KUNCI JAWABAN matematika kelas 7 halaman 74 75 76 77 78 79 80 ayo kita berlatih 1.6 bab 1 bilangan

Kunci Jawaban matematika kelas 7 halaman halaman 74 75 76 77 78 79 80 ayo kita berlatih 1.6 bab 1 bilangan kelas 1 smp mts kurikulum 2013 revisi 2017 2018 .😊Hallo Adik-adik selamat datang di blog terasdukasi.com.  ✨😘blog ini akan fokus membahas kunci jawaban dari berbagai matapelajaran dan juga berbagai tingkatan SD/SMP/ MTS/SMA/SMK/MA/MAK

Jawaban buku pelajaran kelas 7 smp dan mts

😊Hallo adik-adik kali ini kita akan membahas kelas 7 semester 1 dan semester 2, kunci jawaban merupakan hal yang sangat penting bagi 💖adik-adik sekalian, nah kali ini kami TERASEDUKASI akan membahas mengenai kunci jawaban berbagai mata pelajaran kelas 7.

Baca juga:
JAWABAN BUKU KELAS 7
Jawaban PAI
Jawaban Bahasa inggris
Jawaban IPA semester 1
Jawaban IPA semester 2
Jawaban MTK semester 1
Jawaban MTK semester 2
Jawaban IPS
Jawaban PENJAS
Jawaban Bahasa Indonesia
Jawaban PKN
Jawaban pelajaran lainya
Download aplikasi terasedukasi

😍Silahkan di lihat kunci jawaban dari pelajaran yang lain, kami berharap dgn adanya kunci jawaban yang kami buat ini dapat mebantu 🤞adik-adik dalam menyelesaiakn tugas yang di berikan oleh guru, dan jangan 🙌lupa untuk download aplikasi teras edukasi iya

KUNCI JAWABAN matematika kelas 7 halaman 74 75 76 77 78 79 80 ayo kita berlatih 1.6 bab 1
KUNCI JAWABAN matematika kelas 7 halaman 74 75 76 77 78 79 80 ayo kita berlatih 1.6 bab 1

Kunci jawaban MTK kelas 7  halaman 74 75 76 77 78 79 80 ayo kita berlatih 1.6  bab 1 bilangan semester 1

Maka teman-teman semuanya kami mengkhawatirkan teman-teman semuanya belum bisa mengontrol pemikiran teman-teman dan lebih membuang waktu teman-teman semuanya dan milih untuk bermain ketimbang harus belajar.

jawaban pilihan ganda singkat:

1. D. 50 km
2. B. 14 m
3. A. 4
4. Tidak ada pilihan yang benar. Jawabnnya : 3090
5. D. 13,75 lite
A. Soal Pilihan Ganda
1. Pada peta berikut, 1 cm pada peta merepresentasikan 10 km pada
kondisi sebenarnya Pada gambar tersebut, berapakah jarak sebenarnya antara kota Melville dengan Folley.
a. 5 km
b. 30 km
c. 40 km
d. 50 kM
jawaban :
Soal tersebut harus diukur terlebih dahulu panjang kota Melville dengan Folley dengan penggaris.
Namun, jarak 1 cm yang merupakan jarak pada peta mewakili jarak 10 km yang merupakan jarak sebenarnya atau 1.000.000 cm.
Berarti skala yang dipergunakan 1 : 1.000.000.
Misalkan jarak kota Melville dengan Folley pada peta adalah 0,5 cm, maka jarak sebenarnya adalah 0,5 x 1.000.000 = 500.000 cm = 5 km.
Misalkan jarak kota Melville dengan Folley pada peta adalah 3 cm, maka jarak sebenarnya adalah 3 x 1.000.000 = 3.000.000 cm = 30 km.
Misalkan jarak kota Melville dengan Folley pada peta adalah 4 cm, maka jarak sebenarnya adalah 4 x 1.000.000 = 4.000.000 cm = 40 km.
Misalkan jarak kota Melville dengan Folley pada peta adalah 5 cm, maka jarak sebenarnya adalah 5 x 1.000.000 = 5.000.000 cm = 50 km.
2. Pada gambar berikut diketahui panjang mobil adalah 3,5 meter.
Berapakah taksiran terdekat panjang gedung di sebelahnya?
a. 18 m                     c. 10 m
b. 14 m                     d. 4 m
jawaban :
jendela = x
tembok = y
Pada gambar,, diketahui bahwa panjang mobil = 2 jendela dan 2 tembok penengah (2x + 2y)
terdapat pula 1 pintu dengan panjang setara dengan 2 jendela (2x)
maka pada gambar keseluruhan : 6 jendela + 1 pintu + 8 tembok penengah
= 6x+2x+8y
= 8x + 8y
jika 2x+2y = 3.5 maka 8x + 8y =…?
perbandingan 2x : 8x = 1 : 4
maka,, taksiran panjang gedung = 4 × 3.5 = 14m
Jawaban yang benar B
3. Jika 4 kali suatu bilangan hasilnya adalah 48. Berapakah 1/3
dari
bilangan tersebut?
a. 4                         c. 12
b. 8                         d. 16
jawaban :
Misalkan suatu bilangan adalah p.
4 x p = 48
⇔ p = 48/4
⇔ p = 12.
Kemudian,
 1/3 x 12 = 12/3 = 4.
Jadi, jika bilangan tersebut adalah 12, maka bilangan tersebut dikalikan 1/3 dengan  hasilnya adalah 4
4. Hasil dari 15,45/0,005 adalah …
a. 0,515
b. 5,15
c. 51,5
d. 515
jawaban :
15,45 / 0,005 = 1545/100 : 5/1000
                       = 1545/100 x 1000/5
                       = 1545 x 10/5
                       = 1545 x 2
                       = 3090
jawaban tidak ada dalam opsi pilihan 
ingat cara membagi bilangan pecahan dengan bilangan pecahan 
a/b : c/d
maka caranya bilangan yang kedua kita balik antara pembilang dan penyebutnya dan pembagian berubah jadi perkalian
a/b : c/d = a/b x d/c 
5. Suatu cat dinding berisi penuh 25 liter. Seorang menggunakan 2,5 liter untuk mengecat dalam waktu 1 jam. Jika dia menyelesaikan pengecatan tersebut dalam waktu 5,5 jam, berapa banyak cat yang dihabiskan?
a. 10,25 liter
b. 11,25 liter
c. 12,75 liter
d. 13,75 liter
jawaban :
Gunakan konsep perkalian bentuk pecahan (desimal).
Diketahui suatu cat dinding berisi penuh 25 space liter. Seorang menggunakan 2,5 liter untuk mengecat dalam waktu 1 jam. seseorang tersebut mengecat dalam waktu 5,5 jam, akan ditentukan banyak cat yang dihabiskan.
Untuk menentukan banyak cat yang dihabiskan yaitu dengan mengalikan lama waktu mengecat dengan banyak cat yang digunakan per jam.
Perhatikan perhitungan berikut.
Diperoleh banyak cat yang dihabiskan adalah 13,75 liter.
Jadi, jawaban yang tepat adalah D.
B. Soal Uraian
1. Tentukan hasil dari:
a. 2/5 x 15/6
b. 1 1/2 x 3/4
c. 2/3 x 6/8 x 16/32
d. 1 1/2 x 2 2/3 x 3 3/4
a. 2/5 × 15/6 = 2/5 × 5/
.                     = 10/10
.                     = 1
b. 1 1/2 × 3/4 = 3/2 × 3/4
.                     = 9/8
.                     = 1 1/8
c. 2/3 × 6/8 × 16/32 = 2/3 × 3/4 × 1/2
.                                = 6/24
.                                = 1/4
d. 1 1/2 × 2 2/3 × 3 3/4 = 3/2 × 8/3 × 15/4
.                                     = 24/6 × 15/4
.                                     = 4 × 15/4
                                     = 15
2. Tentukan hasil dari:
a. 2/7 / 4/5
b. 10/9 / 1 2/3
c. 2/25 / 6/10 / 5/9
d. 1 1/2 / 2 2/3 / 3 3/4
 
(a). 2/7 : 4/5 = 2/7 x 5/4 = 1/7 x 5/2 = 5/14 atau 2/7 x 5/4 = 10/28 = 5/14
(b). 10/9 : 1 2/3 = 10/9 : 5/3 = 10/9 x 3/5 = 2/3 x 1/1 = 2/3 atau 10/9 x 3/5 = 30/45 = 2/3
(c). 2/25 : 6/10 : 5/9 = 2/25 x 10/6 x 9/5 = 1/5 x 2/1 x 3/5 = 6/25 atau 2/25 x 10/6 x 9/5 = 180/750 = 6/25
(d). 1 1/2 : 2 2/3 : 3 3/4 = 3/2 : 8/3 : 15/4 = 3/2 x 3/8 x 4/15 = 3/2 x 1/2 x 1/5 = 3/20 atau 3/2 x 3/8 x 4/15 = 36/240 = 3/20
 
3. Tentukan hasil dari:
a. 1/3 * 4/5 / 16/9
b. 2 2/3 / 4/9 * 1 6/9
(a). 1/3 x 4/5 : 16/9 = 1/3 x 4/5 x 9/16 = 1/1 x 1/5 x 3/4 = 3/20 atau 1/3 x 4/5 x 9/16 = 36/240 = 3/20
(b). 2 2/3 : 4/9 x 1 6/9 = 8/3 : 4/9 x 15/9 = 8/3 x 9/4 x 15/9 = 2/1 x 1/1 x 15/3 = 30/3 = 10 atau 8/3 x 9/4 x 15/9 = 1080/108 = 10
 
4. Tentukan hasil dari
a. 1/3 + 27/25 / 9/5
b. 2 2/3 * (1 1/2 + 4/5)
c. 1/2 * 1 1/3 + 2/9 / 10/6
d. 1 2/3 / 2 1/2 – 3/5 * 1 2/
 
a.  1/3 + 27/25 : 9/5  = 1/3 + (27/25 × 5/9)
.                               = 1/3 + 3/5
.                               = 5/15 + 9/15
.                               = 14/15
b. 2 2/3 × (1 1/2 + 4/5) = 8/3 × (3/2 + 4/5)
.                                    = 8/3 × (15/10 + 8/10)
.                                    = 8/3 × 23/10
.                                    = 4/3 × 23/5
.                                    = 92/15
.                                    = 6 2/15
c.  1/2 x 1 1/3 + 2/9 : 10/6  = (1/2 × 4/3) + (2/9 × 6/10)
.                                        = 2/3 + (1/3 × 2/5)
.                                        = 2/3 + 2/15
.                                        = 10/15 + 2/15
.                                        = 12/15
.                                        = 4/5
d. 1 2/3 : 2 1/2 – 3/5 × 1 2/7 = (5/3 : 5/2) – (3/5 × 9/7)
.                                           = (5/3 × 2/5) – (3/5 × 9/7)
.                                           = 2/3 – 27/35
.                                           = 70/105 – 81/105
.                                           = -11/105
5. Harga suatu barang, naik 20%. Jika harga sebelum kenaikan adalah Rp8.000,00, maka harga setelah kenaikan adalah …
20% x Rp 8.000
= 12/100 x Rp 8.000
= Rp 1.600
8000 + 1.600 = 9.600
 
Jadi, harga setelah kenaikan adalah Rp 9.600,-
6. Pak Margono memiliki ladang salak pondoh yang sudah ditanam mulai ia berumur 15 tahun. Produksi salaknya selalu meningkat setiap tahun. Pada tahun pertama ladang tersebut menghasilkan 1 ton buah salak,Tahun kedua menghasilkan 2 ton buah begitu seterusnya setiap tahun.Dapatkah kalian menemukan total hasil produksi salak Pak Margono hingga tahun ke 50?
 
Gunakan deret aritmatika. Cara menghitung deret aritmatika:
Sn = 1/2 n (2a + (n-1) b)
Sn = total deret
n = banyak bilangan
a = bilangan pertama
b = selisih antar bilangan
Di soal :
n = 50 – 15 = 35
a = 1 ton
b = 2 – 1 = 1 ton
Penyelesaian :
Sn = 1/2 n (2a + (n-1) b)
Sn = 1/2 • 35 (2 • 1 +(35 – 1) • 1)
Sn = 1/2 • 35 (2 + 34)
Sn = 1/2 • 35 (36)
Sn = 630 ton
Jadi, total hasil produksi salak pak Margono hingga tahun ke 50 adalah 630 ton.
7. Astronomi. Edmund Halley (1656-1742) adalah orang yang pertama kali melihat komet yang dinamakan Komet Halley pada tahun 1682. Ia dengan tepat memprediksi bahwa komet tersebut akan muncul setiap 76 tahun kemudian.
a. Berdasar perhitungan Halley, tahun berapakah Komet Halley muncul di abad yang lalu?
b. Kapan Komet halley diharapkan muncul kembali?
c. Apakah Edmund Halley dapat melihat komet tersebut untuk kedua kalinya? Jelaskan.
 
a. 1682 + 76 = 1758 + 76 = 1834 + 76 = 1910 + 76 = 1986
Kalau 1 abad yang lalu menunjukkan tahun 1910 ( maaf kalau salah)
b. 1986 + 76 = 2062
diharapkan kembali tahun 2062
c.
1682 + 76 = 1758
Edmund Halley tidak dapat melihat komet tersebut untuk kedua kalinya, karena komet kedua muncul pada tahun 1758, padahal Edmund Halley sudah meninggal pada tahun 1742.
8. Ibu Nunung memiliki selembar kain sepanjang 1 m yang akan dijahit menjadi sapu tangan. Kemudian ia memotong kain tersebut menjadi 6 bagian. Berapa banyak sapu tangan yang dapat dihasilkan oleh Ibu Nunung
 
1m : 6 = 1/6
Jadi, 6 lembar sapu tangan
9. Karena tidak mengerjakan tugas, 9 orang siswa diberi hukuman menulis kata “tugas”. Tiap-tiap siswa harus menulis 2/3 halaman buku. Berapa halaman buku, hasil menulis kata “tugas “ itu?
2/3 x 9
= 18/3
= 6
Jadi, ada 6 halaman buku hasil menulis kata “tugas”.
10. Seorang penjahit menerima 2/3 m kain putih berbunga-bunga untuk dijadikan sapu tangan. Untuk tiap saputangan memerlukan 1/6 m. Berapa banyak sapu tangan yang dapat dibuat?
2/3 : 1/6
= 2/3 x 6/1
= 12/3
= 4
 
Jadi, ada 4 sapu tangan yang dapat dibuat.
11. Ibu menerima gaji untuk dua bulan sebesar Rp3.000.000,00. Untuk biaya sekolah anak-anaknya, Ia harus menggunakan uang sebesar 4/5 dari gaji satu bulan. Untuk kebutuhan belanja dapur, Ia harus mengeluarkan uang sebesar 1 1/2 dari biaya biaya sekolah. Berapa rupiah untuk keperluan dapur?
Diketahui gaji 2 bulan Rp3.000.000,00
Gaji 1 bulan Rp1.500.000,00.
Biaya sekolah 4/5 dari gaji 1 bulan,
Sehingga
4/5 x 1.500.000 = 4 x 300.000 = 1.200.000
keperluan dapur = 1 1/2= 3/2 dari biaya sekolah, sehingga
3/2 x 1.200.000 = 3 x 600.000 = 1.800.000
Jadi, biaya untuk keperluan dapur adalah Rp. 1.800.000,-
12. Seorang pemain sirkus akan mempertunjukkan berjalan di atas tali yang
panjangnya 10 meter. Sekali melangkah, Ia mencapai 1/2 m. Berapa langkah yang dibutuhkan agar sampai diujung tali?
10 : 1/2
10 x 2
= 20
Jadi, sang pemain sirkus akan sampai denga melangkah sebanyak 20 kali
13. Buatlah masalah perkalian yang diilustrasikan oleh gambar berikut.
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 74 – 80 ayo kita berlatih 1.6
Kunci Jawaban :
3/4 × 3/5 = 9/20
Penjelasan : 9 dari kotak yg disilang warna biru dan kuning 20 dari jumlah semua kotak 3/4 dari jumlah kotak yg disilang warna kuning 3/5 dari jumlah kotak warna biru.
14. Agung melakukan perjalanan mudik dari kota Semarang ke kota Yogyakarta. Di perjalanan pengendara tersebut mengisi bensin tiga kali, yaitu 8/5
liter, 7/5 liter, dan 12/5 liter. Berapa liter
bocoran kunci jawaban kelas 7 20 2027703368

Jadi, jumlah bensin yang telah diisi oleh pengendara tersebut selama perjalanan mudik adalah 5 2/5 liter

15. Edi akan memagari kebun bunganya. Untuk itu, ia memerlukan tiangtiang
yang tingginya 1 1/2 m. Berapa banyak tiang yang bisa dibuat dari
sebatang besi yang panjangnya 12 m?
 
Diketahui :
a. Jumlah Besi sepanjang 12 meter
b. Setiap pagar membutuhkan besi sepanjang   ?f=1%20%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20meter = ?f=%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%20meter
c. Banyak tiang yang dapat dibuat = …
= 12 meter :  ?f=%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%20meter
= 12 meter x  ?f=%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%20meter
= 8
Jadi, banyaknya pagar yang dapat dibuat dari besi sepanjang 12 meter sebanyak 8 buah pagar.
16. Seorang penggali sumur setiap 2 1/2 jam dapat menggali sedalam 2 2/3 m.
Berapa dalam sumur tergali, jika penggali bekerja 1/2 jam?
2 1/2 jam = 2 2/3 meter
1/2 jam = x meter
5/2 jam = 8/3 meter
1/2 jam = x meter
5/2 x = (1/2)(8/3)
5/2 x = 8/6
x = 8/6 : 5/2
x = 8/6 x 2/5
x = 16/30 meter
x = 8/15 meter
 
17. Pada akhir hidupnya, Pak Usman meninggalkan warisan harta emas batangan seberat 2 2/5 kg. Pak usman memiliki 3 orang anak, akan membagi warisan tersebut dengan bagian yang sama. Berapa gram emas yang diperoleh masing-masing anak ?
Ingat kembali operasi hitung pembagian pecahan dengan bilangan asli.
Ubah pecahan campuran dan bilangan asli menjadi pecahan biasa.
Pembagian diubah menjadi perkalian dan pecahan yg dibagi dibalik yaitu pembilang menjadi penyebut dan penyebut menjadi pembilang.
Sederhanakan pecahannya.
Sehingga, diperoleh perhitungan berikut.
ss2B45 1
1 kg setara dengan 1.000 gram, maka
4/5 * 1000 gram = 800 gram
Jadi, masing-masing anak akan mendapatkan warisan 800 gram emas.
18. Seorang tukang ingin memasang plafon rumah dengan bahan triplek. Ukuran luas satu triplek adalah 5 m2. Triplek besar dipotong-potong pengganti asbes berbentuk persegi dengan panjang sisi 1/2 m. Berapa banyak asbes yang dapat dibuat dari satu triplek besar?
jawaban :
bocoran kunci jawaban kelas 7 20 1426532184

 

19. Untuk memperingati hari kemerdekaan 17 Agustus, diadakan pertandingan lompat jauh bagi anak-anak umur 12 tahun ke bawah. Dari hasil pertandingan diperoleh juara I mampu melompat sejauh 1 1/3 m dan juara II hanya mampu mencapai jarak 3/4 dari lompatan juara I.Berapa meter hasil lompatan juara II ?
juara 1: 1 + 1/3 m
Juara 2: 3/4 dari juara 1
 Hitung terlebih dahulu 1 + 1/3 = 3/3 + 1/3 = 4/3 m. Juara 1 melompat sejauh 4/3 m.
3/4 dari lompatan juara 1 = 3/4 x 4/3 m = 1 m.
Jadi, lompatan juara 2 = 1 m.
20. Santi mempunyai 2 roti. Tiga perempat bagian dari dua roti itu di beri kepada adiknya. Berapa bagian sisa roti pada Santi?
Santi mempunyai 2 roti.Tiga perempat bagian dari dua roti itu di berikan kepada adiknya
2-3/4 = 8/4 -3/4 = 5/4 bagian
21. Terdapat enam buah gelas akan diisi air sampai penuh. Ternyata setiap gelas hanya dapat memuat 1/10 liter air. Berapa liter air yang dibutuhkan untuk mengisi keenam gelas tersebut?
Diketahui :
Banyak gelas = 6 buah
tiap gelas berisi air = 1/10 liter
Ditanya :
banyak air yang dibutuhkan untuk mengisi ke enam gelas ?
Jawab :
Karena ada pernyataan setiap, maka pencariannya dikali
banyak air = 6 × 1/10 liter
= 6/10 liter
= 3/5 liter
= 0,6 liter
22. Seorang Ibu hamil membeli 2 meter kain katun untuk dijadikan pakaian bayi. Satu pakaian bayi membutuhkan 1/4 meter kain katun. Berapa banyak pakaian bayi yang dapat dibuat.
Diketahui :
kain yang dibeli = 2 m
1 pakaian bayi memutuhkan = 1/4 m
Ditanya :
Banyak pakaian bayi yang dapat dibuat?
Jawab :
Banyak pakaian = kain yg dibeli : 1 pakaian yg dibutuhkan
                           = 2 meter : 1/4 meter
                           = 2 × 4/1
                           = 8 buah
Jadi banyak pakaian bayi yang dapat dibuat adalah 8 buah
23. Seorang penjahit menerima 7 meter kain bakal untuk dijadikan tiga buah celana. Tiap celana berukuran sama. Berapa meter kain yang dibutuhkan untuk satu kain celana
jawaban :
Diketahu
Panjang kain untuk membuat 3 celana = 7 m
Ditanyakan
Panjang kain untuk membuat 1 celana = … ?
Jawab
Panjang kain untuk membuat 1 celana adalah

= 7 m ÷ 3

= 7/3 m

= 2 1/3 m

2,33 m

24. Bu Vera memiliki 5 potong roti. Roti tersebut akan dibagikan pada 3 orang anaknya dan tiap anak mendapat bagian yang sama. Berapa potong yang diperoleh tiap anak ?
jawaban :
Bu Vera = 5 potong roti
Anak = 3 potong roti
Maka, berapa potong yang diperoleh tiap anak?
Vera : Anak
= 5 : 3
= 5/3
= 3/3 + 2/3
= 1 + 2/3
= 1 2/3 potong roti
atau
Bisa diubah ke desimal menjadi :
5/3 = 1,67 potong roti
25. Robi mempunyai 27 kelereng. Sebanyak 5/9 dari kelereng itu diberikan
kepada Rudi. Berapa banyak kelereng yang diberikan kepada Rudi? Berapa sisa kelereng Robi?
jawaban :
Sisa 12 kelereng.
Penjelasan dengan langkah-langkah:
5/9 x 27
= 5 x 3
= 15
Jadi, kelereng Robi diberikan Rudi sebanyak 15 buah.
Sisa kelereng Robi sebanyak
27 – 15
= 12
Jadi, sisa kelereng Robi sekarang sebanyak 12 buah
 
26. Dalam lomba tolak peluru, Andi melempar sejauh (10 × 1/3) m, sedangkan Budi melempar sejauh (10 × 2/5) m. Siapakah antara kedua anak itu yang melempar lebih jauh? Jelaskan.
jawaban :
Jarak lemparan And
= 10 x 1/3
= 10/3
= 3,33
Jarak lemparan Budi
= 10 x 2/5
= 20/5
= 4
Andi …… Budi
3,33 …… 4
3,33 < 4.
Jadi, yang melempar lebih jauh adalah Budi, dengan jarak 4 satua
27. Mana yang lebih banyak 3/4 dari 5 ton atau 5/6 dari 5 ton? Jelaskan.
jawaban :
3/4 x 5 = 15/4 = 3,75 ton.
5/6 x 5 = 25/6 = 4,16 ton.
Jadi, lebih bnyk 5/6 dari 5 ton.
28. Bu Broto memiliki ladang gandum berbentuk persegi panjang.Panjangnya 20 meter dan lebarnya 8 2/3 meter. Tentukan luas ladang gandum tersebut. Hasil panen gandum Bu Broto adalah 15 ton per tahun. Bersamaan dengan musim panen, Bu Broto harus membayar uang kuliah anaknya. Untuk Bu Broto harus menjual 2/3 dari gandum miliknya. Berapa ton sisa gandum Bu Broto?
jawaban :
Luas ladang = panjang x lebar
L = 20 x (8 2/3)
L = 20 x 26/3
L = 173,33 m²
Hasil panen = 15 ton/tahun.
Uang kuliah = 2/3 total gandum.
Sisa = 1 – 2/3 = 1/3 total gandum.
Sisa = 1/3 x 15 = 5 ton gandum
29. Sebelum meninggal Pak Imron menuliskan sebuah wasiat. Isi wasiat tersebut adalah pembagian 19 sapi yang dimiliki Pak Imron kepada tiga anaknya. Anak pertama diwarisi 1/4 sapi, anak kedua diwarisi 2/5 sapi, dan anak ketiga diwarisi 3/10 sapi. Pencatat warisan bingung untuk membagi warisan tersebut karena sapi yang tersedia hanya 19 ekor. Seorang kerabat punya ide membagi sebagai berikut.Alernatif Pemecahan masalah Meminjam 1 sapi sehingga sapi yang diwariskan menjadi 20 ekor. Anak pertama mendapatkan 20 × 1/4 = 5 ekor
Anak kedua mendapatkan 20 × 2/5 = 8 ekor
Anak ketiga mendapatkan 20 × 3/10 = 6 ekor
Sedangkan 1 ekor sisanya dikembali lagi.
Diskusikan Apakah cara yang diusulkan untuk memecahkan masalah tersebut adil bagi semua pihak? Jelaskan.
jawaban :
19 sapi ditambah 1 sapi pinjam ke orang agar sapi genap 20
anak 1 = 1/4 x 20 = 5 sapi
anak 2 = 2/5 x 20 = 8 sapi
anak 3 = 3/10 x 20 = 6 sapi
Sapi yang diwariskan 5+8+6 = 19 sapi, dan 1 sapi tadi dikembalikan kepada pemiliknya. Jadi pembagian warisan tersebut adil.

Baca Juga:

Rangkuman MTK kelas 7 BAB 1  Bilangan

By name yang mana dia adalah Isim yang berada dalam keadaan nasob karena adanya fi’il raviel itu adalah sebab nah dan kita akan bahas Lebih Detail Insyaallah pada pertemuan pelajaran-pelajaran yang mendatang Insya Allah kemudian kita juga Tadi sedikit membahas mengenai hati memang hati maknanya adalah tahu opini berikan kepadaku dia adalah fi’il Amr yang keadaan akhirnya selalu berada dalam keadaan kasrah pada tagnya kecuali kalau hukum Allah dalam kekuasaan pas mati Apa reaksi Nabi SAW salam metal Yauma Ahok Um sholeh atau rheinmetall Yauma Abdullah Abdullah ia sore pada hari ini saudara kalian yang sholeh sudah mati pada hari ini seorang hamba Allah yang shaleh mati di negeri lain kalau nabi selesai menshalatkan Raja najasyi ini secara zaeem salatnya di Madinah Jason majazi ini di negaranya di negara Habib Syech di Afrika jauh sekarang mah biar Bukan beda negara lagi tapi beda benua kalau Habsyi di benua Rika kalau Saudi masih Madinah masih di negara edit di benua Asia beda benua Bukan beda negara disholatkan menunjukkan dia muslim bahkan nabi menyatakan muslim yang sholeh new Kenanga dengan ayat lam alami aku memang zalafa Uraikan hulkafi ROM Enggak karena apa Karena dia meyakini Alquran surat terbaik Lalu kenapa dia masih mengikuti sistem kafir karena kondisi situasi yang menuntut demikian yang bila dia rubah terjadi kekacauan terjadi pemerintah kan dia tetap muslim bahkan nabi solution menyatakan muslim yang sholeh disunat karena secara Zaid Kenapa disalatkan sarannya karena disananya diurus secara kafir tidak dishalatkan sedang meneruskan tidak dimandikan seperti mandi di srikanth yang mayat seorang musuh dan dikuburkan di pekuburan orang-orang kafir oleh Nabi Shalallahu disholatkan secara gaib dan dikatakan hamba Allah yang shaleh mati hari ini Padahal di eranya penguasa tapi tidak menerapkan hukum Allah demi kemaslahatan dia meyakini sistem ini keliru Salah mau diperbaiki uslub yang asah Yo what’s ah pesuruh yang lebih fasih dan lebih benar adalah ini and move saja di belakang Amin al-hindi ancam indah ini tuh kabar Hai Amin al-hindi misalnya itu kabar Anca al-mustadrak kalau tanpa u1000 listrik HAM kita hapus katanya a maka menjadi angka Minah indikan begitu seharusnya What kalau kita hilangkan katanya ah kita hapus yaitu maka bentuk asalnya amta Minal Hindi Hai lahirnya kontrak tidak jam lammerts Ilham Husna yet Hai Abi ketika ada Oslo ada-ada katanya a paksa dulu ketika datanya katanya Ah maka lihat Amin al-hindi Anda antaranya di belakang sekarang angkanya anut oleh di belakang binal Hindia khabar di depan karena bentuknya strawberry Steve habis ini diantara sebabnya adalah disini karena uslub ada Stefan hamlin bekistan am a maka nyaa biasanya nah jaring dengan amp Hai dedek Kalo kata hal-hal biasanya diganti dengan atau hal bisa kalau kita pakai hal-hal Minal Hendrianto How member kista hal pasalnya aw kalau ah pesannya am protes Hai halus-halus Ani acabi bunanta Hai apa Bibi nangkaan muhandisun Apa artinya fun hafabi B6 taan muhandisun hama bakal kamu seorang dokter atau atau arsitek buat kalau kita hapus Hanya Jadi bagaimana antar Cabi Bun kalau begitu angka sebagai I Max ada tapi band sebagai hop radikal di sini uslubul istilham Bagaimana mubtadanya diledakkan di belaka atau by bunanta am muhandisu nah gunakan dua contoh ini Sebagai panduan Antum untuk mengerjakan soal setelahnya siap ketiga soal lama berikan ksw di studio 7 soal berikutnya kita serahkan kepada Allah khozy rumah nah mohon didengarkan oleh salah di rumah kita dengarkan Aceh jawaban-jawaban ada Square studio salah maka tidak mengapa kita jadikan sebagai obrog agar menjadi pengalaman kita semua sebelah nah redah Mi kayak kiri pernah Hai Anton mujtahidun kaslanun Anta mujtahidun kaslanu bukanlah sela-sela not kasihan khas Rano I am mujtahidun Anta am kaslanu Amos tauhiduna khas Danau Ustaz Arsenal Apakah kamu orang yang bersungguh-sungguh atau orang yang malas atau orang yang malas nah santai mujtahidin anta3 lebih absah yang lebih sah angka mujtahidin kurang tepat yang merah mujtahidin Anda begitu namun tanpa sedang nah bodoh chord Hai jelas aku asma agar jelas siap coba buasma advani Azani Iya khas ini asli enaklah sini misalnya begitu Kasino asalnya hal yabani Kaliabang nah aminasi nih Iya amin Alia Bani Amir assyriska lagi a minus ini yang amin amin Asta minus Hai aminasi nih Iya amin Alya Bani 6am baru yang kedua am hati-hati Pak Sabirin a minus hidungnya sini ya amin Alya Bani nama syrinx terjun Apakah dari Cina dia ataukah dari Jepang atau kabar Jepang Ahsan season jazakallahu Khoir wajah Surya Abdulah asfales asal anti topi petunjuk murid2 teguhkarsa sampai anti Syahrini anti nah Mumtaz benefit Academy kefir lihat Chairul Oh no Zahwa Ilman naafi’an wa amalan soalnya Hai Atopi beton anti amplem aridhotul vasantha kala ia shuriken atau Vibe to nanti amplo marzo tune pungkas star.zip Apakah kamu seorang dokter perempuan atau perawatan ah Sanjaya heel kiri Masya Allah Subhana Farhan loh waffaqahullah jaminan iklim aw bahwa roh Nano asin warna style majalya aba-aba sore naftalena JYJ nah nah saja akhir-akhir memberikan contoh dan juga menjawab kita bikin kesempatan berikutnya bagi pendengar dan pemirsa Rodja TV silahkan dilihat 002182308065001807 kita sapa desert atau penilaian yang mesin pertama halo Hai silakan sudah masuk setelah mualaikum waalaikumussalam warahmatullah wabarakatuh Dengan siapa di mana bapak dengan Asep Saefulloh di Tangerang masalah Pak Asep Saeful ahlan wa sahlan Pak Asep Asep Asep Asep ragam robek-robek Om telepon Yahudi Nah kalau Solo pun anak sarahome am yahoo.com Apakah mereka orang-orang Nasrani atau orang-orang Yahudi nah nashara jamak daripada Nasrani on yahoo.com daripada jahudi gitu nah rentap Asep Saefulloh bukan untuk coba terus Hai telah Kamis mengatur portalnet kada masjidun madrosatun Aa masjidun harga ama dorodjatun Shahih Apakah ini sebuah masjid atau sebuah sekolah Nah dan season Rasta The Series and atau aksesoris truk tadi hadzihi saia rasul-mu diri saya Rotul mudah rezeki nah assayarotu ilmu diri assayarotu diri hari antara rasul M Rizki amazara Permudah riset Jamil Arjun Apakah ini mobil kepala sekolah atau mobil kanguru Na’am Hai nah satu lagi base skg thatdao terjadi antar Hotel Jawa Jun mutazawwij omote jawiyun aja mutazawwij Tante kalau Eza Eza Bonjol apakah apakah kamu sudah menikah sudah menikah Nah kalau sudah menikah atau jangan terlalu atau masih lajang atau iya iya bujangan ngampas tidak jazaakallahu khayran wa barakallahu fiik setelah Masya Allah Ustaz kita tunggu teleponnya lebih pertemuan berikutnya Insyaallah waalaikum wa’alaikumussalam Trenggalek batu jazakallah Khair di Tangerang Barakallah fiik dan hamzah biarlah menjawab dengan baik kita berikan kesempatan berikutnya masih di Lenovo 0218 23 6543 baik kita salah kembali halo halo assalamualaikum waalaikumussalam warahmatullah wabarakatuh ahlan wasahlan dengan siapa umur dimana Semoga mimpiin Tinggi Sumatera Utara mahriza Alhamdulillah Ana bikhoir Alhamdulillah Syukron al-aswad nah kata-kata beri almafuzha Mbak ya gambar Saraswati nah salah satu astillah silakan tinggal sisa 3 soal lagi kena paksa Min Ho Na Ho Latjuba ammatuka akhodna ammatuka 69 abshar Jimmy awalannya mahriza karr Jimmy Alquran Apakah Hai didih mu mereka Apakah Bibimu mereka atau bibi bibi ini Bibi Bibi dari sebelah Nah Enggak tahu Bibi Bibi dari sebelah Ayah gitu Nah Enggak pakai ini Bibi dari ibu atau bibit dari ayah Nah iya seperti itu ia malah dari ibu salah atau ama Ola file name doa mah dari cedera Ayah bersebelahan 6 atase Nanti gua bakal kita nah tirona ngambek Istana Buah ampirona Hai Bagaimanakah dari Pakistan dia atau dari Iron kerajaannya orang selagi Bagaimana bentuk-bentuk sudutnya I am fine Baki tanah Wah ampirona Amin Irona Oh iya ada Minho dengan iya iya Amin Bagi sana tua Amin girona nah Hai apakah dari Pakistan dia saya apakah dia dari Pakistan atau dari Iron nah mundak Istana balla bukan mendaki stany better masuk ke al-ma’mun aktor 6 amirastore majrur tapi majunya dengan apa I hope majrur dengan ini Ustad Mansyur Manager dia Yana Julio Romo nembak istana bagus tanaman jeruk Iya tapi majunya Dengan apa Dengan feat hah hah Bukan Dengan maksud marpat h64 Hah terus Bekasi lanjutkan al-hasyr Taqwa yang ke-10 by suka qoribun baidun dia menjadi Abay tukak qoribun ambai Bun Apakah rumahmu jauh Apakah rumahmu dekat atau jauh ah lalu istrinya tak masih belum tepat akor Ibun baituka di depan ini Ta’lim al-habib Hai faridon baituka Tambak hidden seperti baituka ambai Midun perhatikan nama sebelumnya Oh orizaba kista nah Wah kalau begitu amin Batista Nahwa amnirana bahwasanya di belakang begitu beli cuka Hai aku aribun baituka senang seperti itu Tribun baituka am I Hai Baygon bom baituka itu Start by sukajan udah dua kali cukup sekali saja aku aribun baituka andainya cepet Iya Apakah rumahmu dekat atau jauh ngangseu bagaimanapun terjemahannya rumah itu di depan tapi tetap kurus Robbal Arabi yang shahih baituka jadi belaka Pentium Khodijah Oh iya pak Infinite hingga terpental Alhamdulillah Ambillah Alhamdulillah Masya Allah cantik barakallah.fii kau March za6 jazakillahu khoiro Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Waalaikumsalam Thamrin Advan halo halo senep lipstick Hamdi latihan ke-17 Java mudah Swadaya mohon tremonti latih mondy muroja nonton The dengan nada hasilnya belajar bahasa Arab ia tidak maka agar tidak berjalan di tempat Roja atamri Nasa minta an-nahl ilmu silat al-attiyah Taklim Zoo Hai Kean mau dilansir level hadiah mereka americanx level aldya perhatikan contoh-contoh berikut lampiran jamak jamak daripada misalin alam sudah Hai perhatikan contoh-contoh berikut lizu contoh-contoh untuk penggunaan Teguh diet di Manado sebelumnya mama Hai gomana usah ibu Hai yang mempunyai yang memiliki Hi Ho artinya shohibu Hai dan nego ini tidak mungkin berdiri sendiri Hai tidak mungkin ke ini berdiri sendiri dia harus dilengkapi dengan kata setelahnya yang majrur sedikit demi sedikit menuju ke berhukum Allah tapi di tengah perjuangan itu mati duluan lihat tidak menerapkan hukum Allah para penguasa tertinggi di negara ini tapi dia bukan kasir dia Bukan nol India bukan fasisme dia tetap seorang muslim yang sholeh dan lihat situasinya seperti itu termasuk di Indonesia Mungkin ada orang-orang yang berjuang dari dalam menjadi anggota dewan menjadi penguasa untuk level yang bisa diraih levels a-level walikota atau bupati atau gubernur atau presiden mana Kalau menteri kan tidak di tidak dipilih oleh rakyat tapi dia mah ditunjuk oleh Presiden Mungkin ada yang berjuang melalui bidang tersebut dengan keyakinan ini hukum yang saya traveling bukan buatan manusia enggak bagus yang bagus hukum Allah tapi kita perbaikilah sedikit demi sedikit yang bisa sarankan ini ya ini dengan keyakinan atau malah tetap lebih baik dan lihat memperbaikinya dari dalam maka dia tidak kafir tidak rolling tidak fase dia mengabdikan kalkulator sederhana

Sumber: buku mtk kelas 7

Ayo Kita Berlatih 1.6. A. Pilihan Ganda. 1). Pada peta berikut, 1 cm pada peta … Pembahasan Ayo Kita Berlatih 1.6 Matematika Membandingkan Bilangan Bulat Kelas … d. 50 km. Jawaban: Oleh karena jarak 1 cm pada peta mewakili jarak 10 k
Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 74 – 80 Ayo Kita
Jawaban Buku Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 1.6 HalKunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 74 – 80 Bab 1 Bilangan Ayo Kita berlatih 1.6
Matematika Kelas 7 K-13 Smp 1 Ayo kita Berlatih 1.6Penelusuran terkait
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 75
kunci jawaban matematika kelas 7 ayo kita berlatih 1.6 uraian
jawaban matematika kelas 7 halaman 75-76 soal uraian
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 74 semester 2
kunci jawaban matematika kelas 7 semester 2
jawaban matematika kelas 7 halaman 75-76 soal uraian semester 2
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 76 soal uraian
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 83

You May Also Like