KUNCI JAWABAN PAI kelas 7 halaman 203 204 205 206 bab 13 pilihan ganda dan urain

KUNCI JAWABAN PAI kelas 7 halaman 203 204 205 206 bab 13 pilihan ganda dan urain esai, pendidikan agam islam dan budipekerti  kelas 7 smp mts bab 13-😊Hallo Adik-adik selamat datang di blog terasdukasi.com.  ✨😘blog ini akan fokus membahas kunci jawaban dari berbagai matapelajaran dan juga berbagai tingkatan SD/SMP/ MTS/SMA/SMK/MA/MAK

Jawaban buku pelajaran kelas 7 smp dan mts

😊Hallo adik-adik kali ini kita akan membahas kelas 7 semester 1 dan semester 2, kunci jawaban merupakan hal yang sangat penting bagi 💖adik-adik sekalian, nah kali ini kami TERASEDUKASI akan membahas mengenai kunci jawaban berbagai mata pelajaran kelas 7.

Baca juga:
JAWABAN BUKU KELAS 7
Jawaban PAI
Jawaban Bahasa inggris
Jawaban IPA semester 1
Jawaban IPA semester 2
Jawaban MTK semester 1
Jawaban MTK semester 2
Jawaban IPS
Jawaban PENJAS
Jawaban Bahasa Indonesia
Jawaban PKN
Jawaban pelajaran lainya
Download aplikasi terasedukasi

😍Silahkan di lihat kunci jawaban dari pelajaran yang lain, kami berharap dgn adanya kunci jawaban yang kami buat ini dapat mebantu 🤞adik-adik dalam menyelesaiakn tugas yang di berikan oleh guru, dan jangan 🙌lupa untuk download aplikasi teras edukasi iya

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 203 204 205 206 bab 13 pendidikan agama islam Hidup Jadi Lebih Damai dengan Ikhlas, Sabar, dan Pemaaf

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 203 204 205 bab 13 pilihan ganda

II. Pilihan Ganda

 Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D!
1. Berikut ini merupakan hukum bacaan mim sukun, kecuali…
A. izhar halqi
B. izhar syafawi
C. ikhfa syafawi
D. izgam mimi

Kunci jawaban A

2. Lafaz mengandung hukum bacaan…
A. izgam bilagunnah C. izhar syafawi
B. ikhfa haqiqi D. ikhfa syafawi

Kunci jawaban B

3. kalimat

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 203 204 205 206 bab 13 pendidikan agama islam Hidup Jadi Lebih Damai dengan Ikhlas, Sabar, dan Pemaaf
dibaca

A. wallahu yuhibbul mujrimin
B. wallahu yujibbul mukhsinin
C. wallahi yuhibbul mukhsinin
D. wallahu yuhibbul mukhsinin

Kunci jawaban D

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 203 204 205 206 bab 13 pendidikan agama islam Hidup Jadi Lebih Damai dengan Ikhlas, Sabar, dan Pemaaf

Kunci jawaban B

5.

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 203 204 205 206 bab 13 pendidikan agama islam Hidup Jadi Lebih Damai dengan Ikhlas, Sabar, dan Pemaaf

hadis tersebut menyuruh kita untuk

A. Senang bersedekah
B. Mampu mengendalikan emosi
C. Suka memaafkan kesalahan orang lain
D. Selalu ikhlas dalam beramal

Kunci jawaban C

6. Kalimat yang mengandung bacaan idgam adalah…

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 203 204 205 206 bab 13 pendidikan agama islam Hidup Jadi Lebih Damai dengan Ikhlas, Sabar, dan Pemaaf

 

Kunci jawaban D

7. Amir adalah anak yatim di sekola a selalu diejek Dimas karena memakai
seragam yang sangat lusuh. Walaupun demikian, Amir tidak pernah marah.
Sikap Amir merupakan contoh…
A. Tabah
B. Sabar
C. Ikhlas
D. Pemaaf

Kunci jawaban B

8. Orang yang sabar akan selalu mengarahkan kekuatannya kepada Allah.
Dalam hal ini sabar berfungsi sebagai…
A. Landasan yang kokoh bagi keimanan seorang muslim
B. Sarana keberhasilan untuk melaksanakan suatu pekerjaan
C. Sebagai benteng utama dalam menghadapi cobaan
D. Menjadi seorang hamba yang selalu dicintai oleh Allah

Kunci jawaban A

9. Ketika difitnah oleh teman-temannya, Rosyid cukup dengan berdiam diri saja. Dia yakin suatu saat nanti seluruh teman-temannya akan tahu siapa yang benar dan siapa yang salah. Sikap Rosyid tersebut merupaka
A. Sabar
B. Pemaaf
C. Ikhlas
D. Tawadu’

Kunci jawaban A

10. Farhan sering dijahili oleh temannya. Dia tidak pernah sedikit pun ingin
membalas dendam perbuatan temannya tersebut. Sikap Farhan merupakan
contoh…
A. Sabar
B. Pemaaf
C. Ikhlas
D. Tawadu’

Kunci jawaban B

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 205 206 bab 13 Urain

III. Uraian
Jawablah soal berikut ini sesuai dengan pernyataan!
1. Jelaskan isi kandungan Q.S. an-Nisa/4: 146!
2. Jelaskan isi kandungan Q.S. ²li-Imran/3: 134
3. Mengapa kita harus memiliki sifat sabar?
4. Sebutkan macam-macam sabar dan berikan contohnya!
5. Mengapa kita harus ikhlas?
6. Sebutkan manfaat dari ikhlas!
7. Mengapa kita harus jadi pemaaf?
8. Sebutkan manfaat dari sikap pemaaf!
9. Ceritakan secara singkat kisah orang yang memiliki perilaku ikhlas!
10. Ceritakan secara singkat kisah orang yang memiliki perilaku sabar!

Kunci jawaban pelajaran pendidikan agama islam kelas 7 bab 13 halaman 205 206

III. Uraian

1. Tentang keikhlasan amal seseorang.

2. Ciri-ciri orang yang takwa, yaitu selalu memafkan orang lain.

3. Pengendali hati untuk selalu istiqamah dalam berbuat baik.

4. Macam-macam sabar:
a. Sabar dalam menjalankan perintah Allah Swt. contohnya ketika mendengar azan segera menuju ke masjid untuk melaksanakan ¡alat berjamaah.
b. Sabar dalam menjauhi kemaksiatan atau meninggalkan larangan Allah Swt., contohnya ketika diajak membolos segera menolak dan menghindari teman-teman yang bersekongkol untuk membolos.
c. Sabar dalam menerima dan menghadapi musibah dan menuntut ilmu pengetahuan. Contohnya, ketika terkena musibah sakit ia tidak mengeluh dan tidak putus asa untuk berusaha mencari obatnya.
d. Sabar dalam bekerja dan berkarya.(dikembangkan oleh guru)

5. Ikhlas merupakan syarat mutlak diterimanya amal.

6. Manfaatnya adalah
a. gemar melakukan perbuatan terpuji dan tidak dipamerkan kepada orang lain.
b. tidak mengharapkan pujian atau sanjungan dari orang lain.
c. selalu berhati-hati dalam bertindak atau berperilaku (dikembangkan oleh guru).

7. Sikap suka memaafkan kesalahan orang lain tanpa sedikit pun ada rasa benci dan keinginan untuk membalasnya.

8. Disenangi oleh banyak orang, hati merasa tentram, tdak mempunyai sifat pendendam (Mendapatkan pahala dan kemulian di sisi Allah SWT.
Hati menjadi lebih tenang
Dijauhkan dari sifat iri, dengki dan dendam
Terhindar dari konflik, dan lain-lain.

9. Kisah salah satu sahabat Nabi yaitu Amru Bin Taghlib. Dalam Fathul Bari dijelaskan Rasulullah membagi-bagikan harta rampasan perang kepada para sahabat. Namun tidak semua sahabat memperoleh bagian. Termasuk Amru bin Taghlib. Walaupun begitu ia ikhlas menerima, hal ini mengajarkan kita untuk ridha terhadarp rizki yang diterima tanpa harus meminta dan memaksa.

10. Kisah Nabi Ayyub A.S. ia ditimpa penyakit judzam (kusta) serta musibah yang membuat harta serta anaknya hilang. Akibatnya, semua orang menjauh darinya. Hanya saja, Nabi Ayyub selalu berdzikir kepada Allah untuk diberikan keselamatan dan kesehatan.  Dengan kesabaran yang dilakukannya selama 18 tahun. Nabi Ayyub pun mendapat mukjizat dari Allah SWT. Ia diberi kesehatan setelah mandi dan minum dari air yang dianugerahi oleh Allah SWT.

Kami juga membahas tema lain yang masih berhubungan dengen pembelajaran pai kelas 7 ini, yang mungkin tement temen butuhkan untuk menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru.

Rangkuman PAI kelas 7 bab 13

You May Also Like