1. Perhatikan ayat berikut wa idza khotobahumul jahiluna kolu Arti dari ayat tersebut adalah .

✔️✅ Kami ucapkan terima kasi kepada adik adik telah berkunjung di blog kami ini, kami ingin meperkenalkan blog kami ini, blog kami ini berjudulkan ilmu edukasi, nama tersebut kami ambil karena memang kami akan berfokus pada pembahasan mengenai kunci jawaban dan pembahasan mengenai materi sekolah

 kakak menyadari bahwasannya kunci tugas biasanya sangat lama di masa-masa sekarang ini dimana lo sekarang ini para siswa dan siswi sekalian belajar online di mana artinya peserta didik sekalian tidaklah belajar tatap muka dan biasanya seorang buruh akan memberi banyak sekali tugas yang diberikan dan hal ini akan sangatlah menyulitkan bagi perut peserta didik sekalian.

  1. Kunci jawaban PAI kelas 8
  2. Kunci jawaban MTK kelas 8
  3. Kunci jawaban Bahasa Inggris kelas 8
  4. Kunci jawaban IPA kelas 8
  5. Kunci jawaban PENJAS kelas 8
  6. Kunci jawaban Bahasa indonesia kelas 8

 upaya yang dapat kagak berikan dalam membantu peserta didik sekalian dalam menyelesaikan tugas adalah dengan membuat artikel ini dimana kakak telah membuat pembahasan  tugas-tugas yang diberikan oleh guru yang mungkin antingnya gugus akan diberikan kepada star tadi malam.

Daftar Isi

 saat ini sangatlah perlu adanya kunci jawaban yang tepat dan benar banyak sekali pembahasan di intern mengenai kunci jawaban 7 jawaban yang membahas nih yang bahas serta tugas-tugas yang diberikan kepada seorang murid namun  sedikit sekali pembahasan mengenai kunci jawaban yang tepat dan benar di mana pembahasan ini sangat perlu dibahas dikarenakan kecil by yang tepat dan benar akan memberi sempurna bagi peserta didik sekalian dan akan membantu peserta didik sekalian dalam menyelesaikan tugas dengan tepat waktu

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 Pilihan ganda

dalam hal ini dalam pengurusan pembuatan kunci jawaban tepat dan benar kakak merasa yakin tika jika peserta didik sekalian menggunakan pembahasan yang kakak buat kakak rasa peserta didik sekalian akan memperoleh nilai yang besar dikarenakan kakak dalam membuat artikel yang mereka buat ini bersungguh-sungguh.

 hal yang dapat lakukan adalah kakak berusaha menjawab semaksimal yang kakak bisa dengan cara janganlah memahami apa yang diinginkan oleh soal dan apa materi yang dijelaskan tanya itu kakak juga mencari kunci jawaban dari sumber-sumber lain hal ini supaya kakak dapat membandingkan kunci jawaban yang lengkap buat dengan kunci jawaban yang orang la hingga kakak dapat menyimpulkan kunci jawaban yang mana yang paling tepat dan benar sehingga menuju jalan tersebut dapat digunakan bagi peserta didik sekalian dalamnya menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru dengan tepat waktu.

  1. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 1 halaman 19 20 21
  2. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 2 halaman 32 33 34
  3. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 3 halaman 53 54
  4. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 4 halaman 76 77 78
  5. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5 halaman 92 93 94 95
  6. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 6 halaman 109 110 111
  7. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 130
  8. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 8 halaman 154 155 156
  9. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 9 halaman 171 172 173 
  10. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192
  11. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 11 halaman 209 210 211
  12. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227
  13. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 13 halaman 241 242 243
  14. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257 258 259

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7

 walaupun kakak telah memberi pembahasan mengenai kunci jawaban ini bukan berarti kata bukan berarti kaca tidak menyarankan bagi peserta didik sekalian untuk mengerjakan tugas tersebut jika ada soalnya tidak mungkin tidak bisa menjawabnya peserta didik baru lah menggunakan kunci jawaban yang kakak bawah ini dimana hal tersebut akan membantu peserta didik sekalian dalam malah disikat disiplin pekerja keras pantang menyerah dan selalu optimis dengan apa yang dikerjakan.

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b , c dan d pada jawaban yang paling tepat !
1. Perhatikan ayat berikut

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 pilihan ganda

Arti dari ayat tersebut adalah .  
a. dan apabila orang-orang sombong menyapa mereka dengan katakata yang menghina, mereka mengucapkan salam 
b. dan apabila orang-orang bodoh menyapa mereka dengan kata-kata yang menghina, mereka mengucapkan salam 
c. dan apabila orang-orang kar menyapa mereka dengan kata-kata yang menghina, mereka tidak mengucapkan salam 
d. dan apabila orang-orang musyrik menyapa mereka dengan katakata yang menghina, mereka tidak mengucapkan salam
Kunci jawaban: b. dan apabila orang-orang bodoh menyapa mereka dengan kata-kata yang menghina, mereka mengucapkan salam 

2. Perhatikan ayat berikut 

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 pilihan ganda

Kandungan isi ayat tersebut adalah .
a. pemboros itu adalah saudara setan 
b. pemboros menimbulkan kesengsaraan 
c. setan suka dengan orang yang  sombong 
d. janganlah meniru perilaku setan yang hina
Kunci jawaban: a. pemboros itu adalah saudara setan 

3. Perhatikan lafaz berikut!

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 pilihan ganda

yang mengandung bacaan mad tabii adalah…..
a. 1 dan 2  
b. 1 dan 4 
c. 1 dan 3  
d. 2 dan 4
Kunci jawaban: a. 1 dan 2  

4. Perhatikan daftar lafaz berikut!

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 pilihan ganda

yang mengandung bacaan mad wajib muasil adalah . 
a. 1 dan 2 
b. 1 dan 3 
c. 1 dan 4 
d. 2 dan 4 
Kunci jawaban: c. 1 dan 4 

5 . Perhatikan ayat berikut!

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 pilihan ganda

Yang mengandung bacaan mad jaiz munfasil adalah . 
a. 1 dan 2 
b. 1 dan 3 
c. 1 dan 4
d. 2 dan 4 
Kunci jawaban: b. 1 dan 3 

6 . Perhatikan daftar lafaz berikut ini

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 pilihan ganda

Yang mengandung bacaan mad arid adalah . 
a. 1 
b. 2 
c. 3 
d. 4 
Kunci jawaban: c. 3 

7. Seseorang yang mempunyai sifat rendah hati apabila disapa dengan sapaan buruk akan membalas dengan …. 
a. berdiri dan membisu 
b. menyapa dengan wajar 
c. sapaan yang sama 
d. sapaan dan salam
Kunci jawaban: d. sapaan dan salam 

8. Hikmah yang terkandung dalam hadis yang melarang kita berlebihan dalam menggunakan air wudu adalah …. 
a. meningkatkan rasa kepedulian kepada lingkungan 
b. sebagian air digunakan untuk keperluan yang lain 
c. agar biaya untuk membayar air tidak banyak terpakai 
 d. agar śalatnya menjadi menjadi lebih sempurna
Kunci jawaban: a. meningkatkan rasa kepedulian kepada lingkungan 

 9. Kita diperintahkan untuk memiliki sifat rendah hati, dengan demikian kita dilarang memiliki sifat 
 a. pembohong 
 b. hasud 
 c. takabur 
 d. khianat  
Kunci jawaban: c. takabur

10. Manfaat yang dapat kita peroleh dari perilaku hidup hemat dan sederhana adalah …. 
a. semua keinginan dapat terpenuhi pada masa sekarang 
b. dapat menabung untuk kebutuhan yang akan datang 
c. menjadi salah satu cara agar cepat menjadi kaya 
d. bisa peduli pada sesama manusia di sekitar kita
Kunci jawaban: b. dapat menabung untuk kebutuhan yang akan datang 

Rangkuman pai kelas 8 bab 7

 hal ini sangatlah bermanfaat di masa depan bagi peserta didik kalian dimana diharapkan dik di kemudian hari ini nya peserta didik kalian dapat mandiri yaitu dampak men dalam menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru dan mungkin dapat menekan perm permasalahan yang akan datang baik itu di sekolah ataupun di luar sekolah yaitu dengan tanpa bantuan orang lain.

 kakak juga menyarankan bagi peserta didik sekalian untuk selalu teliti untuk untuk selalu mengoreksi kembali pembahasan yang terkuat yaitu mengenai kunci jawaban yang kau kagak buat ini mungkin jadi ada jawaban yang salah dalam pembahasan yang tetap buat ini kagak berharap besar tadi sekalian dapat menulis yang tepat dan benar di kolom komentar ikan perasaan dan jawaban yang salah dari yang kakak buat ini.

 sehingga kakak dapat memperbaiki jawaban yang salah tersebut haram haram banyak orang yang akan dibuat ini dapat memperoleh nilai yang lebih baik lagi dari sebelumnya.

 idola pembahasan yang dapat kakak berikan kali ini semoga belum semoga bermanfaat pembahasan yang kagak berikan ini dan akhirnya kagak berharap kakak berharap peserta didik sekalian mendukung gelang yang kakak buat ini dengan main bagikan artikel dari setiap blog yang kakak buat ini dengan teman-teman yang lainnya yang mengeja mengerjakan tugas yang sama semoga dengan begitu artikel yang suka buat ini merem mama bermanfaat bagi kita semua amin amin ya robbal alamin.

Rendah Hati, Hemat, dan Sederhana BAB Membuat Hidup Lebih Mulia 7  Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 113 A Mari Renungkan Dalam kehidupan sehari-hari, sudah tentu kalian pernah bertemu dengan orang yang rendah hati. Entah di lingkungan tempat tinggal, di sekolah, maupun di tempat lain. Orang yang rendah hati bisa dirasakan dari cara dia berbicara, bersikap, dan berpendirian. 

1. Perhatikan ayat berikut wa idza khotobahumul jahiluna kolu Arti dari ayat tersebut adalah .

     ν͘ Mari  eůaũar MenŐartiŬan  LJat al-Qur’ān  1) Q.S. Al-&urqān/25 : 63 a. Arti perkata ;mufradadͿ  orang-orang  yang berjalan itu adalah  Tuhan  Yang Maha  Pengasih  hamba- hamba dan  apabila dan dengan rendah   hati bumi di atas  salam mereka   mengucapkan  orang-orang  bodoh  menyapa  mereka  b. Terjemah : “Adapun hamba-hamba Tuhan zang Maha Pengasih itu adalah  orang-orang yang berjalan di bumi dengan rendah hati dan apabila  orang-orang bodoh menyapa mereka (dengan kata-kata yang  menghina), mereka mengucapkan “salam”.   Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 119  2) Q.S. al-Isrā’/17 : 27 a. Arti perkata ;mufradadͿ  setan saudara mereka adalah y orang-orang   ang pemboros  sesung- guhnya  sangat ingkar Tkepada   uhannya setan adalah dan  b. Terjemah :  “Sesungguhnya orang-orang yang pemboros itu adalah saudara setan  dan setan itu sangat ingkar kepada Tuhannya.” ξ͘ Mari Memahami WeƐanͲpeƐan Muůia daůam Q͘S͘ al-&urƋānͬμο͗ πν dan  Q͘S͘ al-/Ɛrā’ͬλρ͗ μρ͘ a. Q.S. al-&urqān /25: 63 Di dalam ayat ini Allah mengajarkan agar kita memiliki sifat rendah  hati. Sifat rendah hati ini harus diwujudkan dalam setiap perilaku kita, baik    ŬtiǀitaƐ ν ͗ Cermati dan amatilah gambar-gambar tersebut kemudian diskusikan dan  tulislah komentar atau pertanyaan yang terkait dengan gambar tersebut.   120 Kelas VIII SMP/MTs  terhadap diri kita sendiri, terhadap Allah Swt, maupun terhadap orang- orang jahil yang menyapa kita. Seorang muslim yang memiliki sifat rendah  hati akan mendapatkan keridaan Allah Swt baik di dunia maupun di akhirat. Rendah hati disebut juga dengan tawadu͛. Pengertian tawadu͛ adalah  sikap diri yang tidak merasa lebih dari orang lain. Orang yang tawadu͛  berkeyakinan bahwa semua kelebihan yang ada dalam dirinya semata- mata merupakan karunia dari Allah Swt. Dengan keyakinan yang demikian  dia merasa bahwa tidak sepantasnya kalau kelebihan yang dimiliki itu  dibangga-banggakan. Sebaliknya segala kelebihan yang dimiliki itu diterima  sebagai sebuah nikmat yang harus disyukuri. Sikap rendah hati dapat terlihat pada saat mereka berjalan. Dari  sini akan terlihat sifat dan sikap kesederhanaan, jauh dari keangkuhan,  langkahnya mantap, dan tampil dengan jati diri yang dimilikinya. Orang  yang rendah hati tidak suka meniru-niru gaya orang lain. Apalagi gaya  orang itu tidak sesuai dengan ajaran Islam. Orang yang rendah hati ingin  tampil sesuai jati diri dan Įtrah manusia. Orang yang rendah hati selalu  ingin menjadi dirinya sendiri sesuai ajaran Allah Swt. Lawan kata dari rendah hati adalah tinggi hati, sombong, takabur, atau  angkuh. Pernahkah kamu melihat orang yang berjalan dengan dengan  penuh kesombongan dan besar kepala͍ Sungguh orang semacam itu  tidak sedap dipandang mata. :ika kita melakukan hal itu, orang lain juga  tidak senang dengan penampilan kita itu. Allah Swt juga sangat melarang  manusia berjalan dengan kesombongan. Firman Allah Swt dalam Q.S. al- Isrā’/17 ayat 37 :  Artinya : “Dan janganlah engkau berjalan di bumi ini dengan sombong…”.  (Q.S. al-Isrā’/17 : 37) Allah Swt melarang keras manusia memiliki sifat sombong. Hanya  Allah Swt sajalah yang berhak untuk sombong. Semua makhluk temasuk  manusia tidak boleh sombong atau angkuh. Tahukah kalian bahwa Allah  sangat murka kepada setan karena keangkuhannya͍ taktu itu Allah Swt  perintahkan setan untuk meghormati dan menghargai Adam a.s. Eamun,  mereka dengan sombongnya menolak dan menyatakan bahwa mereka lebih  baik dan lebih mulia derajatnya dibanding Adam as. Setan merasa bahwa  dirinya yang diciptakan dari api itu jauh lebih mulia, sedangkan Adam a.s  hanya diciptakan dari tanah.  Eabi Muhammad saw. berpesan agar kita senantiasa menghiasi diri kita  dengan sifat tawadu͛ ;rendah hatiͿ dan menjauhkan dari sifat sombong.  Sebagai pelajar, pesan Eabi Muhammad saw. ini dapat kalian terapkan  mulai dari hal yang sederhana. Misalnya,  ketika sedang mendapatkan  pelajaran di  kelas  Demikian pula kepada kedua orang tua, seorang anak    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 121  harus bersikap tawadu͛ kepada  mereka. Dengarkanlah nasihat- nasihatnya. Kalian tidak boleh  bersikap sombong sedikit pun  kepada mereka, misalnya merasa  lebih pandai dari orang tua atau  menganggap mereka ketinggalan  zaman.  Orang yang rendah hati itu  derajatnya akan dinaikkan oleh  Allah Swt. Sebaliknya, orang yang  tinggi hati malah derajatnya akan diturunkan oleh Allah Swt. Perhatikan  nasihat Rasulullah kepada para sahabat berikut ini͗   ŬtiǀitaƐ ξ ͗ Cermati dan amatilah gambar-gambar tersebut kemudian diskusikan dan  tulislah komentar atau pertanyaan yang terkait dengan gambar tersebut.  Pada suatu saat salah seorang sahabat bertanya mengenai rendah hati. Rasulullah  menjawab dengan kalimat yang mulia, “Siapa yang tawadu͛ ;bersikap rendah hatiͿ  kepada Allah Swt satu derajat, niscaya Allah akan mengangkatnya satu derajat, dan  siapa yang bersikap sombong kepada Allah Swt satu derajat, maka Allah Swt akan  merendahkan satu derajat hingga derajat yang paling hina.”  Para sahabat mendengarkan nasihat Rasulullah ini dengan penuh perhatian, mereka  kemudian berusaha untuk mengamalkannya. Sumber : Hadis yang diriwayatkan oleh Ibnu Majah  Sumber: Kemdikbud Gambar 6.2 : Beberapapeserta didik sedang  mendengarkan saat gurunya berbicara   122 Kelas VIII SMP/MTs  b. Q.S. al-Isrā’/17 : 27  Ayat ini diturunkan Allah Swt dalam rangka menjelaskan gaya hidup  kaum :ahiliyyah yang salah. Kaum :ahiliyyah  adalah bangsa Arab sebelum  mendapatkan pencerahan cahaya Islam. Mereka suka sekali berfoya-foya.  Mereka beranggapan bahwa derajat, kemasyhuran, dan kehormatan  dapat dilihat dari kemampuannya dalam berfoya-foya dan menghambur- hamburkan hartanya untuk berpesta pora.  Dalam ayat ini Allah Swt menegaskan bahwa berfoya-foya serta  menghambur-hamburkan harta itu adalah pemborosan yang merupakan  bagian dari perbuatan setan. Dengan demikian, sudah jelas bahwa  tindakan semacam ini sangat dilarang oleh Allah Swt. Sebaliknya, Allah  mengajarkan kita agar bisa hidup hemat, sederhana, dan peduli kepada  orang lain dengan cara suka berderma. Dengan tindakan mulia seperti ini,  harta yang kita miliki akan menjadi lebih bermakna bagi diri kita sendiri  dan bermanfaat bagi orang lain di sekitar kita. Sungguh indah ajaran Islam.  Oleh karena itu, mari kita amalkan dalam kehidupan sehari-hari. Kita dapat menerapkan pola hidup hemat mulai dari hal-hal yang  sederhana dan mudah, seperti hemat dalam menggunakan air dan listrik.  Tampaknya kedua hal ini sangat sepele, tetapi dampaknya sangat luar  biasa. Boros listrik dapat mengakibatkan krisis energi, sedangkan boros  air dapat mengakibatkan krisis air. Sungguh kehidupan kita menjadi sangat  terganggu jika di negeri kita ini mengalami krisis energi dan air. Kita dapat  menghemat penggunaan listrik dengan cara menggunakan seperlunya,  dan mematikannya pada saat tidak diperlukan. Kita dapat melakukan  penghematan air dengan cara menggunakan air secukupnya dan hemat  pada saat kita sedang wudhu , mandi, cuci tangan, mencuci pakaian, dan  sebagainya.  Bukankah wudhu itu merupakan ibadah͍ Mengapa harus berhemat air͍  Ternyata pelajaran menghemat air ini sudah diajarkan oleh Rasulullah saw.  Perhatikan kisah berikut ini ͗  taktu itu ada seorang sahabat yang bernama Sa͛d sedang berwu«u. Wudunya lama  dan menghabiskan banyak air. Rasulullah melihat hal ini, lalu beliau bertanya, ͞Mengapa  kamu berlebih-lebihan, Sa͛d͍͟ Sa͛d menjawab, ͞Maaf ya Rasul, apakah kalau wu«u juga dilarang berlebih-lebihan͍͟ Rasul menjelaskan, ͞za, tidak boleh berlebih-lebihan, meskipun engkau berwu«u di  sungai yang mengalir sekalipun.”  Sumber : Hadis yang diriwayatkan oleh Ibnu Majah   Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 123  Teladan Rasulullah dalam berhemat dan mencintai lingkungan ini  sungguh luar biasa. Bila kita dapat meneladaninya, insya Allah lingkungan  ini akan menjadi lestari dan terjaga. Dengan demikian manusia yang  menghuni bumi ini juga akan merasa lebih nyaman karena sikapnya yang  ramah terhadap lingkungan.  Contoh lain untuk melatih hidup hemat adalah dengan rajin menabung  mulai sekarang. Dengan menabung kita akan mempunyai tata kelola yang  baik dalam mengatur kondisi keuangan. Di samping itu, menabung dapat  memenuhi kebutuhan-kebutuhan di masa mendatang. Dampak positif  lainnya adalah berhemat sebagai antisipasi ketika kita membutuhkan biaya  yang mendadak atau lumayan besar. Jika terjadi hal yang demikian, kita  tidak perlu berhutang dan tidak dilanda rasa gelisah. Bukankah perilaku  hemat dan hidup sederhana 

Sumber: buku pai kelas 8

You May Also Like