KUNCI JAWABAN PAI kelas 7 halaman 135 136 137 138 bab 9

KUNCI JAWABAN PAI kelas 7 bab 9 pilihan ganda dan esai halaman 135 136 137 138 bab 9😊Hallo Adik-adik selamat datang di blog terasdukasi.com.  ✨😘blog ini akan fokus membahas kunci jawaban dari berbagai matapelajaran dan juga berbagai tingkatan SD/SMP/ MTS/SMA/SMK/MA/MAK

Jawaban buku pelajaran kelas 7 smp dan mts

😊Hallo adik-adik kali ini kita akan membahas kelas 7 semester 1 dan semester 2, kunci jawaban merupakan hal yang sangat penting bagi 💖adik-adik sekalian, nah kali ini kami TERASEDUKASI akan membahas mengenai kunci jawaban berbagai mata pelajaran kelas 7.

Baca juga:
JAWABAN BUKU KELAS 7
Jawaban PAI
Jawaban Bahasa inggris
Jawaban IPA semester 1
Jawaban IPA semester 2
Jawaban MTK semester 1
Jawaban MTK semester 2
Jawaban IPS
Jawaban PENJAS
Jawaban Bahasa Indonesia
Jawaban PKN
Jawaban pelajaran lainya
Download aplikasi terasedukasi

😍Silahkan di lihat kunci jawaban dari pelajaran yang lain, kami berharap dgn adanya kunci jawaban yang kami buat ini dapat mebantu 🤞adik-adik dalam menyelesaiakn tugas yang di berikan oleh guru, dan jangan 🙌lupa untuk download aplikasi teras edukasi iya

KUNCI JAWABAN PAI kelas 7 halaman 135 136 137 138 bab 9

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 135 136 137 bab 9 pilihan ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D!
1. Allah memerintahkan kepada kita untuk melaksanakan salat Jumat dan meninggalkan…
A. Jual beli
B. Perbuatan keji dan munkar
C. Pekerjaan
D. Sekolah
Kunci jawaban A

2. Dalil yang menunjukkan bahwa salat jum’ah itu wajib adalah…
A. Q.S. al-Jumu’ah/62: 6.
B. Q.S. al-Jumu’ah/62: 7.
C. Q.S. al-Jumu’ah/62: 8.
D. Q.S. al-Jumu’ah/62: 9.
Kunci jawaban D

3. Orang yang menyampaikan khotbah Jum’ah adalah…
A. Muballig
B. Dai kecil
C. Ustad
D. Khatib
Kunci jawaban D

4. Farhan sedang melakukan perjalanan jauh. Ia diberi keringanan untuk tidak salat Jumat tetapi ia wajib…
A. salat zuhur
B. salat jamak
C. Meng-qa«a salat
D. Membayar fidyah
Kunci jawaban A

5. Jika kita bicara ketika khatib sedang berkhotbah, salat Jumat yang kita lakukan akan…
A. Kurang sempurna
B. Sia-sia
C. Sah
D. Mendapat dosa
Kunci jawaban A

6. Perhatikan hal-hal berikut ini:…
1. Islam
2. Balig (dewasa)
3. Mendengarkan khotbah
4. Laki-laki
Syarat sah untuk melaksanakan salat Jumat adalah…
A. 1, 2, dan 3.
B. 1, 2, dan 4.
C. 2, 3, dan 4.
D. 1, 3, dan 4.
Kunci jawaban B

7. Perhatikan peryataan berikut ini.
1. Mengucapkan puji-pujian kepada Allah
2. Mengucapkan dua kalimat syahadat
3. Membaca ayat al-Qur’an pada salah satu dua khotbah

4. Di waktu zuhur dan setelah dua khotbah. Yang merupakan rukun khotbah adalah…
A. 1, 2, dan 3.
B. 1, 2 dan 4.
C. 2, 3 dan 4.
D. 1, 3 dan 4.
Kunci jawaban A

8. Tempat yang bisa digunakan untuk melaksanakan salat Jumat adalah…
A. Rumah sakit.
B. Masjid.
C. Jalan raya.
D. Ruangan khusus.
Kunci jawaban B

9. Memakai pakaian putih, mencukur kumis, memakai wangi-wangian merupakan…
A. Sunah salat Jumat.
B. Syarat sah salat Jumat.
C. Syarat wajib salat Jumat.
D. Syarat khotbah Jumat.
Kunci jawaban A

10. Halangan yang membolehkan kita tidak melaksanakan salat Jumat adala
A. Masjidnya jauh.
B. Angin kencang hujan deras.
C. Terlalu sibuk dengan pekerjaannya.
D. Cuaca sangat panas sekali.
Kunci jawaban B

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 137 138 bab 9 Urain

KUNCI JAWABAN PAI kelas 7 halaman 135 136 137 138 bab 9

III. Uraian
Jawablah soal berikut ini sesuai dengan pernyataan!
1. Apa yang kamu ketahui tentang salat Jumat?
2. Mengapa laki-laki diwajibkan salat Jumat?
3. Siapakah yang boleh jadi khatib?
4. Sebutkan syarat-syarat salat Jumat!
5. Jelaskan tata cara salat Jumat!
6. Sebutkan orang-orang yang dibolehkan untuk tidak salat Jumat!
7. Sebutkan sunat-sunat salat Jumat!
8 Apa yang harus dilakukan apabila tidak melaksanakan salat Jumat karena berhalangan?
9. Sebutkan larangan saat khatib sedang berkhotbah!
10. Jelaskan hikmah salat Jumat!

 Kunci jawaban PAI uraian kelas 7 halaman 137 138 bab 9

 

1. salat dua rakaat dengan berjamaah yang dilaksanakan sesudah khotbah Jumat pada waktu zuhu di hari Jumat.
2. Hukumnya wajib bagi laki-laki yang sudah memenuhi syarat sesuai dengan surah al-Jumu’ah/62: 9.
3. Orang laki-laki yang sudah memenuhi syarat dan mempunyai wawasan agama yang luas.
4. Islam, ballig, berakal, laki-laki, sehat, dan menetap.

5. Tata cara salat Jumat:

a. Bersihkan terlebih dahulu, badan, pakaian, dan tempat dari hadas dan najis atau kotoran.
b. Sebelum berangkat ke masjid disunahkan untuk mandi terlebih dahulu, memotong kuku, mencukur kumis, dan menghilangkan bau yang tidak sedap.
c. Pakailah pakaian yang bersih dan disunahkan yang berwarna putih, memakai sorban, dan memakai wangi-wangian.
d. Segera pergi ke masjid dan melaksanakan salat tahiyyatul masjid dua rakaat
e. Sambil menunggu khatib naik mimbar disunahkan membaca zikir, salawat nabi dan membaca Al-quran.
f. Ketika masuk waktu zuhur, muazin mengumandangkan azan yang pertama.
g. Setelah selesai azan jamaah melaksanakan salat sunah qabliyah.
h. Khatib naik ke mimbar mengucapkan salam; muazin menguman-dangkan azan yang kedua.
i. Khatib menyampaikan dua kali khotbah diselingi dengan duduk di antara dua khotbah.
j. Pada saat khotbah dibacakan, jamaah memperhatikan khotbah den-gan khusyuk, tidak bercakap-cakap meskipun suara khotbah tidak terdengar.
k. Setelah selesai khotbah, muazin mengumandangkan iqamah sebagai tanda dimulainya salat Juat.

l. Jamaah bersiapsiap untuk melaksanakan salat Jumat.m. Sebelum salat dimulai, imam hendaknya mengingatkan makmum untuk merapatkan dan meluruskan saf serta mengisi saf yang masih kosong.
n. Imam memimpin salat Jumat berjamaah.
o. Disunahkan untuk berzikir dan berdoa setelah selesai salat Jumat.
p. Sebelum meninggalkan masjid disunahkan untuk melaksanakan salat ba’diyyah terlebih dahulu.

6. Sakit, hujan lebat, musafir, atau perjalanan salat Jumat tidak aman

7. Sunah salat Jumat:
a. Disunahkan mandi terlebih dahulu sebelum pergi ke masjid.
b. Memakai pakaian yang bagus dan disunahkan berwarna putih.
c. Memakai wangi-wangian.
d. Memotong kuku, mengunting kumis, dan menyisir rambut.
e. Segera pergi ke masjid untuk melaksanakan salat Jumat.
f. ¢alat tahyatul masjid (salat utnuk menghormati masjid)
g. Membaca Alquran atau dzikir sebelum khotbah Jumat.
h. Memperbanyak doa dan salawat atas Nabi Muhammad saw.

8. salat zuhur.

9. Tidak boleh berbicara meskipun satu kata

10. Hikmah salat Jumat:
– Termasuk orang yang memuliakan hari Jumat
– Menguatkan tali silaturrahmi

Berkumpulnya umat Islam dalam masjid merupakan salah satu cara untuk mencari berkah dari Allah Swt.

Dengan sering berjamaah di masjid, bisa menambah semangat bekerja kita karena terbiasa melihatorang-orang yang semangat beribadah di dalam masjid.
– Melipatgandakan pahala kebaikan.
– Berkumpulnya umat Islam pada waktu-waktu tertentu akan membiasakan
– diri untuk disiplin terhadap waktu.

💪💖🙌Baca Juga:

Rangkuman PAI kelas 7 bab 9 Memupuk Rasa Persatuan pada Hari yang Kita Tunggu

Syara

You May Also Like