1.salat yang boleh di jama’ adalah…A. salat ¨uhur dengan A¡ar B. salat A¡ar. dengan Magrib

Contoh bacaan niat salat ¨uhur untuk jama’ Ta’kh³r adalah:Saya berniat salat ¨uhur empat rakaat dijama’ dengan A¡ar dengan jama’ Ta’kh³r menghadap kiblat karena Allah Ta’ala.”2. Cara melaksanakan salat jama’ Ta’kh³r (Isya dan Magrib) adalah:Contoh bacaan niat salat Isya untuk jama’ Ta’kh³r adalah:jama’ Ta’kh³r menghadap kiblat karena Allah Ta’ala ”Contoh bacaan niat salat Magrib untuk jama’ Ta’kh³r adalah:

1.salat yang boleh di jama' adalah...  A. salat ¨uhur dengan A¡ar  B. salat A¡ar. dengan Magrib  C. salat Magrib dengan Subuh  D. salat Subuh dengan ¨uhur

Ta’kh³r karena  Allah Ta’ala.”

Panduan Praktik salat Jama’ Taqd³m Diqasar!

1. Cara melaksanakan salat jama’ taqd³m diqasar (¨uhur dengan A¡ar) adalah:

a. Memenuhi persyaratan untuk melaksanakan salat.

b. Melaksanakan salat yang didahului dengan iqamah. 

c. Melaksanakan salat ¨uhur dua rakaat diawali dengan niat untuk salat jama’ taqd³m dan diqasar 

Contoh lafal niat:

Baca juga:

  1. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 12 13 14 pilihan ganda dan uraian bab 1
  2. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 27 28 29 pilihan ganda dan uraian bab 2
  3. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 42 43 44 pilihan ganda dan uraian bab 3
  4. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 56 57 58 pilihan ganda dan uraian bab 4
  5. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 72 73 74 pilihan ganda dan uraian bab 5
  6. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 90 91 92 pilihan ganda dan uraian bab 6
  7. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 103 104 105 pilihan ganda dan uraian bab 7
  8. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 120 121 122 pilihan ganda dan uraian bab 8
  9. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 135 136 137 pilihan ganda dan uraian bab 9
  10. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 153 154 155 pilihan ganda dan uraian bab 10
  11. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 168 169 170 pilihan ganda dan uraian bab 11
  12. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 183 184 185 pilihan ganda dan uraian bab 12
  13. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 203 204 205 206 pilihan ganda dan uraian bab 13
Baca juga :

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 153 154 bab 10 pilihan ganda 

II. Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tand silang (X) pada huruf A, B, C, D!

1.salat yang boleh di jama’ adalah…

A. salat ¨uhur dengan A¡ar

B. salat A¡ar. dengan Magrib

C. salat Magrib dengan Subuh

D. salat Subuh dengan ¨uhur

Kunci jawaban A

2. Seseorang diizinkan melakukan salat Jama’ apabila…

A. dalam keadaan perang

B. dalam perjalanan jauh

C. dalam keadaan lupa

D. dalam keadaan sibuk

Kunci jawaban B

3. Rosyid bersama teman-temannya pergi tamasya ke Semarang. Mereka berangkat dari Jakarta pukul 05.30. Mereka berhenti di masjid untuk istirahat dan melakukan salat. Rosyid dan teman-temannya melakukan salat ¨uhur, kemudian mengerjakan salat A¡ar. salat yang dilakukan oleh Rosyid adalah salat…

A. jama’ taqd³m

B. jama’ Ta’kh³r

C. qasar

D. wajib

Kunci jawaban A

4. Pernyataan di bawah ini adalah contoh salat jama’ Ta’kh³r adalah…

A. salat Maghrib dan Isya dikerjakan pada waktu Isya

B. salat ¨uhur dan A¡ar dikerjakan pada waktu ¨uhur

C. salat Subuh dan ¨uhur dikerjakan pada waktu ¨uhur

D. salat Isya dan Subuh dikerjakan pada waktu Subuh

Kunci jawaban A

5. Contoh salat yang dapat diqasar adalah…

A. salat ¨uhur

B. salat Magrib

C. salat Subuh

D. salat ida’in

Kunci jawaban A

6. 

1.salat yang boleh di jama' adalah...  A. salat ¨uhur dengan A¡ar  B. salat A¡ar. dengan Magrib  C. salat Magrib dengan Subuh  D. salat Subuh dengan ¨uhur

 Kalimat di atas merupakan niat salat…

A. salat ¨uhur digabung dengan A¡ar

B. salat Magrib digabung dengan Isya

C. salat Isya digabung dengan Magrib

D. salat ¨uhur dua rakaat saja

Kunci jawaban B

7. Bila kita meng-qasar salat ¨uhur dan A¡ar berarti kita melaksanakan salat…

A. 2 rakaat ¨uhur dan 2 rakaat A¡ar

B. 2 rakaat sekaligus ¨uhur dan A¡ar

C. 4 rakaat ¨uhur dan A¡ar

D. 8 rakaat ¨uhur dan A¡ar

Kunci jawaban A

8. Syarat sah salat qasar adalah…

A. niat qasar pada saat doa iftitah

B. niat qasar pada saat takbiratul ikram

C. berpergian jauh minimal 80,640 km

D. salat yang diqasar

Kunci jawaban C

9. Aminah pergi ke salah satu pesantren yang ada di Bandung. Aminah berangkat pukul 06.00 dan tiba di sana menjelang salat ¨uhur. Aminah melaksanakan salat ¨uhur dan A¡ar sekaligus meringkas salat-nya salat yang dilakukan Aminah adalah…

A. jama’ taqd³m

B. jama’ Ta’kh³r

C. jama’ qasar

D. qasar

Kunci jawaban C

10. Agar proses belajar di sekolah tidak terganggu, Ilyas mengqasar salat ¨uhur dan A¡ar. Pelaksanaan salat yang dilakukan Ilyas ini menurut hukum agama adalah…

A. dibenarkan karena tujuan belajar

B. boleh-boleh saja

C. tidak dibenarkan

D. sangat boleh sekali

Kunci jawaban C

KUNCI JAWABAN PAI kelas 7 halaman 153 154 155 bab 10 pilihan ganda dan urain

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 153 154 bab 10 pilihan ganda 

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 155 bab 10 Urain 

Rangkuman PAI kelas 7 bab 10 Islam Memberikan Kemudahan melalui Salat Jama’ dan Qasar

pembahasan soal PAI kelas 7 halaman 153 154 155 bab 10 pilihan ganda dan urain

pembahasan soal PAI kelas 7 halaman 153 154 bab 10 pilihan ganda 

pembahasan soal PAI kelas 7 halaman 155 bab 10 Urain 

pembahasan soal PAI kelas 7 bab 10 Islam Memberikan Kemudahan melalui Salat Jama’ dan Qasar

 “Saya berniat salat Isya empat rakaat dijama’ dengan Maghrib dengan 

“ Saya berniat salat Maghrib tiga rakaat dijama’ dengan Isya dengan jama’ 

Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 147

“Saya berniat salat ¨uhur dua rakaat dijama’ dengan A¡ar yang diringkas 

dengan jama’ taqd³m menghadap kiblat karena Allah Ta’ala ”

d. Melaksanakan salat ¨uhur dua rakaat sampai selesai.

e. Melaksanakan salat A¡ar dua rakaat, yang didahului dengan iqamah 

dengan niat salat jama’ taqd³m dan diqasar 

Contoh lafal niat:

“Saya berniat menjalankan salat fardu A¡ar dua rakaat diqasar dan dijama’ 

dengan ¨uhur dengan jama’ taqd³m menghadap kiblat karena Allah Ta’ala ”

f. Melaksanakan salat A¡ar dua rakaat sampai selesai.

2. Cara melaksanakan salat jama’ taqd³m diqasar!

 (Magrib dengan Isya) adalah:

a. Memenuhi persyaratan untuk melaksanakan salat;

b. Melaksanakan salat yang didahului dengan iqamah; 

c. Melaksanakan salat Magrib tiga rakaat yang diawali dengan niat untuk 

salat jama’ taqd³m dan diqasar ! 

Contoh lafal niat:

“Saya berniat menjalankan salat fardu Maghrib tiga rakaat dijama’ dengan 

Isya yang diringkas dengan jama’ taqd³m menghadap kiblat karena Allah 

Ta’ala ”

 d. Melaksanakan salat Magrib tiga rakaat sampai selesai;

 e. Melaksanakan salat Isya dua rakaat, yang didahului dengan iqamah dengan niat 

salat jama’ taqd³m dan diqasar!

Contoh lafal niatnya adalah:

“Saya berniat menjalankan salat fardu Isya dua rakaat diqasar dan dijama’ 

dengan Maghrib dengan jama’ taqd³m menghadap kiblat karena Allah Ta’ala ”

f. Melaksanakan salat Isya dua rakaat sampai selesai.

Panduan Praktik salat Jama’ Ta’kh³r Diqasar 

1. Cara melaksanakan salat jama’ Ta’kh³r diqasar

Untuk jama’ takhir dan diqasar, tata caranya hampir sama dengan jama’ taqd³m 

dan diqasar, hanya niatnya saja yang berbeda, yaitu:

Contoh lafal niat salat A¡ar untuk jama’ Ta’kh³r diqasar adalah: 

“Saya berniat menjalankan salat fardu A¡ar dua rakaat diqasar dan dijama’ 

dengan ¨uhur dengan jama’ Ta’kh³r menghadap kiblat karena Allah Ta’ala.”

Contoh lafal niat salat ¨uhur untuk jama’ ta’kh³r qasar adalah: 

“Saya berniat menjalankan salat fardu ¨uhur dua rakaat dijama’ dengan A¡ar 

yang diringkas dengan jama’ Ta’kh³r menghadap kiblat karena Allah Ta’ala ”

Contoh lafal niat salat Isya untuk jama’ Ta’kh³r diqasar adalah: 

“Saya berniat menjalankan salat fardu Isya dua rakaat diqasar dan dijama’ 

dengan Magrib dengan jama’ Ta’kh³r menghadap kiblat karena Allah Ta’ala.”

Contoh lafal niat salat Magrib untuk jama’ Ta’kh³r diqasar adalah: 

You May Also Like