1. Diketahui titik A(3, 1), B(3, 5), C(–2, 5). Jika ketiga titik tersebut dihubungkan akan membentuk

1. Diketahui titik A(3, 1), B(3, 5), C(–2, 5). Jika ketiga titik tersebut dihubungkan akan membentuk KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 2 Pilihan Ganda halaman 66 67 68 69 bab 2 koordinat kartesius semester 1 -dimana pada zaman sekarang ini banyak sekali perkembangan teknologi salah satunya yaitu perkembangan zaman di bidang hal ini adalah mengenai pembelajaran di sekolah.

1. Diketahui titik A(3, 1), B(3, 5), C(–2, 5). Jika ketiga titik tersebut dihubungkan akan membentuk
kunci jawaban mtk kelas 8 uji kompetnsi 2 bab 2

 menurut kakak ada beberapa manfaat bagi adik-adikku sekalian jika adik aduh sekalian memilih bersekolah di mana di sekolah yang pertama adik-adik memperoleh ilmu pengetahuan di mana ayahmu pengetahuan tersebut akan membimbing adek-adek memperoleh masa depannya akan datang yang mana ilmu pengetahuan tersebut akan memberikan adek-adek kesempatan untuk bersaing di tiga diana harinya dengan orang-orang yang lebih pandai lagi.

  1. Kunci jawaban PAI kelas 8
  2. Kunci jawaban MTK kelas 8
  3. Kunci jawaban Bahasa Inggris kelas 8
  4. Kunci jawaban IPA kelas 8
  5. Kunci jawaban PENJAS kelas 8
  6. Kunci jawaban Bahasa indonesia kelas 8

 sekolah juga memiliki fungsi sebagai memperoleh ilmu pengetahuan di mana ilmu ketahuan juga berfungsi sebagai untuk mencari pekerjaan yang mana artinya sekolah ada akan memberikan emang ketahuan di mana sekolah juga akan memberi kesempatan bagi adik-adik untuk memiliki perbedaan dimana organ tersebut hal gandaria digunakan untuk memperoleh mata pencaharian bagi adik-adikku sekalian.

 jadi kakak ingin menyarankan bagi adek-adekan sekalian untuk selalu bersemangat dalam sekolah janjinya jangan sekali-sekali berpikiran untuk bolos pada jam sekolah.walaupun sekarang ini kakak menyadari bahwa saya sekolah sedang menerapkan protol kesehatan di mana sekolah mewajibkan setiap siswanya shop muridnya memakai masker dan mencuci tangan dan hal tersebut sangatlah baik bagi kita karena hal tersebut dapat memutus rantai virus corona dan menjaga diri kita sendiri.

Kunci Jawaban MTK Kelas 8

 ada beberapa sekolah yang menerapkan proto kesehatan dengan melibatkan anak-anaknya melaporkan murid-muridnya di mana mi libur kan ini bukan berarti muridnya tidak sekolah melainkan muridnya sekolah dari rumah dimana oleh ini artinya sekolah murid-muridnya belajar secara online.

  1. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 1.1
  2. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 1.2
  3. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 1.3
  4. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 1.4
  5. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 1.5
  6. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1
  7. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 2.1
  8. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 2.2
  9. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 2.3
  10. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 2
  11. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 3.1
  12. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 3.2
  13. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 3.3
  14. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 3.4
  15. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 3

 menurut kakak ada beberapa hal yang dampak negatif dari penerapan sekolah secara online atau sering disebut belajar dari rumah hal ini kakak ingin sampaikan karena memang berdasarkan pengalaman dari teman-teman kakak yang belajar secara online.

Kunci Jawaban MTK Kelas 8 uji kompetensi 2

 dampak negatif dari pembelajaran oleh malaka ada babak beberapa hal sesuatunya yang pertama yang paling sering yaitu adalah ketika adik-adik diberi tugas ke menoleh guru adik-adik kebanyakan kurang memahami kurang dapat menyelesaikan apa yang ingin diinginkan oleh tugas.

Uji kompetensi 2 semester 1

A. Pilihan Ganda 
1. Diketahui titik A(3, 1), B(3, 5), C(–2, 5). Jika ketiga titik tersebut dihubungkan akan membentuk …
A. segitiga sama sisi
B. segitiga sama kaki
C. segitiga siku-siku
D. segitiga sembarang
Kunci jawaban C. Segitiga siku-siku
(gambarnya dapat dilihat di lampiran, segitiga tersebut siku-siku di titik B)
2. Diketahui dalam koordinat kartesius, terdapat titik P, Q dan R. P(4, 6) dan Q(7, 1). Jika titik P, Q dan R dihubungkan akan membentuk segitiga siku-siku, maka koordinat titik R adalah …
A. (6, 5)
B. (4, 5)
C. 6,  1)
D. (4, 1)

Kunci jawaban D. (4, 1)

Untuk pertanyaan nomor 3 – 10 perhatikan koordinat kartesius berikut ini

Untuk pertanyaan nomor 3 – 10 perhatikan koordinat kartesius berikut ini
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 2

3. Koordinat titik A adalah …
A. (5,7)
B. (-5,7)
C. (7,5)
D. (7,-5)
Kunci jawaban C. (7, 5)
Karena x = 7 dan y = 5
4. Koordinat titik C adalah …
A. (4, 4)
B. (–4, 4)
C. (4, –4)
D. (–4, –4)
Kunci Jawaban B. (–4, 4)
Karena x = –4 dan y = 4
5. Koordinat titik F adalah …
A. (8, 6)
B. (8, -6)
C. (6, –8)
D. (-8, –6)
Kunci Jawaban  D. (–8, –6)
Karena x = –8 dan y = –6
6. Koordinat titik H adalah …
A. (6, 5)
B. (–6, 5)
C. (6, –5)
D. (–6, –5)
Kunci Jawaban  C. (6, –5)
Karena x = 6 dan y = –5
7. Titik-titik yang berjarak 3 satuan terhadap sumbu X adalah …
A. Titik B dan C
B. Titik E dan G
C. Titik B dan E
D. Titik E dan G
Kunci Jawaban C. titik B dan E
Karena titik B dan E berturut-turut memiliki ordinat: y = 3 dan y = –3
8. Titik-titik yang berjarak 4 satuan terhadap sumbu Y adalah …
A. Titik B dan C
B. Titik E dan G
C. Titik B dan E
D. Titik E dan G
Kunci Jawaban A. titik B dan C
Karena titik B dan C berturut-turut memiliki absis: x = 4 dan x = –4
9. Titik-titik yang ada di kuadran II adalah …
A. Titik A dan B
B. Titik C dan D
C. Titik E dan F
D. Titik G dan H
Kunci Jawaban B. titik C dan D
Karena titik C dan D memiliki x negatif dan y positif
10. Titik-titik yang ada di kuadran IV adalah …
A. Titik A dan B
B. Titik C dan D
C. Titik E dan F
D. Titik G dan H
Kunci Jawaban D. titik G dan H
Karena titik G dan H memiliki x negatif dan y negatif
Untuk pertanyaan nomor  11 – 20, perhatikan koordinat Kartesius berikut
Untuk pertanyaan nomor  11 – 20, perhatikan koordinat Kartesius berikut
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 2
11. Garis-garis yang sejajar dengan sumbu X adalah …
A. garis m dan n
B. garis m dan l
C. garis k dan m
D. garis k dan l
Kunci Jawaban D. Garis k dan l
Karena garis k dan l berturut-turut memiliki persamaan y = 3 dan y = –6
12.  Garis-garis yang sejajar dengan sumbu Y adalah …
A. garis m dan n
B. garis m dan l
C. garis k dan m
D. garis k dan l
Kunci Jawaban A. garis m dan n
Karena garis m dan n berturut-turut memiliki persamaan x = –5 dan x = 2
13. Garis m dan n adalah dua garis yang …
A. Tegak lurus
B. berimpit
C. berpotongan
D. sejajar
Kunci Jawaban D. Sejajar
Karena kedua garis tersebut sejajar sumbu Y
14. Garis n dan k adalah dua garis yang …
A. Tegak lurus
B. berimpit
C. berpotongan
D. sejajar
Kunci Jawaban C. berpotongan
Karena memiliki titik persekutuan yaitu di titik (2, 3)
15. Garis yang berada di sebelah kanan sumbu Y adalah …
A. garis m
B. garis n
C. garis k
D. garis l
Kunci Jawaban B. garis n
Karena persamaan garis n adalah x = 2
16. Garis yang berada di bawah sumbu X adalah …
A. garis m
B. garis n
C. garis k
D. garis l
Kunci Jawaban D. garis l
Karena persamaan garis l adalah y = –6
17. Jarak garis m terhadap sumbu Y adalah …
A. 2 satuan 
B. 3 satuan 
C. 4 satuan
D. 5 satuan
Kunci Jawaban D. 5 satuan
Karena persamaan garis m adalah x = –5
18. Jarak garis k terhadap sumbu X adalah …
A. 2 satuan 
B. 3 satuan 
C. 4 satuan
D. 5 satuan
Kunci Jawaban B. 3 satuan
Karena persamaan garis k adalah y = 3
19. Koordinat titik potong garis m dan l adalah …
A. (2, 3)
B. (–5, 3)
C. (–5, –6)
D. (2, –6)
Kunci Jawaban C. (–5, –6)
Karena persamaan garis m dan l berturut-turut adalah x = –5 dan y = –6  
20. Koordinat titik potong garis n dan l adalah …
A. (2, 3)
B. (–5, 3)
C. (–5, –6)
D. (2, –6)
Kunci Jawaban D. (2, –6)
Karena persamaan garis n dan l berturut-turut adalah x = 2 dan y = –6

hal tersebut terjadi karena memang pembelajaran sera online membuat seorang kurang memahami materi yang telah disampaikan oleh guru sehingga hal tersebut akan menyebabkan ketika guru tersebut memberikan tugas maka tugas tersebut tidaklah bisa diselesaikan secara maksimal oleh murid-muridnya jadi menurut kakak hal ini sangatlah wajar memang karena media yang digunakan yaitu secara online  whatsapp bisa g youtube dan lain sebagainya.

 selain itu ada beberapa siswa yang memilih kendala dalam pembelajaran lain yang pertama sinyal apalagi di dusun dusun ataupun di pelosok pelosok seringkali sinyal itu belum sampai disana apalagi operator foto raptor yang sangat terkenal yang mana seperti kamu sayang belum mensupport di lokasi tersebut sehingga menu hingga membuat siswa tersebut keluar dari rumah mereka dalam mencari sinyal hp sehingga mereka dapat meng belajar baris dari rumah dah tersebut juga sama saja sih karena yang tidak bisa..

Rangkuman MTK kelas 8 bab 2

 adik-adik tidak boleh untuk ber malas-malasan dalam belajar karena memang di sekolah saat ini menerapkan sistem protokol kesehatan yang mana sekolah mewajibkan seluruhnya siswanya harus memakai maskara dan juga terkadang sekolah juga menerapkan sistem pembelajaran dari rumah.1. Diketahui titik A(3, 1), B(3, 5), C(–2, 5). Jika ketiga titik tersebut dihubungkan akan membentuk 

1. Diketahui titik A(3, 1), B(3, 5), C(–2, 5). Jika ketiga titik tersebut dihubungkan akan membentuk
kunci jawaban mtk kelas 8 uji kompetnsi 2 bab 2

MATEMATIKA 195  2. Persamaan 2x + 3y = 1 tidak memiliki himpunan selesaian dengan x dan y anggota  himpunan bilangan asli. Sedangkan persamaan x – y   í memiliki selesaian  berupa titik-titik pada bidang koordinat, bukan berupa garis. Sehingga sistem  persamaan linear dua variabel di atas tidak memiliki selesaian. 3. Syarat suatu sistem persamaan linear dua variabel memiliki selesaian adalah  apabila grafik kedua persamaan berpotongan 4. Yang harus diperhatikan untuk menentukan selesaian sistem persamaan linear  dua Yariabel dengan menggunakan grafik adalah skala pada kedua sumbu,  sehingga kedua garis dapat berpotongan di titik yang tepat. 5. Tidak mungkin sistem persamaan linear dua variabel memiliki dua selesaian.  Dua garis akan selalu berpotongan tepat di satu titik. Selain itu, pasti kedua  selesaian tidak sesuai dengan situasi atau masalah yang diketahui. 6. a. Kedua garis saling sejajar. Kedua garis tidak berpotongan, sehingga kedua  persamaan tidak memiliki selesaian. b. Dua persamaan yang ditunjukkan dengan dua garis yang sejajar tidak  memiliki selesaian.  Ayo Kita Berbagi  Guru meminta siswa untuk mempresentasikan hasil penalarannya. Guru dapat  juga menentukan perwakilan kelompok untuk diminta menjelaskan di depan kelas  berdasarkan catatan guru selama berkeliling. Misalnya dua kelompok yang hasil  penalarannya berbeda, atau penalaran siswa berbeda dengan alternatif jawaban yang  sudah disediakan dalam buku guru ini. Apabila setelah diskusi atau presentasi terdapat  beberapa siswa yang masih belum memahami hasil penalaran, maka guru meminta  siswa yang sudah paham untuk berdiskusi dengan siswa yang belum paham. Apabila  sebagian besar siswa kurang memahami hasil penalaran yang sudah dipresentasikan,  maka guru memberikan penjelasan kembali kepada semua siswa. Ayo Kita Berlatih 5.2 Penilaian untuk mencapai tujuan pembelajaran dapat diamati selama kegiatan  pembelajaran berlangsung melalui aktivitas siswa. Untuk mengetahui pemahaman  siswa tentang konsep persamaan linear dua variabel, guru bisa meminta siswa  untuk menyelesaikan soal-soal Ayo Kita Berlatih 5.2. Selanjutnya guru bersama  siswa membahas beberapa soal yang banyak siswa mengalami kesulitan dalam  menyelesaikannya.   196 Kelas VIII SMP/MTs Buku Guru  1. Tabel  a. C = 15x + 150 dan P = 45x  x 0 1 2 3 4 5 6 C 150 165 180 195 210 225 240 P 0 45 90 135 180 225 270  Titik impas dari kedua persamaan adalah (5, 225). b. C = 24x + 80 dan P = 44x  x 0 1 2 3 4 5 6 C 80 104 128 152 176 200 224 P 0 44 88 132 176 220 264  Titik impas dari kedua persamaan adalah (4, 176). c. C = 36x + 200 dan P = 76x x 0 1 2 3 4 5 6 C 200 236 272 308 344 380 446 P 0 76 152 228 304 380 450  Titik impas dari kedua persamaan adalah (5, 380).  2. a. y = 1 u 5x – 2 dan y   í x  sesuai dengan grafik % 7itik potong ang  menyatakan selesaian kedua persamaan adalah (6, 7). b. y = x + 4 dan y = 3x ± sesuai dengan grafik $ 7itik potong ang  menyatakan selesaian kedua persamaan adalah (2,5, 6,5).  a 

í, b 1. Diketahui titik A(3, 1), B(3, 5), C(–2, 5). Jika ketiga titik tersebut dihubungkan akan membentuk 

í,  c. – d. (8, 1)  4. a. P = 35.000x  Ayo Kita  !  ?  !  ?  Berl1. Diketahui titik A(3, 1), B(3, 5), C(–2, 5). Jika ketiga titik tersebut dihubungkan akan membentuk atih 5.2  %erikXt SeneleVaian $o %erlatih Kurikulum 2013 MATEMATIKA 197  b. (100, 3.500.000)  Maksudnya, pemilik kereta kuda akan memperoleh pendapatan  Rp3.500.000,00 sama dengan besar pengeluarannya (impas) saat  mendapatkan 100 pelanggan untuk berkeliling kota. 5. Banyak soal matematika dan IPA berturut-turut 26 dan 16.  Untuk mengecek kebenaran jawaban tersebut, siswa bisa menunjukkan titik  potong grafik dari sistem persamaan linear dua Yariabel x + y = 42 dan x = y + 10.  x menyatakan banyak soal matematika dan y menyatakan banyak soal IPA.  K egiatan 5.3  0eneleVaikan 6iVtem  PerVamaan /inear DXa Variabel  dengan 6XbVtitXVi  Pada kegiatan ini, siswa akan mempelajari tentang bagaimana menentukan  selesaian sistem persamaan linear dua variabel dengan menggunakan metode  substitusi. Sebelum pembelajaran dimulai, guru mengingatkan siswa tentang konsep  3ersamaan linear dua Yariabel dan menelesaikanna dengan menggunakan grafik  Sebelum Pelaksanaan Kegiatan  Ayo Kita Amati Guru meminta siswa untuk mengamati langkah-langkah bagaimana menentukan  selesaian dari sistem persamaan linear dua variabel dengan menggunakan metode  substitusi. Kemudian siswa mengamati bagaimana memeriksa kembali selesaian  yang diperoleh.  Ayo Kita  ?? Menanya Guru meminta siswa untuk mengajukan pertanyaan berdasarkan pengamatan yang  telah mereka lakukan. Guru membimbing siswa sehingga mampu mengajukan  pertanyaan, misalnya “Bagaimana langkah-langkah untuk menentukan selesaian  sistem persamaan linear dua variabel dengan metode substitusi? Apakah dengan  menggantikan variabel x juga akan memperoleh selesaian yang sama?” Apabila  siswa mengalami kesulitan untuk membuat pertanyaan, guru bisa meminta siswa  untuk mengajukan pertanyaan yang sudah ada di buku siswa.   198 Kelas VIII SMP/MTs Buku Guru  =+  +  Ayo Kita Menggali Informasi  Dalam kegiatan ini, guru bersama siswa menggali informasi tentang cara menentukan  selesaian dari suatu sistem persamaan linear dua variabel dengan menggunakan metode  substitusi. Siswa menggali informasi tentang penyelesaian sistem persamaan linear  dua variabel dengan menggunakan metode substitusi berdasarkan langkah-langkah  yang dicontohkan. Setelah siswa menggali informasi, guru bisa meminta siswa  untuk menyelesaikan sistem persamaan linear dua variabel dengan menggunakan  variabel lain yang disubstitusikan. Misalnya dalam contoh yang diberikan variabel  x yang disubstitusikan ke persamaaan ke dua, maka guru meminta siswa untuk  menyubstitusikan variabel y dari persamaan pertama ke persamaan kedua.  Ayo Kita Menalar Selanjutnya, guru mengajak siswa untuk bernalar dengan menjawab beberapa  pertanyaan pada buku siswa. Guru bisa membagi siswa di kelas menjadi berpasang- pasangan untuk menjawab pertanyaan. Selanjutnya guru bisa berkeliling menemui  setiap kelompok untuk mengetahui kesulitan siswa. Selain itu, guru bisa mencatat  pertanyaan atau pernyataan siswa untuk didiskusikan bersama saat presentasi dalam  fitur Ayo Kita Berbagi. Berikut alternatif jawaban yang bisa menjadi acuan untuk guru. a. Untuk langkah pertama, kita bisa memilih sebarang variabel yang disubstitusikan  ke persamaan kedua. Namun, untuk lebih mudah dalam mengoperasikan  aljabar, kita bisa memilih Yariabel dengan koefisien 0isalna pada  Contoh 5.10.  Persamaan pertama sudah berbentuk y = 2x – 4. Kita bisa dengan  mudah mensubstitusikannya ke persamaan kedua. b. Sistem persamaan linear dua variabel yang salah satu persamaannya sudah  berbentuk y = ax + b atau x = ay + b. Sehingga kita bisa langsung mensubstitusikan  ke dalam persamaan kedua. c. Iya. Penyelesaian sistem persamaan linear dua variabel dengan menggunakan  grafik dan metode substitusi memberikan selesaian ang sama3enelesaian  dengan menggunakan metode substitusi bekerja dalam pengoperasian aljabar  sehingga memberikan nilai variabel yang memenuhi kedua persamaan.  6edangkan grafik memberikan titik ang samasama dilalui oleh dua garis ang  menyatakan dua persamaan dalam Sistem persamaan linear dua variabel. d. Musofa melakukan kesalahan pada langkah kedua. Musofa mensubstitusikan  variabel y ke persamaan pertama. Seharusnya, Musofa mensubstitusikan  variabel y pada langkah pertama ke persamaan kedua. Sehingga persamaan yang  diperoleh seperti berikut.   Kurikulum 2013 MATEMATIKA 199   3x – 2y = 4 3x ± 1. Diketahui titik A(3, 1), B(3, 5), C(–2, 5). Jika ketiga titik tersebut dihubungkan akan membentuk 

íx + 5) = 4      3x + 4x – 10 = 4                      7x = 4 + 10                      7x = 14                        x = 2  Berikutnya, nilai x = 2 disubstitusikan ke  persamaan y   íx + 5. Sehingga  y   í

  y = 1 jadi, selesaian Sistem persamaan linear dua  variabel   adalah (2, 1).  Ayo Kita Berbagi     Selanjutnya, guru meminta siswa untuk mempresentasikan hasil penalarannya. Guru  dapat juga menentukan perwakilan kelompok untuk diminta menjelaskan di depan  kelas berdasarkan catatan guru selama berkeliling. Misalnya dua kelompok yang  hasil penalarannya berbeda, atau penalaran siswa berbeda dengan alternatif jawaban  yang sudah disediakan dalam buku guru ini. Apabila setelah diskusi atau presentasi  terdapat beberapa siswa yang masih belum memahami hasil penalaran, guru meminta  siswa yang sudah paham untuk berdiskusi dengan siswa yang belum paham. Apabila  sebagian besar siswa kurang memahami hasil penalaran yang sudah dipresentasikan,  guru memberikan penjelasan kembali kepada semua siswa. Ayo Kita Berlatih 5.3 Penilaian untuk mencapai tujuan pembelajaran dapat diamati selama kegiatan  pembelajaran berlangsung melalui aktivitas siswa. Untuk mengetahui pemahaman  siswa tentang konsep persamaan linear dua variabel, guru bisa meminta siswa  untuk menyelesaikan soal-soal Ayo Kita Berlatih 5.3. Selanjutnya guru bersama  siswa membahas beberapa soal yang banyak siswa mengalami kesulitan dalam  menyelesaikannya.  Ayo Kita  !  ?  !  ?  Berlatih 5.3  %erikXt SeneleVaian $o %erlatih   1. Dari ketiga sistem persamaan linear dua variabel yang diberikan, metode  substitusi lebih mudah diterapkan pada sistem persamaan linear dua variabel a  dan b. Persamaan kedua dari sistem persamaan linear dua variabel a) memiliki  persamaan 4x í y = 3 yang dapat diubah menjadi y = 4x – 3. Sehingga mudah  disubstitusikan ke persamaan pertama. Untuk Sistem persamaan linear  dua variabel b) memiliki persamaan 4x í y = 3 pada persamaan pertama,  sehingga bisa diubah ke bentuk y = 4x – 3 untuk kemudian disubstitusikan  ke persamaan kedua.   200 Kelas VIII SMP/MTs Buku Guru   Untuk siswa yang sudah mahir dalam metode substitusi dan khususnya  konsep aljabar, sistem persamaan linear dua variabel c) juga dirasa mudah  untuk diselesaikan. Persamaan pertama dari sistem persamaan linear dua  variabel c) dapat disederhanakan menjadi x + 5y = 7. Sehingga dapat diubah  menjadi x = 7 – 5y untuk kemudian disubstitusikan ke dalam persamaan kedua. a 1. Diketahui titik A(3, 1), B(3, 5), C(–2, 5). Jika ketiga titik tersebut dihubungkan akan membentuk 

, í b. a2,  92 k c. (4, 1) 3. a. Misalkan m dan d berturut-turut banyak siswa yang mengikuti kelas  musik dan drama. Maka sistem persamaan linear dua variabel yang  menunjukkan situasi tersebut adalah      m d m d  64 10  + = ) = + b. banyak siswa yang mengikuti bakat minat musik adalah 37 siswa dan  banyak siswa yang mengikuti bakat minat drama adalah 27 siswa. a 1. Diketahui titik A(3, 1), B(3, 5), C(–2, 5). Jika ketiga titik tersebut dihubungkan akan membentuk 

 5. Sistem persamaan yang dapat dibuat dari masalah tersebut adalah?  Selesaian dari sistem persamaan linear dua variabel tersebut adalah (40, 100). 6. 26 7. Banyak kucing 30 ekor dan banyak anjing 35 ekor.  K egiatan 5.4  0eneleVaikan 6iVtem  PerVamaan /inear DXa Variabel  dengan EliminaVi  Pada kegiatan ini, siswa akan mempelajari cara menentukan selesaiansistem  persamaan linear dua variabel dengan menggunakan metode substitusi. Sebelum  pembelajaran dimulai, guru mengingatkan siswa tentang konsep persamaan linear  dua variabel dan menyelesaikannya dengan menggunakan metode substitusi.  Sehingga, nantinya siswa akan membandingkan dan memilih di antara ketiga  metode, grafik, substitusi, dan metode eliminasi, ang dianggap lebih mudah  untuk menentukan selesaian Sistem persamaan linear dua variabel.  Sebelum Pelaksanaan Kegiatan   Kurikulum 2013 MATEMATIKA 201  Ayo Kita Amati Selanjutnya guru meminta siswa untuk mengamati langkah-langkah bagaimana  menentukan selesaian dari sistem persamaan linear dua variabel dengan menggunakan  metode eliminasi. Siswa mengamati dua langkah yang berbeda

Sumber: buku mtk kelas 8

You May Also Like