1. Pendiri daulah Abasiyah adalah a. Abdullah Al-Saah

Kami juga membahas mengenai kunci jawaban pelajaran, yang dapat temen temen akses jawaban tersebut di bawah ini, dimana pembahasan ini kami buat seupaya temen dapat menyelesaiakn tugas dengan tepat waktu dan memperoleh nilai yang memuskan

  1. Kunci jawaban PAI kelas 8
  2. Kunci jawaban MTK kelas 8
  3. Kunci jawaban Bahasa Inggris kelas 8
  4. Kunci jawaban IPA kelas 8
  5. Kunci jawaban PENJAS kelas 8
  6. Kunci jawaban Bahasa indonesia kelas 8

Kunci jawaban pai kelas 8

Hallo temen temen pada kali ini kami akan memberikan sebauh pembahasan mengenai kunci jawaban dari pelajaran pendidikan agama islam , yang mana pembahasan ini kami buat agar temen temen dapat menyelesaikan tugas yang di berikan oleh guru dengan tepat waktu dan kami harap dengan adanya pembahasan yang kami buat ini temen temen dapat memperoleh nilai yang memuaskan

  1. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 1 halaman 19 20 21
  2. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 2 halaman 32 33 34
  3. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 3 halaman 53 54
  4. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 4 halaman 76 77 78
  5. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 5 halaman 92 93 94 95
  6. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 6 halaman 109 110 111
  7. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 7 halaman 127 128 129 130
  8. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 8 halaman 154 155 156
  9. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 9 halaman 171 172 173 
  10. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192
  11. KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 11 halaman 209 210 211
  12. KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227
  13. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 13 halaman 241 242 243
  14. KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257 258 259

Kami yakin jika temen temen menggunakan pembahasana yang kami buat ini kami yakin temen temen akan dapat memperoleh nilai yang besar hal ini dikarenakan kami dalam membuat pembahasan ini, kami sebelumnya telah membaca dan memahami apa yang di ingikan soal sehingga kami berusa menjawab semaksimal yang kami bisa

1. Pendiri daulah Abasiyah adalah a. Abdullah Al-Saah b. Harun Ar Rasyid c. Marwan bin Muhammad d. Walid bin abdul Malik

Kunci jawaban pai kelas 8 bab 13 halaman 241,242 pilihan ganda

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d  pada jawaban yang paling tepat !

1. Pendiri daulah Abasiyah adalah…. 
a. Abdullah Al-Saah 
b. Harun Ar Rasyid 
c. Marwan bin Muhammad 
d. Walid bin abdul Malik 
Kunci jawaban A

2. Jabir bin hayyan dikenal sebagai bapak ilmu…. 
a. biologi 
b. matematika 
c. sika 
d. kimia 
Kunci jawaban D

3. Pengarang kitab al Gebra adalah…. 
a. Banu Musa 
b. Al Khawaritmi
c. Al Kindi 
d. Al Farabi 
Kunci jawaban B

4. Ilmu yang mengajarkan penyerahan diri kepada Allah Swt.., meninggalkan kesenangan dunia, dan hidup menyendiri untuk beribadah kepada Allah yaitu…. 
a. ilmu Tasawuf 
b. ilmu Akhlak 
c. ilmu Fiqih 
d. ilmu hadis
Kunci jawabanA

5. Yang menjadi penyebab hancurnya  daulah Abasiyah adalah…. 
a. timbulnya kerajaan-kerajaan kecil. 
b. perlawanan dari kelompok Syi’ah 
c. meruncingnya pertentangan etnis 
d. timbulnya stratikasi sosial 
Kunci jawabanA

6. Setelah Islam mengalami puncak kejayaan yang dipimpin oleh…. 
a. Al ma’mun 
b. Harun ar Rasyid 
c. Al Mu’tasyim 
d. Al Wasiq 
Kunci jawabanB

7. Hikmah mempelajari sejarah pertumbuhan ilmu pengetahuan masa Abasiyah adalah…. 
a. menumbuhkan semangat menuntut ilmu 
b. mengutamakan kepentingan individu 
c. mengembangkan budaya-budaya barat 
d. jawaban a, b dan c salah semua. 
Kunci jawabanA

8. Islam mewajibkan umatnya untuk menuntut ilmu baik ilmu dunia maupun ilmu akhirat. Ilmu dunia memberikan manfaat untuk…. 
a. bekal di masa yang akan datang 
b. bekal untuk kehidupan di akhirat 
c. bekal untukkehidupan di alam barzah 
d. bekal untuk dirinya sendiri. 
Kunci jawabanA

9. Ilmu yang kita cari adalah ilmu yang…. 
a. paling banyak dan tinggi 
b. dapat mengangkat kewibawaan kita 
c. modal untuk mencari kekayaan 
d. bermanfaat dan berguna. 
Kunci jawabanD

10. Tokoh cendekiawan Islam di bidang  ilmu lsafat adalah…. 
a. Abu asyar Muhammad bin Muhammad bin Tarhan 
b. Muhammad bin Ali Al Abbasiy 
c. Raihan Bairuny 
d. Abu afar Al-Mansur
Kunci jawabanA

Kunci jawaban:

1. A

2. D

3. B

4. A

5. A

6. B

7. A

8. A

9. D

10. A

Baca juga:

KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 8 halaman 154 155 156
KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 9 halaman 171 172 173 
KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 10 Halaman 190 191 192
KUNCI JAWABAN PAI kelas 8 bab 11 halaman 209 210 211
KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Bab 12 Halaman 225 226 227
KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 13 halaman 241 242 243
KUNCI JAWABAN pai kelas 8 bab 14 halaman 257 258 259

 Baca juga:

Rangkuman PAI kelas 8 

guru bimbingan konseling (BK), dan wali kelas (selama peserta didik di luar  jam pelajaran) yang ditulis dalam buku jurnal (yang selanjutnya disebut  jurnal). Nama Sekolah : …………………………………………. Kelas/Semester : ………………………………………… Tahun Pelajaran : …………………………………………. No. Waktu Nama  Peserta  didik  Catatan  Perilaku  Butir Sikap Keterangan Spiritual /Sosial  1 2 3 4 Dsb. c. Penilaian diri Petunjuk: Berilah tanda centang(√) pada kolom “Ya” atau “Tidak” sesuai  dengan keadaan yang sebenarnya. Nama : Kelas : Semester : No. Pernyataan Ya Tidak 1 Saya percaya bahwa Al-Qur’ān adalah kitab yang  diturunkan kepada Nabi dan Rasul yang terakhir 2 Saya yakin bahwa Al-Qur’ān adalah mukjizat yang  agung 3 Saya selalu mempelajari isi kandungan Al-Qur’ān 4 Saya selalu mempedomani Al-Qur’ān dalam perilaku  sehari-hari 5 Saya selalu mekaji Al-Qur’ān bersama teman-teman  Hasil penilaian diri perlu ditindaklanjuti oleh guru dengan melakukan  fasilitasi terhadap peserta didik yang belum menunjukkan sikap yang  diharapkan. d. Penilaian Antarteman Petunjuk: Berilah tanda centang(√) pada kolom “Ya” atau “Tidak” sesuai    8 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  dengan keadaan yang sebenarnya. Nama teman yang dinilai :  Nama Penila : Kelas : Semester :   No. Pernyataan Ya Tidak 1 Teman saya percaya bahwa Al-Qur’ān adalah kitab  yang diturunkan kepada Nabi dan Rasul yang terakhir 2 Teman saya yakin bahwa Al-Qur’ān adalah mukjizat  yang agung 3 Teman saya selalu mempelajari isi kandungan Al- Qur’ān 4 Teman saya selalu mempedomani Al-Qur’ān dalam  perilaku sehari-hari 5 Teman saya selalu mekaji al-Qur’ān bersama teman- teman  Hasil penilaian antarteman perlu ditindaklanjuti oleh guru dengan  memberikan bantuan fasilitasi terhadap peserta didik yang belum  menunjukkan sikap yang diharapkan.  2. Penilaian Pengetahuan Kolom “Ayo Berlatih” a. Kolom Pilihan ganda dan uraian. Skor  penilaian sebagai berikut: 1) PG : jumlah jawaban benar x 1 (maksimal 10 x 1 = 10) 2) Uraian : jumlah jawaban benar x 2 (maksimal 5 x 2 = 10)    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 9  Cara penilaian:  No.  Soal Cara penilaian  Skor  maks.  1 a. Jika peserta didik dapat menuliskan pengertian kitab  Allah Swt. sangat lengkap, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan pengertian kitab  Allah Swt. lengkap, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan pengertian kitab  Allah Swt. tidak lengkap, skor 1.  2  2 a. Jika peserta didik dapat menuliskan sebab-sebab  manusia memerlukan kitab Allah Swt. sangat lengkap,  skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan sebab-sebab  manusia memerlukan kitab Allah Swt.  lengkap, skor  1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan sebab-sebab  manusia memerlukan kitab Allah Swt. tidak lengkap,  skor 1.  2  3 a. Jika peserta didik dapat menuliskan 4 nama kitab, skor  2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan 3 nama kitab, skor  1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan 2 nama kitab, skor  1. d. Jika peserta didik dapat menuliskan 1 nama kitab, skor  0.5.  2  4 a. Jika peserta didik dapat menuliskan cara beriman  kepada kitab sebelum al-Qurān sangat lengkap, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan cara beriman  kepada kitab sebelum al-Qurān  lengkap, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan cara beriman  kepada kitab sebelum al-Qurān tidak lengkap, skor 1.  2   10 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  5 a. Jika peserta didik dapat menuliskan perilaku yang  mencerminkan seorang muslim  beriman kepada  kitab Allah Swt. sangat  lengkap, skor 2. b. Jika peserta didik dapat menuliskan perilaku yang  mencerminkan seorang muslim  beriman kepada  kitab Allah Swt. lengkap, skor 1,5. c. Jika peserta didik dapat menuliskan perilaku yang  mencerminkan seorang muslim  beriman kepada  kitab Allah Swt. tidak  lengkap, skor 1.  2  Skor Maksimal 10  b. Penugasan (Tugas no. 2) Cara penilaiannya adalah: a) Jika peserta didik dapat menuliskan jawaban dengan benar dan  lengkap  serta dikumpulkan tepat waktu, skor 10. b) Jika peserta didik dapat menuliskan jawaban dengan benar  dan dikumpulkan tidak tepat waktu, skor 9. c) Jika peserta didik dapat menuliskan jawaban dengan benar  dan tidak lengkap serta dikumpulkan  tidak tepat waktu, skor 8. Perhitungan  Perolehan Nilai Pengetahuan Nilai akhir yang diperoleh peserta didik merupakan akumulasi  perolehan nilai   pilihan ganda dan uraian  serta tugas  dibagi 3 Contoh: Pilihan ganda = 8 Uraian = 8 Penugasan = 10  Nilai akhirnya =  Jumlah skor yang diperoleh (PG+Uraian+ Tugas) x 100 Skor maksimal (PG+Uraian + Tugas) = 26 x 100 30 = 87    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 11  3. Penilaian keterampilan           a.   Tugas no. 1  Skor penilaian sebagai berikut:  1) Tugas produk :  Cara penilaiannya adalah: Nama Kelompok : …………………………………… Anggota : ………………………………….. Kelas : ………………………………….. Nama Produk : …………………………………..  No. ASPEK  SKOR (1-4) 4 3 2 1  1. Perencanaan a. Persiapan b. Rumusan Judul 2. Pelaksanaan a. Persiapan alat b. Teknik pencarian c. Kreativitas 3. Hasil produk a. Bentuk fisik b. Inovasi Jumlah skor yang diperoleh Nilai  Keterangan penilaian: 4 = sangat  baik 3 = baik 2 = cukup baik 1 = kurang   12 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  b. Tugas No. 2 Cara penilaiannya adalah : Nama Kelompok : …………………………….. Anggota : ……………………………. Kelas : ……………………………. Nama Proyek :      No. Aspek Skor (1-4) 4 3 2 1 1. Perencanaan a. Persiapan b. Rumusan Judul 2. Tahapan Proses Pembuatan a. Sistematika penulisan  b. Keakuratan sumber data c. Analisis data d. Penarikan kesimpulan 3. Tahap Akhir a. Performan b. Presentasi/Penguasaan Jumlah skor yang diperoleh Nilai  Keterangan penilaian: 4 = sangat  baik 3 = baik 2 = cukup baik 1 = kurang    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 13  Petunjuk Penskoran:  Perhitungan skor akhir menggunakan rumus : Skor yang dicapai Skor maksimal × 100 = Skor akhir 4) Perhitungan  Perolehan Nilai ketrampilan  Nilai akhir yang diperoleh peserta didik merupakan akumulasi perolehan  nilai   pada kolom a dan b  dibagi 2 Kunci Jawaban A. Pilihan ganda  No. Kunci jawaban No. Kunci jawaban 1 b 6 d 2 d 7 c 3 b 8 d 4 c 9 c 5 c 10 c  B. Essay 1. Iman kepada kitab Allah Swt. berarti percaya dan yakin dengan  sepenuh hati bahwa Allah Swt. telah menurunkan kitab-kitab-Nya  kepada para Rasul-Nya untuk disampaikan kepada seluruh umat  manusia. Kitab-kitab itu merupakan pedoman hidup bagi manusia  agar dapat meraih kebahagiaan di dunia dan akhirat. 2. Kitab suci Allah Swt. sebagai pedoman hidup manusia 3. Zabur, Taurat, Injil, Al-Qurān 4. Orang yang beriman kepada kitab Allah Swt. akan senantiasa meyakini  bahwa ajaran Allah itu adalah untuk kebaikan dan kebahagiaan  manusia di dunia dan akhirat. 5. Menumbuhkan sikap optimis dalam menjani kehidupan sehari-hari,  sabar dalam menghadapi cobaan serta selaku bersyukur kepada  Allah SWT (dikembangkan oleh guru)   14 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  C. Tugas (kebijakan guru) F. Pengayaan  Peserta didik yang sudah menguasai materi pembelajaran, selanjutnya  dapat mempelajari materi tambahan berupa pendalaman dan perluasan  materi tentang keutamaan al-Qurān. (Guru mencatat dan memberikan  tambahan nilai bagi  peserta didik  yang berhasil dalam pengayaan).  Materi pengayaannya: Adapun keutamaan al-Qurān terletak pada : 1. Isi kandungannya lengkap karena mencakup segala aspek kehidupan  sehingga dapat dijadikan sebagai pedoman kehidupan di dunia menuju  kebahagiaan akhirat. 2. Isinya sesuai dengan perkembangan zaman, berlaku sepanjang masa  dan untuk seluruh umat manusia. 3. Susunan bahasanya yang sangat indah tak tertandingi sehingga manusia  tidak akan mampu membuat kalimat seindah al-Qurān. 4. Membaca dan mendengarkannya merupakan ibadah; tidak ada rasa  jemu bagi para pembaca maupun pendengarnya. 5. Memuliakan akal pikiran manusia. 6. Menjadi penawar penyakit, terutama penyakit hati 7. Membenarkan keberadaan kitab-kitab Allah Swt. yang terdahulu dan  menyempurnakan hukum-hukumnya. 8. Sebagai mukjizat Nabi Muhammad saw. yang paling besar. 9. Tidak pernah mengalami perubahan karena terpelihara kemurniannya  hingga akhir zaman. Bahkan tidak dapat ditiru dan dimasuki oleh ide-ide  manusia yang ingin menyelewengkannya. 10. Memadukan antara ilmu, iman, dan amal perbuatan. Oleh karena itu, al- Qurān berani memberikan janji kebahagiaan dunia dan akhirat bagi umat  Islam yang mengamalkannya. G. Remedial  Peserta didik yang belum menguasai materi pembelajaran, diharuskan  mengikuti kegiatan remedial. Guru menjelaskan kembali materi tentang  “Meyakini Kitab-kitab Allah Swt. Mencintai al-Qurān”  dan melakukan penilaian     Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 15  kembali (lihat poin E) dengan soal yang sejenis. Remedial dilaksanakan pada  waktu dan hari tertentu yang disesuaikan. Contohnya: boleh pada saat  pembelajaran apabila masih ada waktu atau di luar jam pelajaran 30 menit  setelah pulang sekolah.  H. Interaksi Guru dan Orang Tua Peserta Didik  Guru meminta peserta didik memperlihatkan kolom “Catatan untuk  Orang Tua Peserta Didik” seperti yang ditentukan dalam buku teks kepada  orang tuanya. Selanjutnya orang tua diminta memberikan komentar dan  paraf. Dapat pula dengan  menggunakan buku penghubung kepada orang  tua, untuk melaporkan perubahan perilaku peserta didik  setelah mengikuti  kegiatan pembelajaran. Guru dapat pula berkomunikasi baik langsung  atau melalui telepon meminta kepada orang tua untuk membimbing dan  memantau kegiatan peserta didik di rumah.   16 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  Bab 2  Menghindari Minuman Keras, Judi, dan Pertengkaran  A. Kompetensi Inti  KI-1 Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya KI-2 Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab,  peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam  berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam  jangkauan pergaulan dan keberadaannya KI-3 Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural)  berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,  seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata KI-4 Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan,  mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak  (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang)  sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama  dalam sudut pandang/teori  B. Kompetensi Dasar  1.5 Meyakini bahwa minuman keras, judi, dan pertengkaran adalah  dilarang oleh Allah Swt. 2.5 Menghayati perilaku menghindari minuman keras, judi, dan  pertengkaran dalam kehidupan sehari-hari. 3.5 Memahami bahaya mengonsumsi minuman keras, judi, dan  pertengkaran.. 4.5 Menyajikan dampak bahaya mengomsumsi minuman keras, judi, dan  pertengkaran..    Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti 17  c. Tujuan Pembelajaran  Peserta didik mampu: 1. Mengidentifikasi jenis-jenis minuman keras yang dilarang Allah swt.  dengan benar. 2. Mengidentifikasi contoh judi dengan benar. 3. Mengidentifikasi contoh-contoh pertengkaran, menyajikan dalil naqli  tentang menghindari minuman keras, judi, dan pertengkaran. 4. Menunjukkan contoh cara menghindari minuman keras, judi, dan  pertengkaran, serta berperilaku  menghindari minuman keras, judi, dan  pertengkaran. D. Proses Pembelajaran  1. Persiapan a. Mempersiapkan media/alat peraga/alat bantu dapat berupa tulisan  manual di papan tulis, kertas karton (tulisan yang besar dan mudah  dilihat/dibaca, atau dapat juga menggunakan multimedia berbasis  ICT atau media lainnya). b. Pembelajaran dimulai, guru mengucapkan salam dan berdoa  bersama, dilanjutkan dengan memeriksa kehadiran, kerapian  berpakaian, posisi tempat duduk disesuaikan dengan kegiatan  pembelajaran. c. Guru mengajukan pertanyaan secara komunikatif tentang materi  sesuai dengan pokok bahasan. d. Menyampaikan tujuan pembelajaran.  2. Proses pembelajarannya sebagai berikut: a. Untuk menguasai kompetensi ini, salah satu model pembelajaran  yang tepat diterapkan adalah model direct intruction (model  pengajaran langsung), yang dikenal juga dengan active learning  atau whole-class teaching . Model ini mengacu kepada gaya  mengajar pendidik yang mengusung isi pelajaran kepada peserta  didik dengan mengajarkan memberikan koreksi, dan memberikan  penguatan langsung pula. Model ini dipadukan dengan  model artikulasi (membuat/mencari pasangan yang bertujuan  mengetahui daya serap peserta didik).  b. Proses pembelajarannya sebagai berikut: 1) Guru meminta peserta didik untuk mengkaji “Mari Renungkan”.   18 Buku Guru Kelas VIII SMP/MTs  2) Peserta didik mengemukakan pendapatnya tentang hasil  kajiannya. 3) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  terhadap hasil kajian peserta didik. 4) Peserta didik membaca percakapan dan mencermati gambar  yang ada pada “Dialog Islami”. 5) Peserta didik mengemukaan isi dari percakapan dan  pencermatan pada gambar tersebut. 6) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  terhadap apa yang dikemukakan peserta didik tentang isi dari  dialog Islami tersebut. 7) Peserta didik melaksanakan kegiatan yang ada pada “Aktivitas  Siswa”. 8) Peserta didik dibagi dalam beberapa kelompok dan diberikan  tugas  untuk berdiskusi  tentang menghindari minuman keras,  judi dan pertengkaran.  9) Secara bergantian setiap kelompok mempresentasikan  hasilnya dan kelompok lainnya memperhatikan/menyimak  dan memberikan tanggapan.  10) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  tehadap apa yang dikemukakan peserta didik tentang materi  tersebut. 11) Guru meminta peserta didik untuk memberikan tanggapan  terhadap pernyataan-pernyataan yang ada pada ”Refleksi  Akhlak Mulia”. 12) Guru membimbing peserta didik untuk membaca kisah  tauladan “Barseso Terbujuk Minuman Keras”. 13) Peserta didik mengemukakan pendapatnya tentang hikmah  dari kisah tersebut. 14) Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan  terhadap kisah tersebut. 15) Guru dan peserta didik menyimpulkan intisari dari pelajaran  tersebut sesuai yang terdapat dalam buku teks peserta didik  pada kolom rangkuman. 16) Pada “Ayo Berlatih”, guru: a) Meminta peserta didik untuk mengerjakan bagian pilihan  ganda dan uraian. b) Meminta peserta didik untuk mengerjakan tugas yang ada  pada poin c.
Sumber: buku pai kelas 7 

Dalam bidang pemerintahan, al-Mansur menciptakan tradisi baru 

dengan mengangkat Wazir sebagai koordinator dari kementerian yang ada. 

Wazir pertama yang diangkat adalah Khalid bin Barmak, berasal dari Balkh, 

Persia. Dia juga membentuk lembaga protokol negara, sekretaris negara, dan 

kepolisian negara di samping membenahi angkatan bersenjata. Dia menunjuk 

Muhammad ibn Abdurrahman sebagai hakim pada lembaga kehakiman 

negara. :awatan pos yang sudah ada sejak masa dinasti Bani hmayyah 

ditingkatkan peranannya dengan tambahan tugas. Kalau dulu hanya sekadar 

untuk mengantar surat, pada masa al-Mansur, jawatan pos ditugaskan untuk 

menghimpun seluruh informasi di daerah-daerah sehingga administrasi 

kenegaraan dapat berjalan lancar. Para direktur jawatan pos bertugas 

melaporkan tingkah laku gubernur setempat kepada khalifah.

Pada awalnya ibu kota negara adalah al-Hasyimiyah, dekat Kufah. Eamun, untuk lebih memantapkan dan menjaga stabilitas negara yang baru berdiri itu, Khalifah al-Mansur ;khalifah ke-2Ϳ memindahkan ibu kota negara ke kota yang baru dibangunnya, yakni Bagdad, dekat bekas ibu kota Persia, tahun ρπ2 M. Dengan demikian, pusat pemerintahan dinasti Bani Abbas berada di tengah-tengah bangsa Persia. Di ibu kota yang baru ini al-Mansur melakukan konsolidasi dan penertiban pemerintahannya, di antaranya dengan membuat Memacam lembaga eksekutif dan yudikatif. 

You May Also Like