1.Batang korek api disusun dengan dengan susunan seperti pada gambar berikut Pola 1 Pola 2 Pola 3 Jika pola tersebut terus berlanjut

1.Batang korek api disusun dengan dengan susunan seperti pada gambar berikut Pola 1 Pola 2 Pola 3 Jika pola tersebut terus berlanjut KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1 halaman 34 35 36 37 38 39 40 Pilihan ganda dan essay bab 1 semester 1 . pembahasan soal sangatlah penting di karang makan dengan adanya pembahasan soal ataupun kunci jawaban soal akan membantu adik-adik sekalian dalam menyelesaikan tugas dengan tepat waktu hal ini dikarenakan sekarang saat ini banyak sekali para guru guru memberikan tugas kepada adik-adik sekalian.

1.Batang korek api disusun dengan dengan susunan seperti pada gambar berikut Pola 1 Pola 2 Pola 3 Jika pola tersebut terus berlanjut
1.Batang korek api disusun dengan dengan susunan seperti pada gambar berikut Pola 1 Pola 2 Pola 3

 diharapkan denga n adanya pembahasan mengenai kunci jawaban dari tugas-tugas yang diberikan oleh guru dapat membantu kawan-kawan sekalian dalam menyelesaikan tugas tersebut dengan tepat waktu.kakak ingin menceritakan sedikit pengalaman kakak waktu bersekolah di mana this waktu di sekolah kakak seringkali diberikan tugas tugas kepada guru.

  1. Kunci jawaban PAI kelas 8
  2. Kunci jawaban MTK kelas 8
  3. Kunci jawaban Bahasa Inggris kelas 8
  4. Kunci jawaban IPA kelas 8
  5. Kunci jawaban PENJAS kelas 8
  6. Kunci jawaban Bahasa indonesia kelas 8

 dimana ditambah lagi waktu itu sedang akan diadakan ujian di mana di sisi lain kita dituntut untuk menyelesaikan tugas dengan tepat waktu dan juga kita dituntut untuk memperoleh nilai yang memuaskan dari ujian tersebut.

 tips dari kakak untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah yang pertama adik-adik sekalian harus membagikan waktu antara menyelesaikan tugas dan mempersiapkan ujian atau mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian tersebut.

Kunci Jawaban MTK Kelas 8

 tips yang kedua bahwasanya adik-adik sekalian dapat memanfaatkan pembahasan mengenai kunci jawaban seperti halnya artikel ini yang mana tersebut akan dapat membantu adik-adik sekalian dalam menyelesaikan tugas dengan tepat waktu dan memperoleh nilai yang memuaskan.

  1. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 1.1
  2. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 1.2
  3. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 1.3
  4. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 1.4
  5. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 1.5
  6. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1
  7. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 2.1
  8. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 2.2
  9. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 2.3
  10. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 2
  11. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 3.1
  12. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 3.2
  13. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 3.3
  14. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 3.4
  15. KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 3

  tips yang ketiga yaitu adik-adik sekalian harus mulai sekarang mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian tersebut dengan cara 1 minggu sebelum ujian akan diadakan mana yang tips bagi dari kak adalah tips yang ketiga ini ya jika sudah ada jadwal ujiannya maka adik-adik harus 1 minggu sebelum ujian sebut sudah mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian sebutan yang pertama yang adik-adik pelajari adalah adik-adik pelajari jadwal yang paling terakhir misalnya hari jumat yaitu pendidikan jasmani.hal tersebut biasanya ketika dia kan dek abang tuh hamil 2 atau ketika dua hari sebelum ujian maka jadwal adek-adek dalam pelajari hujan tersebut akan juga mempelajari harvey mata pelajaran tersebut.

Kunci Jawaban MTK Kelas 8 uji kompetensi 1

 kakak juga akan membagikan tips biar supaya 3d scene dapat memperoleh ranking juara 1, tips yang pertama kerjakan tugas dengan bersungguh-sungguh dikarenakan tugas merupakan salah satu penilaian dari nilai harapan itu sendiri-sendiri yang artinya tugas merupakan salah satu indikator untuk penentuan arah robot yang mana artinya tugas juga ber menentukan kenaikan kelas adik-adik sekalian.jadi tugas tidak perlu this pesek display kan dalam pengerjaannya melainkan adek-adek harus menargetkan tunggal seakan memperoleh nilai yang 100.

1. Batang korek api disusun dengan dengan susunan seperti pada gambar berikut.

1. Batang korek api disusun dengan dengan susunan seperti pada gambar berikut.
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

Pola 1 Pola 2 Pola 3
Jika pola tersebut terus berlanjut, banyak batang korek api pada susunan ke-10 adalah … batang.
A. 33
B. 36
C. 39
D. 42

Kunci Jawaban  A. 33

Jika pola tersebut terus berlanjut, banyak batang korek api pada susunan ke-10 adalah ... batang.
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

2. Perhatikan pola bilangan berikut. (3, 6), (6, 15), (8, 21)
Pernyataan yang tepat untuk mendapatkan bilangan kedua dari pasangan bilangan pertama pada pola tersebut adalah ….
A. Ditambah 3
B. Dikalikan 2
C. Dikalikan 2 kemudian ditambah 3
D. Dikalikan 3 kemudian dikurangi 3

Kunci Jawaban 
3 → 6 = 3 x 3 – 3
6 → 15 = 6 x 3 – 3
8 → 21 = 8 x 3 – 3

Petunjuk: Untuk soal no. 3 – 16, pilihlah salah satu jawaban yang benar sesuai dengan pola barisan yang diberikan.

3. 10, 30, 50, 70, …, …, …
A. 80, 90, 100
B. 90, 110, 130
C. 100, 200, 400
D. 110, 130, 150

Kunci Jawaban 

3. 10, 30, 50, 70, ..., ..., ...
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

4. 2, 3, 8, 11, 16, …, …, …
A. 19, 24, 27
B. 18, 23, 26
C. 20, 25, 28
D. 19, 25, 28

Kunci jawaban : B. 18, 23, 26

5. 5, 4, 9, 8, 13, 12, 17, …, …, …
A. 18, 23, 22
B. 17, 22, 21
C. 16, 21, 20
D. 15, 20, 19

Kunci Jawaban C. 16, 21, 20

5. 5, 4, 9, 8, 13, 12, 17, ..., ..., ...
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

6. 1, 3, 4, 7, 9, 13, 16, 21, …, …
A. 27, 31
B. 25, 31
C. 25, 30
D. 25, 29

Kunci jawaban :B. 25, 31

7. 2, −6, 18, −32, 64, …, …, …
A. −128, 254, −508
B. 128, −254, 508
C. −96, 128, −160
D. −254, 508, −1016

Kunci jawaban :

8. 90, 30, 10, …, …, …
A. 10/3, 10/9, 10/27
B. 3, 2, 1
C. 7, 4, 1
D. 10/9, 10/27,  10/81

Kunci jawaban :A. 10/3, 10/9, 10/27

9. 4, −7, 10, −13, 16, …, …, …
A. 19, −22, 25
B. −20, 25, −31
C. 20, −24, 28
D. −19, 22, −25

Kunci jawaban :D. −19, 22, −25

10. A, K, C, …, E, O, G
A. D
B. L
C. N
D. M

Kunci jawaban :D. M

11. 1, 3, 4, 7, …, …, 29
A. 11, 19
B. 11, 18
C. 10, 17
D. 10, 18

Kunci jawaban :B. 11, 18


12. 1, 4, 9, 16, …, …, 49
A. 25, 36
B. 25, 30
C. 20, 36
D. 24, 34

Kunci jawaban :A. 25, 36

13. 2, 4, 10, 11, 18, 18, 26, 25, …, …, …
A. 32, 30, 40
B. 33, 31, 41
C. 34, 32, 42
D. 35, 33, 43

Kunci jawaban :C. 34, 32, 42

14. 1, 5, –1, 3, 7, 1, 5, 9, 3, 7, 11, 5, …, …, …
A. 8, 12, 6
B. 9, 13, 7
C. 10, 14, 8
D. 11, 15, 9

Kunci jawaban :B. 9, 13, 7

15. 4, 10, …, …, 34, 44
A. 17, 26
B. 16, 22
C. 17, 25
D. 16, 25

Temen temen coba kerjakan iya 😉

16. 100, 92, …, 79, …, 70
A. 85, 73
B. 84, 74
C. 84, 71
D. 85, 74

Kunci jawaban : A. 85, 73

17. Jika angka di belakang koma pada bilangan 7,1672416724167…
dilanjutkan terus menerus , angka pada tempat kedudukan 1/ 10 pangkat 33 adalah … 
A. 1 C. 7
B. 6 D. 2
Kunci Jawaban 

17. Jika angka di belakang koma pada bilangan 7,1672416724167
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

18. Angka satuan pada bilangan 2.0132.001 adalah …
A. 3 C. 7
B. 9 D. 1

Kunci Jawaban 
Materi Teori Bilangan
Perhatikan bahwa kita hanya meninjau satuan saja.
2013 pangkat 1 => 3 (satuannya 3)
2013 pangkat 2 => 9 (satuannya 9)
2013 pangkat 3 => 9 × 3 => 7 (satuannya 7)
2013 pangkat 4 => 7 × 3 => 1 (satuannya 1)
2013 pangkat 5 => 1 × 3 => 3 (satuannya 3)
Polanya adalah 3, 9, 7 1, 3, 9, 7, 1, ….
dengan pangkat (1, 2, 3, 4), (5, 6, 7, 8), …
Karena 2001 berada pada kelompok bilangan
(2001, 2002, 2003, 2004)
Maka, 2013^2001 satuannya adalah 3. (bilangan pertama)

19. Jika n pada bilangan 1.248n adalah suatu bilangan bulat positif, nilai n agar angka satuannya 8 adalah … 
A. 2.013
B. 2.014
C. 2.015
D. 2.016

Kunci Jawaban

Untuk mendapat satuan 8, kita hanya membutuhkan angka terakhirnya saja
8ⁿ
perhatikan pola satuan pangkat bil.8
8¹=8
8²=4
8³=2
8⁴=6
8^5=8
8^6=4
jadi berulang setiap 4x
agar mendapat satuan 8 maka n harus bersisa 1 ketika dibagi 4
coba 1 per 1 optionya
ditemukan 2013/4 = 503 dgn sisa 1
maka n=2013

20. Jika n menyatakan banyak rusuk sisi alas suatu limas, maka banyak rusuk pada limas tersebut adalah ….
A. 3n
B. 2n
C. 3n + 1
D. 2n + 1

Kunci Jawaban  

20. Jika n menyatakan banyak rusuk sisi alas suatu limas, maka banyak rusuk pada limas tersebut adalah
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

Kunci Jawaban Matematika kelas 8 Halaman 38 – 40 Essai

1. Tentukan dua suku yang hilang pada barisan bilangan berikut. 2, 5, …, 12, …, 31, 50

Kunci Jawaban  : 7, 19

2. Bilangan-bilangan pada barisan 7, 11, 15, 19, 23, … terus bertambah 4 pada setiap suku-sukunya. Sedangkan bilangan pada barisan 1, 10, 19, 28, 37, … terus bertambah 9 pada setiap suku-sukunya. Bilangan 19 terdapat pada kedua pola tersebut. Jika kedua barisan bilangan tersebut dilanjutkan terus menerus, maka bilangan sama yang muncul berikutnya di kedua barisan adalah ….

Kunci Jawaban  
Jika kita teruskan maka akan didapatkan angka 55 di kedua barisan.

3. Ketiga gambar berikut dibagi menjadi segitiga-segitiga kecil yang berukuran sama.
a. Gambar tersebut dilanjutkan hingga gambar 4 dengan pola yang sama. Lengkapi tabel di bawah ini.
b. Jika gambar tersebut dilanjutkan hingga gambar 7, tentukan banyak segitiga yang terbentuk.
c. Jika gambar tersebut dilanjutkan hingga gambar 50. Jelaskan cara kalian untuk menentukan banyak segitiga kecil yang terbentuk, tanpa menggambar dan mencacah satu per satu gambar.

Kunci Jawaban  

a) 

3. Ketiga gambar berikut dibagi menjadi segitiga-segitiga kecil yang berukuran sama.
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

b) Jika diteruskan hingga gambar ke 7, maka banyak segitiga yang terbentuk adalah 98.
c) Dari gambar tersebut kita akan mendapatkan pola bahwa banyak segitiga kecil adalah luas persegi dikali 2.
Un = n2 x 2
U50 = 502 x 2
U50 = 2.500 x 2
U50 = 5.000

4. Jika pola pada gambar berikut dilanjutkan terus menerus, tentukan gambar yang terbentuk pada persegi bertanda X.
Kunci Jawaban  
Pola yang terbentuk pada persegi bertanda X adalah

4. Jika pola pada gambar berikut dilanjutkan terus menerus, tentukan gambar yang terbentuk pada persegi bertanda X.
KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 uji kompetensi 1

5. Jika angka di belakang koma pada bilangan 13,5689135689135… dilanjutkan terus menerus, tentukan angka pada tempat kedudukan 1/1040.

Kunci Jawaban  : Angka 9

6. Tentukan angka satuan pada bilangan 2.0121.002.

Kunci Jawaban  

1) 2012¹ = 2¹ = 2 => 2 
2) 2012² = 2² = 4 => 4 
3) 2012³ = 2³ = 8 => 8 
4) 2012⁴ = 2⁴ = 16 => 6 
5) 2012⁵ = 2⁵ = 32 => 2 
6) 2012⁶ = 2⁶ = 64 => 4 
7) 2012⁷ = 2⁷ = 128 => 8 
8) 2012⁸ = 2⁸ = 256 => 6

Pada data diatas terlihat pola berulang setiap 4 bilangan. Sehingga 1.002 / 4 adalah 250 bersisa 2. Pada pola ke-2 diatas angka satuannya adalah 4.

Jadi, angka satuan pada bilangan 2.0121.002 adalah 4.

7. Jika angka pada bilangan 100000100000100000100000… dilanjutkan terus menerus hingga angka ke-100 dengan pola yang terlihat, maka tentukan banyak angka “0” pada bilangan tersebut.

Kunci Jawaban  
Pada bilangan tersebut angka “1” berjumlah 1 buah pada bilangan 6 angka “1000000”, sehingga untuk menghitung banyak angka “1” = n / 6. (Jika desimal maka dibulatkan).
Banyak angka “0” hingga angka ke-100 = 100 – banyak angka “1” hingga angka ke-100
= 100 – (100 / 6)
= 100 – 16,66667
= 100 – 17
= 83
Jadi, banyak angka “0” pada bilangan tersebut adalah 83.

8. Jika n menyatakan banyak rusuk pada suatu prisma, tentukan banyak sisi pada prisma tersebut.

Kunci Jawaban  
Banyak sisi prisma segitiga = 5 = sisi segitig + alas + atap = 3 + 2
Banyak sisi prisma segiempat = sisi segiempat + alas + atap = 4 + 2
Banyak sisi prisma n = n + 2
Jadi, banyak sisi pada prisma tersebut adalah n + 2.

9. Tentukan banyak lingkaran pada pola ke-101 pada konfigurasi objek berikut.

Kunci Jawaban  
Pola ke-1 = 4
Pola ke-2 = 5
Pola ke-3 = 8
Pola ke-4 = 13
Pola ke-n = 4+(n – 1)2

Pola ke-101 = 4 + (101 – 1)2
= 4 + 1002
= 4 + 10.000
= 10.004

Jadi, banyak lingkaran pada pola ke-101 adalah 10.004.

10. Jika pasangan bilangan berikut ini dilanjutkan, tentukan pasangan bilangan 100.

 Kunci Jawaban  

Pasangan ke-1 = 2 = 1 x 2
Pasangan ke-2 = 6 = 2 x 3
Pasangan ke-3 = 12 = 3 x 4
Pasangan ke-n = n x (n + 1)

Pasangan ke-100 = 100 x (100 + 1)
= 100 x 101
= 10.100

Jadi, pasangan bilangan 100 adalah 10.100.

 tips memperoleh nilai yang sempurna dari tugas yang diberikan oleh guru yang pertama yang dapat dilakukan adik-adikku sekalian yaitu tidak menunda nanda tugas yang diberikan oleh guru kalau bisa adik-adikku sekalian mengerjakan tugas pada hari itu saja pada hari ketiga atau jasa tersebut diberikan.

 dipsy yang kedua dalam penyelesaian tugas ataupun latihan soal yang diberikan oleh guru adik-adik harus menargetkan nilai tersebut lebih besar dari teman-temannya boleh jadi anak tersebut oral 100 al-baqarah tersebut akan berpengaruh di penilai raport yang mana dari tersebut akan dimasukkan kedalam nilai rapot tersendiri yang menakutkan di akumulasi nantinya.

Rangkuman MTK kelas 8 bab 1

Bab  1  Dalam kehidupan sehari-hari, banyak hal yang  berhubungan dengan pola  bilangan. Misalnya pola penataan rumah, pola penataan kamar hotel, pola  penataan kursi dalam suatu stadion, pola nomor buku di perpustakaan,  dan lain sebagainya. Dengan memahami pola bilangan, kalian bisa  menata banyak hal dengan lebih teratur. 

1.Batang korek api disusun dengan dengan susunan seperti pada gambar berikut Pola 1 Pola 2 Pola 3 Jika pola tersebut terus berlanjut
1.Batang korek api disusun dengan dengan susunan seperti pada gambar berikut Pola 1 Pola 2 Pola 3

2.18) penilaian  projek.  Tabel 2.17 &ontoh kisikisi penilaian projek   Nama Sekolah : SMP Negeri 2013  Kelas/Semester : VIII/Semester I  Tahun pelajaran : 2016/2017  Mata Pelajaran : Matematika   Kurikulum 2013 MATEMATIKA 55  No. Kompetensi Dasar Materi Indikator Teknik  Penilaian 1. KD Keterampilan  Menyelesaikan  masalah yang  berkaitan dengan   luas permukaan  dan volume bangun  ruang sisi datar  (kubus, balok,  prima  dan limas), serta   gabungannya  Bangun  Ruang Sisi  Datar  ‡ Menyelesaikan  masalah yang  melibatkan kubus,  balok, prisma, atau  limas. ‡ Menghitung luas  permukaan bangun  ruang sisi datar  gabungan. ‡ Menghitung volume  bangun ruang sisi  datar gabungan.  Projek      Contoh Projek  Gunakan pengetahuan kalian tentang materi bangun ruang sisi datar dan materi  lainnya pada kegiatan projek ini. Kemudian coba pikirkan dan tuliskan di tempat  yang disediakan berikut jawaban dari pertanyaan-pertanyaan ini: 1. Supaya rencana mengkreasi bahan kardus ini baik dan unik, kira-kira apa  yang harus kita perbuat? (Bahan kardus apa yang harus kita sediakan? Alat- alat apa yang harus kita siapkan? Bagaimana langkah-langkah mengkreasi  bahan dari kardus? Berapa biaya yang di butuhkan untuk mengkreasi bahan  kardus ini? 2. Agar tugas kalian ini mendapatkan hasil yang memuaskan, kira-kira strategi  apa yang harus kalian perbuat? Bagaimana bentuk strateginya? Apalagi  yang harus diperbuat? 3. Apakah pelajaran kita saat ini (tentang bentuk-bentuk bangun datar) bisa  kalian manfaatkan? Yang mana? Mengapa? Tabel 2.18 &ontoh rubrik penskoran projek  Aspek yang Dinilai  Skor 0 1 2 3 4   1. Kemampuan merencanakan. 2. Kemampuan menggunakan batang  lidi secara tepat berdasarkan instruksi  pada tugas projek.   56 Kelas VIII SMP/MTs Buku Guru  Aspek yang Dinilai  Skor 0 1 2 3 4   3. Kemampuan menemukan macam- macam segiempat dan segitiga yang  dibuat dari lidi. 4. Kemampuan menjelaskan cara  menemukan bentuk segiempat dan  segitiga melalui lidi.  5. Poster (Produk).  Skor maksimum 15 Catatan:  Guru dapat menetapkan bobot yang berbeda-beda antara aspek satu dan  lainnya pada penskoran (sebagaimana contoh rubrik penskoran di atas) dengan  memperhatikan karakteristik KD atau keterampilan yang dinilai. Tabel 2.19 &ontoh rubrik penilaian projek  No. Indikator Rubrik  1. Kemampuan perencanaan. 3 = Perencanaan (jadwal  pelaksanaan, pembagian  tugas, serta mendaftar alat  dan bahan yang dibutuhkan)  lengkap 2 = Perencanaan hanya 2 dari 3  aspek (jadwal pelaksanaan,  pembagian tugas, serta  mendaftar alat dan bahan  yang dibutuhkan) yang tepat 1 = Perencanaan hanya 1 dari 3  aspek (jadwal pelaksanaan,  pembagian tugas, serta  mendaftar alat dan bahan  yang dibutuhkan) yang tepat  0 = Tidak ada perencanaan   Kurikulum 2013 MATEMATIKA 57  No. Indikator Rubrik 2. Kemampuan pelaksanaan 3 = Mampu membuat sketsa,  memotong bahan, dan  merangkai bahan menjadi  bentuk bangun ruang dengan  benar.  2 = Mampu membuat sketsa,  memotong bahan dengan  benar.  1 = Mampu membuat sketsa  bangun ruang dengan benar.   0 = Pelaksanaan tidak benar. 3. Kemampuan pelaporan 4 = memenuhi 4 unsur (estetika,  sistematika, isi, bahasa/ simbol) dengan tepat.  3 = memenuhi 3 dari 4 unsur  (estetika, sistematika, isi,  bahasa/simbol) dengan tepat. 2 = memenuhi 2 dari 4 unsur  (estetika, sistematika, isi,  bahasa/simbol) dengan tepat.  1 = memenuhi 1 dari 4 unsur  (estetika, sistematika, isi,  bahasa/simbol) dengan tepat..  0 = Tidak ada gambar. Nilai = Skor Perolehan × 100 10   58 Kelas VIII SMP/MTs Buku Guru  c) Penilaian portofolio  Seperti pada penilaian pengetahuan, portofolio untuk penilaian keterampilan  merupakan kumpulan sampel karya terbaik dari KD pada KI-4. Portofolio setiap  siswa disimpan dalam suatu folder (map) dan diberi tanggal pengumpulan oleh  guru. Portofolio dapat disimpan dalam bentuk cetakan dan/atau elektronik. Pada  akhir suatu semester kumpulan sampel karya tersebut digunakan sebagai sebagai  bahan untuk mendeskripsikan pencapaian keterampilan secara deskriptif.  Portofolio keterampilan tidak diskor lagi dengan angka. Berikut adalah contoh ketentuan dalam penilaian keterampilan dengan portofolio:  (1) Karya asli siswa. (2) Karya yang dimasukkan dalam portofolio disepakati oleh siswa dan guru. (3) Guru menjaga kerahasiaan portofolio. (4) Guru dan siswa mempunyai rasa memiliki terhadap dokumen portofolio.  (5) Karya yang dikumpulkan sesuai dengan KD. Setiap pembelajaran KD dari  KI-4 berakhir, karya terbaik dari KD tersebut (bila ada) dimasukkan ke  dalam portofolio.  Penilaian hendaknya mengacu pada prinsip-prinsip sebagai berikut. a. sahih, berarti penilaian didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan  yang diukur; b. objektif, berarti penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak  dipengaruhi subjektivitas penilai; c. adil, berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik karena  berkebutuhan khusus serta perbedaan latar belakang agama, suku, budaya, adat  istiadat, status sosial ekonomi, dan gender; d. terpadu, berarti penilaian oleh guru merupakan salah satu komponen yang tak  terpisahkan dari kegiatan pembelajaran; e. terbuka, berarti prosedur penilaian, kriteria penilaian, dan dasar pengambilan  keputusan dapat diketahui oleh pihak yang berkepentingan; f. menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian oleh guru mencakup  semua aspek  kompetensi dengan menggunakan berbagai teknik penilaian yang  sesuai, untuk memantau perkembangan kemampuan peserta didik; g. sistematis, berarti penilaian dilakukan secara berencana dan bertahap dengan  mengikuti langkah-langkah baku;   Kurikulum 2013 MATEMATIKA 59  h. beracuan kriteria, berarti penilaian didasarkan pada ukuran pencapaian  kompetensi yang ditetapkan. Dalam hal ini, kriteria yang dimaksudkan adalah  Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). KKM mengacu pada standar kompetensi  kelulusan, dengan mempertimbangkan karakteristik siswa dan karakteristik  materi pelajaran; dan i. akuntabel, berarti penilaian dapat dipertanggungjawabkan, baik dari segi teknik,  prosedur, maupun hasilnya.  E. Remedial dan Pengayaan Pembelajaran remedial dan pengayaan dilaksanakan untuk kompetensi pengetahuan  dan keterampilan. Pembelajaran remedial diberikan kepada siswa yang belum  mencapai KBM/KKM, sementara pengayaan diberikan kepada siswa yang telah  mencapai atau melampaui KBM/KKM. Pembelajaran remedial dapat dilakukan  dengan cara sebagai berikut:  1. Pemberian pembelajaran ulang dengan metode dan media yang berbeda,  menyesuaikan dengan gaya belajar siswa.  2. Pemberian bimbingan secara perorangan.  3. Pemberian tugas-tugas atau latihan secara khusus, dimulai dengan tugas-tugas  atau latihan sesuai dengan kemampuannya.  4. Pemanfaatan tutor sebaya, yaitu siswa dibantu oleh teman sekelas yang telah  mencapai KBM/KKM.  Pembelajaran remedial diberikan segera setelah siswa diketahui belum mencapai  KBM/KKM berdasarkan hasil PH, PTS, atau PAS. Pembelajaran remedial pada  dasarnya difokuskan pada KD yang belum tuntas dan dapat diberikan berulang- ulang sampai mencapai KBM/KKM dengan waktu hingga batas akhir semester.  Apabila hingga akhir semester pembelajaran remedial belum bisa membantu siswa  mencapai KBM/KKM, pembelajaran remedial bagi siswa tersebut dapat dihentikan.  Nilai KD yang dimasukkan ke dalam pengolahan penilaian akhir semester adalah  penilaian setinggi-tingginya sama dengan KBM/KKM yang ditetapkan oleh sekolah  untuk mata pelajaran tersebut. Apabila belum/tidak mencapai KBM/KKM, nilai  yang dimasukkan adalah nilai tertinggi yang dicapai setelah mengikuti pembelajaran  remedial. Guru tidak dianjurkan untuk memaksakan untuk memberi nilai tuntas  kepada siswa yang belum mencapai KBM/KKM.   60 Kelas VIII SMP/MTs Buku Guru  Selanjutnya pembelajaran pengayaan dapat dilakukan melalui kegiatan berikut:  1. Belajar kelompok, yaitu sekelompok siswa diberi tugas pengayaan untuk  dikerjakan bersama pada dan/atau di luar jam pelajaran.  2. Belajar mandiri, yaitu siswa diberi tugas pengayaan untuk dikerjakan sendiri/ individual.  3. Pembelajaran berbasis tema, yaitu memadukan beberapa konten pada tema tertentu  sehingga siswa dapat mempelajari hubungan antara berbagai disiplin ilmu.  Pengayaan biasanya diberikan segera setelah siswa diketahui telah mencapai KBM/ KKM berdasarkan hasil PH. Mereka yang telah mencapai KBM/KKM berdasarkan  hasil PTS dan PAS umumnya tidak diberi pengayaan. Pembelajaran pengayaan  biasanya hanya diberikan sekali, tidak berulang kali sebagaimana pembelajaran  remedial. Pembelajaran pengayaan umumnya tidak diakhiri dengan penilaian.   Petunjuk  Khusus  Bagian II   Bagian Petunjuk Khusus ini berisikan tentang panduan secara detail bagi  guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran berdasarkan materi sebagai  berikut : Semester I Bab 1 Pola Bilangan Bab 2 Himpunan Bab 3 Bentuk Aljabar Bab 4 Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Bab 5 Perbandingan  Semester II Bab 6 Aritmetika Sosial Bab 7 Garis dan Sudut Bab 8 Segiempat dan Segitiga Bab 9 Statistika Bab 10 Peluang      Kurikulum 2013 MATEMATIKA 61  Bab 1  Pola Bilangan  • Pola • Bilangan • .onfigurasi objek  B. Kata Kunci  Jalan 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20  1 3 5 7 9 11 13 15 17 19  %anak hal dalam kegiatan di sekitar kita ang berhubungan dengan pola  bilangan. Misal pola penataan rumah, pola penataan kamar hotel, pola penataan  kursi dalam suatu stadion, pola nomor buku di perpustakaan, dan lain sebagaina.  ‘engan memahami pola bilangan, kalian bisa menata banak hal dengan lebih  teratur. Setelah memahami materi tentang pola bilangan, diharapkan kalian  akan peka terhadap pola-pola dalam kehidupan di sekitar kalian. .alau kalian  pernah mengikuti soal tentang 7es Potensi $kademik, kalian akan melihat banak  soal terkait pola bilangan. +al itu berarti pola bilangan juga menjadi tolok ukur  dalam menentukan kemampuan akademik seseorang. 2leh karena itu, materi  pola bilangan ini penting untuk dipahami.   A. Narasi  Awal Bab   62 Kelas VIII SMP/MTs Buku Guru  3.1 Membuat generalisasi dari pola pada barisan bilangan dan barisan  konfigurasi objek4.1  Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan pola pada barisan bilangan  dan barisan konfigurasi objek  K D   ompetensi     asar  D.   0enghargai dan menghaati ajaran agama ang dianutna  0enghargai dan menghaati perilaku jujur, disiplin, tanggungjaZab, peduli  

toleransi, gotong roonsantun, percaa diri, dalam berinteraksi secara  eIektiI dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan  keberadaannya.  0emahami dan menerapkan pengetahuan 

Iaktual, konseptual, dan  prosedural berdasarkan rasa ingin tahuna tentang ilmu pengetahuan,  teknologi, seni, budaa terkait Ienomena dan kejadian tampak mata  0engolah, menaji dan menalar dalam ranah konkret 

menggunakan,  mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat dan ranah abstrak  

menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang sesuai  dengan ang dipelajari di sekolah dan sumber lain ang sama dalam sudut  K I   ompetensi     nti  !  C.   6isZa mampu menentukan suku selanjutna dari suatu barisan bilangan  dengan cara menggeneralisasi pola bilangan sebelumna  6isZa mampu menggeneralisasi pola barisan bilangan menjadi suatu  persamaan. 6isZa mengenal macammacam barisan bilanganIndikator Pencapaian Kompetensi  E.    63  P K   eta  F. onsep  Pola Bilangan  Menggeneralisasi  Pola dan Barisan  Bilangan  Menggunakan  Tabel  Menyatakan  Barisan Bilangan  Menjadi Persamaan  Menggeneralisasi  Pola dari Suatu  .onfiJurasi 2EMeN   64  Leonardo da Pisa atau Leonardo Pisano,  lebih dikenal dengan sebutan Fibonacci, adalah  matematikaZan ,talia ang dikenal sebagai penemu  bilangan )ibonacci /eonardo berperan dalam  mengenalkan sistem penulisan dan perhitungan  bilangan Arab ke dunia Eropa. %apak dari /eonardo, *uilielmo 

:illia  mempunyai nama panggilan Bonacci yang artinya  ³bersiIat baik´ atau ³sederhana´6etelah meninggal,  /eonardo sering disebut dengan nama )ibonacci  (dari kata filius %onacci, anak dari %onacci :illiam  memimpin sebuah pos perdagangan beberapa catatan  menebutkan beliau adalah perZakilan dagang  untuk 3isa di %ugia, $Irika 8tara 

sekarang %ejaia,  $lja]air6ebagai anak muda, /eonardo berkelana ke  sana untuk menolong aahna’i sanalah /eonardo  belajar tentang sistem bilangan $rabMelihat sistem bilangan Arab lebih sederhana dan  efisien dibandingkan bilangan 5omaZi, )ibonacci  kemudian berkelana ke penjuru 

Sumber: buku mtk kelas 8

You May Also Like