1. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hidung dalam proses pernapasan adalah

pada kesempatan kali ini kami akan membagikan artikel tenang kunci jawaban, disini kami ingin mengajak peserta dididksekalain untuk tidak ragu menggunakan kunci jawaban yang kami buat ini, karena kami yakin jika kunci jawaban yng kami buat ini akan memberikan nilai yang memuaskan kepada peserta didik seklaian dan dapat menyelesaiakn tugas dengan tepat waktu.

Baca juga:

1. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hidung dalam proses pernapasan adalah ....  A. mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru  B. sebaga

hal ini di karenakan kunci jawaban yang kami buat ini bukanlah sembarangan melaikan kami telah membaca dan memahami apa yang di inginkan oleh soalnya barulah kemudian kami berusaha menjawab soal dan tugas yang ada semaksimal yang kami bisa sehingga kami merasa yakin jika pembahasan yang kami biat ini dapat memberikan nilai yang memuasakn kepada peserta dididk sekalain

1. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hidung dalam proses pernapasan adalah ….

A. mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru

B. sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida

C. mengatur kelembapan udara yang masuk ke dalam paru-paru

D. menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara

2. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah ….

A. silia

B. tonsil

C. epiglotis

D. pita suara

3. Jaringan dalam paru-paru yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida adalah ….

A. alveolus

B. bronkiolus

C. bronkus

D. laring

4. Struktur yang berfungsi untuk melindungi paru-paru dari gesekan saat mengembang dan mengempis adalah ….

A. pleura

B. alveolus

C. diafragma

D. lobus paru-paru

5. Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah ….

A. relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma

B. relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma

C. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma

D. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma

6. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang memengaruhi frekuensi pernapasan adalah ….

A. umur

B. jenis kelamin

C. aktivitas tubuh

D. suhu lingkungan

7. Berapakah volume udara residu yang terdapat dalam paru-paru?

A. 500 mL

B. 1.000 mL

C. 1.500 mL

D. 2.000 mL

8. Apakah kelainan yang disebabkan oleh menyempitnya saluran pernapasan dalam paru-paru, sehingga seseorang dapat mengalami kesulitan bernapas?

A. asma

B. asfiksi

C. influenza

D. bronkitis

9. Paru-paru seorang pasien penuh dengan cairan. Setelah dianalisis ternyata juga ditemukan bakteri Streptococcus pneumoniae. Pasien tersebut terserang penyakit ….

A. asma

B. pneumonia

C. tuberculosis

D. kanker paru-paru

10. Berikut ini merupakan upaya dalam menjaga kesehatan sistem pernapasan manusia adalah ….

A. tidak merokok

B. berolahraga di malam hari

C. duduk di dekat perokok aktif

D. saling bertukar masker yang sudah digunakan

Kunci Jawaban A. Pilihan Ganda

1. B

2. C

3. A

4. A

5. D

6. D

7. B

8. A

9. B

10. A

waktu dan peristiwa yang terjadi. No. Waktu Peristiwa 1. 1856 Demonstrasi yang dilakukan para buruh di Australia 2. Pemogokan pertama kelas pekerja di Amerika   Serikat 3. Demonstrasi kaum buruh Amerika Serikat 4. 3 Mei 1886 5. 1888 6. Para buruh kembali melakukan demonstrasi 7. 1889   10 Kelas XII Semester 1 dan 2  8. Pemogokan umum yang diusulkan delegasi  buruh Amerika Serikat dalam Kongres Buruh  Internasional 9. Penetapan Hari Buruh se-Dunia  10. 1919  11. 1935  (3) Guru meminta siswa membaca teks “Sejarah Hari Buruh” secara

  saksama dan melakukan perintah berikut ini. (a) Apakah penyajian informasi dalam teks tersebut berdasarkan  urutan yang berdimensi waktu dimulai dari awal hingga yang  paling akhir terjadi atau kilas balik?  (b) Buatlah kelompok yang terdiri dari 3—5 orang. (c) Diskusikanlah keruntutan peristiwa sebagai informasi yang  disajikan dalam teks cerita ulang mengenai Hari Buruh tersebut.  (d) Carilah kata yang bisa menjadi penanda keruntutan peristiwa  dalam pola urutan yang berdimensi waktu pada tiap paragraf yang  ada.  (e) Tuliskan penanda waktu yang ditemukan, lalu bandingkan  jawaban 

dengan kelompok lain.   Buku Guru Bahasa Indonesia 11  Paragraf Penanda Waktu Kata dalam Kalimat I setiap 1 Mei Hari Buruh, yang dikenal juga  dengan sebutan May Day,  diperingati setiap 1 Mei. berawal dari Di beberapa negara, Hari Buruh  dijadikan hari libur tahunan,  yang berawal dari usaha gerakan  serikat buruh untuk merayakan  keberhasilan ekonomi dan sosial  para buruh.  II  III  IV   12 Kelas XII Semester 1 dan 2  V  VI  VII  VIII  (4) Guru mengajak siswa menguraikan struktur yang membangun teks  “Sejarah Hari Buruh” tersebut dengan mengisi kolom struktur teks  yang masih kosong.      Buku Guru Bahasa Indonesia 13  Struktur Teks Kalimat dalam Teks Orientasi 1. Hari Buruh, yang dikenal juga dengan sebutan May  Day, dirayakan setiap 1 Mei. Di beberapa negara,  Hari Bu

ruh dijadikan hari libur tahunan, yang  berawal dari usaha gerakan serikat buruh untuk  merayakan keberhasilan ekonomi dan sosial para  buruh. Hari Buruh ini lahir dari rentetan perjuangan  kelas pekerja. Pada 1886, terjadi demonstrasi kaum  buruh Amerika Serikat yang menuntut pemberlakuan  delapan jam kerja. Federation of Organized Trades  and Labor Unions akhirnya menetap

kan 1 Mei  sebagai Hari Buruh yang diperingati oleh kaum  buruh seluruh dunia. Penetapan ini dilakukan  untuk memperingati momen tuntutan delapan jam  kerja sehari dan juga memberikan semangat baru  perjuangan kelas pekerja yang mencapai titik masif  di era tersebut.  Urutan  peristiwa   sejarah Tahap 1  2. Tuntutan kaum buruh ini bermula sejak era industri di  awal abad ke-19. Perkembangan kapitalisme industri  menandakan perubahan drastis ekonomi-politik,  terutama di negara kapitalis Barat. Di Amerika Serikat  misalnya, pengetatan disiplin dan pengintensifan jam  kerja, minimnya upah, dan buruknya kondisi kerja  di tingkatan pabrik menuai amarah dan perlawan  dari kalan

gan kelas pekerja. Pemogokan pertama  kelas pekerja Amerika Serikat terjadi pada 1806  oleh pekerja cordwainers. Pemogokan ini membawa  para pengorganisasinya ke meja pengadilan dan  juga mengangkat fakta bahwa kelas pekerja di era  tersebut bekerja 19 hingga 20 jam sehari. Sejak  saat itu, perjuangan untuk menuntut direduksinya  jam kerja menjadi agenda bersama kelas pekerja di  Amerika Serikat.     _____________ _____________ _____________ _____________  3. Demonstrasi besar yang berlangsung sejak April  1886, dari waktu ke waktu pendukungnya semakin  banyak. Demonstrasi menjalar ke berbagai kota,  seperti Chicago, New York, Detroit, Louisville, dan  Baltimore. Demonstrasi ini mempersatukan buruh  berkulit putih dan hitam. Sampai pada 1 Mei 1886,  dem

onstrasi yang menjalar dari Maine ke Texas dan  dari New Jersey ke Alabama diikuti oleh setengah  juta buruh di negeri tersebut.   14 Kelas XII Semester 1 dan 2  _____________ _____________ _____________ _____________  4. Perkembangan ini memancing reaksi dari kalangan  pengusaha dan pejabat pemerintahan setempat saat  itu. Melalui Chicago’s Commercial Club, dikeluarkan  dana sekitar US$2.000 untuk membeli peralatan  senjata mesin guna menghadapi demonstrasi.  Demonstrasi damai menuntut pengurangan jam  kerja itu pun berakhir dengan korban dan kerusuh

an.  Sekitar 180 polisi menghadang demonstrasi dan  memerintahkan agar demonstran membubarkan diri.  _____________ _____________ _____________ _____________  5. Sebuah bom meledak di dekat barisan polisi.  Polisi pun membabi-buta menembaki buruh yang  berdemonstrasi. Akibatnya korban pun jatuh dari  pihak buruh pada 3 Mei 1886, empat orang buruh  tewas dan puluhan lainnya terluka. Dengan tuduhan  terlibat dalam pengeboman, delapan orang aktivis  buruh ditangkap dan dipenjarakan. Akibat dari  tindakan ini, polisi menerapkan pelarangan terhadap  setiap dem

onstrasi buruh. Namun, kaum buruh tidak  begitu saja menyerah.   _____________ _____________ _____________ _____________   Pada 1888 mereka kembali melakukan aksi dengan  tuntutan yang sama. Selain itu, mereka juga  memutuskan untuk kembali melakukan demonstrasi  pada 1 Mei 1890  _____________ _____________ _____________ _____________  6. Rangkaian demonstrasi yang terjadi pada saat itu,  tidak hanya terjadi di Amerika Serikat. Bahkan  menurut Rosa Luxemburg (1894), demonstrasi yang  menuntut pengurangan jam kerja tersebut sebenarnya  diinspirasikan oleh demonstrasi serupa yang terjadi  sebelumnya di Australia pada tahun 1856. Tuntutan  

pengurangan jam kerja juga singgah di Eropa. Saat  itu, gerakan buruh di Eropa tengah menguat. Tentu  saja, fenomena ini semakin mengentalkan kesatuan  dalam gerakan buruh sedunia dalam satu perjuangan.   Buku Guru Bahasa Indonesia 15  _____________ _____________ _____________ _____________  7. Peristiwa monumental yang menjadi puncak  dari persatuan gerakan buruh dunia

 adalah  penyelenggaraan Kongres Buruh Internasional  tahun 1889. Kongres yang dihadiri ratusan delegasi  dari berbagai negeri dan memutuskan delapan jam  kerja per hari menjadi tuntutan utama kaum buruh  seluruh dunia. Selain itu, kongres juga menyambut  usulan delegasi buruh dari Amerika Serikat yang  menyerukan pemogokan umum 1 Mei 1890 guna  menuntut pengurangan jam kerja dengan menjadikan  tanggal 1 Mei sebagai Hari Buruh se-Dunia.  _____________ _____________ _____________ _____________  8. Delapan jam/hari atau 40 jam/minggu (lima hari  kerja) telah ditetapkan menjadi standar perburuhan  internasional oleh ILO melalui Konvensi ILO  No. 01 tahun 1919 dan Konvensi No. 47 tahun  1935. Ditetapkannya konvensi tersebut merupakan  suatu pengakuan internasional yang secara tidak  langsung merupakan buah dari perjuangan kaum  buruh sedunia untuk mendapatkan pekerjaan yang  layak. Penetapan 8 jam kerja per hari sebagai salah  satu ketentuan pokok dalam hubungan industrial  perburuhan adalah penanda berakhirnya bentuk  kerja paksa dan perbudakan yang bersembunyi di  balik hubungan industrial.     G

uru berharap setelah siswa mempelajari teks cerita sejarah, siswa sudah  bisa menyimpulkan struktur yang membangunnya. Kemudian guru  meminta siswa melengkapi bagan berikut yang menunjukkan struktur  sebuah teks cerita sejarah.     Bagan 1.1 Struktur Teks Cerita Sejarah  Struktur Teks Cerita Sejarah   16 Kelas XII Semester 1 dan 2  (5) Guru meminta siswa mengenal ciri kebahasaan dalam sebuah teks cerita  sejarah.   (a) Guru meminta siswa memperhatikan dengan saksama teks “Sejarah  Hari Buruh” dan menemukan lima kelompok nomina dan lima  kelompok verba dalam teks tersebut, lalu menuliskan kelompok kata  yang ditemukan siswa ke dalam kolom, seperti kelo

mpok kata yang  dicetak miring berikut. No. Kelompok Nomina Kelompok Verba 1. Hari Buruh, yang dikenal juga  dengan sebutan May Day,  diperingati setiap 1 Mei.  Federation of Organized Trades  and Labor Unions akhirnya  menetapkan 1 Mei sebagai Hari  Buruh yang diperingati oleh  kaum buruh seluruh dunia.  2.  No. Kelompok Nomina Kelompok Verba 3.  4.  5.  6.  (b) Guru meminta siswa mencari penanda lain yang menunjukkan  nama peristiwa dan tempat kejadiannya yang terdapat dalam teks  “Sejarah Hari Buruh” yang diurutkan secara kronologis, kemudian  menuliskannnya pad

a kolom yang tersedia. No. Peristiwa Waktu Tempat 1. Hari Buruh 1 Mei Seluruh dunia 2. Hari libur tahunan 1 Mei Beberapa negara   Buku Guru Bahasa Indonesia 17  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  (c) Dalam membuat sebuah teks cerita sejarah, siswa bisa menggunakan  konjungsi (kata sambung) temporal agar urutan peristiwa dapat tertata  secara kronologis. Konjungsi temporal merupakan konjungsi yang  mengacu pada waktu dan sekaligus sebagai sarana kohesi teks. Teks yang  berkohesi itu penting diperhatikan siswa agar keserasian setiap unsur yang  disambungkan tetap terjaga, sehingga tercipta susunan kata yang indah  dan mudah dipahami. Konjungsi temporal yang menghubungkan dua  hal atau peristiwa, terdiri dari dua bagian, yaitu konjungsi temporal yang  menghubun

gkan dua peristiwa yang tidak sederajat (misalnya apabila,  bila, bilamana, demi, hingga, ketika, sambil, sebelum, sampai, sedari,  sejak, selama, semenjak, sementara, seraya, waktu, setelah, sesudah,  tatkala, dan sebagainya) dan konjungsi temporal yang menghubungkan  dua bagian kalimat yang sederajat (misalnya sebelumnya dan sesudahnya).  Guru meminta siswa mencari beberapa konjungsi temporal yang terdapat  dalam teks cerita sejarah tersebut. Kemudian, siswa diminta menentukan  apakah konjungsi tersebut menghubungkan dua peristiwa yang sederajat atau  tidak dengan memberikan tanda (ѵ) pada kolom yang tersedia.   18 Kelas XII Semester 1 dan 2  No. Konjungsi dalam Kalimat Sederajat Tidak   Sederajat  1. Tuntutan kaum buruh ini bermula sejak  era industri di awal abad k

e-19. Ѵ 2.  3.  4.  5.   6.  7.  8.  9.  10.  (d) Guru meminta siswa mencari sebanyak-banyaknya bentuk nomina  (nomina [N])  sebagai hasil dari nominalisasi yang terdapat dalam  teks “Sejarah Hari Buruh”. Lalu, siswa diminta menentukan afiks  pembentuk nomina tersebut dan menuliskan hasil temuan siswa ke  dalam kolom yang telah disediakan. Kemudian guru meminta siswa  mendiskusikannya.   Buku Guru Bahasa Indonesia 19  No. Nomina Afiks Pembentuk Nomina 1. perubahan konfiks per-an (verba [V]  nomina [N]) 2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.   20 Kelas XII Semester 1 dan 2  16.  17.  18.  19.  20. Tugas 2 Membandingkan Teks Cerita Sejarah Setelah siswa memahami teks “Sejarah Hari Buruh”, guru meminta  siswa membandingkan teks tersebut dengan teks “Peristiwa Pembentukan  ASEAN” berikut ini dengan teliti. Kemudian, siswa diminta mengerjakan  tugas berikut dengan mengikuti penunjuk yang diberikan. Peri  stiwa Pembentuka

n ASEAN  Sumber: www.google.com/search Gambar 1.1 Lambang ASEAN 1. Sebelum terbentuknya ASEAN pada 1967, beberapa negara di Asia  Tenggara telah melakukan berbagai upaya untuk membentuk kerja  sama regional di kawasan ini, seperti ASA (Association of Southeast  Asia), Maphilindo (Malaya, Philipina, Indonesia), dan SEAMEO (South    Buku Guru Bahasa Indonesia 21  East Asian Ministers of Education Organization), maupun dengan  negara di luar kawasan ini, seperti SEATO (South East Asia Treaty  Organization) dan ASPAC (Asia and Pacific Council). Komunikasi  antara negara Asia Tenggara dengan negara di luar kawasan tersebut  telah berkembang dalam E

CAFE (Economic Commission for Asia and  the Far East), Colombo Plan, dan KAA (Konferensi Asia Afrika). 2. ECAFE dibentuk pada 28 Mei 1947 yang kemudian diubah menjadi  ESCAP (Economic and Social Commission for Asia and the Pacific),  yaitu badan khusus PBB yang banyak memberikan inspirasi bagi  pertumbuhan kerja sama regional di Asia Tenggara. 3. Colombo Plan, yang terbentuk pada 1950 dimaksudkan untuk  meningkatkan kerja sama ekonomi di Asia Selatan dan Asia  Tenggara. Akan tetapi, keanggotaannya tidak berasal dari suatu  kawasan tertentu dan operasinya bersifat bilatelaral, sehingga tidak  sepenuhnya mencerminkan kerja sama regional. Walaupun demikian,  keberadaannya bermanfaat untuk memberikan dorongan pentingnya  kerja sama regional Asia Tenggara dalam pertemuan konsultatif the  Asia Union di Baguio, Filipina. Pertemuan 

You May Also Like