1. Perhatikan Q.S. al-Māidah/5 : 88 berikut ! ayat tersebut merupakan perintah untuk

Kami juga membahas mengenai kunci jawaban pelajaran, yang dapat temen temen akses jawaban tersebut di bawah ini, dimana pembahasan ini kami buat seupaya temen dapat menyelesaiakn tugas dengan tepat waktu dan memperoleh nilai yang memuskan

  1. Kunci jawaban PAI kelas 8
  2. Kunci jawaban MTK kelas 8
  3. Kunci jawaban Bahasa Inggris kelas 8
  4. Kunci jawaban IPA kelas 8
  5. Kunci jawaban PENJAS kelas 8
  6. Kunci jawaban Bahasa indonesia kelas 8

Kunci jawaban pai kelas 8

Hallo temen temen pada kali ini kami akan memberikan sebauh pembahasan mengenai kunci jawaban dari pelajaran pendidikan agama islam , yang mana pembahasan ini kami buat agar temen temen dapat menyelesaikan tugas yang di berikan oleh guru dengan tepat waktu dan kami harap dengan adanya pembahasan yang kami buat ini temen temen dapat memperoleh nilai yang memuaskan

  1. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 1 halaman 19 20 21
  2. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 2 halaman 32 33 34
  3. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 3 halaman 53 54
  4. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 4 halaman 76 77 78
  5. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5 halaman 92 93 94 95
  6. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 6 halaman 109 110 111
  7. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 130
  8. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 8 halaman 154 155 156
  9. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 9 halaman 171 172 173 
  10. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192
  11. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 11 halaman 209 210 211
  12. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227
  13. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 13 halaman 241 242 243
  14. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257 258 259

Kami yakin jika temen temen menggunakan pembahasana yang kami buat ini kami yakin temen temen akan dapat memperoleh nilai yang besar hal ini dikarenakan kami dalam membuat pembahasan ini, kami sebelumnya telah membaca dan memahami apa yang di ingikan soal sehingga kami berusa menjawab semaksimal yang kami bisa

1. Perhatikan Q.S. al-Māidah/5 : 88 berikut ! ayat tersebut merupakan perintah untuk ….   a. bertakwa kepada Allah   b. rajin beribadah   c. makan yang halal dan baik   d. menjaga kebersihan lingkungan

Sedangkan orang yang mengonsumsi makanan dan minuman haram berarti melanggar ketentuan Allah Swt. Tempat bagi mereka adalah neraka. Ketahuilah bahwa dengan menaati ketentuan Allah Swt dalam mengkonsumsi makanan dan minuman yang halal hidup kita akan menjadi berkah.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 225,226 Pilihan Ganda 

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d  pada jawaban yang paling tepat ! 
1. Perhatikan Q.S. al-Māidah/5 : 88 berikut ! ayat tersebut merupakan perintah untuk …. 
a. bertakwa kepada Allah 
b. rajin beribadah 
c. makan yang halal dan baik 
d. menjaga kebersihan lingkungan 
Kunci jawaban C

2. Berikut ini merupakan kriteria makanan yang halal, kecuali …. 
a. halal zatnya 
b. benar cara mendapatkannya
c. harganya tidak mahal 
d. proses pengolahannya syar’i
Kunci jawaban C

3. Penjelasan dari ayat tersebut adalah  …. 
a. segala yang baik itu halal dan segala yang buruk itu haram 
b. halal dan haramnya makanan tergantung orangnya masing-masing 
c. Semua jenis minuman memabukkan hukumnya haram 
d. Allah mengharamkan daging babi 
Kunci jawaban A

4. Berikut ini yang merupakan  jenis makanan yang halal adalah …. 
a. makanan yang dinyatakan halal dalam al-Qur’ān 
b. makanan yang enak meskipun tidak bergizi 
c. terdapat manfaat dan bisa menggemukkan tubuh 
d. rasanya enak dan dibeli di rumah makan terkenal 
Kunci jawaban A

5. Makanan yang lezat namun dapat membahayakan kesehatan hukumnya adalah …. 
a. halal 
b. makruh 
c. haram 
d. mubah  
Kunci jawaban C

6. Makanan yang halal zatnya, tetapi didapatkan dengan cara batil, maka hukum makanan tersebut adalah …. 
a. halal 
b. makruh 
c. haram 
d. mubah 
Kunci jawaban C

7. Perhatikan daftar pernyataan berikut ini 
(1) darah 
(2) daging babi 
(3) daging sapi 
(4) nasi kuning 
(5) jamu 
Makanan yang dinyatakan haram dalam QS. al-Māidah/5 ayat 3 adalah 
a. (1) dan (2) 
b. (1) dan (3) 
c. (2) dan (4) 
d. (2) dan (5)  
Kunci jawaban A

8. Berikut ini zat adiktif yang membuat orang bisa kecanduan adalah . 
a. air soda 
b. cafein 
c. khamr 
d. susu sapi
Kunci jawaban C

9. Berikut ini yang merupakan akibat meminum khamr adalah …. 
a. tubuh semakin kuat 
b. daya ingat terganggu 
c. menghangatkan tubuh 
d. emosi menjadi stabil 
Kunci jawaban B

10. Hikmah mengkonsumsi makanan dan minuman halal adalah …. 
a. menumbuhkan semangat beribadah 
b. perut menjadi lebih kenyang 
c. menghambat penuaan dini 
d. kulit menjadi lebih halus
Kunci jawaban A

Baca juga:

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 8 halaman 154 155 156
KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 9 halaman 171 172 173 
KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192
KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 11 halaman 209 210 211
KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227
KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 13 halaman 241 242 243
KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257 258 259

 Baca juga:

Rangkuman PAI kelas 8 

2) Diadakan pendekatan khusus kepada para pelajar terutama bagi  yang mempunyai permasalahan.  3) Ilmu beladiri penggunaannya untuk menyelamatkan orang dan  bukan untuk menyakiti orang lain. 4) Memberikan pelajaran ilmu sosial budaya agar bermanfaat untuk  pelajar dalam menempatkan diri di lingkungan masyarakat. 5) Memberikan sanksi yang tegas untuk pelaku tindak kekerasan.  =”# >(&(?,08# Peserta didik yang belum menguasai materi, guru menjelaskan kembali  materi tentang “Menghindari Minuman Keras, Judi dan Pertengkaran”  dan melakukan penilaian kembali (lihat poin E) dengan soal yang sejenis.  Remedial dilaksanakan pada waktu dan hari tertentu yang disesuaikan,  contohnya:  boleh pada saat pembelajaran apabila masih ada waktu atau di  luar jam pelajaran 30 menit setelah pulang sekolah.  @”#-*)(10A+,#=414#?0*#B10*;#340# Guru meminta peserta didik memperlihatkan kolom “Catatan untuk  Orang Tua Peserta Didik”, seperti yang tercantum dalam buku teks kepada  orang tuanya. Selanjutnya orang tua diminta memberikan komentar dan  paraf. Dapat pula dengan menggunakan buku penghubung kepada orang  tua, untuk melaporkan perubahan perilaku peserta didik setelah mengikuti  kegiatan pembelajaran. Guru dapat pula berkomunikasi baik langsung atau  lewat telepon untuk meminta kepada orang tua untuk membimbing dan  memantau kegiatan peserta didik di rumah.   32 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  Bab III  Mengutamakan Kejujuran dan  menegakkan Keadilan   A. Kompetensi Inti  KI-1 Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya KI-2 Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab,  peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam  berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam  jangkauan pergaulan dan keberadaannya KI-3 Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural)  berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,  seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata KI-4 Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan,  mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak  (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang)  sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama  dalam sudut pandang/teori B. Kompetensi Dasar  1.6 Meyakini bahwa perilaku jujur dan adil adalah ajaran pokok agama.. 2.6 Menghayati perilaku jujur dan adil dalam kehidupan sehari-hari. 3.6 Memahami cara menerapkan perilaku jujur dan adil. 4.6 Menyajikan cara menerapkan jujur dan adil. c. Tujuan Pembelajaran  Peserta didik mampu: 1. Mendeskripsikan pengertian jujur dengan benar. 2. Mendeskripsikan pengertian adil dengan benar    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 33  3. Menyebutkan dalil naqli tentang jujur dan adil dengan benar. 4. Menyajikan contoh perilaku jujur dan adil dengan benar 5. Berperilaku jujur dan adil dalam kehidupan sehari- hari di rumah, di  sekolah dan di masyarakat  dengan benar. D. Proses Pembelajaran  1. Persiapan a. Mempersiapkan media/alat peraga/alat bantu bisa berupa tulisan  manual di papan tulis, kertas karton (tulisan yang besar dan mudah  dilihat/dibaca, atau dapat juga menggunakan multimedia berbasis  ICT atau media lainnya). b. Pembelajaran dimulai, guru mengucapkan salam dan berdoa  bersama, dilanjutkan dengan memeriksa kehadiran, kerapian  berpakaian, posisi tempat duduk disesuaikan dengan kegiatan  pembelajaran. c. Guru mengajukan pertanyaan secara komunikatif tentang materi  sesuai dengan pokok bahasan. d. Menyampaikan tujuan pembelajaran.  2. Pelaksanaan a.   Untuk menguasai kompetensi ini, metode yang tepat diterapkan  adalah pendekatan saintifik (mengamati, menanya, mengumpulkan  informasi/mencoba, mengasosiasi, dan mengomunikasikan) sesuai  karakteristik materi pembelajaran PAI dan Budi Pekerti. Penerapan  pendekatan saintifik ini, guru dapat mengintegrasikan dan memilih  berbagai model/strategi/metode pembelajaran yang tepat dan  sesuai, sehingga mampu menciptakan suasana pembelajaran aktif,  inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan, baik secara individual  maupun kelompok. Guru disarankan secara fleksibel menerapkan  model discovery learning, active learning, cooperative learning,  kontekstual, problem based learning, project based learning sesuai  tujuan pembelajaran. b. Proses pembelajarannya sebagai berikut: 1) Guru meminta peserta didik untuk mengkaji dan mencermati  gambar di kolom “Renungkanlah”. 2) Peserta didik mengemukakan pendapatnya tentang hasil  kajiannya dan pencermatannya.   34 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  3) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  terhadap hasil kajian dan pencermatan peserta didik. 4) Peserta didik membaca percakapan dan mencermati gambar  yang ada pada kolom “ Dialog Islami”. 5) Peserta didik mengemukaan isi dari percakapan dan hasil  pencermatan pada gambar tersebut. 6) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan yang  dikemukakan peserta didik. 7) Peserta didik melaksanakan kegiatan yang ada di kolom  “Aktivitas 1“  mengamati dan mencermati gambar yang ada  pada bagian pembahasan jujur dan memberikan komentar. 8) Peserta didik mengemukaan hasil pencermatannya dan  komentarnya. 9) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  yang dikemukakan peserta didik tentang hasil pengamatan  tersebut. 10) Peserta didik melaksanakan kegiatan yang ada di kolom  “Aktivitas 2 “ mencermati materi tentang adil dan  mendiskusikan  serta memberikan komentar. 11) Peserta didik mengemukaan hasil dan komentarnya. 12) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  yang dikemukakan peserta didik tentang hasil pengamatan  tersebut. 13) Peserta didik melaksanakan kegiatan yang ada di  kolom “Aktivitas 3 “ yang terdapat pada kolom C dan  mendiskusikannya serta memberikan komentar. 14) Peserta didik mengemukaan hasil dan komentarnya. 15) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  yang dikemukakan peserta didik tentang hasil pengamatan  tersebut. 16) Peserta didik dibagi dalam beberapa kelompok dan diberikan  tugas untuk berdiskusi tentangcara menerapkan perilaku  jujur dan adil. 17) Secara bergantian masing-masing kelompok  mempresentasikan hasilnya dan kelompok lainnya  memperhatikan/menyimak dan memberikan tanggapan.  18) Guru meminta peserta didik untuk memberikan tanggapan  terhadap pernyataan-pernyataan yang ada pada kolom”  Refleksi Akhlak Mulia”. 
Apakah kalian sudah tahu bahwa Allah Swt. telah mempersiapkan semua kebutuhan manusia sebelum mencipta-kannya? Allah telah menyediakan banyak makanan dan minuman untuk kelangsungan hidup manusia di bumi ini. Dari sekian banyak makanan dan minuman itu, orang yang beriman akan memilih yang halal dan menghindari yang haram. 

Tahukah kalian mengapa Allah Swt menyuruh kita memakan dan meminum yang halal͍ Ternyata makanan dan minuman yang haram itu memiliki banyak mudarat.  Di antaranya merupakan sumber penyakit, sehingga tubuh menjadi lemah. Lebih parah lagi, kita menjadi orang yang dibenci Allah Swt dan Rasul-Nya. Marilah generasi Islam, kita memakan dan meminum yang halal agar tubuh sehat, bisa lebih 

rajin beribadah yang nantinya mendapatkan rida Allah Swt.
Mari kita cermati berita-berita kriminal saat ini. :ika kalian jeli, segala tindakan 
kriminal itu selalu berkaitan dengan barang yang diharamkan. Mereka melakukan 
tindakan kriminal dan hasilnya digunakan untuk membeli barang haram misalnya 
narkoba. :ika mereka mengonsumsinya, sudah pasti kehilangan akal dan kesadaran. 
Oleh karena itu, penting sekali bagi kita mengetahui suatu makanan itu halal 
atau haram. Ini dimaksudkan agar kita tidak salah memilih yang akhirnya berdampak 
kurang baik bagi tubuh kita.

Sumber: Dokumen Kemdikbud
Gambar 8.2 : Sayur dan buah-buahan

Sumber: buku pai kelas 8

Previous Post

No more post

You May Also Like