1. Yang menyebabkan Nabi Muhammad saw. dan para sahabatnya hijrah adalah…A. Di Mekah daerahnya terlalu panas

Tidak lama setelah Nabi Muhammad saw. meninggalkan rumahnya, para pemuda 
terbangun dan masuk ke rumah beliau dengan penuh nafsu untuk membunuh. Akan 
tetapi, mereka hanya mendapatkan Ali bin Abi °alib yang sedang tidur. Mereka 
kecewa dan tidak percaya dengan segala hal yang terjadi. Hal ini terjadi hanya 
karena pertolongan Allah Swt.

1. Yang menyebabkan Nabi Muhammad saw. dan para sahabatnya hijrah adalah...  A. Di Mekah daerahnya terlalu panas  B. Di Mekah tidak pernah hujan  C. Di Mekah tidak aman untuk berdakwah   D. Di Mekah banyak kafir Quraisy

Menjelang larut malam, Nabi Muhammad saw. menuju ke rumah Abu Bakar 
dan mengajaknya hijrah. Kedua orang itu kemudian keluar dari jendela pint
lakang dan terus bertolak ke arah selatan menuju Gua ¤ur. Jalan yang ditempuh 
oleh mereka adalah jalan yang tidak mungkin dilewati manusia. Hal ini dilakukan 
supaya para pemuda Quraisy yang mengejar tidak menyangka mereka melalui jalan itu. 
Dalam perjalanannya, mereka berdua sempat bersembunyi di Gua ¢ur selama 
tiga hari tiga malam. Tidak ada seorang pun yang mengetahui tempat persembunyian 
itu selain Abdullah bin Abu Bakar, kedua orang puterinya, Aisyah dan Asma, dan 
pembantu mereka ‘Amir bin Fuhaira. Tugas Abdullah adalah mencari informasi 
tentang rencana kafir Quraisy terhadap Nabi Muhammad saw. Pada malam hari ia 
menyampaikan informasi tersebut kepada Nabi Muhammad saw. 
Baca juga:

  1. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 12 13 14 pilihan ganda dan uraian bab 1
  2. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 27 28 29 pilihan ganda dan uraian bab 2
  3. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 42 43 44 pilihan ganda dan uraian bab 3
  4. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 56 57 58 pilihan ganda dan uraian bab 4
  5. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 72 73 74 pilihan ganda dan uraian bab 5
  6. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 90 91 92 pilihan ganda dan uraian bab 6
  7. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 103 104 105 pilihan ganda dan uraian bab 7
  8. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 120 121 122 pilihan ganda dan uraian bab 8
  9. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 135 136 137 pilihan ganda dan uraian bab 9
  10. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 153 154 155 pilihan ganda dan uraian bab 10
  11. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 168 169 170 pilihan ganda dan uraian bab 11
  12. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 183 184 185 pilihan ganda dan uraian bab 12
  13. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 203 204 205 206 pilihan ganda dan uraian bab 13
Baca juga :

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 168 169 170 bab 11 pilihan ganda 

II. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D sebagai jawaban yang 

paling tepat!

1. Yang menyebabkan Nabi Muhammad saw. dan para sahabatnya hijrah adalah…

A. Di Mekah daerahnya terlalu panas

B. Di Mekah tidak pernah hujan

C. Di Mekah tidak aman untuk berdakwah 

D. Di Mekah banyak kafir Quraisy

Kunci jawaban D

2. Saat perjalanan hijrah, Nabi Muhammad saw. bersembuyi di sebuah gua yang bernama…

A. Goa ¤ur

B. Goa Al-Kahfi

C. Goa Hira

D. Goa Al-Abrar

Kunci jawaban A

3. Nabi Muhammad saw. saat hijrah bersembunyi di gua selama…

A. Dua hari dua malam

B. Tiga hari tiga malam

C. Empat hari empat malam

D. Lima hari lima malam

Kunci jawaban B

4. Berikut ini adalah sahabat yang menemani Nabi sewaktu hijrah ke Madinah…

A. Abu Bakar as-Sidd³q

B. Abdur Rahman bin ‘Auf

C. Umar bin Khattab 

D. Ali bin Abi Talib

Kunci jawaban A

5. Nabi Muhammad saw. saat hijrah ke Madinah terlebih dulu singgah di sebuah daerah dan membangun masjid. Daerah yang dimaksud adalah…

A. Mina

B. Quba

C. Jeddah

D. Amman

Kunci jawaban B

6. Nabi Muhammad saw. hijrah dari…

A. Mekah ke Syiria

B. Syiria ke Iran

C. Irak ke Arab

D. Mekah ke Madinah

Kunci jawaban D

7. Berikut ini adalah yang dilakukan Nabi Muhammad saw. di Madinah, kecuali…

A. Membangun masjid

B. Mempersaudarakan anshar dan muhajirin

C. Membuat perjanjian dengan penduduk Madinah

D. Membangun rumah untuk tempat singgah

Kunci jawaban D

8. Saat hijrah ke Madinah, Abu Bakar as-Sidd³q dipersaudarakan dengan…

A. Bilal bin Rabbah

B. Abu Ruwaihah

C. Abdullah bin Salim

D. Kharijah bin Zuhair

Kunci jawaban D

9. Saat hijrah ke Madinah, Usman bin Affan dipersaudarakan dengan…

A. Bilal bin Rabbah

B. Abu Ruwaihah

C. Abdullah bin Salim

D. Kharijah bin Zuhair

E. Zainab binti Rawahah

Kunci jawaban A

10. Saat hijrah ke Madinah, Ummar bin Khattab dipersaudarakan dengan…

A. Bilal bin Rabbah

B. Itban bin Malik

C. Abdullah bin Salim

D. Kharijah bin Zuhair

Kunci jawaban B

beserta ayahnya. 

Pada hari ketiga, mereka berdua sudah mengetahui bahwa situasi sudah tenang. 

ereka berangkat dan melanjutkan perjalanan dengan perbekalan yang diberikan 

oleh putrinya. Supaya aman dalam perjalanan, Nabi Muhammad saw. dan Abu 

Bakar mengambil jalan yang tidak pernah dilalui manusia. Abdullah bin Uraiqit 

dari Banu Du’il diminta sebagai penunjuk jalan. Keduanya membawa Nabi 

Muhammad saw. dan Abu Bakar dengan hati-hati sekali ke arah selatan kemudian 

menuju Tihama di dekat pantai Laut Merah. 

Nabi Muhammad saw. dan Abu Bakar beserta penunjuk jalannya itu sepanjang 

malam dan siang berada di atas kendaraan. Tidak lagi mereka pedulikan kesulitan 

dan rasa lelah. Mereka hanya percaya bahwa Allah Swt. akan menolong mereka.

Orang Quraisy mengadakan sayembara, siapa saja yang dapat membawa Nabi 

Muhammad saw, hidup atau mati, hadiah besar dan jabatan tinggi menantinya. 

Hal ini menarik hati masyarakat pada waktu itu, termasuk Suraqa bin Malik yang 

suda mengetahui perjalanan Nabi Muhammad saw. dan Abu Bakar. Tidak lama 

kemudian Suraqa bin Malik mendatangi tempat yang dimaksud dan dia menemukan 

Nabi Muhammad saw. beserta kedua temannya yang sedang beristirahat di sebuah 

batu besar sambil menyantap bekal yang diberikan oleh Asma, putri Abu Bakar. 

E Perjalanan Hijrah Rasulullah saw.

Setiap kali Suraqa bin Malik mendekati rombongan Nabi Muhammad saw. kudanya selalu tersungkur. Hal itu berulang sampai empat kali. Suraqa yang percaya kepada dewa berpikir 

KUNCI JAWABAN PAI kelas 7 halaman 168 169 170 171 bab 11 pilihan ganda dan urain

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 168 169 170 bab 11 pilihan ganda 

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 170 bab 11 Urain 

Rangkuman PAI kelas 7 bab 11 Hijrah ke Madinah,Sebuah Kisah yang membanggakan

pembahasan soal PAI kelas 7 halaman 168 169 170 171 bab 11 pilihan ganda dan urain

pembahasan soal PAI kelas 7 halaman 168 169 170 bab 11 pilihan ganda 

pembahasan soal PAI kelas 7 halaman 170 bab 11 Urain 

pembahasan soal PAI kelas 7 bab 11 Hijrah ke Madinah,Sebuah Kisah yang membanggakan

You May Also Like