KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1 halaman 34 35 36 37 38 39 40 bab 1

KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1 halaman 34 35 36 37 38 39 40 Pilihan ganda dan essay bab 1 semester 1–  Hallo adik-adk selamat datang di blog terasdukasi.com.  blog ini akan fokus membahas kunci jawaban dari berbagai mata pelajaran dan juga berbagai tingkatan SD/SMP/ MTS/SMA/SMK/MA/MAK

KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1 halaman 34 35 36 37 38 39 40 bab 1

Download Aplikasi terasedukasi.com Pasti dapat ⭐nilai 100⭐

Aplikasi terasedukasi.com adalah salah satu aplikasi unggulan, yang membahas secara khusu mengenai kunci jawaban dari berbagai mata pelajaran dan juga tingkatan. Silahkan adik-adik baca juga kunci jawaban dari buku kelas 8 lainya: ⏩ MTKS1⭐⏩ IPS⭐ IPA⭐⏩ PKN⭐⏩B. INDO⭐⏩ B. INGGRIS⭐⏩ MTKS2⭐ ⏩ AGAMA⭐⏩ PENJAS
📢Download aplikasi terasedukasi PASTI NILAI 100

1. Batang korek api disusun dengan dengan susunan seperti pada gambar berikut.

1. Batang korek api disusun dengan dengan susunan seperti pada gambar berikut.
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

Pola 1 Pola 2 Pola 3
Jika pola tersebut terus berlanjut, banyak batang korek api pada susunan ke-10 adalah … batang.
A. 33
B. 36
C. 39
D. 42

Kunci Jawaban  A. 33

Jika pola tersebut terus berlanjut, banyak batang korek api pada susunan ke-10 adalah ... batang.
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

2. Perhatikan pola bilangan berikut. (3, 6), (6, 15), (8, 21)
Pernyataan yang tepat untuk mendapatkan bilangan kedua dari pasangan bilangan pertama pada pola tersebut adalah ….
A. Ditambah 3
B. Dikalikan 2
C. Dikalikan 2 kemudian ditambah 3
D. Dikalikan 3 kemudian dikurangi 3

Kunci Jawaban 
3 → 6 = 3 x 3 – 3
6 → 15 = 6 x 3 – 3
8 → 21 = 8 x 3 – 3

Petunjuk: Untuk soal no. 3 – 16, pilihlah salah satu jawaban yang benar sesuai dengan pola barisan yang diberikan.

3. 10, 30, 50, 70, …, …, …
A. 80, 90, 100
B. 90, 110, 130
C. 100, 200, 400
D. 110, 130, 150

Kunci Jawaban 

3. 10, 30, 50, 70, ..., ..., ...
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

4. 2, 3, 8, 11, 16, …, …, …
A. 19, 24, 27
B. 18, 23, 26
C. 20, 25, 28
D. 19, 25, 28

Kunci jawaban : B. 18, 23, 26

5. 5, 4, 9, 8, 13, 12, 17, …, …, …
A. 18, 23, 22
B. 17, 22, 21
C. 16, 21, 20
D. 15, 20, 19

Kunci Jawaban C. 16, 21, 20

5. 5, 4, 9, 8, 13, 12, 17, ..., ..., ...
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

6. 1, 3, 4, 7, 9, 13, 16, 21, …, …
A. 27, 31
B. 25, 31
C. 25, 30
D. 25, 29

Kunci jawaban :B. 25, 31

7. 2, −6, 18, −32, 64, …, …, …
A. −128, 254, −508
B. 128, −254, 508
C. −96, 128, −160
D. −254, 508, −1016

Kunci jawaban :

8. 90, 30, 10, …, …, …
A. 10/3, 10/9, 10/27
B. 3, 2, 1
C. 7, 4, 1
D. 10/9, 10/27,  10/81

Kunci jawaban :A. 10/3, 10/9, 10/27

9. 4, −7, 10, −13, 16, …, …, …
A. 19, −22, 25
B. −20, 25, −31
C. 20, −24, 28
D. −19, 22, −25

Kunci jawaban :D. −19, 22, −25

10. A, K, C, …, E, O, G
A. D
B. L
C. N
D. M

Kunci jawaban :D. M

11. 1, 3, 4, 7, …, …, 29
A. 11, 19
B. 11, 18
C. 10, 17
D. 10, 18

Kunci jawaban :B. 11, 18

12. 1, 4, 9, 16, …, …, 49
A. 25, 36
B. 25, 30
C. 20, 36
D. 24, 34

Kunci jawaban :A. 25, 36

13. 2, 4, 10, 11, 18, 18, 26, 25, …, …, …
A. 32, 30, 40
B. 33, 31, 41
C. 34, 32, 42
D. 35, 33, 43

Kunci jawaban :C. 34, 32, 42

14. 1, 5, –1, 3, 7, 1, 5, 9, 3, 7, 11, 5, …, …, …
A. 8, 12, 6
B. 9, 13, 7
C. 10, 14, 8
D. 11, 15, 9

 

Kunci jawaban :B. 9, 13, 7

15. 4, 10, …, …, 34, 44
A. 17, 26
B. 16, 22
C. 17, 25
D. 16, 25

Temen temen coba kerjakan iya 😉

16. 100, 92, …, 79, …, 70
A. 85, 73
B. 84, 74
C. 84, 71
D. 85, 74

Kunci jawaban : A. 85, 73

17. Jika angka di belakang koma pada bilangan 7,1672416724167…
dilanjutkan terus menerus , angka pada tempat kedudukan 1/ 10 pangkat 33 adalah …
A. 1 C. 7
B. 6 D. 2
Kunci Jawaban 

17. Jika angka di belakang koma pada bilangan 7,1672416724167
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

18. Angka satuan pada bilangan 2.0132.001 adalah …
A. 3 C. 7
B. 9 D. 1

Kunci Jawaban 
Materi Teori Bilangan
Perhatikan bahwa kita hanya meninjau satuan saja.
2013 pangkat 1 => 3 (satuannya 3)
2013 pangkat 2 => 9 (satuannya 9)
2013 pangkat 3 => 9 × 3 => 7 (satuannya 7)
2013 pangkat 4 => 7 × 3 => 1 (satuannya 1)
2013 pangkat 5 => 1 × 3 => 3 (satuannya 3)
Polanya adalah 3, 9, 7 1, 3, 9, 7, 1, ….
dengan pangkat (1, 2, 3, 4), (5, 6, 7, 8), …
Karena 2001 berada pada kelompok bilangan
(2001, 2002, 2003, 2004)
Maka, 2013^2001 satuannya adalah 3. (bilangan pertama)

19. Jika n pada bilangan 1.248n adalah suatu bilangan bulat positif, nilai n agar angka satuannya 8 adalah …
A. 2.013
B. 2.014
C. 2.015
D. 2.016

Kunci Jawaban

Untuk mendapat satuan 8, kita hanya membutuhkan angka terakhirnya saja
8ⁿ
perhatikan pola satuan pangkat bil.8
8¹=8
8²=4
8³=2
8⁴=6
8^5=8
8^6=4
jadi berulang setiap 4x
agar mendapat satuan 8 maka n harus bersisa 1 ketika dibagi 4
coba 1 per 1 optionya
ditemukan 2013/4 = 503 dgn sisa 1
maka n=2013

20. Jika n menyatakan banyak rusuk sisi alas suatu limas, maka banyak rusuk pada limas tersebut adalah ….
A. 3n
B. 2n
C. 3n + 1
D. 2n + 1

Kunci Jawaban 

20. Jika n menyatakan banyak rusuk sisi alas suatu limas, maka banyak rusuk pada limas tersebut adalah
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

Kunci Jawaban Matematika kelas 8 Halaman 38 – 40 Essai

1. Tentukan dua suku yang hilang pada barisan bilangan berikut. 2, 5, …, 12, …, 31, 50

Kunci Jawaban  : 7, 19

2. Bilangan-bilangan pada barisan 7, 11, 15, 19, 23, … terus bertambah 4 pada setiap suku-sukunya. Sedangkan bilangan pada barisan 1, 10, 19, 28, 37, … terus bertambah 9 pada setiap suku-sukunya. Bilangan 19 terdapat pada kedua pola tersebut. Jika kedua barisan bilangan tersebut dilanjutkan terus menerus, maka bilangan sama yang muncul berikutnya di kedua barisan adalah ….

Kunci Jawaban 
Jika kita teruskan maka akan didapatkan angka 55 di kedua barisan.

3. Ketiga gambar berikut dibagi menjadi segitiga-segitiga kecil yang berukuran sama.
a. Gambar tersebut dilanjutkan hingga gambar 4 dengan pola yang sama. Lengkapi tabel di bawah ini.
b. Jika gambar tersebut dilanjutkan hingga gambar 7, tentukan banyak segitiga yang terbentuk.
c. Jika gambar tersebut dilanjutkan hingga gambar 50. Jelaskan cara kalian untuk menentukan banyak segitiga kecil yang terbentuk, tanpa menggambar dan mencacah satu per satu gambar.

Kunci Jawaban 

a)

3. Ketiga gambar berikut dibagi menjadi segitiga-segitiga kecil yang berukuran sama.
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

 

b) Jika diteruskan hingga gambar ke 7, maka banyak segitiga yang terbentuk adalah 98.
c) Dari gambar tersebut kita akan mendapatkan pola bahwa banyak segitiga kecil adalah luas persegi dikali 2.
Un = n2 x 2
U50 = 502 x 2
U50 = 2.500 x 2
U50 = 5.000

4. Jika pola pada gambar berikut dilanjutkan terus menerus, tentukan gambar yang terbentuk pada persegi bertanda X.
Kunci Jawaban 
Pola yang terbentuk pada persegi bertanda X adalah

4. Jika pola pada gambar berikut dilanjutkan terus menerus, tentukan gambar yang terbentuk pada persegi bertanda X.
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

5. Jika angka di belakang koma pada bilangan 13,5689135689135… dilanjutkan terus menerus, tentukan angka pada tempat kedudukan 1/1040.

Kunci Jawaban  : Angka 9

6. Tentukan angka satuan pada bilangan 2.0121.002.

Kunci Jawaban 

1) 2012¹ = 2¹ = 2 => 2
2) 2012² = 2² = 4 => 4
3) 2012³ = 2³ = 8 => 8
4) 2012⁴ = 2⁴ = 16 => 6
5) 2012⁵ = 2⁵ = 32 => 2
6) 2012⁶ = 2⁶ = 64 => 4
7) 2012⁷ = 2⁷ = 128 => 8
8) 2012⁸ = 2⁸ = 256 => 6

Pada data diatas terlihat pola berulang setiap 4 bilangan. Sehingga 1.002 / 4 adalah 250 bersisa 2. Pada pola ke-2 diatas angka satuannya adalah 4.

Jadi, angka satuan pada bilangan 2.0121.002 adalah 4.

7. Jika angka pada bilangan 100000100000100000100000… dilanjutkan terus menerus hingga angka ke-100 dengan pola yang terlihat, maka tentukan banyak angka “0” pada bilangan tersebut.

Kunci Jawaban 
Pada bilangan tersebut angka “1” berjumlah 1 buah pada bilangan 6 angka “1000000”, sehingga untuk menghitung banyak angka “1” = n / 6. (Jika desimal maka dibulatkan).
Banyak angka “0” hingga angka ke-100 = 100 – banyak angka “1” hingga angka ke-100
= 100 – (100 / 6)
= 100 – 16,66667
= 100 – 17
= 83
Jadi, banyak angka “0” pada bilangan tersebut adalah 83.

8. Jika n menyatakan banyak rusuk pada suatu prisma, tentukan banyak sisi pada prisma tersebut.

Kunci Jawaban 
Banyak sisi prisma segitiga = 5 = sisi segitig + alas + atap = 3 + 2
Banyak sisi prisma segiempat = sisi segiempat + alas + atap = 4 + 2
Banyak sisi prisma n = n + 2
Jadi, banyak sisi pada prisma tersebut adalah n + 2.

9. Tentukan banyak lingkaran pada pola ke-101 pada konfigurasi objek berikut.

Kunci Jawaban 
Pola ke-1 = 4
Pola ke-2 = 5
Pola ke-3 = 8
Pola ke-4 = 13
Pola ke-n = 4+(n – 1)2

Pola ke-101 = 4 + (101 – 1)2
= 4 + 1002
= 4 + 10.000
= 10.004

Jadi, banyak lingkaran pada pola ke-101 adalah 10.004.

10. Jika pasangan bilangan berikut ini dilanjutkan, tentukan pasangan bilangan 100.

 Kunci Jawaban 

Pasangan ke-1 = 2 = 1 x 2
Pasangan ke-2 = 6 = 2 x 3
Pasangan ke-3 = 12 = 3 x 4
Pasangan ke-n = n x (n + 1)

Pasangan ke-100 = 100 x (100 + 1)
= 100 x 101
= 10.100

Jadi, pasangan bilangan 100 adalah 10.100.

 

You May Also Like

x