1. Khalifah pertama Bani Umayyah adalah a Abdul Malik bin Marwan b Walid bin Abdul Malik

✔️✅ Kami ucapkan terima kasi kepada adik adik telah berkunjung di blog kami ini, kami ingin meperkenalkan blog kami ini, blog kami ini berjudulkan ilmu edukasi, nama tersebut kami ambil karena memang kami akan berfokus pada pembahasan mengenai kunci jawaban dan pembahasan mengenai materi sekolah

oleh karena itu dalam hal ini kakak telah membuat janji jawaban tepat dan benar karena ke setelah membaca dan memahami saatnya terlebih dahulu barulah kakak bisa menjawab semaksimal yang kakak bisa kita hanya itu kakak juga mencari sumber-sumber terbaca yang seperti buku-buku dan internet.

  1. Kunci jawaban PAI kelas 8
  2. Kunci jawaban MTK kelas 8
  3. Kunci jawaban Bahasa Inggris kelas 8
  4. Kunci jawaban IPA kelas 8
  5. Kunci jawaban PENJAS kelas 8
  6. Kunci jawaban Bahasa indonesia kelas 8

 hal ini dapat membuat kakak membandingkan kunci jawaban yang kekal gunakan atau yang kakak jawab dengan  kunci jawaban yang telah kakak cariin tadinya sehingga kakak telah dapat menyimpulkan mana sih kunci jawaban yang paling tepat dan benar,

Daftar Isi

balap pun kami telah membuat pentol kecil membuat kunci jawaban ini namun kakak tetap mengajak peserta didik untuk perlu teliti,dalam hal ini untuk menjawab dan memahami soalnya terlebih dahulu barulah berusaha untuk menjawab soalnya terlebih dahulu hal ini dapat membuat peserta didik untuk melatih kemampuan di setiabudi jakarta selatan gang menyerah.

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 6

 sehingga nantinya diharapkan peserta didik mampu dalam menyelesaikan tugas yang diberikan guru perlu peserta didik ketahui bahwasannya nilai terbaik bukanlah nilai yang memiliki angka yang besar namun nilai terbaik adalah nilai yang diperoleh dari uta usaha sendiri tidak mencontek ataupun tidak menulis kunci jawaban dari orang lain.

  1. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 1 halaman 19 20 21
  2. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 2 halaman 32 33 34
  3. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 3 halaman 53 54
  4. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 4 halaman 76 77 78
  5. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5 halaman 92 93 94 95
  6. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 6 halaman 109 110 111
  7. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 130
  8. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 8 halaman 154 155 156
  9. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 9 halaman 171 172 173 
  10. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192
  11. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 11 halaman 209 210 211
  12. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227
  13. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 13 halaman 241 242 243
  14. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257 258 259

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 6 piligan

 karena dalam proses pencarian kunci jawaban yang dari peserta didik di situlah proses bagaimana peserta didik melati tingkat kesabaran disiplin dan pantang menyerah asing sing dan dapat diharapkan nantinya kedepannya peserta didik dapat menyelesaikan permasalahan sendiri tanpa bantuan dari orang lain.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d  pada jawaban yang paling tepat ! 
1. Khalifah pertama Bani Umayyah adalah…. 
    a. Abdul Malik bin Marwan 
    b. Walid bin Abdul Malik 
    c. Muawiyah bin Abu Sofyan 
    d. Umar bin Abdul Aziz 
Kunci jawaban:    c. Muawiyah bin Abu Sofyan 

2. Pemerintahan Bani mayyah dibagi menjadi dua periode, yaitu periode…. 
    a. Damaskus dan Toledo 
    b. Damaskus dan Cordoba 
    c. Madinah dan Andalusia 
    d. Madinah dan Cordoba
Kunci jawaban:    b. Damaskus dan Cordoba 

3. Masa kejayaan Bani mayyah terwujud ketika dipimpin oleh…. 
     a. Muawiyah bin Abu Sofyan 
     b. Walid bin Abdul Malik 
     c. Abdul Malik bin Marwan 
     d. Hisyam bin Abdul Malik 
Kunci jawaban:     b. Walid bin Abdul Malik 

4. Cendikiawan Islam dibidang ilmu tafsir adalah…. 
     a. Ibnu Abbas 
     b. Ibnu Sina 
     c. Ibnu Sahal 
     d. Ibnu Rusyd 
Kunci jawaban: a. Ibnu Abbas 

5. Perhatikan pernyataan dibawah ini 

  1.  Kehidupan yang serba mewah bagi keluarga istana. 
  2.  Munculnya kekuatan baru yang dipelopori oleh keturunan al-Abas ibn Abd al-Muthalib. 
  3.  Pertentangan etnis antara suku Arabia tara (Bani Qays) dan Arabia Selatan (Bani Kalb yang sudah ada sejak zaman sebelum Islam. 
  4.  Semangat yang tinggi dalam  persatuan dan kesatuan dalam bela negara.
  5. Banyak memberikan bantuan kepada fakir miskin. 

Yang merupakan penyebab runtuhnya Bani mayyah…. 
a. 1, 2 dan 3 
b. 2, 3 dan 
c. 3,  dan 
d. 1, 2 dan 4 
Kunci jawaban: a. Ibnu Abbas 

6 . Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sehingga mereka mengubah keadaannya sendiri. Hal ini tercantum dalam Qs…..
     a. Al An’am ayat 165 
     b. Ar Radu ayat 11 
     c. Al Baarah ayat 11 
     d. Al Anfal ayat 30 
Kunci jawaban: b. Ar Radu ayat 11

 7. Panglima perang  Bani Umayyah yang namanya diabadikan menjadi nama sebuah selat yaitu: 
     a. Abdul Malik bin Marwan 
     b. Umar bin Abdul Aziz 
     c. Thari bin  ziyad 
     d. Walid bin Abdul Malik 
Kunci jawaban: c. Thari bin  ziyad

8. Khalifah Bani mayyah yang bergelar Al Faru II adalah…. 
    a. Abdul Malik bin Marwan 
    b. Umar bin Abdul Aziz 
    c. azid bin Muawiyah 
    d. Walid bin Abdul Malik 
Kunci jawaban: b. Umar bin Abdul Aziz

9. Kota yang terkenal dengan julukan kota seribu malam adalah…. 
     a. Mekah 
     b. Madinah 
     c. Bagdad 
     d. unani 
Kunci jawaban: c. Bagdad 

10. Pada masa Walid bin Abdul Malik dibangun sebuah Masjid Damaskus hasil karya arsitek terkenal yang bernama…. 
      a. Abu baidah bin arrah 
      b. bah bin a 
      c. Sa’id bin Musayyad 
      d. Rabiah Ar-Raiy
Kunci jawaban: a. Abu baidah bin arrah 

Rangkuman PAI kelas 8 bab 6

Pekerti 97  A Mari Renungkan     Tahukah kalian bahwa sejak  dahulu kemajuan suatu bangsa  selalu ditandai dengan kemajuan  dalam bidang ilmu pengetahuan  dan budaya. Dalam sejarah tercatat  bahwa semasa pemerintahan  khalifah-khalifah Daulah Umayyah  hal ini sudah terbukti, baik semasa  Daulah Umayyah di Damaskus (661  -750 M) maupun Daulah Umayyah  di Andalusia atau Spanyol (756  -1031 M). Damaskus (sekarang ibukota  negara Suriah) menjadi saksi sejarah  betapa majunya peradaban dan ilmu pengetahuan saat itu. 

1. Khalifah pertama Bani Umayyah adalah a Abdul Malik bin Marwan b Walid bin Abdul Malik

Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan   BAB pada Masa Umayyah  6   Pendidikan Agama Islam dan Budi berikut: a. Muawiyah bin Abu Sufyan ;Muawiyah IͿ, tahun ππ0 -πς0 M. ;ξ1-π1 H Ϳ b. zazid bin Muawiyah ;zazid IͿ, tahun πς0-πς3 M. ;π1-πξ HͿ c. Muawiyah bin zazid ;Muawiyah IIͿ, tahun πς3-πςξ M. ;πξ-πο HͿ d. Marwan bin Hakam ;Marwan IͿ, tahun πςξ-πςο M. ;πο-ππ HͿ e. Abdul Malik bin Marwan, tahun πςο-ρ0ο M. ;ππ-ςπ HͿ f. Al-talid bin ͚Abdul Malik ;al-talid IͿ, tahun ρ0ο-ρ1ο M. ;ςπ-σρ HͿ g. Sulaiman bin ͚Abdul Malik, tahun ρ1ο-ρ1ρ M. ;σρ-σσ HͿ h. hmar bin ͚Abdul ͚Aziz ;͚hmar IIͿ, tahun ρ1ρ-ρ20M. ;σσ-102 HͿ i. zazid bin ͚Abdul Malik ;zazid IIͿ, tahun ρ20-ρ2ξ M. ;102-10π HͿ j. Hisyam bin ͚Abdul Malik, tahun ρ2ξ-ρξ3 M. ;10π-12π HͿ k. talid bin zazid ;al-talid IIIͿ, tahun ρξ3-ρξξ M. ;12π-12ρ HͿ   ŬtiǀitaƐ peƐerta didiŬ ͗ a. Bacalah materi tentang Daulah Umayyah di Damaskus. b. Secara berkelompok, carilah peta yang menunjukkan wilayah  Damaskus. c. Buatlah paparan mengenai Daulah Umayyah di Damaskus yang  memuat peta wilayahnya. d. Presentasikan di depan kelas dengan tampilan yang menarik.   100 Kelas VIII SMP/MTs  l. zazid bin talid ;zazid IIIͿ, tahun ρξξ M. ;12ρ HͿ m. Ibrahim bin al-talid, tahun ρξξ M. ;12ρ HͿ n. Marwan bin Muhammad ;Marwan II al-HimarͿ, tahun ρξο-ρο0 M. ;12ρ- 133 HͿ Pada saat Daulah hmayyah diperintah oleh al-talid bin ͚Abdul Malik,  keadaan negara sangat tenteram, makmur, dan tertib. hmat Islam merasa  nyaman dan hidup bahagia. Pada masa pemerintahannya yang berjalan  kurang lebih sepuluh tahun itu tercatat suatu perluasan wilayah dari Afrika  htara menuju wilayah barat daya, benua Eropa, yaitu pada tahun ρ11 M.  Setelah Aljazair dan Maroko dapat ditundukkan, TariƋ bin iyad, pemimpin  pasukan Islam, dengan pasukannya menyeberangi selat yang memisahkan  antara Maroko ;magribͿ dengan benua Eropa, dan mendarat di suatu  tempat yang sekarang dikenal dengan nama Gibraltar ;:abal ThariƋͿ.  Tentara Spanyol dapat dikalahkan. Dengan demikian, Spanyol menjadi  daerah perluasan selanjutnya. Ibu kota Spanyol, Cordoba, dapat dikuasai  dengan cepat. Menyusul setelah itu kota-kota lain seperti Sevilla, Elvira  dan Toledo. Di zaman Khalifah hmar bin Abdul Aziz, perluasan wilayah dilakukan ke  Perancis melalui pegunungan Pirenia. Misi ini dipimpin oleh Abdurrahman  bin Abdullah al-GhaĮƋi. Dengan keberhasilan perluasan wilayah ke  beberapa daerah, baik di timur maupun barat, wilayah kekuasaan Islam  masa Bani hmayyah ini betul-betul sangat luas. Daerah-daerah itu meliputi  Spanyol, Afrika htara, Syria, Palestina, :azirah Arab, Irak, sebagian Asia Kecil,  Persia, Afganistan, daerah yang sekarang disebut Pakistan, Turkmenistan,  hzbekistan, dan Kirgistan di Asia Tengah. Di samping perluasan wilayah Islam, Bani hmayyah juga banyak berjasa  dalam pembangunan di berbagai bidang. Muawiyah bin Abu Sufyan  mendirikan dinas pos dan tempat-tempat tertentu dengan menyediakan  kuda yang lengkap dengan peralatannya di sepanjang jalan. Dia juga  berusaha menertibkan angkatan bersenjata dan mencetak mata uang.  Pada masanya, jabatan khusus seorang hakim ;qadi) mulai berkembang  menjadi profesi tersendiri. Qadi adalah seorang ahli di bidang kehakiman.  Abdul Malik bin Marwan mengubah mata uang Bizantium dan Persia yang  dipakai di daerah-daerah yang dikuasai Islam. hntuk itu, dia mencetak uang  tersendiri pada tahun 659 M dengan memakai kata-kata dan tulisan Arab.  Khalifah Abdul Malik bin Marwan juga berhasil melakukan pembenahan- pembenahan administrasi pemerintahan dan memberlakukan bahasa  Arab sebagai bahasa resmi administrasi pemerintahan Islam.  Keberhasilan ini dilanjutkan oleh puteranya al-Walid bin Abdul Malik  ;ρ0ο-ρ1ο MͿ meningkatkan pembangunan, di antaranya membangun panti-   Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 101  panti untuk orang cacat dan pekerjanya digaji oleh negara secara tetap.  Ia juga membangun jalan-jalan raya yang menghubungkan suatu daerah  dengan daerah lainnya, pabrik-pabrik, gedung-gedung pemerintahan dan  masjid-masjid yang megah. Selain kemajuan dalam bidang pemerintahan, ilmu pengetahuan juga  dikembangkan pada masa itu. Perkembangan ilmu pengetahuan tersebut  meliputi͗ a. Ilmu agama, seperti͗ al-Qur’ān, Hadis, dan Įqih. Proses pembukuan  hadis terjadi pada masa Khalifah Umar

Sumber: buku pai kelas 8

You May Also Like

x