KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 103 104 105 pilihan ganda dan uraian bab 7

KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 103 104 105 pilihan ganda dan uraian bab 7 semester 1 kurikulum 2013 pendidikan agama islam dan budipekerti 😊Hallo Adik-adik selamat datang di blog terasdukasi.com.  ✨😘blog ini akan fokus membahas kunci jawaban dari berbagai matapelajaran dan juga berbagai tingkatan SD/SMP/ MTS/SMA/SMK/MA/MAK

Jawaban buku pelajaran kelas 7 smp dan mts

😊Hallo adik-adik kali ini kita akan membahas kelas 7 semester 1 dan semester 2, kunci jawaban merupakan hal yang sangat penting bagi 💖adik-adik sekalian, nah kali ini kami TERASEDUKASI akan membahas mengenai kunci jawaban berbagai mata pelajaran kelas 7.

Baca juga:
JAWABAN BUKU KELAS 7
Jawaban PAI
Jawaban Bahasa inggris
Jawaban IPA semester 1
Jawaban IPA semester 2
Jawaban MTK semester 1
Jawaban MTK semester 2
Jawaban IPS
Jawaban PENJAS
Jawaban Bahasa Indonesia
Jawaban PKN
Jawaban pelajaran lainya
Download aplikasi terasedukasi

😍Silahkan di lihat kunci jawaban dari pelajaran yang lain, kami berharap dgn adanya kunci jawaban yang kami buat ini dapat mebantu 🤞adik-adik dalam menyelesaiakn tugas yang di berikan oleh guru, dan jangan 🙌lupa untuk download aplikasi teras edukasi iya

KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 103 104 105 pilihan ganda dan uraian bab 7
KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 103 104 105 pilihan ganda dan uraian bab 7

Kunci Jawaban PAI Kelas 7

 Artinya nilai yang diperoleh teman-teman akan dicatat dan direkam oleh guru di buku catatan nilai guru. Dan nantinya nilai tersebut akan menjadi nilai akhir atau Nilai raport dengan teman.

II. Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D!
1. Makhluk Allah Swt, yang gaib, terbuat dari nur atau cahaya, dengan wujud dan sifat-sifat tertentu adalah …
A. Manusia
B. Jin
C. Malaikat
D. Setan

Kunci jawaban

 C. Malaikat
2. Sifat-sifat malaikat di antaranya …
A. Selalu menentang perintah Allah Swt.
B. Patuh dan taat kepada Allah Swt.
C. Selalu makan dan minum
D. Mempunyai hawa nafsu

Kunci jawaban

B. Patuh dan taat kepada Allah Swt.
3. Fenomena hancurnya alam semesta merupakan gambaran terjadinya hari kiamat. Allah Swt. menugasi malaikat peniup sangkakala yang dapat menghancurkan alam semesta ini. Malaikat tersebut adalah …
A. Jibril
B. Mikail
C. Israfil
D. Izrail

Kunci jawaban

C. Israfil
4. Setia perbuatan manusia akan dimintai pertanggungjawabannya kelak di akhirat? Semua itu akan dicatat oleh malaikat …
A. Jibril
B. Munkar dan Nakir
C. Raqib dan Atid
D. Malik dan Ridwan

Kunci jawaban

C. Raqib dan Atid
5. Berikut ini yang bukan merupakan perbedaan antara malaikat dengan manusia adalah …
A. Manusia memiliki hawa nafsu, sedang malaikat tidak.
B. Manusia diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat dari api.
C. Malaikat patuh kepada Allah Swt. sedangkan manusia tidak.
D. Malaikat memiliki tugas yang berbeda dan manusia tidak.

Kunci jawaban

 D. Malaikat memiliki tugas yang berbeda dan manusia tidak.
6. Berikut ini adalah hikmah dari beriman kepada Allah Swt. Antara lain …
A. Memberi semangat kepada orang yang beriman agar menjadi muslim sejati.
B. Kurang hati-hati dalam berbicara dan berbuat.
C. Kurang bersemangat dan rajin beribadah kepada Allah Swt.
D. Tidak hafal nama dan tugas para malaikat.

Kunci jawaban

 A. Memberi semangat kepada orang yang beriman agar menjadi muslim sejati.
7. Zaid mengerjakan soal ujian tanpa mencontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada malaikat …
A. Jibril
B. Mikail
C. Raqib dan Atid
D. Israfil

Kunci jawaban

 C. Raqib dan Atid
8. Salah satu persamaan antara malaikat dan jin adalah keduanya sama-sama …
A. Berjenis kelamin
B. Makhluk gaib
C. Berkembang biak
D. Memiliki nafsu

Kunci jawaban

 B. Makhluk gaib
9. Sifat malaikat yang membedakannya dengan manusia adalah …
A. Memiliki nafsu
B. Makan dan minum
C. Kemampuan ilmunya
D. Kentudukkan dan kepatuhan

Kunci jawaban

A. Memiliki nafsu
10. Kita harus selalu melaksanakan semau perintah Allah dan menjauhi semua larangan-Nya. Agar dapat surganya, kita harus …
A. Iman kepada malaikat Ridwan
B. Iman kepada malaikat Malik
C. Iman kepada malaikat Munkar Nakir
D. Iman kepada malaikat Raqib dan Atid

Kunci jawaban

 A. Iman kepada malaikat Ridwa

III. Uraian

Jawablah pertanyaan berikut ini!
1. Mengapa malaikat selalu taat Allah Swt.?
Kunci jawaban
Alasan mengapa malaikat selalu taat kepada Allah adalah karena malaikat diciptakan tanpa diberi hawa nafsu (syahwat) sehingga dapat fokus pada perintah Allah untuk beribadah kepada-Nya.
2. Tuliskan sebuah ayat beserta terjemahannya yang menegaskan bahwa malaikat tidak merasa letih untuk taat kepada Allah!
Kunci jawaban
Ayat yang menyatakan bahwa malaikat tidak merasa letih untuk taat kepada Allah yaitu sebagaimana yang telah tercantum dalam Firman Allah SWT dalam surat Al-Anbiya’ ayat 19-20:
وَمَنْ عِنْدَهُ لَا يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِهِ وَلَا يَسْتَحْسِرُونَ يُسَبِّحُونَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ لَا يَفْتُرُونَ
Artinya : “Dan malaikat-malaikat yang di sisi-Nya, mereka tiada mempunyai rasa angkuh untuk menyembah-Nya dan tiada (pula) merasa letih. Mereka selalu bertasbih malam dan siang tiada henti-hentinya.”
3. Sebutkan sifat-sifat malaikat!
Kunci jawaban
Sifat-sifat malaikat yaitu sebagai berikut:
• Selalu patuh dan taat kepada Allah Swt.
• Malaikat dapat berubah wujud sesuai kehendak Allah.
• Malaikat tidak makan dan minum.
• Malaikat tidak memiliki jenis kelamin.
• Malaikat tidak pernah letih dan tidak pula berhenti beribadah kepada Allah Swt.
• Malaikat tidak mau masuk ke rumah-rumah yang ada anjing dan patung-patung.
• Malaikat senang mencari dan mengelilingi majelis zikir.
• Malaikat berdoa bagi hamba yang duduk menunggu salat berjamaah.
4. Jelaskan perbedaan malaikat dengan manusia dan makhluk ghaib lain (jin dan setan/iblis)!
Kunci jawaban
Menurut asal kejadiannya:
• Malaikat diciptakan dari cahaya
• Manusia diciptakan dari tanah
• Jin, setan, dan iblis diciptakan dari api.
Menurut sifat-sifatnya:
• Malaikat selalu beribadah dan taat pada perintah Allah Swt.
• Manusia dan jin ada yang patuh dan ada juga yang ingkar pada Allah Swt.
• Setan dan iblis tidak ada yang taat pada Allah Swt.
5. Sebutkan (minimal 5) contoh pengamalan dari iman kepada malaikat!
Kunci jawaban
Berikut ini contoh pengamalan dari iman kepada malaikat:
• Menjalankan kewajiban Sholat Fardhu 5 waktu ditambah amalan sunnah lainnya.
• Menjalankan Rukun Islam dengan sebaik-baiknya.
• Tidak melakukan maksiat dan zina.
• Menghindari perkataan dusta, perbuatan riya’, hasad dan sejenisnya.
• Berbakti kepada orang tua.
6. Mengapa kita harus mengimani malaikat Allah Swt.?
Kunci jawaban
• Kita harus mengimani malaikat karena merupakan salah satu rukun iman.
• Untuk mendekatkan diri kepada sang pencipta dengan mengenali makhluk Ciptaan Allah Subhanahu wa Ta’ala  .
7. Sebutkan perilaku-perilaku orang yang beriman kepada malaikat!
Kunci jawaban
Perilaku-perilaku orang yang beriman kepada malaikat, diantaranya:
• Akan selalu berhati-hati dalam bertindak, karena dia mengimani bahwa perbuatannya selalu diawasi dan dicatat oleh Malaikat Raqib dan Atid.
• Tidak menyia-nyiakan waktu di dunia sebab meyakini bahwa kapanpun ajal akan tiba waktunya untuk didatangi oleh malaikat pencabut nyawa.
• Meningkatkan keikhlasan, keimanan dan kedisiplinan kita untuk mengikuti sifat dan perbuatan malaikat yang selalu taat kepada Allah.
8. Sebutkan hikmah beriman kepada malaikat!
Kunci jawaban
Berikut hikmah beriman kepada malaikat Allah:
• Meningkatkan iman kita kepada Allah
• Berhati-hati dalam bertindak
• Yakin akan pertolongan Allah
• Memunculkan rasa syukur kepada Allah
• Menambah semangat dan ikhlas dalam beribadah.
• Menyadarkan kepada kita semua sebagai makhluknya mengenai kebesaran, keagungan dan juga kekuasaan Allah, karena kebesaran makhluk merupakan bukti dari kebesaran sang pencipta-Nya.
9. Apa yang dilakukan oleh orang yang beriman kepada malaikat Izrail?
Kunci jawaban
• Mengimani adanya Malaikat Izrail
• Mempersiapkan diri, jika suatu saat akan dijemput (nyawa kita), karena kita tidak tau kapan waktunya.
• Memperbanyak amal ibadah sebagai bekal.
• Selalu berbuat kebajikan, agar malaikat Izrail menjemput kita dalam keadaan iman, sehingga husnul khatimah.
10. Apa yang dilakukan oleh orang yang beriman kepada malaikat Jibril?
Kunci jawaban
• Selalu berusaha mencari dan memohon hidayah kepada Allah
• Bersyukur dengan cara berbagi ilmu kepada orang lain.

 

💪💖🙌Baca Juga:

Rangkuman PIA kelas 7

 Dengan adanya kunci jawaban seperti ini kami harap teman-teman lebih semangat lagi dalam belajar untuk meraih cita-cita yang diinginkan. Mendapatkan nilai yang maksimal tentunya menjadi impian setiap siswa.
  .
KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 103 104 105 pilihan ganda dan uraian bab 7
KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 103 104 105 pilihan ganda dan uraian bab 7

zaman menopause; 4. eluar lebih waktu berpunca tertumbuk zaman nifas.  Seorang cewek yang menganjurkan klan bagian dalam suasana sebagai semula. Perilaku Sahid sangat tunduk untuk dicontoh. V. Tugas Kelompok 1. Buatlah perserikatan sehati tambah menitikkan enceran muka zat yang rantus pungkur. Sedangkan (Sumber: Dok. Kemdikbud) Gambar 3.3 Siswa sedang membinasakan halaman sekolah C Ingin Tahu kondisi °ah±rah (Sumber: Dok. Kemdikbud) Gambar 3.mengekang Tingkatan harus dibersihkan,

terhitung badan, pakaian, wa

You May Also Like

x