1. Arti dari adalah a. dan perjudian b. minuman keras c. mengundi nasib d. berhala

✔️✅ Kami ucapkan terima kasi kepada adik adik telah berkunjung di blog kami ini, kami ingin meperkenalkan blog kami ini, blog kami ini berjudulkan ilmu edukasi, nama tersebut kami ambil karena memang kami akan berfukus pada pembahasan mengenai kunci jawaban dan pembahasan mengenai materi sekolah.

.  Arti dari   adalah a. dan perjudian b. minuman keras c. mengundi nasib d. berhala

perlu diketahui bahwasanya nilai yang terbaik terbaik adalah nilai yang diperoleh dari usaha sendiri bukan dari mencontek ataupun menulis jawaban orang lain yang artinya nilai terbaik adalah nilai yang diperoleh dari usaha sendiri walaupun hasil yang nantinya yang diperoleh kurang memuaskan namun itulah nilai yang dari usaha sendiri.

  1. Kunci jawaban PAI kelas 8
  2. Kunci jawaban MTK kelas 8
  3. Kunci jawaban Bahasa Inggris kelas 8
  4. Kunci jawaban IPA kelas 8
  5. Kunci jawaban PENJAS kelas 8
  6. Kunci jawaban Bahasa indonesia kelas 8
  hal ini akan membantu ataupun melati bagi peserta didik sekalian dalam sikap pantang menyerah disiplin bekerja keras dan selalu berusaha dengan apa yang dia bisa, sehingga dapat diharapkan dengan begitu jika ada permasalahan di kemudian hari peserta didik sekalian dan siswa siswi sekalian dapat menyelesaikan permasalahan tersebut dengan sendiri tanpa bantuan orang lain contoh masalahnya seperti mata sosial ataupun masalah tentang dunia pendidikan seperti tugas-tugas yang begitu banyak.

Daftar Isi

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 BAB 2

idola pembahasan yang dapat kami berikan jika ada jawaban yang salah kami mohon maaf dan kamis saya berterima kasih kepada peserta didik sekalian telah berkunjung di blog kami ini dan kami mohon saran apa sih artikel yang dibutuhkan kepada siswa-siswi sekalian.jika ada pertanyaan ataupun buku-buku yang ingin kamu jawab silahkan ditulis di kolom komentar nantinya kami akan berusaha semaksimal yang tadi bisa dalam menjawab soal dan buku tersebut.

Hallo temen temen pada kali ini kami akan memberikan sebauh pembahasan mengenai kunci jawaban dari pelajaran pendidikan agama islam , yang mana pembahasan ini kami buat agar temen temen dapat menyelesaikan tugas yang di berikan oleh guru dengan tepat waktu dan kami harap dengan adanya pembahasan yang kami buat ini temen temen dapat memperoleh nilai yang memuaskan

  1. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 1 halaman 19 20 21
  2. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 2 halaman 32 33 34
  3. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 3 halaman 53 54
  4. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 4 halaman 76 77 78
  5. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5 halaman 92 93 94 95
  6. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 6 halaman 109 110 111
  7. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 130
  8. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 8 halaman 154 155 156
  9. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 9 halaman 171 172 173 
  10. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192
  11. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 11 halaman 209 210 211
  12. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227
  13. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 13 halaman 241 242 243
  14. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257 258 259

Kami yakin jika temen temen menggunakan pembahasana yang kami buat ini kami yakin temen temen akan dapat memperoleh nilai yang besar hal ini dikarenakan kami dalam membuat pembahasan ini, kami sebelumnya telah membaca dan memahami apa yang di ingikan soal sehingga kami berusa menjawab semaksimal yang kami bisa

 dan jangan lupa untuk mendukung blog yang kau kami buat ini agar kami dah lebih bersemangat lagi membuat artikel-artikel yang sama, caranya dengan membagikan artikel yang kami buat ini dengan teman-teman yang mengerjakan tugas yang sama semoga dengan begitu artikan yang kami buat ini dapat bermanfaat bagi kita semua dan jangan lupa untuk mengklik notifikasi diatas sebaya siswa-siswi sekalian berlangganan di bulan ini karena blog ini khusus untuk membahas tentang dunia pendidikan di mana kami akan membahas tentang kunci jawaban bank soal ataupun materi pelajaran serta tentang seputar informasi dunia pendidikan lainnya

Kunci jawaban pai kelas 8 bab 2 pilihan ganda

A. beriah tanda siang  pada huru a, b, c , atau d  pada jawaban yang paling tepat
1.  Arti dari   adalah ….
 a. dan perjudian
 b. minuman keras
 c. mengundi nasib
 d. berhala
Kunci Jawaban : a. dan perjudian

2. Berikut ini merupakan hal-hal yang dilarang dalam QS. Al-Maidah/5 : 90, kecuai…
 a. minum khamr
 b. berjudi
 c. taruhan
 d. berbohong
Kunci Jawaban : d. berbohong

3. Meminum khamr merupakan cara setan untuk …. 
a. membuat manusia lupa untuk zikir kepada Allah 
b. mengendalikan manusia berbuat jahat
c. menghambur-hamburkan harta yang dimilikinya
d. menjadikan manusia lupa makan dan tidur
Kunci Jawaban : a. membuat manusia lupa untuk zikir kepada Allah 

4. Salah satu dampak negatif dari judi adalah ….
 a. penjudi menjadi kurus
 b. susah makan dan minum
 c. keluarga menjadi terlantar
 d. lebih cepat sakit dan meninggal
Kunci Jawaban : c. keluarga menjadi terlantar

 5 . Ketika kita sedang membaca al-Qur’ān menemukan lafaz yang mengandung bacaan qalqalah maka cara membacanya adalah….
 a. berdengung
 b. melebur
 c. jelas 
d. memantul
Kunci Jawaban : d. memantul

6 . Perhatikan ayat berikut ini

Ayat tersebut mengandung bacaan qalqalah karena terdapat huruf qalqalah berharakat sukun. Huruf tersebut adalah …. 
a. af 
b. ba
 c. dal 
d. jim 
Kunci Jawaban : d. jim 

7. Suatu lafaz dibaca qalqalah sughra apabila di dalamnya terdapat huruf qalqalah yang berharakat ….
a. kasrah 
b. fathah 
c. dhummah
d. sukun
Kunci Jawaban : d. sukun

8 . Perhatikan daftar ayat berikut

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 BAB 2 halaman 31 32 33 pilihan ganda

Ayat yang mengandung bacaan qalqalah sugra adalah  …. 
a. 1 dan 2 
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
Kunci Jawaban : a. 1 dan 2 

9 . Perhatikan daftar ayat berikut

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 BAB 2 halaman 31 32 33 pilihan ganda

Ayat yang mengandung bacaan qalqalah kubra adalah  …. 
a. 1 dan 2
 b. 1 dan 3
 c. 2 dan 4
 d. 2 dan 5
Kunci Jawaban : b. 1 dan 3

10. Ayat  mengandung 2 bacaan qalqalah secara berturut-turut, yaitu …. 
a. sugra lalu kubra
b. kubra lalu sugra
c. sugra semua 
d. kubra semua
Kunci Jawaban : c. sugra semua 

Rangkuman pai kelas 8 bab 2 

Menghindari Minuman Keras,  BAB Judi, dan Pertengkaran  II  Sumber:  Dokumen Kemdikbud Gambar 1.1 : Poster himbauan untuk  menjauhi miras dan narkoba   Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 23  A Mari Renungkan     Wahai anak shalih, ketahuilah bahwa Islam  melarang keras umatnya mengkonsumsi khamr  (minuman keras), narkoba, dan sejenisnya. 

.  Arti dari   adalah a. dan perjudian b. minuman keras c. mengundi nasib d. berhala

 Contoh larangan Allah Swt adalah larangan  mengonsumsi makanan dan minuman yang haram.  Allah Swt menghalalkan segala jenis makanan  dan minuman yang mendatangkan manfaat.  Sebaliknya, Allah Swt mengharamkan segala jenis  makanan dan minuman yang mendatangkan  madharat.  

Pada kedua ayat ini Allah Swt menegaskan  larangan-Nya terhadap minum khamr (minuman keras), berjudi,  mempersembahkan kurban untuk patung-patung, dan mengundi nasib  (meramal). Secara tegas Allah melarang orang beriman mengkonsumsi makanan dan  minuman yang haram. Di antaranya adalah Allah mengharamkan minuman  keras (khamrͿ. Keharaman khamr ini juga ditegaskan dalam hadis Nabi berikut: Artinya ͗ ͞Dari Ibnu hmar, bahwa Rasulullah saw. bersabda͗ ͞Setiap yang  memabukkan adalah khamr dan setiap yang memabukkan adalah haram.͟  ;H.R. MuslimͿ.  Sumber: Dokumen Kemdikbud Gambar 4.4 : Poster untuk  menjauhi miras dan narkoba   26 Kelas VIII SMP/MTs  Wahai anak yang salih, ketahuilah bahwa segala bentuk minuman yang  memabukkan termasuk khamr. Meminum khamr adalah perbuatan keji  dan perbuatan setan. Setan bermaksud menanamkan permusuhan dan  kebencian di antara sesama manusia. Di samping itu, meminum khamr  akan menghalangi-halangi mengingat Allah Swt. Hal ini dikarenakan orang  yang meminum khamr akan hilang kesadarannya. Allah menjanjikan  keberuntungan bagi orang-orang yang menjauhi minuman keras. 

 Wahai generasi muda penerus bangsa, jangan kalian biarkan diri kalian  terjerumus dalam minuman keras. Jauhilah minuman haram tersebut,  ingatlah masa depan kalian masih sangat panjang. Jadilah pemuda yang  beriman dan bertaqwa kepada Allah Swt.  Jauhilah segala bentuk perjudian karena hal ini akan membuat kalian  melupakan tugas utama belajar kalian. Sebagaimana orang-orang dewasa  yang telah terjerumus perjudian melupakan tugas utama mereka terhadap  keluarganya. Orang yang sibuk di meja judi biasanya menyengsarakan dan  menelantarkan anak-anak dan keluarga mereka Dalam ayat ini Allah Swt menegaskan bahwa tindakan kekerasan yang  bisa berakibat kepada pembunuhan sangat dilarang. Meskipun dalam ayat  ini disebut bahwa larangan membunuh itu ditujukan kepada Bani Israil,  tetapi pada hakikatnya larangan ini berlaku untuk seluruh manusia di  dunia. T

indakan menghilangkan nyawa orang lain sangat berat dosanya di  mata Allah Swt. Bahkan di dalam ayat ini ditegaskan bahwa membunuh  seseorang adalah seperti membunuh semua manusia. Sebaliknya, pahala  memelihara kehidupan seseorang seperti pahala memelihara kehidupan  semua manusia. tahai anak yang saleh, ketahuilah bahwa orang yang mati karena  dibunuh seseorang, kelak di akhirat tangan kanannya memegang kepalanya  sendiri dengan urat leher mengeluarkan darah. Sedangkan tangan kirinya  menyeret orang yang membunuhnya untuk dihadapkan kepada Allah Swt.  Orang yang dibunuh ini kemudian berkata, ͞tahai Tuhanku, orang inilah  yang telah membunuhku͟, lalu Allah Swt berĮrman kepada pembunuh itu,  ͞Celakalah engkau͊͟ lalu pembunuh itu diseret ke neraka. Sungguh kita  berlindung kepada Allah Swt agar dijauhkan dari perbuatan keji ini.   Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 27  Pertengkaran dan pembunuhan sangat dilarang. Larangan ini bersifat  menyeluruh. Tidak boleh orang muslim bertengkar dengan sesama  muslim. 

Orang muslim juga tidak boleh bertengkar dengan selain muslim.  Allah menghendaki kehidupan ini berjalan dengan damai dan segala  permasalahan juga diselesaikan dengan cara-cara yang baik, seperti dengan musyawarah atau dialog. Hadis Rasulullah saw. ͗   Artinya : Dari Al Bara bin Azib, sesungguhnya Rasulullah saw. pernah  bersabda: “Kehancuran dunia (nilainya) lebih ringan di sisi Allah dari pada  seseorang membunuh seorang mukmin tanpa hak.” (H.R. Ibnu Majah)   ŬtiǀitaƐ  ͗ a. Membaca hadis tersebut beserta artinya dengan cermat. b. Secara berkolompok, merumuskan pesan-pesan yang dapat dipetik untuk  dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. c. Menyampaikan atau memaparkan hasilnya kepada kelompok lain untuk  dibandingkan dan saling melengkapi.  Jadi, sekarang kalian menjadi semakin tahu dan jelas mengenai hukum  dan ketentuan bertikai, bertengkar, berkelahi, tawuran, dan sejenisnya.  Semua ini dilarang keras dan pertanggungjawabannya sangat berat baik  di dunia maupun di akhirat. 

Di dunia orang yang bertikai, berkelahi, dan  tawuran tentu akan berurusan dengan pihak yang berwajib. Sedangkan di  akhirat ancaman hukumannya juga sangat berat. Tahukah kalian bahwa mereka yang sedang bertikai, berkelahi, dan  tawuran itu sebenarnya hanya dipicu oleh permasalahan yang sepele  seperti saling mengejek atau karena masalah cemburu. Sungguh sayang  jika masalah yang sepele itu berujung pada pertikaian yang nantinya ada  yang cidera, dirawat di rumah sakit, bahkan sampai ada yang meninggal  dunia. Sungguh sayang seribu sayang. hntuk itu jauhilah perbuatan keji ini  mulai dari diri kita masing-masing dan mulai dari sekarang.   28 Kelas VIII SMP/MTs  D ReŇeŬƐi  ŬhůaŬ Muůia     Alhamdulillah, setelah kalian belajar mengenai pentingnya menjauhi  khamr, judi, dan tindakan kekerasan ;pertikaianͿ, tentu sekarang wawasan dan  pengetahuan kalian menjadi bertambah. Tindakan-tindakan yang dilarang  oleh Allah Swt tersebut kalau benar-benar dijauhi tentu untuk kebaikan  manusia. Sebagai bentuk introspeksi diri terhadap cara pandang kalian dalam  masalah ini, lakukanlah refleksi terhadap diri kalian masing-masing.  Tanggapilah pernyataan-pernyataan berikut sesuai dengan yang kamu rasakan  dengan cara memberi tanda silang pada gambar yang sesuai dengan kata hati  kalian masing-masing. – (setuju), . (biasa saja), / ;tidak setujuͿ͗ 

1. Sebagian besar orang tentu sangat menyukai pertandingan sepak bola.  Apalagi kalau dibarengi dengan taruhan. Kata orang taruhan ini menjadikan  nonton bola tambah mengasyikkan. –  .  /  2. Mengkonsumsi minuman keras dalam jumlah yang banyak akan sangat  membahayakan. Kata orang Barat, minum minuman keras dalam jumlah  yang tepat akan membuat

Sumber: buku pai kelas 8

You May Also Like