Malaikat tentang dirinya.

“Itu, Ibrahim bin Adham, ahli ibadah yang zuhud dan wara’ yang doanya selalu dikabulkan

Allah Swt,” kata malaikat yang satu.

􀍞Tetapi sekarang tidak lagi. Doanya ditolak kerana 􀎾 bulan yg lalu ia memakan sebutir

kurma yang jatuh dari meja seorang pedagang tua dekat Masjidil Haram,” jawab malaikat

yang satu lagi.

Ibrahim bin Adham terkejut sekali, ia terhenyak, jadi selama 4 bulan ini ibadahnya,

solatnya, doanya dan mungkin amalan-amalan lainnya tidak diterima oleh Allah gara-gara

memakan sebutir kurma yang bukan haknya. 􀍞Astagh􀄮rullahal azim,􀍟 Ibrahim beristigfar.

Ia langsung berkemas untuk berangkat lagi ke Makkah menemui pedagang tua penjual

kurma untuk meminta dihalalkan sebutir kurma yang telah ditelannya.

Begitu sampai di Makkah ia langsung menuju tempat penjual kurma itu, tetapi ia tidak

menemukan pedagang tua itu melainkan seorang anak muda. 􀍞Empat bulan yang lalu saya

membeli kurma di sini dari seorang pedagang tua, kemana ia sekarang?” tanya Ibrahim.

“Sudah meninggal sebulan yang lalu, saya sekarang meneruskan pekerjaannya berdagang

kurma” jawab anak muda itu.

“Innalillahi wa innailaihi roji’un, kalau begitu kepada siapa saya meminta penghalalan ?”.

Lantas ibrahim menceritakan peristiwa yg dialaminya, anak muda itu mendengarkan

penuh minat.

􀍞􀁅ah, begitulah􀍟 kata ibrahim setelah bercerita, 􀍞Engkau sebagai ahli waris orangtua itu,

maukah engkau menghalalkan sebutir kurma milik ayahmu yang terlanjur kumakan tanpa

izinnya?”.

􀍞Bagi saya tidak masalah. Insya Allah saya halalkan. Tapi entah dengan saudara-saudara

saya yang jumlahnya 11 orang. Saya tidak berani mengatasnamakan mereka karena mereka

mempunyai hak waris sama dengan saya.”

“Di mana alamat saudara-saudaramu? biar saya temui mereka satu persatu.”

Setelah menerima alamat, Ibrahim bin Adham pergi menemui mereka. Biar berjauhan,

akhirnya selesai juga. Semua setuju menghalakan sebutir kurma milik ayah mereka yang

termakan oleh Ibrahim.

Empat bulan kemudian, Ibrahim bin Adham sudah berada di bawah kubah Sakhra lagi.

Tiba tiba ia mendengar dua malaikat yang dulu terdengar lagi bercakap cakap. 􀍞Itulah

Ibrahim bin Adham yang doanya tertolak gara-gara makan sebutir kurma milik orang lain.􀍟􀍞O, tidak.., sekarang doanya sudah makbul lagi, ia telah mendapat halalan dari ahli waris

Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 255

D

Re􀅇e􀅬􀆐i 􀀄􀅬h􀅯a􀅬 Mu􀅯ia

Alhamdulillah, setelah kalian belajar mengenai pentingnya perintah

mengonsumsi makanan/minuman yang halal dan baik serta perintah untuk

bersyukur, tentu sekarang wawasan dan pengetahuan kalian menjadi

bertambah. Aktivitas makan dan minum merupakan kebiasaan dan

kebutuhan kita sehari-hari. Dengan demikian sesungguhnya persoalan makan

dan minum ini adalah hal yang sangat penting. Sayang sekali jika hal yang

penting ini tidak dilandasi dengan pengetahuan yang benar.

Sebagai bentuk introspeksi diri terhadap akhlak kalian dalam hal makan,

minum, dan perwujudan rasa syukur yang dalam diri kita, lakukanlah refleksi

terhadap diri kalian masing-masing. Tanggapilah pernyataan-pernyataan

berikut sesuai dengan yang kamu rasakan dengan cara memberi tanda silang

pada gambar yang sesuai dengan kata hati kalian masing-masing. 􀀭 (setuju),

􀀮 (biasa saja), 􀀯 􀍾tidak setuju􀍿􀍗

1. Kamu sedang melakukan perjalanan bersama teman-teman kamu. Di

antara mereka ada beberapa orang yang pengetahuan agamanya sangat

kurang, terutama masalah makanan dan minuman yang halal. Di tengah

perjalanan rombongan singgah di sebuah rumah makan. Di rumah makan

tersebut tidak tertulis label atau jaminan halal. Salah satu teman

kamu yang sangat memahami aturan makanan/minuman yang halal

mengusulkan agar rombongan pindah ke rumah makan lain yang

mencantumkan label atau jaminan halal.

􀀭 􀀮 􀀯

2. Bila di kantin sekolah dijual makanan atau minuman yang

mengandung zat-zat berbahaya seperti zat pewarna dan formalin, harus

segera dilaporkan kepada wali kelas atau kepala sekolah.

􀀭 􀀮 􀀯

3. Saya lebih nyaman makan di warung yang penjualnya adalah seorang

muslim yang taat daripada makan di warung yang penjualnya tidak taat

beribadah sama sekali.

pemilik kurma itu. Diri dan jiwa Ibrahim kini telah bersih kembali dari kotoran sebutir kurma

yang haram karena masih milik orang lain. Sekarang ia sudah bebas.”

Oleh sebab itu, berhati-hatilah dengan makanan yg masuk ke tubuh kita, sudah halalkah􀍍

lebih baik tinggalkan bila ragu-ragu􀍙􀍟 (Kisah diolah dari berbagai sumber)

256 Kelas VIII SMP/MTs

􀀭 􀀮 􀀯

􀎾. Dalam keadaan terpaksa, orang boleh makan atau minum yang tidak halal.

􀀭 􀀮 􀀯

5. Saya meyakini kalau makanan dan minuman yang halal itu dapat membuat

􀄮sik sehat dan hati menjadi jernih.

􀀭 􀀮 􀀯

E

􀀼i􀆐ah 􀁤e􀅯adan

􀀯mam 􀁅a􀇁a􀇁i, 􀀾ebih Su􀅬a Memba􀄐a 􀀄􀅯􀍲􀁙ur􀍛􀄈n daripada 􀀑ermain

Imam 􀁅awawi adalah salah seorang ulama besar mazhab Sya􀄮􀍛i. Ia lahir di

desa 􀁅awa, dekat Kota Damaskus, pada tahun 􀏀31 H dan wafat pada tahun 2􀎾

Rajab 676 H. Kedua tempat tersebut kemudian menjadi nisbat nama beliau,

an-􀁅awawi ad-Dimasy􀆋i. Ia adalah seorang pemikir muslim di bidang 􀄮qih

dan hadis.

Imam 􀁅awawi pindah ke Damaskus pada tahun 􀏀􀎾􀏃 H dan tinggal di distrik

Rawahibiyah.

Di tempat ini beliau belajar dan sanggup menghafal kitab at-Tanbih hanya

dalam waktu empat setengah bulan.

Kemudian beliau menghafal kitab al-Muhadzdzab pada bulan-bulan yang tersisa

dari tahun tersebut, di bawah bimbingan Syaikh Kamal Ibnu Ahmad.

Semenjak kecil Imam 􀁅awawi sangat senang belajar, terutama saat belajar

al-Qur’ān. Dikisahkan semenjak disekolahkan oleh ayahnya 􀁅awawi kecil

sudah tampak bersemangat sekali. Ia mengikuti pelajaran dengan sungguhsungguh.

Waktunya benar-benar dicurahkan untuk menuntut ilmu.

Ketika dia sudah mulai belajar al-Qur’ān, dia dapat merasakan keindahan

dan keagungan ajaran yang ada di dalamnya. Imam 􀁅awawi tidak rela

meninggalkan waktunya menjadi sia-sia tanpa membaca dan menghafal al-

Qur’ān. 􀁅aluri anak-anak untuk suka bersenang-senang dengan bermainmain

tidak dapat menyurutkan keinginannya untuk selalu membaca dan

menghafal al-Qur’ān.

Dikisahkan bahwa pada suatu hari, teman-teman kecil yang sebaya

dengannya memaksa 􀁅awawi untuk bermain bersama. Ia berusaha lari dari

paksaan teman-temannya itu, ia menangis karena tidak suka dengan tindakan

teman-temannya itu. 􀁅awawi kecil lebih senang membaca al-Qur’ān daripada

menghabiskan waktunya hanya untuk sekedar bermain-main.

Sumber : Biogra􀄮 Nabi Muhammad dan Tokoh-tokoh Besar Islam

Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 257

􀀄􀅬ti􀇀ita􀆐 pe􀆐erta didi􀅬 􀍗

Setelah kalian membaca kisah tokoh tersebut, ceritakan kembali kepada

teman-temanmu. Diskusikan mengenai pelajaran apa yang dapat dipetik dari

kisah tersebut.

F

Rangkuman

1. Islam mengajarkan kepada umatnya agar mengkonsumsi makanan dan

minuman yang halalan thayyiban. Halal artinya dibolehkan agama,

sedangkan thayyib artinya bergizi dan baik bagi kesehatan tubuh.

2. QS An-Na¥l/16 ayat 114 berisi perintah untuk memakan makanan yang

halal lagi baik, serta mensyukuri nikmat Allah Swt.

3. QS. Al-Māidah/5 ayat 90-91 menyatakan bahwa minuman keras

(khamer) hukumnya haram.

4. Suatu lafa§ mengandung bacaan ikhfa’ syafawi apabila terdapat mim

sukun ( ) bertemu dengan huruf ba.

5. Suatu lafa§ mengandung bacaan idgam mimi apabila mim sukun ( )

bertemu dengan huruf mim ( ).

mim sukun ( ) bertemu dengan salah satu dari 26 huruf hijaiyah berikut

Kunci jawaban pai kelas 8 bab 14 halaman 257,258 pilihan ganda
Kunci jawaban pai kelas 8 bab 14 halaman 259 bagaian B
Kunci jawaban pai kelas 8 bab 14 halaman 259 bagaian c
Kunci jawaban pai kelas 8 bab 14 halaman 259 bagaian D
Rangkuman pai kelas 8 bab 14  Hidup Sehat dengan Makanan dan Minuman yang Halal serta Bergizi

You May Also Like

x