KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227 Pilihan Ganda dan Essay

Kami juga membahas mengenai kunci jawaban pelajaran, yang dapat temen temen akses jawaban tersebut di bawah ini, dimana pembahasan ini kami buat seupaya temen dapat menyelesaiakn tugas dengan tepat waktu dan memperoleh nilai yang memuskan

  1. Kunci jawaban PAI kelas 8
  2. Kunci jawaban MTK kelas 8
  3. Kunci jawaban Bahasa Inggris kelas 8
  4. Kunci jawaban IPA kelas 8
  5. Kunci jawaban PENJAS kelas 8
  6. Kunci jawaban Bahasa indonesia kelas 8

Kunci jawaban pai kelas 8

Hallo temen temen pada kali ini kami akan memberikan sebauh pembahasan mengenai kunci jawaban dari pelajaran pendidikan agama islam , yang mana pembahasan ini kami buat agar temen temen dapat menyelesaikan tugas yang di berikan oleh guru dengan tepat waktu dan kami harap dengan adanya pembahasan yang kami buat ini temen temen dapat memperoleh nilai yang memuaskan

  1. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 1 halaman 19 20 21
  2. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 2 halaman 32 33 34
  3. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 3 halaman 53 54
  4. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 4 halaman 76 77 78
  5. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5 halaman 92 93 94 95
  6. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 6 halaman 109 110 111
  7. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 130
  8. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 8 halaman 154 155 156
  9. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 9 halaman 171 172 173 
  10. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192
  11. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 11 halaman 209 210 211
  12. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227
  13. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 13 halaman 241 242 243
  14. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257 258 259

Kami yakin jika temen temen menggunakan pembahasana yang kami buat ini kami yakin temen temen akan dapat memperoleh nilai yang besar hal ini dikarenakan kami dalam membuat pembahasan ini, kami sebelumnya telah membaca dan memahami apa yang di ingikan soal sehingga kami berusa menjawab semaksimal yang kami bisa

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 225,226,227

  hai kawan kawan sekalian selamat datang di blog kakak ini kakak akan membagikan sebuah artikel yang membahas tentang topik yang sangat penting kali ini ya di mana tapi kali ini kakak akan membahas tentang seputar dunia pendidikan.

yang dimana kali ini kakak akan membahas mengenai kunci jawaban yang dimana kunci jawaban ini sangatlah penting bagi seorang pelajar di mana kunci jawaban ini akan membantu pelajar dalamnya menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 225,226 Pilihan Ganda 

untuk itu kita mengajar kalian untuk berlangganan di blog opo bu ati karena belum yang kecebur ini akan khusus membahas mengenai dunia pendidikan, dengan berlangganan adik-adik sekalian akan dapat notifikasi terbaru dari blog yang kami buat inggris.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 225,226,227

 sedikit ingin kakak ceritakan mengenai pengalaman kakaka selama bersekolah pakai ingin menyampaikan bahwasanya kakak dulu waktu berskala seringkali mencari kunci jawaban di internet yang dimana tersebut sangat membantu kaka dalam menyelesaikan to tugas yang diberikan oleh guru guru.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d  pada jawaban yang paling tepat ! 
1. Perhatikan Q.S. al-Māidah/5 : 88 berikut ! ayat tersebut merupakan perintah untuk …. 
a. bertakwa kepada Allah 
b. rajin beribadah 
c. makan yang halal dan baik 
d. menjaga kebersihan lingkungan 
Kunci jawaban C

2. Berikut ini merupakan kriteria makanan yang halal, kecuali …. 
a. halal zatnya 
b. benar cara mendapatkannya
c. harganya tidak mahal 
d. proses pengolahannya syar’i
Kunci jawaban C

3. Penjelasan dari ayat tersebut adalah  …. 
a. segala yang baik itu halal dan segala yang buruk itu haram 
b. halal dan haramnya makanan tergantung orangnya masing-masing 
c. Semua jenis minuman memabukkan hukumnya haram 
d. Allah mengharamkan daging babi 
Kunci jawaban A

4. Berikut ini yang merupakan  jenis makanan yang halal adalah …. 
a. makanan yang dinyatakan halal dalam al-Qur’ān 
b. makanan yang enak meskipun tidak bergizi 
c. terdapat manfaat dan bisa menggemukkan tubuh 
d. rasanya enak dan dibeli di rumah makan terkenal 
Kunci jawaban A

5. Makanan yang lezat namun dapat membahayakan kesehatan hukumnya adalah …. 
a. halal 
b. makruh 
c. haram 
d. mubah  
Kunci jawaban C

6. Makanan yang halal zatnya, tetapi didapatkan dengan cara batil, maka hukum makanan tersebut adalah …. 
a. halal 
b. makruh 
c. haram 
d. mubah 
Kunci jawaban C

7. Perhatikan daftar pernyataan berikut ini 
(1) darah 
(2) daging babi 
(3) daging sapi 
(4) nasi kuning 
(5) jamu 
Makanan yang dinyatakan haram dalam QS. al-Māidah/5 ayat 3 adalah 
a. (1) dan (2) 
b. (1) dan (3) 
c. (2) dan (4) 
d. (2) dan (5)  
Kunci jawaban A

8. Berikut ini zat adiktif yang membuat orang bisa kecanduan adalah . 
a. air soda 
b. cafein 
c. khamr 
d. susu sapi
Kunci jawaban C

9. Berikut ini yang merupakan akibat meminum khamr adalah …. 
a. tubuh semakin kuat 
b. daya ingat terganggu 
c. menghangatkan tubuh 
d. emosi menjadi stabil 
Kunci jawaban B

10. Hikmah mengkonsumsi makanan dan minuman halal adalah …. 
a. menumbuhkan semangat beribadah 
b. perut menjadi lebih kenyang 
c. menghambat penuaan dini 
d. kulit menjadi lebih halus
Kunci jawaban A

Kunci jawaban pai kelas 8 halaman 225
1. C
2. C
3. A
4. A
5. C
6. C
7. A
8. C
9. B
10. A

Baca juga:

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 8 halaman 154 155 156
KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 9 halaman 171 172 173 
KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192
KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 11 halaman 209 210 211
KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227
KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 13 halaman 241 242 243
KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257 258 259

 Baca juga:

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 227 bagian B

salah satu cara untuk mengetahui perkembangan teknologi adalah dengan manfaatkan kesenjangan aktivitas sehari-hari nya tanya itu kw ingin mengajak juga kepada adik-adik sekali another selalu bekerja keras untuk selalu pernah menyerah dan anna selalu  menghormati guru di mana tersebut akan berdampak bagus bad adik-adik sekalian  menuntut ilmu.

B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini ! 

1. elaskan pengertian makanan yang halal 

2. elaskan pengertian makanan yang haram 

3. Sebutkan jenis-jenis makanan yang halal! 

4. Sebutkan manfaat makanan yang halal! 

5. Bagaimana cara menghindari makanan dan minuman yang haram?

kunci jawaban pai kelas 8 halaman 227

1. Makanan yang halal  adalah makanan yang boleh dimakan menurut ketentuan syariat Islam. 
2. Makanan yang haram  adalah makanan yang tidak boleh dimakan menurut ketentuan syariat Islam. 
3. Jenis-jenis makanan yang halal 
a. Makanan yang disebut halal oleh Allah Swt. dan Rasul-Nya. 
b. Makanan yang tidak kotor dan tidak menjijikkan. 
c. Makanan yang tidak mendatangkan mudharat, tidak mem-bahayakan kesehatan tubuh, tidak merusak akal, serta tidak merusak moral dan aqidah 
4. Manfaat makanan yang halal 
a. Mendapat ridha Allah Swt. karena telah mentaati perintah-Nya dalam memilih jenis makanan dan minuman yang halal 
b. Memiliki akhlakul karimah karena setiap makanan dan minuman yang dikonsumsi akan berubah menjadi tenaga dan tenaga itu digunakan untuk beraktivitas dan beribadah. 
c. Terjaga kesehatannya karena setiap makanan dan minuman yang dikonsumsi bergizi dan baik bagi kesehatan badan 
5. Cara menghindari makanan dan minuman yang haram adalah dengan menjaga diri kita dari hal-hal yang sekiranya merusak dan tidak berguna bagi diri sendiri atau orang banyak.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 227 bagian C

perkenalkan sedikit tentang belaka mini bola kakak yang buat ini bertujuan khusus untuk membahas mengenai dunia pendidikan seperti pembahasan mengenai kunci jawaban dari berbagai mata pelajaran dan tingkatan dan juga kakak kakak mohon fokus untuk membahas tentang materi pembelajaran dan juga materi soal-soal ulangan.

 jadi blog yang kakak bon ini memang khusus kau buah-buahan untuk membentuk adik-adik sekalian untuk itu kakak ingin mengajak adik-adik sekalian untuk men mengklik notifikasi yang kakak diatas semoga dengan motivasi yang kau cowboy ini dapat membantu adek-adek dalam menginformasikan artikel yang kakak buat terbaru

C. Tugas 

1. Buatlah skema atau bagan yang dapat menggambarkan secara lengkap materi makanan yang halal dan haram! 

2. Awaluddin dan kawan-kawannya sedang mengikuti kegiatan penjelajahan Pramuka. Di tengah perjalanan penjelajahan mereka lewat di sebuah kebun mangga. Kebun itu sangat sepi, tidak terlihat ada pemilik atau penjaganya. Awaluddin dan kawan-kawannya melihat banyak sekali buah mangga yang masak, sebagian masih ada di pohon dan ada juga yang sudah berjatuhan di tanah. Melihat mangga-mangga yang masak itu mereka merasa sangat lapar. Apa yang seharusnya dilakukan oleh Awaluddin dan kawan-kawannya? Diskusikan masalah tersebut dengan kelompok kalian masing-masing! 

3. Dalam Q.S. al-Māidah/5 : 3 dinyatakan bahwa daging babi merupakan salah satu yang diharamkan oleh Allah Swt. Tentu Allah Swt. yang Mahatahu memiliki ‘rahasia’ di balik larangan mengkonsumsi daging babi ini. Carilah informasi dari berbagai media yang dapat membuka ‘rahasia’ di balik haramnya daging babi tersebut! Laporkan dan paparkan hasil penelusuran yang kamu lakukan baik secara individu atau kelompok.

Kunci jawaban:

Rangkuman PAI Kelas 8 Bab 10 

Agama kita merupakan agama yang sempurna. Semua hal dalam kehidupan

kita sudah diatur oleh Allah Swt termasuk halal haramnya suatu makanan

dan minuman. Allah Swt menghalalkan semua makanan dan minuman yang

mengandung maslahat dan manfaat bagi manusia. Sebaliknya, Allah Swt

mengharamkan semua makanan dan minuman yang menimbulkan mudarat

atau keburukan bagi manusia. Hal ini bertujuan untuk menjaga kesucian dan

kebaikan hati, akal, ruh, dan jasad manusia.

Semua jenis makanan yang berasal dari tumbuhan, buah-buahan maupun

binatang hukumnya adalah halal, kecuali jika ada dalil al-Qur’ān atau Hadis

yang mengharamkannya. Secara lebih rinci, pelajarilah uraian berikut ini :

, kamu tahu tidak. Apa

1. Makanan Halal

Makanan halal adalah makanan yang boleh dimakan menurut
ketentuan syariat Islam. Bagi seorang muslim, makanan yang dimakan
harus memenuhi dua syarat, yaitu :
a. Halal, artinya dibolehkan berdasarkan ketentuan syariat Islam.
b. Tayyib, artinya baik, mengandung nutrisi, bergizi, dan menyehatkan.
Hal ini sesuai dengan perintah Allah dalam Q.S. al-Māidah/5 ayat 88:
Artinya : “Dan makanlah dari apa yang telah diberikan Allah kepadamu
sebagai rezeki yang halal lagi baik, dan bertakwalah kepada Allah yang
kamu beriman kepada-Nya”. (Q.S. al-Māidah/5 : 88)
Nah, sekarang menjadi lebih jelas, bukan? Bagi seorang muslim
makanan dan minuman itu sangat berarti dalam kehidupan. Makanan dan
minuman yang kita konsumsi tidak asal mengenyangkan saja, tetapi harus
halalan tayyiban. Adapun halalnya makanan dan minuman meliputi tiga
kriteria berikut ini :
a. Halal dari segi wujudnya􀍬zatnya makanan itu sendiri, yaitu tidak
termasuk makanan yang diharamkan oleh Allah Swt.
b. Halal dari segi cara mendapatkannya
c. Halal dalam proses pengolahannya.
Ada orang yang menyatakan bahwa untuk bisa mendapatkan makanan
yang halal itu sulit. Namun banyak juga orang yang mampu menjaga diri
agar makanan yang masuk ke dalam tubuhnya dijaga akan kehalalannya.
Perhatikan kutipan kisah berikut ini􀍗
Adapun jenis-jenis makanan halal menurut wujudnya adalah sebagai
berikut :
1) Makanan yang disebut halal oleh Allah dan Rasul-Nya. Hal ini sesuai
dengan hadis berikut :
Artinya : “Apa yang dihalalkan oleh Allah dalam Kitab-Nya adalah
halal dan apa yang diharamkan Allah di dalam Kitab-Nya adalah
haram, dan apa yang didiamkan (tidak diterangkan), maka barang itu
termasuk yang dimaa􀅅an”. (H.R. Ibnu Majah dan Tirmizi)
Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 217
2􀍿 Makanan yang tidak kotor dan tidak menjijikkan. Hal ini sesuai 􀄮rman
Allah dalam Q.S. al-A’rāf/7 ayat 157 :
Artinya : “ …dan yang menghalalkan segala yang baik bagi mereka dan
mengharamkan segala yang buruk bagi mereka… “ (Q.S. al-A’rāf/7 : 157)
3􀍿 Makanan yang tidak mendatangkan mudarat, tidak membahayakan
kesehatan tubuh, tidak merusak akal, serta tidak merusak moral dan
aqidah. Firman-Nya dalam Q.S. al-Baqārah/2 ayat 168 :
Artinya : “Wahai manusia, makanlah dari (makanan) yang halal dan
baik yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkahlangkah
setan. Sungguh setan itu musuh yang nyata bagimu.” (Q.S. al-
Baqārah/2 : 168)
􀀄􀅬ti􀇀ita􀆐 􀆐i􀆐􀇁a 􀍗
a. Bacalah dengan cermat ayat tersebut beserta artinya!
b. Secara berkelompok merumuskan pesan-pesan dalam ayat tersebut yang
dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
c. Menyampaikan hasilnya kepada kelompok yang lain untuk dibandingkan dan
saling melengkapi.
2. Makanan Haram
a. Semua makanan yang langsung dinyatakan haram dalam Q.S. al-
Māidah/5 ayat 3, yaitu:
Artinya : “Diharamkan bagimu (memakan) bangkai, darah, daging
babi, dan (daging) hewan yang disembelih bukan atas (nama) Allah,
yang tercekik, yang dipukul, yang jatuh, yang ditanduk, dan yang
218 Kelas VIII SMP/MTs
diterkam binatang buas, kecuali yang sempat kamu sembelih. Dan
(diharamkan pula) yang disembelih untuk berhala. Dan (diharamkan
pula) mengundi nasib dengan azlam (anak panah) (karena) itu
perbuatan fasik…” (Q.S. al-Māidah/5 : 3)
Dalam ayat tersebut, makanan yang dinyatakan haram adalah :
1) bangkai,
2) darah,
3) daging babi,
4) daging hewan yang disembelih atas nama selain Allah Swt.,
􀎿􀍿 hewan yang mati karena tercekik, dipukul, terjatuh, ditanduk hewan
lain, diterkam binantang buas,
6) hewan yang disembelih untuk berhala.
b. Semua jenis makanan yang mendatangkan mudarat/bahaya terhadap
kesehatan badan, jiwa, akal, moral, dan akidah. Perhatikan Q.S. al-A’raf/7
ayat 33:
Artinya: “Katakanlah (Muhammad), “Tuhanku hanya mengharamkan
segala perbuatan keji yang terlihat dan yang tersembunyi, perbuatan
dosa, dan perbuatan zalim tanpa alasan yang benar …” (Q.S. al-A’raf/7 :
33)
c. Semua jenis makanan yang kotor dan menjijikkan (khobāis). Firman Allah
dalam Q.S. al-A’raf/7 ayat 157:
Artinya: “… dan yang menghalalkan segala yang baik bagi mereka dan
mengharamkan segala yang buruk bagi mereka,…” (Q.S. al-A’rāf /7 : 157)
d. Makanan yang didapatkan dengan cara batil. Perhatikan Q.S. an-Nisā’/4
ayat 29 berikut:
Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman! 􀀺anganlah kamu saling
memakan harta sesamamu dengan jalan yang batil (tidak benar), kecuali
dalam perdagangan yang berlaku atas dasar suka sama suka di antara
kamu. Dan janganlah kamu membunuh dirimu. Sungguh Allah Maha
Penyayang kepadamu” (Q.S. an-Nisā’/4 : 29)
Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 219
Ayat tersebut menegaskan bahwa makanan yang diperoleh dengan
cara batil 􀍾tidak benar􀍿 hukumnya haram, misalnya didapat dengan cara
mencuri, menipu, memalak, korupsi, memeras, dan sejenisnya.
3. Minuman Halal
Minuman halal adalah minuman
yang boleh diminum menurut
ketentuan hukum syariat Islam.
Semua jenis minuman yang ada di
muka bumi ini pada dasarnya halal
hukumnya, kecuali terdapat dalil al-
Qur’ān atau Hadits yang menyatakan
keharamannya.
Adapun jenis-jenis minuman yang halal adalah :
a. tidak memabukkan,
b. tidak mendatangkan mudharat bagi manusia, baik dari segi
kesehatan badan, akal, jiwa maupun akidah,
c. tidak najis,
d. didapatkan dengan cara yang halal.
4. Minuman Haram
a. Minuman yang memabukkan (khamr). Hadis Rasulullah :
Adapun jenis-jenis minuman yang haram adalah :
Artinya :Dari Ibnu Umar ia berkata, Rasulullah SAW bersabda:
“Setiap sesuatu yang memabukkan adalah khamr dan setiap yang
memabukkan adalah haram” (H.R. Abu Daud)
Berdasarkan hadis tersebut maka pengertian khamr itu mencakup
segala sesuatu yang memabukkan, baik berupa zat cair, maupun zat padat,
baik dengan cara diminum, dimakan, dihisap, atau disuntikkan ke dalam
tubuh. Misalnya ganja, narkotika, mor􀄮n, heroin, bir, arak, dan berbagai
minuman beralkohol lainnya.
Hukum Islam menegaskan bahwa mengkonsumsi khamr, baik sedikit
ataupun banyak hukumnya haram dan termasuk dosa besar. Hal ini sesuai
sabda Rasulullah saw.:
220 Kelas VIII SMP/MTs
Artinya : Dari Abdullah bin Umar dia berkata, Rasulullah shallallahu
‘alaihi wasallam bersabda:”Setiap yang memabukkan adalah haram
dan sesuatu yang banyaknya memabukkan maka sedikitnya pun haram
“ (H.R. Ibnu Majah)
b. Minuman yang berasal dari benda najis atau benda yang terkena najis.
Misalnya minuman yang berasal dari air kencing kucing.
c. Minuman yang didapatkan dengan cara batil 􀍾tidak halal􀍿. Misalnya
minuman yang didapatkan dengan cara merampok, merampas, dan
memeras.
􀎿􀍘 Man􀄨aat Men􀅐􀅽n􀆐um􀆐i Ma􀅬anan dan Minuman 􀇇an􀅐 Ha􀅯a􀅯
Seseorang yang membiasakan diri mengonsumsi makanan dan
minuman yang halal akan memperoleh manfaat sebagai berikut :
a. Mendapat rida Allah karena telah menaati perintah-􀁅ya dalam memilih
jenis makanan dan minuman yang halal.
b. Memiliki akhlaqul karimah karena setiap makanan dan minuman
yang dikonsumsi akan berubah menjadi tenaga yang digunakan untuk
beraktivitas dan beribadah.
c. Terjaga kesehatannya karena setiap makanan dan minuman yang
dikonsumsi bergizi dan baik bagi kesehatan badan.
􀏀􀍘 􀀄􀅬ibat 􀀑uru􀅬 dari Ma􀅬anan dan Minuman 􀇇an􀅐 Haram
Mengkonsumsi makanan dan minuman yang haram akan menimbulkan
akibat buruk bagi diri sendiri, orang lain, masyarakat, dan lingkungan
sekitarnya. Di antara akibat buruk tersebut adalah :
a. Amal ibadahya tidak akan
diterima dan doanya tidak akan
dikabulkan oleh Allah Swt.
b. Makanan dan minuman haram
bisa merusak jiwa terutama
minuman keras (khamr). Akibat
buruk meminum khamr di
antaranya seperti􀍗
1) Menyebabkan berbagai
macam penyakit psikologis
(gangguan jiwa), misalnya
gangguan daya ingat,
gangguan mental, kegagalan
daya pikir.
Sumber: Kemdikbud
Gambar 􀏂.􀎿 􀍗 􀀺aringan otak dapat
rusak karena alkohol
Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 221
2) Menimbulkan beban mental, emosional, dan sosial yang sangat
berat.
3) Menimbulkan beban penderitaan berkepanjangan dan hancurnya
masa depan.
c. Makan dan minuman yang haram dapat mengganggu kesehatan tubuh.
Misalnya khamr dapat menyebabkan berbagai macam penyakit 􀄮sik,
diantaranya tekanan darah tinggi, kanker, jantung, liver, sistem
kekebalan tubuh menurun, serta merusak jaringan saraf otak.
d. Menghalangi mengingat Allah Swt.
Allah ber􀄮rman􀍗
Artinya: “Dengan minuman keras dan judi itu, setan hanyalah
bermaksud menimbulkan permusuhan dan kebencian di antara kamu,
dan menghalang-halangi kamu dari mengingat Allah dan melaksanakan
śalat, maka tidakkah kamu mau berhenti 􀍍” (Q.S. al-Māidah/5 : 91)
D
Re􀅇e􀅬􀆐i 􀀄􀅬h􀅯a􀅬 Mu􀅯ia
Alhamdulillah, sekarang kalian tentunya menjadi semakin tahu, bukan?
Bahwa Allah Swt. memberikan aturan mengenai suatu makanan/minuman
itu halal atau haram adalah untuk kebaikan, kesejahteraan, dan kesehatan
manusia. Hal ini merupakan salah satu bentuk kasih sayang Allah Swt. kepada
hamba-Nya.
Tugas kita sekarang adalah memastikan agar segala sesuatu yang kita
konsumsi benar-benar makanan/minuman yang halal. Untuk membantu kalian
dalam menerapkan akhlak mulia ini, coba kita lakukan intropeksi terhadap
diri kalian. Tanggapilah pernyataan-pernyataan berikut, sesuai dengan yang
kamu rasakan dengan cara memberi tanda silang pada gambar yang sesuai.
􀀭 (setuju), 􀀮 (biasa saja), 􀀯 􀍾tidak setuju􀍿􀍗
1. Aturan mengenai halal dan haramnya suatu makanan kalau dilaksanakan
membuat kehidupan manusia menjadi lebih nyaman dan sehat.
􀀭 􀀮 􀀯
222 Kelas VIII SMP/MTs
2. Di antara makanan dan minuman yang diharamkan, ada yang saya sukai.
􀀭 􀀮 􀀯
3. Selama ini aku kurang menyadari bahwa betapa kedua orang tuaku dengan
sudah payah mencari na􀅅ah agar aku dapat makan dan minum dari hasil
keringat yang halal.
􀀭 􀀮 􀀯
􀎾. Setiap hendak makan atau minum pasti aku tidak lupa membaca doa.
Demikian juga setelahnya aku juga tidak lupa memanjatkan doa syukur.
􀀭 􀀮 􀀯
5. Rasanya menyenangkan sekali jika semua makanan dan minuman yang
ada di dunia ini dihalalkan dan tidak ada yang diharamkan.
􀀭 􀀮 􀀯
E
􀀼i􀆐ah 􀁤e􀅯adan
􀀼i􀆐ah 􀁗en􀅩a􀅐a 􀀼ebun 􀀑uah􀍲buahan
Dikisahkan ada seorang penjaga kebun buah-buahan bernama Mubarok.
Dia adalah orang jujur dan amanah. Sudah bertahun-tahun ia bekerja di kebun
tersebut. Suatu hari majikannya, sang pemiliki kebun, datang mengunjungi
kebunnya. Majikannya ternyata sedang mengalami masalah yang rumit berkaitan
dengan putrinya.
Banyak pria yang mempersunting putrinya yang sudah beranjak dewasa
dan tumbuh menjadi seorang gadis yang cantik. Masalahnya semua
laki-laki yang ingin mempersunting putrinya adalah kerabat dan teman
dekatnya. Ia harus memilih salah satu dari mereka, tetapi ia khawatir
jika menyinggung bagi kerabat yang tidak terpilih.
Sambil beristirahat dan menenangkan pikiran, ia ingin mencoba
mencicipi hasil buah di kebunnya. Dipanggillah Mubarok, penjaga
kebun itu.
􀍞Hai Mubarok, kemarilah􀍊 Tolong ambilkan saya buah melon yang manis􀍊􀍟
perintahnya.
Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 223
Dengan sigap Mubarok segera memetik buah melon yang diminta,
kemudian diberikan kepada majikannya.
Ketika buah tersebut dimakan sang majikan, ternyata rasanya tidak manis
sama sekali. Majikan Mubarok berkata, 􀍞􀁴ahai Mubarok􀍊 Buah ini tidak ada
manisnya sama sekali. Berikan saya buah yang manis!” pinta sang majikan
lagi.
Untuk kedua kalinya, buah yang diberikan Mubarok masih belum terasa
manis. Sang majikan terheran-heran, sudah sekian lama ia mempekerjakan
Mubarok, tetapi mengapa si penjaga kebun ini tidak mampu membedakan
antara buah yang masih muda dan yang sudah masak? Ah, mungkin dia lupa,
pikir sang majikan. Dimintanya Mubarok untuk memetikkan kembali buah
yang manis. Hasilnya sama saja, buah ketiga masih terasa tawar.
Rasa penasaran timbul dari sang majikan. Dipanggillah Mubarok,
􀍞Bukankah kau sudah lama bekerja di sini􀍍 Mengapa kamu tidak tahu buah
mana yang sudah manis?” tanya sang majikan.
Mubarok menjawab, 􀍞Maaf Tuan, saya tidak tahu bagaimana rasa buahbuahan
yang tumbuh di kebun ini karena saya tidak pernah mencicipinya􀍊􀍟􀍞Aneh, bukankah amat mudah bagimu untuk memetik buah-buahan di
sini, mengapa tidak ada satu pun yang kaumakan􀍍􀍟 tanya majikannya.
􀍞Pesan orang tua dan guru saya, tidak boleh makan sesuatu yang belum
jelas kehalalannya bagiku. Buah-buahan itu bukan milikku, jadi aku tidak
berhak untuk memakannya sebelum memperoleh izin dari pemiliknya,􀍟 jelas
Mubarok.
Sang majikan terkejut dengan penjelasan penjaga kebunnya tersebut. Dia
tidak lagi memandang Mubarok sebatas tukang kebun, melainkan sebagai
seseorang yang jujur, hatinya jernih, pikirannya bersih, dan tinggi kedudukannya
di mata Allah Swt. Ia berpikir mungkin Mubarok bisa mencarikan jalan keluar
atas permasalahan rumit yang tengah dihadapinya.
Mulailah sang majikan bercerita tentang lamaran kerabat dan temanteman
dekatnya kepada putrinya. Ia mengakhiri ceritanya dengan bertanya
kepada Mubarok, “Menurutmu, siapakah yang pantas menjadi pendamping
putriku?”
Mubarok menjawab, “Dulu orang-orang jahiliah mencarikan calon suami
untuk putri-putri mereka berdasarkan keturunan. Orang Yahudi menikahkan
putrinya berdasarkan harta, sementara orang Nasrani menikahkan putrinya
berdasarkan keelokan 􀄮sik semata. 􀁅amun, Rasulullah mengajarkan sebaikbaiknya
umat adalah yang menikahkan karena agama dan kepribadiannya.”
Sang majikan langsung tersadar akan kekhilafannya. Mubarok benar,
mengapa tidak terpikirkan untuk kembali pada al-Qur’ān dan Sunnah. Islamlah
solusi atas semua problematika umat manusia.
Ia pulang dan memberitakan seluruh kejadian tadi kepada istrinya.
224 Kelas VIII SMP/MTs
“Menurutku Mobaroklah yang pantas menjadi pendamping putri kita,”
usulnya kepada sang istri. Tanpa perdebatan panjang, sang istri langsung
menyetujuinya.
Pernikahan bahagia dilangsungkan. Dari keduanya lahirlah seorang anak
bernama Abdullah bin Mubarok. Ia adalah seorang ulama, ahli hadis, dan
mujahid. 􀁺a, pernikahan yang dirahmati Allah Swt. dari dua insan yang taat
beribadah, insya Allah, akan diberi keturunan yang mulia.
Sumber : h􀆩p://ceritainspirasimuslim.blogspot.com
􀀄􀅬ti􀇀ita􀆐 􀍗
Setelah kalian membaca kisah tokoh tersebut, ceritakan kembali kepada
teman-temanmu. Diskusikan mengenai pelajaran apa yang dapat dipetik dari
kisah tersebut.
F
Rangkuman
1. Makanan dan minuman halal adalah makanan dan minuman yang
boleh dimakan/diminum menurut ketentuan syariat Islam.
2. Makanan dan minuman haram adalah makanan dan minuman yang
tidak boleh dimakan􀍬diminum menurut ketentuan syariat Islam.
3. Kriteria kehalalan sebuah makanan meliputi tiga hal berikut ini 􀍗
a􀍿 halal pada wujud􀍬zat makanan itu sendiri,
b) halal pada cara mendapatkannya,
c) halal pada proses pengolahannya.
􀎾. 􀀺enis-jenis makanan halal adalah 􀍗
a􀍿 Semua jenis makanan yang tidak diharamkan oleh Allah Swt dan
Rasul-Nya.
b􀍿 Semua jenis makanan yang tidak kotor dan tidak menjijikkan.
c􀍿 Semua jenis makanan yang tidak mendatangkan mudharat, tidak
membahayakan kesehatan tubuh, tidak merusak akal, serta tidak
merusak moral dan aqidah.
􀎿. 􀀺enis-jenis makanan yang diharamkan􀍗
a) Semua makanan yang disebutkan dalam Q.S al-Māidah/5 : 3.
b) Semua jenis makanan yang mendatangkan mudharat terhadap
kesehatan badan, jiwa, akal, moral, dan aqidah.
c) Semua jenis makanan yang kotor dan menjijikkan (khabais).
d􀍿 Makanan yang didapatkan dengan cara batil.
􀏀. 􀀺enis-jenis minuman yang halal adalah 􀍗
a􀍿 Semua jenis air atau cairan yang tidak memabukkan.
Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 225
b􀍿 Semua jenis air atau cairan yang tidak mendatangkan mudharat bagi
manusia, baik dari segi kesehatan badan, akal, jiwa, maupun akidah.
c) Air atau cairan tersebut bukan benda najis atau benda suci yang
terkena najis.
d) Air atau cairan tersebut didapatkan dengan cara yang halal.
􀏁. 􀀺enis minuman haram dibagi menjadi tiga macam 􀍗
a) Semua jenis minuman yang memabukkan (khamr).
b) Minuman yang berasal dari benda najis atau benda yang terkena
najis.
c􀍿 Minuman yang didapatkan dengan cara batil 􀍾tidak halal􀍿.
8. Manfaat mengkonsumsi makanan dan minuman yang halal :
a) mendapat rida Allah Swt.,
b) memiliki akhlakul karimah,
c) terjaga kesehatannya,
d􀍿 menumbuhkan motivasi beribadah.
9. Mengkonsumsi makanan dan minuman yang haram akan menimbulkan
akibat buruk :
a􀍿 Amal ibadahya tidak akan diterima dan doanya tidak akan dikabulkan
oleh Allah Swt.
b) Makanan dan minuman haram bisa merusak jiwa terutama minuman
keras (khamr).
c) Makan dan minuman yang haram dapat mengganggu kesehatan__

Sumber: Buku pai kelas 8

You May Also Like