KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192 Pilihan Ganda dan Essay

✅✔️Kami juga membahas mengenai kunci jawaban pelajaran, yang dapat temen temen akses jawaban tersebut di bawah ini, dimana pembahasan ini kami buat seupaya temen dapat menyelesaiakn tugas dengan tepat waktu dan memperoleh nilai yang memuskan

  1. Kunci jawaban PAI kelas 8
  2. Kunci jawaban MTK kelas 8
  3. Kunci jawaban Bahasa Inggris kelas 8
  4. Kunci jawaban IPA kelas 8
  5. Kunci jawaban PENJAS kelas 8
  6. Kunci jawaban Bahasa indonesia kelas 8

Kunci jawaban pai kelas 8

Hallo temen temen pada kali ini kami akan memberikan sebauh pembahasan mengenai kunci jawaban dari pelajaran pendidikan agama islam , yang mana pembahasan ini kami buat agar temen temen dapat menyelesaikan tugas yang di berikan oleh guru dengan tepat waktu dan kami harap dengan adanya pembahasan yang kami buat ini temen temen dapat memperoleh nilai yang memuaskan

  1. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 1 halaman 19 20 21
  2. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 2 halaman 32 33 34
  3. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 3 halaman 53 54
  4. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 4 halaman 76 77 78
  5. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5 halaman 92 93 94 95
  6. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 6 halaman 109 110 111
  7. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 130
  8. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 8 halaman 154 155 156
  9. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 9 halaman 171 172 173 
  10. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192
  11. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 11 halaman 209 210 211
  12. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227
  13. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 13 halaman 241 242 243
  14. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257 258 259

Kami yakin jika temen temen menggunakan pembahasana yang kami buat ini kami yakin temen temen akan dapat memperoleh nilai yang besar hal ini dikarenakan kami dalam membuat pembahasan ini, kami sebelumnya telah membaca dan memahami apa yang di ingikan soal sehingga kami berusa menjawab semaksimal yang kami bisa

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192 Pilihan Ganda dan Essay

 kami melihat banyak sekali para siswa dan siswi serta orang tua mencari pembahasan mengenai kunci jawaban mengenai tentang tugas-tugas yang diberikan oleh guru namun hanya sedikit pembahasan mengenai kunci jawaban yang tepat dan benar pada kesempatan kali ini kami akan memberikan tentang pembahasan kunci jawaban yang tepat dan benar yang dimana diharapkan pembahasan tersebut dapat membantu peserta didik sekalian telah menyaksikan tugas yang diberikan oleh guru.kami ingin mengingatkan kembali bahwasanya tugas yang diberikan oleh guru merupakan hal yang sangat penting

dalam proses pembelajaran, dimana tugas merupakan salah satu indikator dalam mengukur kemampuan siswa dalam memahami materi yang disampaikan atau yang diterangkan oleh guru.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192 Pilihan Ganda 

dimana guru dapat menilai siapa saja yang memperhatikan dan memahami materi yang disampaikan oleh nya dengan cara melihat nilai yang diperoleh dari siswa-siswi dan peserta didik sekalian.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192 Pilihan Ganda dan Essay

 tak hanya itu tugas juga berfungsi sebagai indikator penilaian nilai rapot yang artinya tugas merupakan salah salah satu penentu kenaikan kelas peserta didik sekalian untuk itu kakak mengajak peserta didik sekalian untuk berusaha menjawab semaksimal yang bisa untuk menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru guna untuk memperoleh nilai yang besar.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d  pada jawaban yang paling tepat !

1. Menurut QS Al-‘Ashr ayat 2-3 setiap manusia berada dalam kerugian kecuali …. 
a. Orang yang beriman, beramal saleh, saling menasehati untuk kebenaran dan kesabaran 
b. Orang yang beriman dan istiqamah dalam beramal saleh 
c. Orang yang sabar dan tabah dalam menghadapi ujian dan cobaan 
d. Orang yang bertaqwa kepada Allah Swt.
Kunci jawaban B

2. Suatu amal saleh akan sah jika memenuhi syarat sebagai berikut, kecuali …. 
a. Amal saleh dilakukan dengan mengetahui ilmunya. 
b. Amal saleh itu dikerjakan dengan niat ikhlas karena Allah Swt. 
c. Amal saleh itu dilakukan dengan niat riya’ kepada orang lain 
d. Amal saleh itu hendaknya dilakukan sesuai dengan petunjuk Al-Quran dan Hadits
Kunci jawaban A

3. Perbuatan kebajikan yang dilakukan secara ikhlas dengan mengharapkan ridha Allah SWT. dan mendatangkan pahala bagi pelakunya meskipun ia telah meninggal disebut ….
a. Amal jariyah 
b. Amal nafiah 
c. Amal nafsiyah 
d. Amal jamaah
Kunci jawaban A

4. Berikut ini adalah amal yang tidak terputus pahalanya meskipun pelakunya meninggal dunia, kecuali …. 
a. Shodaqah jariyah 
b. Ilmu yang bermanfaat 
c. Anak saleh yang mendoakan orang tuanya 
d. Membaca al-Qur’an setiap hari
Kunci jawaban B

5. Berikut ini yang bukan contoh amal saleh adalah …. 
a. Mencontek ketika ulangan 
b. Membuang sampah di tempatnya 
c. Shalat tahajud setiap malam 
d. Membantu kaum dhuafa
Kunci jawaban A

6. 
 Hadits tersebut berisi larangan …. 
a. Berkata dusta 
b. Pamer 
c. Berburuk sangka 
d. Bermalas-malasan
Kunci jawaban C

7. Berikut ini merupakan wujud berbaik sangka kepada Allah SWT., kecuali …. 
a. Bersyukur atas semua nikmat
b. Mengeluh atas cobaan yang diterima 
c. Meyakini semua cobaan pasti ada hikmahnya 
d. Bersabar atas semua ujian dan cobaan  
Kunci jawaban B

8. Seseorang yang husnudzan kepada diri sendiri akan memiliki sifat …. 
a. Mudah putus asa 
b. Takabur 
c. Pesimis 
d. Percaya diri
Kunci jawaban D

9. Jika mendengar berita atau isu negatif maka langkah yang tepat adalah …. 
a. Tabayyun 
b. Ta’awun 
c. Tawakkal 
d. Tasamuh
Kunci jawaban A

10. Sikap yang tepat apabila ada teman yang sedang mengalami kesulitan adalah …. 
a. Membantunya supaya dipuji oleh guru 
b. Membiarkannya supaya berusaha sendiri 
c. Tidak mempedulikannya karena masih memiliki orang tua 
d. Membantunya dengan ikhlas
Kunci jawaban D

Kunci jawaban pai bab 10

1. B
2. A
3. A
4. B
5. A
6. C
7. B
8. D
9. A
10. D

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 192 bagian B

dalam indikator penentuan nilai rapot nilai tugas yang diperoleh seluruhnya akan di akumulasi terlebih dahulu barulah kemudian akan diambil beberapa persen dari nilai tugas yang telah di akumulasi tersebut yang dimana ada tersebut akan dimasukkan kedalam raport itupun hanya beberapa perusahaan saja.

 walaupun kita dalam membahas atau membahas tentang pembahasan mengenai kunci jawaban ini namun kata ingin mengingatkan kembali bahwasanya kakak ingin mengajak para siswa dan siswi sekalian untuk menjawab terlebih dahulu tugas yang ada barulah kemudian jika anda soal yang tidak dipahami tidak bisa dalam menjawabnya boleh para siswa dan siswi sekalian menggunakan jawaban alternatif yang kakak bulan ini.

B. Jawablah pertanyaan-pertayaan berikut ini ! 

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan amal saleh ! 

2. Sebutkan tiga syarat diterimanya amal saleh ! 

3. Berilah satu contoh amal saleh yang pernah kalian lakukan di sekolah ! 

4. Sebutkan manfaat bersifat husnudzan kepada Allah SWT. ! 

5. Bagaimana menurut pendapat kalian jika ada teman bersu’udzan kepada kalian !

kunci jawaban halaman 192 B. Essay

1. Amal saleh yaitu segala perbuatan yang bermanfaat bagi dirinya atau orang lain dan sesuai dengan akal rasional, Al-Qur’an serta AsSunnah. 

2. Tiga syarat diterimaya amal saleh adalah amal saleh dilakukan dengan mengetahui ilmunya, amal saleh itu dikerjakan dengan niat ikhlas karena Allah Swt., dan amal saleh itu hendaknya dilakukan sesuai dengan petunjuk Al-Quran dan Hadits.

3. Membuang sampah pada tempatnya, mendengarkan guru ketika menjelaskan, dan melerai teman yang berkelahi

4. Mendekatkan diri pada allah swt agar dijauhkan dari godaan syaitan/diselamatkan kelak di hari akhir nanti.

5. Menasihatinya dan berusaha bersikap baik agarmenumbuhkan sifat positif

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 192 bagian C

kakak ingin mengingatkan kembali bahwasanya nilai yang terbaik bukanlah gila yang diperoleh nilai yang besar namun nilai yang terbaik adalah nilai yang diperoleh dari usaha sendiri bukan mencontek ataupun menulis jawaban orang lain yang dimana oh tersebut akan memang sih membantu dalam proses penyelesaian tugas yang diberikan oleh guru namun para siswa dan siswi sekalian memberi manfaat untuk melatih sikap disiplin pekerja keras dan bertanggung jawab dengan apa yang diberikan kepada kita.

C. Tugas 

1. Buatlah laporan tentang kisah nyata orang-orang terdahulu maupun sekarang yang memiliki sifat jujur dan adil ! 

2. Misalnya ada salah seorang teman kamu kehilangan uang. Rencananya uang pemberian orang tuanya itu akan digunakan untuk membeli buku pelajaran. Ia takut untuk bercerita kepada orang tuanya, sebab ia akan kena marah. Padahal buku pelajaran tersebut sangat ia butuhkan. Sebagai teman, apa yang akan kalian lakukan untuk membantu temanmu tersebut? 

3. Sifat jujur dan adil sangat berguna bagi kehidupan seseorang. Carilah contoh-contoh yang membuktikan bahwa sifat jujur dan adil bermanfaat dalam kehidupan kita.

Baca juga:

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 8 halaman 154 155 156
KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 9 halaman 171 172 173 
KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192
KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 11 halaman 209 210 211
KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227
KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 13 halaman 241 242 243
KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257 258 259

 Baca juga:

Rangkuman PAI Kelas 8 Bab 10 Menghiasi Pribadi dengan Berbaik 

Sangka dan Beramal Saleh

1. Mari Memahami Amal Saleh

Tahukah kalian apa yang dimaksud dengan amal saleh? Untuk mengetahui 

pengertian amal saleh, perhatikan firman Allah Swt. dalam Q.S. al-‘Ashr/103: 2-3 

berikut ini: 

Artinya : “ Sungguh manusia berada dalam kerugian (2). Kecuali orang-

orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan serta saling menasihati untuk 

kebenaran dan saling menasehati untuk kesabaran (3).” (Q.S. al-‘Ashr/103: 2-3)

Ayat tersebut menegaskan bahwa sesungguhnya manusia berada dalam kerugian, kecuali yang melakukan empat 

hal, yaitu :

1) beriman kepada Allah Swt.

2) beramal saleh atau amal kebajikan

3) saling menasihati untuk kebenaran

4) saling menasihati untuk kesabaranKata amal saleh berasal dari kata 

“amilus”, yaitu segala perbuatan yang

serta as-Sunnah. Antara iman dan amal saleh merupakan satu kesatuan dan 

tidak dapat dipisahkan. Seseorang yang beriman tanpa diikuti amal saleh, maka 

keimanannya tidak ada artinya. Sebaliknya, amal saleh tanpa didasari iman yang 

benar maka amalnya tidak ada nilainya di hadapan Allah Swt. Keimanan harus 

dibuktikan dengan amal saleh dan amal saleh harus dilandasi dengan keimanan 

yang benar. 

Kebalikan dari amal saleh adalah amal sayyi’ah, yaitu amal yang 

mendatangkan mudarat baik bagi pelakunya maupun orang lain. Sungguh rugi 

seseorang yang berbuat buruk di dunia ini, padahal dunia ini adalah ladang amal 

untuk kehidupan akhirat. Setiap amal baik atau buruk meskipun sangat kecil tetap 

akan mendapat balasan yang adil dari Allah Swt. Hal ini sesuai dengan firman 

Allah Swt. dalam surat az-Zalzalah/99: 7-8 :

Artinya : “ maka siapa yang mengerjakan kebaikan seberat zarrah (biji 

sawi), niscaya dia akan melihat (balasan)nya (7). Dan siapa yang mengerjakan 

kejahatan seberat zarrah (biji sawi), dia akan melihat (balasan)nya.” (Q.S. az-

Zalzalah/99: 7-8)

Suatu amal saleh akan sah jika memenuhi syarat sebagai berikut:

a. Amal saleh dilakukan dengan mengetahui ilmunya.

b. Amal saleh itu dikerjakan dengan niat ikhlas karena Allah Swt.

c. Amal saleh itu hendaknya dilakukan sesuai dengan petunjuk al-Qur’an 

dan Hadis.

Pernahkah kalian melihat orang atau temanmu beramal, tetapi sedikit sekali? 

Janganlah kalian meremehkannya atau menghina karena sedikit amalnya. Sebab 

nilai sebuah amal tidak semata-mata tergantung banyak atau sedikitnya, tetapi 

juga terletak pada keikhlasannya. Sedangkan nilai keikhlasan amal seseorang 

hanya Allah Swt. yang mengetahui. Allah Swt. mencintai seorang hamba yang 

beramal secara terus-menerus meskipun sedikit. Memang yang paling baik adalah 

beramal banyak serta ikhlas, dan dilakukan terus menerus. Rasulullah s.a.w. pernah

Artinya: “ Dar Abu Dzar :undub Bin :unadah r.a. berkata: Nabi s.a.w. bersabda 

kepadaku: “janganlah sekali-kali kamu mencemooh perbuatan baik seberapa 

pun kecilnya, walaupun perbuatan baik itu hanya berupa penyambutan terhadap 

saudaramu dengan muka yang berseri-seri” (H.R. Muslim)

Wahai generasi muda Islam, ketahuilah bahwa amal saleh ada tiga macam, yaitu :

1) Amal saleh terhadap Allah Swt., yaitu menjalankan perintah Allah Swt. dan meninggalkan larang-Nya. Contohnya adalah salat, zakat, puasa, membaca 

al-Qur’an dan ibadah lainnya

2) Amal saleh terhadap manusia, yaitu menjalankan hak dan kewajiban terhadap sesama manusia. Contohnya adalah memberikan senyuman, bersikap ramah, bertutur kata yang santun, dan menolong kaum duafa.

3) Amal saleh terhadap lingkungan alam yaitu menjaga kelestarian alam contohnya adalahmembuang sampah pada tempatnya, menjaga kebersihan mendaur ulang sampah dan melakukan penghijauan.Di samping tiga amal saleh tersebut ada suatu amal kebajikan yang disebut 

amal jariyah. Amal jariyah yaitu perbuatan kebajikan yang dilakukan secara ikhlas 

dengan mengharapkan rida Allah Swt. dan mendatangkan pahala bagi pelakunya 

meskipun ia telah meninggal. Pahala amal jariyah akan terus mengalir selama 

orang yang masih hidup masih dapat memanfaatkan hasil kebajikan yang ia 

tinggalkan di dunia. Rasulullah s.a.w. bersabda :

Artinya : “dari Abu Hurairah, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam 

bersabda: “Apabila salah seorang manusia meninggal dunia, maka terputuslah 

segala amalannya kecuali tiga perkara͖ sedekah jariyah, ilmu yang bermanfa’at 

baginya dan anak shalih yang selalu mendoakannya.” (H.R. Muslim)saudaramu 

dengan muka yang berseri-seri” (H.R. Muslim)

2. MANFAAT BERAMAL SALEH

Seseorang yang beramal saleh akan memperoleh manfaat sebagai berikut :

1) Diberi ampunan dan pahala yang besar oleh Allah Swt.

Hal ini sebagaimana firman Allah Swt. dalam Q.S. al-Maidah/5: 9 yang 

artinya: “Allah telah menjanjikan kepada orang-orang yang beriman dan yang 

beramal saleh, (bahwa) mereka akan memperoleh  ampunan dan pahala yang 

besar.”

2) Diberi tambahan petunjuk.

Hal ini sesuai dengan Q.S. Maryam/19: 76 yang artinya: “Dan Allah akan 

menambah petunjuk kepada mereka yang telah mendapat petunjuk. Dan amal 

kebajikan yang kekal itu lebih baik pahalanya di sisi Tuhanmu dan lebih baik 

kesudahannya.”

3) Diberi kehidupan yang baik dan layak.

Hal ini sesuai dengan Q.S. an-Nahl/16: 97 yang artinya: “Siapa 

mengerjakan kebajikan, baik laki-laki maupun perempuan dalam keadaan 

beriman, maka pasti akan Kami berikan kepadanya kehidupan yang baik dan 

akan Kami beri balasan dengan pahala yang lebih baik dari apa yang telah 

mereka kerjakan.”

4) Dihapuskan dosa-dosanya.

Hal ini sesuai dengan Q.S. al-Ankabut/29: 7 yang artinya: “Dan orang-

orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan, pasti akan Kami hapus 

kesalahan-kesalahannya dan mereka pasti akan Kami beri balasan yang lebih 

baik dari apa yang mereka kerjakan.”

5) Dijauhkan dari kerugian di dunia dan akhirat.

Hal ini sesuai dengan Q.S. al-‘Asr/103: 1-3 : “Demi masa. Sungguh, 

manusia berada dalam kerugian, kecuali orang-orang yang beriman dan 

mengerjakan kebajikan serta saling menasehati untuk kebenaran dan saling 

menasehati untuk kesabaran.”

3. BERBAIK SANGKA

Berbaik sangka atau Husnudzon merupakan perilaku terpuji yang harus 

dimiliki seorang muslim. Lawan dari husnudzon adalah su’udzon atau buruk 

sangka.  Berburuk sangka merupakan perilaku tercela yang akan mendatangkan 

mudarat, baik bagi pelakunya maupun orang lain. Allah Swt. melarang berburuk 

sangka, sebagaimana firman-Nya dalam Q.S. al-Hujurat/49: 12 :

Artinya : “Wahai orang-orang yang beriman! :auhilah banyak dari prasangka, 

sesungguhnya sebagian prasangka itu dosa, dan janganlah kamu mencari-cari 

kesalahan orang lain, dan janganlah ada di antara kamu yang menggunjing 

sebagian yang lain. Apakah ada di antara kamu yang suka memakan daging 

saudaranya yang sudah mati͍ Tentu kamu merasa jijik. Dan bertakwalah 

kepada Allah, sungguh Allah Maha Penerima Tobat, Maha Penyayang.” (Q.S. al-

Hujurat/49: 12)

Artinya : “Dari Abu Hurairah r.a. bahwa Rasulullah s.a.w. bersabda: “Jauhilah 

prasangka buruk karena prasangka buruk adalah ucapan yang paling dusta.” (H.R. 

Bukhari)

Wahai anak yang saleh, marilah kita membiasakan diri berbaik sangka dalam kehidupan sehari-hari. Apa saja bentuk berbaik sangka itu? Berbaik sangka ada tiga macam, yaitu :

1) Berbaik sangka kepada Allah Swt.Orang yang berbaik sangka kepada Allah Swt. akan senantiasa bersyukur atas semua kenikmatan dari-Nya, dan bersabar atas semua cobaan. Mengapa kita harus bersyukur kepada Allah Swt? Allah Swt. telah memberikan karunia dan kenikmatan yang tidak ternilai harganya kepada manusia. Maka, sudah seharusnya manusia bersyukur kepada Allah Swt. Lalu, mengapa kita harus bersabar atas semua cobaan ? Allah Swt. memiliki sifat-sifat sempurna dan tidak mungkin Allah Swt. menghendaki keburukan bagi hamba-hamba-Nya. Setiap cobaan dan ujian dari Allah Swt. tidak bertujuan menyakiti hamba-Nya, tetapi untuk menguji ketaatan, keimanan, dan kesabarannya.

2) Berbaik sangka kepada diri sendiri. 

Pernahkah kalian mengalami kesulitan hidup? Jika pernah, bagaimana 

cara kalian menyikapinya? Seseorang yang berbaik sangka kepada diri sendiri 

akan memiliki sikap percaya diri, optimis, dan bekerja keras. Sebaliknya, 

seseorang yang berburuk sangka kepada diri sendiri, ia akan merasa pesimis, 

tidak percaya diri, dan malas berusaha. 

3) Berbaik sangka kepada orang lain.

Sebagai makhluk sosial, manusia selalu membutuhkan orang lain. 

Orang lain di sekitar kita harus diperlakukan secara baik, santun, saling 

menyayangi, dan menghormati. Berprasangka baik kepada orang lain akan 

menumbuhkan keharmonisan dalam kehidupan masyarakat. Sikap buruk 

sangka hanya akan memicu perpecahan dan konflik. Banyak pertikaian 

dan kerusuhan terjadi karena sikap buruk sangka. Jika ada isu-isu negatif 

hendaknya diklarifikasi (tabayyun) terlebih dahulu agar kita tidak terjerumus 

kepada sikap curiga dan buruk sangka. Oleh karena itu, mari kita tumbuhkan 

prasangka baik kepada keluarga, teman, tetangga, dan sesama manusia agar 

hidup kita bahagia dunia sampai akhirat. 

4. MANFAAT BAIK SANGKA

Seseorang yang membiasakan diri berbaik sangka akan memperoleh manfaat 

sebagai berikut :

1) Hidup menjadi tenang dan optimis.Seseorang yang berbaik sangka 

kepada Allah Swt. akan senantiasa bersyukur apabila mendapatkan kenikmatan dan bersabar apabila mendapatkan ujian serta cobaan. Hal ini akan menjadikan hidupnya tenang dan penuh optimis.

2) Yakin bahwa terdapat hikmah di balik segala penderitaan dan kegagalan.

3) Membentuk pribadi yang tangguh

4) Menjadikan seseorang teguh pendirian sebab tidak mudah menerima pengaruh buruk dari orang lain

5) Menjadikan seseorang kreatif

6) Menyebabkan seseorang tidak mudah putus asa

7) Hubungan persahabatan dan persaudaraan menjadi lebih baik.

8) Terhindar dari penyesalan dalam hubungan dengan sesama.

9) Selalu senang dan bahagia atas kebahagiaan orang lain.

Kejujuran Seorang Wanita Salihah

Saat itu tengah malam di kota Madinah. Kebanyakan warga kota sudah tidur. 

Umar bin Khatab r.a. berjalan menyelusuri jalan-jalan di kota. Dia coba untuk 

tidak melewatkan satupun dari pengamatannya. Menjelang dini hari, pria ini 

lelah dan memutuskan untuk beristirahat. Tanpa sengaja, terdengarlah olehnya 

percakapan antara ibu dan anak perempuannya dari dalam rumah dekat dia 

beristirahat. 

“Nak, campurkanlah susu yang engkau perah tadi dengan air,” kata sang ibu. 

“:angan ibu. Amirul mukminin sudah membuat peraturan untuk tidak menjual 

susu yang dicampur air,” jawab sang anak.

“Tapi banyak orang melakukannya Nak, campurlah sedikit saja. zakinlah 

bahwa Amirul Mukminin tidak mengetahuinya,” kata sang ibu mencoba 

meyakinkan anaknya. 

“Ibu, Amirul Mukminin mungkin tidak mengetahuinya. Tapi, Rabb dari Amirul 

Mukminin pasti melihatnya,” tegas si anak menolak. 

Mendengar percakapan ini, berurailah air mata pria ini. Karena subuh 

menjelang, bersegeralah dia ke masjid untuk memimpin salat Subuh.  Sesampai 

di rumah, dipanggilah anaknya untuk menghadap dan berkata, “Wahai Ashim 

putra Umar bin KhaƩab. Sesungguhnya tadi malam saya mendengar percakapan 

istimewa. Pergilah kamu ke rumah si &ulan dan selidikilah keluarganya.” Ashim bin 

Umar bin KhaƩab melaksanakan perintah ayahandanya yang tak lain memang 

Umar bin KhaƩab, Khalifah kedua yang bergelar Amirul Mukminin. Sekembalinya 

dari penyelidikan, dia menghadap ayahnya dan mendengar ayahnya berkata, 

“Pergi dan temuilah mereka. Lamarlah anak gadisnya itu untuk menjadi isterimu. 

Aku lihat insya allah ia akan memberi berkah kepadamu dan anak keturunanmu. 

Mudah-mudahan pula ia dapat memberi keturunan yang akan menjadi pemimpin 

bangsa.” 

Begitulah, menikahlah Ashim bin Umar bin KhaƩab dengan anak gadis 

tersebut. Dari pernikahan ini, Umar bin KhaƩab dikaruniai cucu perempuan 

bernama Laila, yang nantinya dikenal dengan Ummi Ashim. 

Suatu malam setelah itu, Umar bermimpi. Dalam mimpinya dia melihat seorang 

pemuda dari keturunannya, bernama Umar, dengan kening yang cacat karena 

luka. Pemuda ini memimpin umat Islam seperti dirinya memimpin umat Islam. 

Mimpi ini diceritakan hanya kepada keluarganya saja. Saat Umar meninggal, 

cerita ini tetap terpendam di antara keluarganya. Ummi Ashim menikah dengan 

Abdul Aziz bin Marwan. Abdul Aziz adalah ‘ubernur Mesir di era khalifah Abdul 

Malik bin Marwan (685 – 705 M). Dari pernikahan Ummi Ashim dengan Abdul 

Aziz bin Marwan lahirlah Khalifah Umar bin Abdul Aziz.

(Sumber : www.kisah.web.id)

rangkuman

1) Amal saleh yaitu segala perbuatan yang bermanfaat bagi dirinya atau orang 

lain dan sesuai dengan akal rasional, Al-Qur’an serta As-Sunnah.

2) Antara iman dan amal saleh merupakan satu kesatuan dan tidak dapat 

dipisahkan. Seseorang yang beriman tanpa diikuti amal saleh, keimanannya 

tidak ada artinya. Sebaliknya, amal saleh tanpa didasari iman yang benar,

amalnya tidak ada nilainya di hadapan Allah Swt..

3) Sebuah amal saleh akan sah jika memenuhi syarat sebagai berikut :

a) Amal saleh dilakukan dengan mengetahui ilmunya.

b) Amal saleh itu dikerjakan dengan niat ikhlas karena Allah Swt.

c) Amal saleh itu hendaknya dilakukan sesuai dengan petunjuk Al-Quran 

dan Hadits.

4) Amal saleh ada tiga macam, yaitu :

a) Amal saleh terhadap Allah Swt.

b) Amal saleh terhadap manusia

c) Amal saleh terhadap lingkungan alam

5) Amal jariyah yaitu perbuatan kebajikan yang dilakukan secara ikhlas dengan 

mengharapkan ridha Allah Swt dan mendatangkan pahala bagi pelakunya 

meskipun ia telah meninggal.

6) Amal saleh dan baik sangka akan mendatangkan banyak manfaat bagi 

pelakunya dan orang lain.

7) Berbaik sangka ada tiga macam, yaitu :

a) Berbaik sangka kepada Allah Swt

b) Berbaik sangka kepada diri sendiri. 

c) Berbaik sangka kepada orang lain.

amalnya tidak ada nilainya di hadapan Allah Swt..

3) Sebuah amal saleh akan sah jika memenuhi syarat sebagai berikut :

a) Amal saleh dilakukan dengan mengetahui ilmunya.

b) Amal saleh itu dikerjakan dengan niat ikhlas karena Allah Swt.

c) Amal saleh itu hendaknya dilakukan sesuai dengan petunjuk Al-Quran 

dan Hadits.

4) Amal saleh ada tiga macam, yaitu :

a) Amal saleh terhadap Allah Swt.

b) Amal saleh terhadap manusia

c) Amal saleh terhadap lingkungan alam

5) Amal jariyah yaitu perbuatan kebajikan yang dilakukan secara ikhlas dengan 

mengharapkan ridha Allah Swt dan mendatangkan pahala bagi pelakunya 

meskipun ia telah meninggal.

6) Amal saleh dan baik sangka akan mendatangkan banyak manfaat bagi 

pelakunya dan orang lain.

7) Berbaik sangka ada tiga macam, yaitu :

a) Berbaik sangka kepada Allah SWT.

b) Berbaik sangka kepada diri sendiri. 

c) Berbaik sangka kepada orang lain.

open demikian kakak cukup yakin jika pembahasannya kegemukan ini dapat memberikan kunci jawaban atau pendapat mereka nilai yang besar kepada siswa-siswi sekalian sehingga kakak ingin mengajak para siswa dan siswi sekalian untuk tidak perlu khawatir menulis pembahasan mengenai kunci jawaban yang kami buat ini rahman kak niat cukup yakin jika pembahasan ini smk telah memperoleh nilai yang lebih besar.

 halo kakak ingin kembali bahwasanya kunci jawaban yang tepat dan benar  sayang kakak buat ini tidak bisa memastikan bahwa rasanya kunci jawaban yang lengkap buat ini dapat memberikan nilai yang begitu besar karena disini kakaktua berusaha semaksimal yang gak gak bisa dalam proses dalam menjawab

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192 Pilihan Ganda 
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 192 bagian B
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 192 bagian C
Rangkuman PAI Kelas 8 Bab 10 Menghiasi Pribadi dengan Berbaik 
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192 Pilihan Ganda dan Essay adalah rangkuman materi, soal, dan Kunci Jawaban
Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Pendidikan Agama Islam SMP Kelas 8 – Halaman 190 s/d 192 … Jawaban : A. 10. Sikap yang tepat apabila ada teman yang sedang mengalami kesulitan adalah …. a. … Essay hal 192.
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192 Pilihan Ganda dan Essay terdiri dari r angkuman materi soal dan Kunci Jawaban

You May Also Like

x