1. Fakta yang benar tentang hubungan antara cahaya dan kemampuan mata untuk melihat benda adalah

Memang benar acara ini semakin  menebalkan rasa cinta dan bangga akan negeri sendiri. 2. Mereka tetap mempertahankan warna album yang berlirik puitis. Album  yang digarap sejak Februari itu memang berbeda dengan album Padi  sebelumnya yang penuh dinamika. Lagu ”Seandainya Bisa Memilih” dan  ”Semua Tak Sama,” misalnya, sangat membantu kemampuan vokal Fadly  dalam menyesuaikan tempo musik yang berubah-ubah. Nuansa harpa  dari Maya Hassan begitu memukau dan harmonis.

Baca juga:

 Begitu pun dengan  paduan suara Ingimto Trisakti Choir, turut memperkaya kesan orkestra  musik mereka.  6. tidak lama 7. mudah sekali 8. putih bersih 9. hitam legam 10. panjang labar   255  Kelas VIII SMP/MTs Bab 9 Bahasa Indonesia  Tugas Individu  Temukanlah contoh-contoh kata sifat yang lain dalam buku-buku agama,  sejarah, ekonomi, fisika, biologi, dan buku-buku pelajaran lainnya. Tunjukkanlah  inti dari frasa-frasa tersebut. 

1. Fakta yang benar tentang hubungan antara cahaya dan kemampuan mata untuk melihat benda adalah

D. Menyajikan Hasil Bacaan dalam Forum Diskusi Setelah mempelajari materi ini, kamu diharapkan mampu: menyajikan secara  tulis dan lisan hal-hal yang disukai dari isi buku fiksi nonfiksi yang kamu baca. 1. Daya Tarik Bacaan Perhatikanlah cuplikan berikut! Cuplikan tersebut merupakan contoh penyampaian daya tarik buku. Hal  itu bisa berkenaan dengan aspek bahasa, isinya, maupun ilustrasi sampulnya.  

Khususnya buku yang berbentuk cerita (fiksi), sebagaimana yang telah  diungkapkan terdahulu, bahwa daya tarik suatu cerita, baik itu yang berupa  cerpen ataupun novel mungkin terdapat pada semua unsurnya. Adapun daya tarik buku nonfiksi, mungkin dijumpai pada kekuatan  argumentasi penulis, orsinalitas gagasan, ataupun kelengkapan datanya, di  samping daya tarik bahasa dan ilustrasin

A. Pilihan Ganda

1. Fakta yang benar tentang hubungan antara cahaya dan kemampuan mata untuk melihat benda adalah ….

A. mata dapat melihat benda karena benda memiliki kemampuan menyerap cahaya yang diterima

B. mata dapat melihat benda karena benda memantulkan cahaya yang diterimanya, sehingga cahaya masuk ke mata

C. mata dapat melihat benda karena cahaya yang mengenai benda dibiaskan

D. mata dapat melihat benda karena saraf-saraf mata memiliki kemampuan untuk melihat benda, sehingga kemampuan mata untuk melihat tidak ada hubungannya dengan cahaya

2. Berikut ini proses perjalanan cahaya pada mata hingga terbentuk bayangan benda adalah…

A. pupil – kornea – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

B. pupil – iris – kornea – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

C. kornea- pupil – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap oleh retina

D. kornea – pupil – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkapoleh retina

3. Bagian mata yang mengatur jumlah cahaya yang masuk ke dalam mata adalah ….

A. iris

B. pupil

C. kornea

D. saraf mata

4. Edo menderita miopi sehingga dia tidak dapat melihat benda yang berada pada jarak jauh dengan jelas. Jenis lensa untuk membantu penglihatan Edo adalah ….

A. lensa tipis

B. lensa ganda

C. lensa cekung

D. lensa cembung

5. Pelangi merupakan salah satu peristiwa yang menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat ….

A. cahaya tampak

B. cahaya merambat lurus

C. cahaya dipantulkan

D. cahaya dibiaskan

6. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cekung apabila benda terletak pada jarak kurang dari titik fokus cermin adalah ….

A. nyata, terbalik, diperkecil, dan terletak antara M dan F

B. nyata, terbalik, diperbesar, dan terletak di depan M

C. maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin

D. nyata, terbalik, sama besar dan terletak di titik M

7. Pasangan yang tepat antara lensa yang terdapat pada mikroskop dan bayangan yang dibentuk oleh lensa adalah ….

A. lensa objektif = bayangan maya dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

B. lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan nyata dan diperbesar

C. lensa objektif = bayangan nyata dan diperkecil; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

D. lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

8. Alat optik yang memiliki lensa cembung sehingga dapat membantu mendekatkan objek ke mata serta membantu untuk melihat benda yang kecil adalah ….

A. lup

B. teleskop

C. teropong

D. mikroskop

9. Sebuah benda yang tingginya 12 cm diletakkan 10 cm di depan cermin cembung yang jari-jari kelengkungannya 30 cm. Sifat-sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin tersebut adalah ….

A. maya, tegak, dan diperkecil

B. maya, tegak, dan diperbesar

C. nyata, terbalik, dan diperkecil

D. nyata, tegak, dan diperbesar

10. Seseorang ingin melihat suatu benda yang berada di depan mata pada jarak 25 cm. Jika jarak kornea mata ke retina adalah 2,5 cm, maka panjang fokus sistem lensa-kornea agar benda terlihat paling jelas oleh mata orang tersebut adalah … cm.

A. 2,26

B. 2,24

C. 3,52

D. 3,54

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda
1. B
2. C
3. A
4. C
5. D
6. C
7. D
8. A
9. A
10.B

ya. Perhatikan pula cuplikan berikut!  Buku Panduan Keluarga Memilih dan Menggunakan Obat karya Rahayu  Widodo, S.Si.,Apt. berisi tentang pengenalan obat, prinsip-prinsip memilih,  dan menggunakan obat untuk diri sendiri, serta aspek sosialnya. Buku ini  bisa menjadi panduan bagi semua kalangan karena paparannya jelas. Buku  ini juga dilengkapi  istilah medis beserta pengertian-pengertiannya. Menjadi  lebih menarik karena sajikan buku ini dilengkapi banyak gambar dan ilustrasi.   256  Kelas VIII SMP/MTs  Untuk menemukan daya tarik sebuah bacaan, terutama yang berbentuk  cerita, 

langkah-langkahnya sebagai berikut. 1. Membaca buku itu secara keseluruhan. Dalam untuk menemukan kesan  umumnya, kamu dapat menggunakan teknik membaca cepat sebagaimana  yang telah dipelajari di depan. 2. Memahami makna tema, penokohan, alur, dan unsur-unsur lain apabila  bacaan itu berupa fiksi. Memahami kelogisan dan kejelasan hubungan  antargagasan dan fakta apabila buku itu berupa karya nonfiksi. 3. Mencatat hal-hal menarik yang mungkin ada didalamnya, baik itu berkaitan  dengan isi, bahasa, maupun ilustrasinya.  Daya Tarik Buku Fiksi dan Nonfiksi  Kegiatan 9.9 A. 1. Secara berkelompok, pilihlah masing-masing sebuah buku fiksi dan  nonfiksi. Catatlah identitas buk

u itu secara lengkap seperti: judul, penulis/ pengarang, penerbit, dan ketebalan halaman.  2. Lakukan telaah terhadap buku-buku tersebut berdasarkan aspek isi, bahasa,  dan ilustrasinya. Sajikan hasilnya dalam format laporan seperti berikut.   257  Kelas VIII SMP/MTs Bab 9 Bahasa Indonesia  Buku Fiksi Buku NonFiksi Identitas Identitas Judul : Judul : Pengarang : Pengarang : Penerbit : Penerbit : Ketebalan : Ketebalan : Daya Tarik : Daya Tarik :  B. 1. Presentasikanlah hasil diskusi kelompokmu di depan kelompok lainnya  untuk mendapatkan penilaian/tanggapan secara bergiliran. 2. Minta

lah mereka untuk menyampaikan penilaian/tanggapapan terkait  dengan paparanmu itu dengan menggunakan rubrik seperti berikut. Aspek Bobot Skor (1–4) Jumlah Keterangan a. Kelengkapan 30 b. Ketepatan 25 c. Kejelasan 25 d. Kebakuan  Bahasa 20 Jumlah 100  2. Berdiksusi tentang Isi Buku Secara umum tujuan utama diskusi adalah memecahkan suatu masalah.  Sebelum diskusi berlangsung, satu hal utama yang harus ada di dalam suatu  diskusi adalah masalah. Adapun yang dimaksud dengan masalah adalah sesuatu  yang harus dipecahkan atau diselesaikan.   258  Kelas VIII SMP/

MTs  Tanpa ada masalah, diskusi sesungguhnya tidaklah diperlukan. Hal ini karena  diskusi itu penting karena memang ada masalah bersama yang harus diselesaikan  secara bersama-sama pula. Berikut sumber masalah untuk bahan diskusi. 1. Hasil observasi terhadap lingkungan sekitar. 2. Ajuan peserta itu sendiri. 3. Menemukannya dari buku, majalah, jurnal, surat kabar, ataupun internet.  Dari berbagai sumber tersebut, buku (bahan bacaan) merupakan sumber  yang baik di dalam merumuskan masalah diskusi, termasuk solusi-solusi  pemecahannya. Dari berbagai bahan bacaan, kamu dapat banyak informasi dan  pelajaran yang dapat kamu diskusikan.  Dengan membaca kamu dapat mengumpulkan informasi dan pengetahuan  yang sebanyak-banyaknya. Kamu dapat menemukan solus

i yang begitu melimpah.  Berbagai pendapat ahli pun dapat kamu temukan, sebagai bagan penting untuk  didiskusikan.  Perhatikan kembali cerpen yang berjudul ”Hukuman Manis Buat Arya”.  Berbagai hal yang bisa kamu diskusikan tentang cerpen tersebut. Misalnya, tentang  kepantasan sikap Arya yang telah berbuat curang dalam ulangan Matematika  ataupun kepantasan hukuman yang ia terima dari ibunya. Masalah lain yang  dapat pula kamu diskusikan adalah kelogisan alurnya, daya tarik temanya, dan  unsur-unsur lainnya. Perhatikan pula cuplikan berikut!   Perempuan memang paling r

entan terhadap anemia, terutama anemia karena kekurangan zat besi. Darah memang sangat penting bagi perempuan. Hal ini terutama pada saat hamil, zat besi itu dibagi dua, yaitu bagi si Ibu dan janinnya. Apabila si Ibu mengalami anemia, bisa terjadi abortus, lahir prematur, dan juga kematian pada saat melahirkan. Padahal, kita ingat, di Indonesia, angka kematian ibu melahirkan dan kematian bayi masih cukup tinggi. Bahkan, bagi janin, zat besi juga dibutuhkan, terutama juga ada kaitannya dengan kecerdasan (dr. Risa Anwar dala Republika).   259  Kelas VIII SMP/MTs Bab 9 Bahasa Indonesia  Bacaan tersebut berkategori nonfiksi. Dari bacaan tersebut kamu dapat  merum

uskan topik-topik diskusi seperti berikut. 1. Anemia sebagai penyakit berbahaya bagi perempuan 2. Sebab-sebab tingginya kematian bayi dan anak di Indonesia Kedua hal di atas merupakan suatu permasalahan yang dapat dijadikan bahan  diskusi untuk dicari solusi atau pemecahannya. Perhatikan pula cuplikan bacaan berikut!  Bagi perusahaan, wawancara adalah kesempatan untuk menggali kualifikasi  kandidat secara lebih mendalam, melihat kecocokannya dengan posisi yang  ditawarkan, kebutuhan, dan kultur perusahaan. Wawancara pun menjadi ajang  tanya jawab antara si pewawancara dan kandidat. Agar mudah dipahami oleh lawan bicara, kita harus berbicara dengan jelas.  Jaga agar kita tidak berbicara terlalu cepat atau lambat, atur juga suara agar jelas  terdengar. Suara yang terlalu pelan membuat kita terlihat kurang percaya diri.  Sementara itu, suara yang terlalu keras membuat kita terlihat agresif. Penggunaan  bahasa yang baik juga menjadi suatu keharusan. Perhatika

n pula pertanyaan yang disampaikan pewawancara agar kita dapat  memberikan jawaban yang relevan. Tak ada salahnya menanyakan kembali  atau mencoba mengulangi pertanyaan yang diajukan untuk memastikan bahwa  pemahaman kita sudah benar. Namun, jangan melakukannya terlalu sering  karena justru akan membuat pewawancara mempertanyakan daya tangkap kita. Bahasa tubuh pun ikut memegang peranan. Gerakan nonverbal seperti  mengangguk atau sikap tubuh yang agak condong ke depan menunjukkan bahwa  kita tertarik pada apa yang disampaikan si pe

wawancara. Pastikan pula kita  menjaga kontak mata dengan pewawancara karena kontak penting dalam proses  komunikasi, termasuk dalam wawancara kerja. Lebih baik apabila kita mampu menampilkan sikap yang antusias, verbal,  dan nonverbal. Hindari bahasa tubuh yang dapat diartikan negatif, seperti  menggoyangkan kaki, mengetuk-ngetuk jari, atau menghindari kontak mata.  Cara berbicara yang percaya diri, tetapi tidak terkesan sombong dapat menarik  minat pewawancara.   260  Kelas VIII SMP/MTs  Saat berbicara, hindari uraian yang panjang lebar dan bertele-tele. Cobalah  mengemas kalimat secara singkat, terfokus dan tetap menarik. Kita diharapkan  mampu menunjukkan bahwa kita adalah orang yang tepat untuk posisi yang  ditawarkan. Ceritakanlah kema

mpuan atau pengalaman yang relevan dengan  posisi tersebut. Hindari mengkritik atasan atau rekan kerja sebelumnya karena  ini menunjukkan sikap yang tidak profesional. Selama wawancara berlangsung, jadilah diri sendiri. Ungkapan ini mungkin  terdengar klise, tetapi jauh lebih baik menjadi diri sendiri dan berbicara dengan  jujur, daripada mencoba mengatakan sesuatu yang menurut kita akan membuat  pewawancara merasa terkesan. Jangan melebih-lebihkan kualifikasi kita, apalagi  mengelabui dengan memberikan data yang tidak benar. Cepat atau lambat,  pewawancara akan menemukan bahwa data tersebut hanyalah karangan belaka.  Tunjukkan bahwa kita mampu mengenali diri kita sendiri dengan tepat. Pewawancara biasanya memberikan kesempatan bagi kita untuk mengajukan  pertanyaan di akhir wawancara. Gunakanlah kesempatan ini secara elegan d

 kesempatan pengembangan diri, dan sebagainya. Ini wajar, karena  bersikap pasif dan menyerahkan segala sesuatu pada pihak perusahaan tidak  akan menamah nilai kita di mata pewawancara. Kandidat yang mau bertanya dalam porsi yang tepat menunjukkan  kesungguhan minatnya pada posisi yang ditawarkan dan juga pada perusahaan.  Di sesi ini biasanya muncul pula pembicaraan mengenai gaji dan tunjangan.  Pewawancara sangat menghargai kandidat yang mampu menentukan nominal gaji  yang ia harapkan, karena dianggap bisa melakukan penilaian atas kemampuannya  dan tugas-tugas yang akan dilakukan. Tentu saja angkanya harus logis sambil  tetap membuka kesempatan

 untuk negosiasi. Dengan persiapan matang dan unjuk diri yang baik saat wawancara, kita  telah meninggalkan kesan yang layak untuk dipertimbangan oleh perusahaan . (Sumber: ”Unjuk Diri yang Baik dalam Wawancara Kerja” dalam Kompas). Bacaan tersebut mengandung suatu persoalan yang layak dijadikan bahan  diskusi ataupun bahan perdebatan. Bacaan tersebut juga menyajikan solusi  ataupun pemecahannya. Adapun masalah yang dimaksud adalah, ”Bagaimana cara mengikuti  wawancara yang baik?”   261  Kelas VIII SMP/MTs Bab 9 Bahasa Indonesia  Solusi yang ditawarkan dalam bacaan itu, sebagai berikut. 1. Berbicara harus jelas, tidak terlalu cepat atau lambat. 2. Harus tampil percaya diri. 3. Jawaban yang disampaikan harus relevan dengan pertanyaan. Terhadap solusi-solusi yang ditawarkan dalam wacana itu, bisa saja kita  setuju, menyanggah, atau memberikan tambahan pendapat. Melalui forum  diskusilah, kita bisa memberikan sejumlah tanggapan sehingga kesimpulan yang  dirumuskan pun akan jauh lebih baik karena melibatkan banyak orang. Menceritak

an Isi Buku dengan Jujur  Menceritakan isi buku tidak boleh sesuka hati. Apalagi kalau sampai menjelek- jelekkan, padahal isinya bagus. Misalnya, gara-gara buku itu menyindir kebiasaan  kita atau isinya tidak sesuai dengan keyakinan kita selama ini. Gara-gara buku  itu ditulis oleh yang tidak kita sukai, lalu kita katakan sesuatu yang tidak benar.  Apapun isi buku itu, suka atau tidak, kita harus menceritakan dengan jujur. Berkaitan dengan hal itu, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jujur! Pertanyaan Ya Tidak 1. Apa kamu pernah membaca buku yang isinya tidak kamu  sukai? 2. Apa kamu pernah membaca buku yang isinya bertentangan  dengan keyakinanmu? 3. Apa kamu pernah m

embaca buku yang isinya memenuhi  semua hal yang ingin kamu ketahui? 4. Apakah kamu pernah membaca buku yang isinya  berpengaruh pada kebiasaanmu sekarang ini?  5. Apakah kamu pernah membaca buku yang isinya  mengingatkan pada pentingnya ilmu pengetahuan?   262  Kelas VIII SMP/MTs  Kegiatan 9.10 A. Manakah pernyataan-pernyataan di bawah ini yang mengandung masalah?  Diskusikanlah dengan teman-temanmu! 1. Amanat cerpen yang menggurui. 2. Cerita dalam novel yang banyak menggunakan kata kasar. 3. Tema cerpen yang lebih menghebatkan kehidupan orang-orang Barat. 4. Tokoh suatu cerita yang menggambarkan sosok pelajar pedesaan. 5. Latar novel yang menggunakan waktu zaman sebelum kemerdekaan. Pernyataan Masalah Bukan Masalah Alasan 1 2 3 4 5 B. Pilihlah salah satu masalah di bawah ini. Secara berkelompok, temukanlah  solusi dari masalah tersebut dengan menggunakan berbagai 

Previous Post

No more post

You May Also Like