KUNCI JAWABAN PAI kelas 7 halaman 153 154 155 bab 10 pilihan ganda dan urain

KUNCI JAWABAN PAI kelas 7 halaman 153 154 155 bab 10 pilihan ganda dan urain😊Hallo Adik-adik selamat datang di blog terasdukasi.com.  ✨😘blog ini akan fokus membahas kunci jawaban dari berbagai matapelajaran dan juga berbagai tingkatan SD/SMP/ MTS/SMA/SMK/MA/MAK

Jawaban buku pelajaran kelas 7 smp dan mts

😊Hallo adik-adik kali ini kita akan membahas kelas 7 semester 1 dan semester 2, kunci jawaban merupakan hal yang sangat penting bagi 💖adik-adik sekalian, nah kali ini kami TERASEDUKASI akan membahas mengenai kunci jawaban berbagai mata pelajaran kelas 7.

Baca juga:
JAWABAN BUKU KELAS 7
Jawaban PAI
Jawaban Bahasa inggris
Jawaban IPA semester 1
Jawaban IPA semester 2
Jawaban MTK semester 1
Jawaban MTK semester 2
Jawaban IPS
Jawaban PENJAS
Jawaban Bahasa Indonesia
Jawaban PKN
Jawaban pelajaran lainya
Download aplikasi terasedukasi

😍Silahkan di lihat kunci jawaban dari pelajaran yang lain, kami berharap dgn adanya kunci jawaban yang kami buat ini dapat mebantu 🤞adik-adik dalam menyelesaiakn tugas yang di berikan oleh guru, dan jangan 🙌lupa untuk download aplikasi teras edukasi iya

Kunci jawaban PAI kelas 7 bab 10 halaman 153 154 155 pilihan ganda dan urain pendidikan agama Islam Memberikan Kemudahan melalui Salat Jama' dan Qasar

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 153 154 bab 10 pilihan ganda

II. Pilihan Ganda
Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tand silang (X) pada huruf A, B, C, D!
1.salat yang boleh di jama’ adalah…
A. salat ¨uhur dengan A¡ar
B. Salat A¡ar. dengan Magrib
C. salat Magrib dengan Subuh
D. salat Subuh dengan ¨uhur
Kunci jawaban A

2. Seseorang diizinkan melakukan salat Jama’ apabila…
A. dalam keadaan perang
B. dalam perjalanan jauh
C. dalam keadaan lupa
D. dalam keadaan sibuk
Kunci jawaban B

3. Rosyid bersama teman-temannya pergi tamasya ke Semarang. Mereka berangkat dari Jakarta pukul 05.30. Mereka berhenti di masjid untuk istirahat dan melakukan salat. Rosyid dan teman-temannya melakukan salat ¨uhur, kemudian mengerjakan salat A¡ar. salat yang dilakukan oleh Rosyid adalah salat…
A. jama’ taqd³m
B. jama’ Ta’kh³r
C. qasar
D. wajib
Kunci jawaban A

4. Pernyataan di bawah ini adalah contoh salat jama’ Ta’kh³r adalah…
A. salat Maghrib dan Isya dikerjakan pada waktu Isya
B. salat ¨uhur dan A¡ar dikerjakan pada waktu ¨uhur
C. salat Subuh dan ¨uhur dikerjakan pada waktu ¨uhur
D. salat Isya dan Subuh dikerjakan pada waktu Subuh
Kunci jawaban A

5. Contoh salat yang dapat diqasar adalah…
A. salat ¨uhur
B. salat Magrib
C. salat Subuh
D. salat ida’in
Kunci jawaban A

6.

Kunci jawaban PAI kelas 7 bab 10 halaman 153 154 155 pilihan ganda dan urain pendidikan agama Islam Memberikan Kemudahan melalui Salat Jama' dan Qasar

Kalimat di atas merupakan niat salat…
A. salat ¨uhur digabung dengan A¡ar
B. salat Magrib digabung dengan Isya
C. salat Isya digabung dengan Magrib
D. salat ¨uhur dua rakaat saja
Kunci jawaban B

7. Bila kita meng-qasar salat ¨uhur dan A¡ar berarti kita melaksanakan salat…
A. 2 rakaat ¨uhur dan 2 rakaat A¡ar
B. 2 rakaat sekaligus ¨uhur dan A¡ar
C. 4 rakaat ¨uhur dan A¡ar
D. 8 rakaat ¨uhur dan A¡ar
Kunci jawaban A

8.Syarat sah salat qasar adalah…
A. niat qasar pada saat doa iftitah
B. niat qasar pada saat takbiratul ikr±m
C. berpergian jauh minimal 80,640 km
D. salat yang diqasar
Kunci jawaban C

9. Aminah pergi ke salah satu pesantren yang ada di Bandung. Aminah berangkat pukul 06.00 dan tiba di sana menjelang salat ¨uhur. Aminah melaksanakan salat ¨uhur dan A¡ar sekaligus meringkas salat-nya salat yang dilakukan Aminah adalah…
A. jama’ taqd³m
B. jama’ Ta’kh³r
C. jama’ qasar
D. qasar
Kunci jawaban C

10. Agar proses belajar di sekolah tidak terganggu, Ilyas mengqasar salat ¨uhur dan A¡ar. Pelaksanaan salat yang dilakukan Ilyas ini menurut hukum agama adalah…
A. dibenarkan karena tujuan belajar
B. boleh-boleh saja
C. tidak dibenarkan
D. sangat boleh sekali
Kunci jawaban C

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 155 bab 10 Urain

III. Uraian

Jawablah soal berikut ini sesuai dengan pernyataan!
1. Apa yang kamu ketahui tentang salat jama’?
2. Apa yang kamu ketahui tentang salat qasar?
3. salat apa saja yang bisa dijama’?
4. salat apa saja yang bisa diqasar!
5. Jelaskan syarat-syarat dibolehkannya salat jama’ dan qasar!
6. Tuliskan dalil yang memerintahkan melaksanakan salat qasar besertaartinya!
7. Jelaskan perbedaan salat jama’ taqd³m dan jama’ Ta’kh³r!
8. Tulislah niat salat qasar!
9. Tulislah niat salat A¡ar pada waktu ¨uhur dijama’ dan diqasar!
10. Tulislah niat salat Magrib dijama’ dengan salat Isya dikerjakan pada waktu Magrib!

kunci jawaban
1. salat fardu yang dikumpulkan atau digabungkan.
2. salat fardu yang diringkas dari 4 rakaat menjadi 2 rakaat.
3.zuhur dengan Asar dan Magrib dengan Isya.
4. zuhur, Asar dan Isya.
5. Syaratnya:
a. Sedang melakukan perjalanan jauh. Jarak tempuhnya tidak kurang dari 80, 640 km.
b. Perjalanan yang dilakukan bertujuan baik, bukan untuk kejahatan dan maksiat.
c. Sakit atau dalam kesulitan.
d. salat yang di jamak salat ada’an (tunai) bukan salat qodho’.
e. Berniat menjamak ketika takbiratul ikram.

6.

6. Tuliskan dalil yang memerintahkan melaksanakan salat qasar besertaartinya!

Artinya: “Dan apabila kamu berpergian di muka bumi, maka tidaklah mengapa kamu mengqa¡ar salat (mu), jika kamu takut diserang oleh orang-orang kafir. Sesungguhnya orang-orang kafir itu adalah musuh yang nyata bagimu. (surah. An-Nisa/4:101)

7. salat jamak takdim adalah salat fardu yang dikumpulkan atau digabungkandilaksanakan diawal waktu salat  yang pertama sedang salat  jamak takhirdilaksanakan pada salat  yang kedua.

8. Tulislah niat salat qasar!
10. Tulislah niat salat Magrib dijama' dengan salat Isya dikerjakan pada waktu Magrib!

Rangkuman PAI kelas 7 bab 10 Islam Memberikan Kemudahan melalui Salat Jama’ dan Qasar

salat jama’ artinya salat fardu yang dikumpulkan atau digabungkan. Maksudnya salat jama’ menggabungkan dua salat far«u dan mengerjakannya dalam satu waktu saja. salat jama’ boleh dilaksanakan pada waktu salat yang pertama (jama’ taqd³m) maupun pada waktu salat yang kedua (jama’ ta’kh³r). Hukum salat jama’ adalah boleh bagi orang yang berada pada kondisi darurat, seperti dalam perjalanan jauh.

Ketentuan ini sesuai dengan hadis  Rasulullah saw. yang diriwayatkan oleh Imam Muslim

“Dari Anas r.a., ia berkata : A

You May Also Like