1. Amin sedang melaksanakan śalat berjema’ah di masjid. Pada rakaat kedua Amin mendengarkan bacaan ayat sajdah yang dibaca oleh imamnya.

✔️✅ Kami ucapkan terima kasi kepada adik adik telah berkunjung di blog kami ini, kami ingin meperkenalkan blog kami ini, blog kami ini berjudulkan ilmu edukasi, nama tersebut kami ambil karena memang kami akan berfokus pada pembahasan mengenai kunci jawaban dan pembahasan mengenai materi sekolah.

penulisan kami mohon maaf dan akhir kata jangan lupa untukmu mensupport  belum kami ini dengan cara membagikan artikel yang kami buat ini dan berlangganan di blog kami ini maka notifikasi di atas dan sekian lama

  1. Kunci jawaban PAI kelas 8
  2. Kunci jawaban MTK kelas 8
  3. Kunci jawaban Bahasa Inggris kelas 8
  4. Kunci jawaban IPA kelas 8
  5. Kunci jawaban PENJAS kelas 8
  6. Kunci jawaban Bahasa indonesia kelas 8

pada kesempatan kali ini tak akan berbagi mengenai kunci jawaban di mana artikel kali ini kakak akan memberi membahas mengenai secara tuntas mengenai kunci jawaban kali ini.

Daftar Isi

 sekolah merupakan salah satu media yang digunakan atau benda yang dapat dimanfaatkan bagi sesuai untuk menuntut ilmu ataupun mencari ilmu dalam hal ini artinya seorang siswa dapat mempersiapkan diri untuk menghadapi perkembangan zaman.

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5

 di sekolah banyak sekali hal-hal yang dapat dilakukan dan ada beberapa hal yang wajib dikerjakan ada pula seperti halnya tugas ataupun pr kali ini dimana tugas ataupun pr merupakan bagian dari pembelajaran yang diterapkan oleh sekolah ataupun pemerintah yang berfungsi sebagai untuk mengukur kemampuan seorang siswa apakah telah memahami apa yang disampaikan ataupun yang diterangkan oleh guru atau tidak sama sekali.

  1. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 1 halaman 19 20 21
  2. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 2 halaman 32 33 34
  3. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 3 halaman 53 54
  4. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 4 halaman 76 77 78
  5. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5 halaman 92 93 94 95
  6. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 6 halaman 109 110 111
  7. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 130
  8. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 8 halaman 154 155 156
  9. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 9 halaman 171 172 173 
  10. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192
  11. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 11 halaman 209 210 211
  12. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227
  13. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 13 halaman 241 242 243
  14. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257 258 259

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5 pilgan

 tugas  juga digunakan untuk menentukan nilai rapot yang artinya tugas berpengaruh penting dalam kenaikan kelas peserta didik sekalian yang artinya tugas adalah sebuah pembelajaran yang perlu diperhatikan ataupun perlu di tuntaskan secara benar dan tepat oleh karena itu

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d  pada jawaban yang paling tepat !

 1. Amin sedang  melaksanakan śalat berjema’ah di masjid. Pada rakaat kedua Amin mendengarkan bacaan ayat sajdah yang dibaca oleh imamnya. Setelah ayat sajdah selesai dibacakan Amin  melakukan sujud…. 
a. syukur
b. tilawah 
c. sahwi
d. sajdah
Kunci jawaban: b. tilawah 

 2. Perhatikan ayat- ayat al-Qur’ān berikut  : 
1) Q.S. al-A’rāf/7 ayat 206 
2) Q.S. ar-Ra’du/13 ayat 25 
3) Q.S. an-Nahl/16 ayat 49 
4) Q.S. Al-Isrā’/17 ayat 119 
5) Q.S. al-Hajj/22 ayat 18
6) Q.S. Maryam/19 ayat 58
 yang termasuk ayat-ayat sajdah adalah…. 
a. 1, 2, 3 dan 4 
b. 2, 3, 4 dan 5 
c. 1, 3, 5 dan 6 
d. 3, 4, 5 dan 6 
Kunci jawaban: c. 1, 3, 5 dan 6 

3. Hukum melakukan sujud tilawah yaitu…. 
a. sunnah 
b. wajib 
c. fardu kifayah 
d. jaiz 
Kunci jawaban: a. sunnah 

4. Hasim sedang mengerjakan śalat, tiba-tiba teringat bahwa bilangan rakaat yang dikerjakannya lebih, sebaiknya Hasim melaksanakan sujud sahwi…. 
a. sebelum salam 
b. setelah salam 
c. sebelum takbir 
d. setelah takbir 
Kunci jawaban: a. sebelum salam 

5. Di salah satu wilayah terjadi musibah banjir. Kebetulan salah seorang saudara Bu Anita tinggal di wilayah tersebut. Dia mendapat kabar bahwa saudaranya selamat dari musibah tersebut. Bu Anita kemudian melakukan sujud…. 
a. rukun 
b. sahwi 
c. tilawah 
d. syukur
Kunci jawaban: d. syukur

6 . Perhatikan pernyataan berikut 
1) Lupa kelebihan rakaat śalat
 2) Mendapatkan nikmat yang luar biasa 
3) Mendengarkan ayat-ayat sajdah 
4)  Lupa tidak melaksanakan salah satu dari rukun śalat 
5) Lupa kekurangan jumlah rakaat śalat 
6) Terhindar dari musibah 
Pernyataan yang merupakan penyebab untuk melaksanakan sujud sahwi adalah…. 
a. 1, 2 dan 3 
b. 2, 3 dan 4 
c. 1, 4 dan 5 
d. 4, 5 dan 6
Kunci jawaban: c. 1, 4 dan 5 

7.  Lafal tersebut merupakan bacaan dari sujud…. 
a. sahwi 
b. tilawah 
c. syukur 
d. sajdah 
Kunci jawaban: a. sahwi 

8 . Jumlah sujud yang dilakukan dalam sujud syukur sebanyak … kali. 
a. 1 
b. 2 
c. 3
d. 4 
Kunci jawaban: c. 3

9 . Jumlah sujud yang dilakukan dalam sujud sahwi sebanyak … kali. 
a. 1 
b. 2 
c. 3 
d. 4 
Kunci jawaban: a. 1 

10. Berikut adalah ketentuan sujud syukur kecuali…. 
a. dilakukan di luar śalat 
b. dilakukan seorang diri 
c. harus menghadap kiblat 
d. tidak harus bersih dari hadas dan najis
Kunci jawaban: a. dilakukan di luar śalat

Rangkuman PAI kelas 8 bab 5

Jiwa Lebih Tenang   BAB dengan Banyak Melakukan Sujud  5   80 Kelas VIII SMP/MTs  A Mari Renungkan     Mari kita renungkan,  banyak orang harus dibantu  dengan tabung oksigen untuk  bernafas, dibantu dengan  kaki palsu dan tongkat untuk  berjalan, untuk berbicara  m e n g g g u n a ka n b a h a s a  isyarat, dan masih banyak lagi  contoh-contoh yang lainnya. 

1. Amin sedang  melaksanakan śalat berjema’ah di masjid. Pada rakaat kedua Amin mendengarkan bacaan ayat sajdah yang dibaca oleh imamnya.

Gambar 3.3 : Suasana pengajian lesehan Suatu malam, saat pengajian remaja. Farid : “Assalamu’alaikum, Ustāż. Saya mau tanya.” Ustāż : “Wa’alaikum salam. Silakan, Farid.” Farid : “Saya pernah lupa jumlah rakaat di tengah-tengah śalat. Lalu saya  batalkan dan saya ulangi lagi śalat saya dari awal, Ustāż.

 Apakah  yang saya lakukan itu sudah benar, Ustāż ?” Ustāż : “Ya, nggak apa-apa, itu sudah terlanjur kamu lakukan. Lain kali kalau  lupa atau ragu jumlah rakaat di tengah-tengah śalat, jangan begitu  caranya.” Farid : “AstagĮrullah, lalu bagaimana caranya, Ustāż?”  Ustāż : “Begini caranya, misalnya kamu ragu sudah dapat dua rakaat atau    82 Kelas VIII SMP/MTs  satu rakaat, maka kamu putuskan yang lebih sedikit, yakni satu  rakaat.” Farid : “Wah, mudah sekali caranya, Ustāż.” Ustāż : “Sebentar, tunggu dulu… Ustāż belum selesai menjelaskan. Teruslah  kamu lanjutkan _alat sampai tahiyat akhir. Nah, sebelum salam  kamu lakukan sujud sahwi, baru kemudian salam” Farid ͗ ͞O.. begitu. Terus caranya sujud sahwi bagaimana, Ustāż?” Ustāż : “Caranya juga mudah, coba kamu baca buku ini.”  C Mutiara <hanjanah /Ɛůam      Sujud merupakan satu bentuk kepasrahan dan penghambaan diri kepada  Allah Swt. Hanya kepada Allah sajalah manusia itu boleh bersujud. Adapun  kepada sesama manusia kita diperintahkan untuk saling menghormati saja. Pada saat kita sujud maka dahi, telapak tangan, kaki, dan lutut semua  menempel ke tanah (alas sujud). Inilah posisi paling ideal sebagai bentuk  kepasrahan, ketundukan, dan kepatuhan total kepada Allah Swt.  Sujud sudah sangat lazim dilakukan di dalam śalat. Segala macam jenis śalat  pasti ada sujudnya, kecuali śalat jenazah. Di dalam śalat fardu, setiap rakaat   Sumber: Dokumen Kemdikbud Gambar 3.5 : Seorang anak laki-laki sungkem  terhadap ibunya  Sumber: Dokumen Kemdikbud Gambar 3.4 : Seorang laki-laki bersujud syukur mendapat hadiah   ŬtiǀitaƐ peƐerta didiŬ ͗ Cermati dan amatilah gambar-gambar tersebut kemudian diskusikan dan  tulislah komentar atau pertanyaan yang terkait dengan gambar tersebut.   Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 83  ada dua kali sujud. Dalam sehari semalam kita wajib śalat sebanyak 17 rakaat,  berarti kita telah melakukan sujud sebanyak 3ξ kali. :ika kita menambah  dengan bebagai macam amalan śalat sunnah, akan lebih banyak kita bersujud  kepada Allah Swt. Namun, yang akan kita bahas dalam uraian berikut ini adalah  sujud-sujud yang dilakukan di luar rukun śalat tersebut. Macam-macam sujud  yang dimaksud meliputi sujud syukur, sahwi, dan tilawah. λ͘ Suũud SLJuŬur  a͘ WenŐertian Suũud SLJuŬur Syukur artinya berterima kasih kepada Allah Swt. Sujud syukur ialah  sujud yang dilakukan ketika seseorang memperoleh kenikmatan dari  Allah atau telah terhindar dari bahaya. Untuk mengungkapkan syukur  seringnya kita hanya dengan mengucapkan kata “alhamdulillah”. Ternyata,  di samping dengan menguncapkan hamdalah, kita juga diajarkan cara  lain untuk mengungkapkan rasa syukur tersebut. Cara lain yang dimaksud  adalah dengan sujud syukur.  Ketika melakukan sujud syukur, ekspresi syukur itu tidak hanya terucap  dalam lisan saja, namun juga dalam bentuk tindakan berupa sujud. Sungguh  indah ajaran yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad saw. kepada kita. b͘ aƐar HuŬum Suũud SLJuŬur Adapun hukum melakukan sujud syukur adalah sunnah sebagaimana  hadis Rasulullah berikut :  Artinya :“Dari Abu Bakrah, “Sesungguhnya apabila datang kepada Nabi  saw. Sesuatu yang menggembirakan atau kabar suka, beliau langsung  sujud bersyukur kepada Allah

Sumber: Buku siswa pai kelas 8

You May Also Like

x