KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 2 halaman 66 67 68 69 70 bab 2

KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 2 halaman 66 67 68 69 70 bab 2 pilihan ganda san essay bab 2 semester 1 pembahasan soal mtk kelas 2 smp uji kompetensi 2 halaman 66-70 bab 2 banyak sekali pembahasan yang diberikan apa yang dijelaskan di internet mengenai penyelesain tugas-tugas yang ada buku, namun sedikit sekali hanya pembahasan mengenai kunci jawaban yang tepat dan benar,   kakak cukup yakin jika peserta didik sekalian menggunakan kunci jawabannya kami buat ini.

KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 2 halaman 66 67 68 69 70 bab 2
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 2

Download Aplikasi terasedukasi.com Pasti dapat ⭐nilai 100⭐

Aplikasi terasedukasi.com adalah salah satu aplikasi unggulan, yang membahas secara khusu mengenai kunci jawaban dari berbagai mata pelajaran dan juga tingkatan. Silahkan adik-adik baca juga kunci jawaban dari buku kelas 8 lainya: ⏩ MTKS1⭐⏩ IPS⭐ IPA⭐⏩ PKN⭐⏩B. INDO⭐⏩ B. INGGRIS⭐⏩ MTKS2⭐ ⏩ AGAMA⭐⏩ PENJAS
📢Download aplikasi terasedukasi PASTI NILAI 100

Uji kompetensi 2 semester 1

A. Pilihan Ganda 
1. Diketahui titik A(3, 1), B(3, 5), C(–2, 5). Jika ketiga titik tersebut dihubungkan akan membentuk …
A. segitiga sama sisi
B. segitiga sama kaki
C. segitiga siku-siku
D. segitiga sembarang
Kunci jawaban C. Segitiga siku-siku
(gambarnya dapat dilihat di lampiran, segitiga tersebut siku-siku di titik B)
2. Diketahui dalam koordinat kartesius, terdapat titik P, Q dan R. P(4, 6) dan Q(7, 1). Jika titik P, Q dan R dihubungkan akan membentuk segitiga siku-siku, maka koordinat titik R adalah …
A. (6, 5)
B. (4, 5)
C. 6,  1)
D. (4, 1)

 

Kunci jawaban D. (4, 1)

 

Untuk pertanyaan nomor 3 – 10 perhatikan koordinat kartesius berikut ini

 

Untuk pertanyaan nomor 3 – 10 perhatikan koordinat kartesius berikut ini
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 2

 

3. Koordinat titik A adalah …
A. (5,7)
B. (-5,7)
C. (7,5)
D. (7,-5)
Kunci jawaban C. (7, 5)
Karena x = 7 dan y = 5
4. Koordinat titik C adalah …
A. (4, 4)
B. (–4, 4)
C. (4, –4)
D. (–4, –4)
Kunci Jawaban B. (–4, 4)
Karena x = –4 dan y = 4
5. Koordinat titik F adalah …
A. (8, 6)
B. (8, -6)
C. (6, –8)
D. (-8, –6)
Kunci Jawaban  D. (–8, –6)
Karena x = –8 dan y = –6
6. Koordinat titik H adalah …
A. (6, 5)
B. (–6, 5)
C. (6, –5)
D. (–6, –5)
Kunci Jawaban  C. (6, –5)
Karena x = 6 dan y = –5
7. Titik-titik yang berjarak 3 satuan terhadap sumbu X adalah …
A. Titik B dan C
B. Titik E dan G
C. Titik B dan E
D. Titik E dan G
Kunci Jawaban C. titik B dan E
Karena titik B dan E berturut-turut memiliki ordinat: y = 3 dan y = –3
8. Titik-titik yang berjarak 4 satuan terhadap sumbu Y adalah …
A. Titik B dan C
B. Titik E dan G
C. Titik B dan E
D. Titik E dan G
Kunci Jawaban A. titik B dan C
Karena titik B dan C berturut-turut memiliki absis: x = 4 dan x = –4
9. Titik-titik yang ada di kuadran II adalah …
A. Titik A dan B
B. Titik C dan D
C. Titik E dan F
D. Titik G dan H
Kunci Jawaban B. titik C dan D
Karena titik C dan D memiliki x negatif dan y positif
10. Titik-titik yang ada di kuadran IV adalah …
A. Titik A dan B
B. Titik C dan D
C. Titik E dan F
D. Titik G dan H
Kunci Jawaban D. titik G dan H
Karena titik G dan H memiliki x negatif dan y negatif
Untuk pertanyaan nomor  11 – 20, perhatikan koordinat Kartesius berikut
Untuk pertanyaan nomor 11 – 20, perhatikan koordinat Kartesius berikut
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 2
11. Garis-garis yang sejajar dengan sumbu X adalah …
A. garis m dan n
B. garis m dan l
C. garis k dan m
D. garis k dan l
Kunci Jawaban D. Garis k dan l
Karena garis k dan l berturut-turut memiliki persamaan y = 3 dan y = –6
12.  Garis-garis yang sejajar dengan sumbu Y adalah …
A. garis m dan n
B. garis m dan l
C. garis k dan m
D. garis k dan l
Kunci Jawaban A. garis m dan n
Karena garis m dan n berturut-turut memiliki persamaan x = –5 dan x = 2
13. Garis m dan n adalah dua garis yang …
A. Tegak lurus
B. berimpit
C. berpotongan
D. sejajar
Kunci Jawaban D. Sejajar
Karena kedua garis tersebut sejajar sumbu Y
14. Garis n dan k adalah dua garis yang …
A. Tegak lurus
B. berimpit
C. berpotongan
D. sejajar
Kunci Jawaban C. berpotongan
Karena memiliki titik persekutuan yaitu di titik (2, 3)
15. Garis yang berada di sebelah kanan sumbu Y adalah …
A. garis m
B. garis n
C. garis k
D. garis l
Kunci Jawaban B. garis n
Karena persamaan garis n adalah x = 2
16. Garis yang berada di bawah sumbu X adalah …
A. garis m
B. garis n
C. garis k
D. garis l
Kunci Jawaban D. garis l
Karena persamaan garis l adalah y = –6
17. Jarak garis m terhadap sumbu Y adalah …
A. 2 satuan
B. 3 satuan
C. 4 satuan
D. 5 satuan
Kunci Jawaban D. 5 satuan
Karena persamaan garis m adalah x = –5
18. Jarak garis k terhadap sumbu X adalah …
A. 2 satuan
B. 3 satuan
C. 4 satuan
D. 5 satuan
Kunci Jawaban B. 3 satuan
Karena persamaan garis k adalah y = 3
19. Koordinat titik potong garis m dan l adalah …
A. (2, 3)
B. (–5, 3)
C. (–5, –6)
D. (2, –6)
Kunci Jawaban C. (–5, –6)
Karena persamaan garis m dan l berturut-turut adalah x = –5 dan y = –6
20. Koordinat titik potong garis n dan l adalah …
A. (2, 3)
B. (–5, 3)
C. (–5, –6)
D. (2, –6)
Kunci Jawaban D. (2, –6)
Karena persamaan garis n dan l berturut-turut adalah x = 2 dan y = –6

Uji kompetensi 2 semester 1

B. ESSAY
 
1. Gambarlah titik A(1, −2), B(−3, 6), C(2, 8), dan D(−1, −5) pada koordinat Kartesius.
Kunci Jawaban :
a)
Kuadran I adalah titik C
Kuadran II adalah titik B
Kuadran III adalah titik D
Kuadran IV adalah titik A
b)
Jarak titik A terhadap sumbu-X adalah 2 satuan
Jarak titik B terhadap sumbu-X adalah 6 satuan
Jarak titik C terhadap sumbu-X adalah 8 satuan
Jarak titik D terhadap sumbu-X adalah 5 satuan
c)
Jarak titik A terhadap sumbu-Y adalah 1
Jarak titik B terhadap sumbu-Y adalah 3
Jarak titik C terhadap sumbu-Y adalah 2
Jarak titik D terhadap sumbu-Y adalah 1
2. Gambarlah titik A(−4, 2), B(−4, 9), C(2, 2), dan D(3, 9), pada koordinat Kartesius.
Kunci Jawaban :
a)
Jarak titik A terhadap sumbu-X adalah 2 satuan
Jarak titik B terhadap sumbu-X adalah 9 satuan
Jarak titik C terhadap sumbu-X adalah 2 satuan
Jarak titik D terhadap sumbu-X adalah 9 satuan
b)
Jarak titik A terhadap sumbu-Y adalah 4
Jarak titik B terhadap sumbu-Y adalah 4
Jarak titik C terhadap sumbu-Y adalah 2
Jarak titik D terhadap sumbu-Y adalah 3
c) Jarak titik A terhadap titik B adalah 7 satuan
d) Jarak titik C terhadap titik D adalah 5√2 satuan
3. Gambarlah 4 titik pada bidang koordinat yang berjarak sama terhadap titik A(3, −6).
Kunci Jawaban :

 

3. Gambarlah 4 titik pada bidang koordinat yang berjarak sama terhadap titik A(3, −6).
KUNCI JAWABAN matematika kelas 8 uji kompetensi 2 Essay

 

4. Ada berapa titik yang berjarak 5 dari sumbu-X dan 7 dari sumbu-Y? Tunjukkan titik-titik tersebut.

 

Kunci Jawaban :Ada 4 titik, yaitu titik A(7, 5), Titik B(–7, 5), Titik C(–7, –5), dan Titik D(7, –5).

5. Gambarlah garis l melalui titik P(−3, 5) yang sejajar dengan sumbu-X dan tegak lurus dengan sumbu-Y.
Kunci Jawaban :

 

5. Gambarlah garis l melalui titik P(−3, 5) yang sejajar dengan sumbu-X dan tegak lurus dengan sumbu-Y.
KUNCI JAWABAN matematika kelas 8 uji kompetensi 2 Essay

 

6. Gambarlah garis t yang melalui titik D(–2, 5) yang tidak tegak lurus terhadap sumbu-X dan tidak tegak lurus terhadap sumbu-Y.
Kunci Jawaban :
Cara menggambarnya dengan membuat titik refleksi (bayangan) dari titik D. Dengan mengalikan koordinatnya dengan negatif 1.
Titik Refleksi D = (-2, 5) x -1
= (2, – 5)
Gambarkan kedua Titik D dan Titik Refleksi D pada koordinat kartesius lalu buat Garis T dengan menggunakan kedua titik tersebut.
7. Gambarlah 4 titik yang memiliki jarak yang sama terhadap garis yang melalui titik A(4, −2) dan B(−2, 6) dan tentukan koordinat dari keempat titik tersebut.
Kunci Jawaban : Koordinat keempat titik tersebut adalah titik P(8, 2), titik Q(5, 6), titik R(–3, 2), dan titik S(0, –6)
8. Gambarlah 3 garis yang berpotongan dengan sumbu-X dan sumbu-Y dan melalui titik Q(2, 7).
Kunci Jawaban :
5. Gambarlah garis l melalui titik P(−3, 5) yang sejajar dengan sumbu-X dan tegak lurus dengan sumbu-Y.
KUNCI JAWABAN matematika kelas 8 uji kompetensi 2 Essay
9. Jika garis k sejajar dengan garis m, dan keduanya tegak lurus terhadap sumbu-Y, apakah kedua garis tersebut memiliki jarak yang sama dengan sumbu-X? Jelaskan penyelesaianmu.
Kunci Jawaban : Garis k dan m dapat memiliki jarak yang sama dengan sumbu-X apabila kedua garis saling berhimpitan.
10. Gambarlah dua garis yang saling tegak lurus, tapi tidak sejajar dengan sumbu-X dan sumbu-Y. Kemudian hubungkan beberapa titik yang melalui kedua garis tersebut dan membentuk bangun datar. Ada berapa banyak bangun datar yang kalian temukan?
Kunci Jawaban : Bangun yang terbentuk adalah bangun segiempat sembarang.
5. Gambarlah garis l melalui titik P(−3, 5) yang sejajar dengan sumbu-X dan tegak lurus dengan sumbu-Y.
KUNCI JAWABAN matematika kelas 8 uji kompetensi 2 Essay

 

You May Also Like