1. Allah memerintahkan kepada kita untuk melaksanakan salat Jumat dan meninggalkan A. Jual beli

Di Kufah, Abu Hanifah mempunyai tetangga seorang tukang sepatu. Sepanjang hari si tukang sepatu bekerja. Menjelang malam barulah ia pulang ke rumah. Biasanya, ia membawa oleh-oleh berupa daging untuk dimasak atau seekor ikan besar untuk dibakar. Selesai makan, ia terus minum tiada henti-hentinya sambil bernyanyi dan baru berhenti jauh malam setelah ia merasa mengantuk sekali, kemudian tertidur pulas.Abu Hanifah yang sudah terbias

a melaksanakan salat sepanjang malam, tentu saja merasa terganggu oleh suara nyanyian si tukang sepatu tersebut. Tetapi, ia diamkan saja. Pada suatu malam, Abu Hanifah tidak mendengar tetangganya itu bernyanyi-nyanyi seperti biasanya. Sesaat ia keluar untuk mencari kabarnya, ternyata menurut keterangan tetangga lain, ia baru saja ditangkap polisi dan ditahan.Selesai salat Subuh, ketika hari masih pagi, Abu Hanifah naik bigal-nya ke istana. Ia ingin menemui Amir Kufah. Ia disambut dengan penuh.

Baca juga:

  1. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 12 13 14 pilihan ganda dan uraian bab 1
  2. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 27 28 29 pilihan ganda dan uraian bab 2
  3. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 42 43 44 pilihan ganda dan uraian bab 3
  4. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 56 57 58 pilihan ganda dan uraian bab 4
  5. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 72 73 74 pilihan ganda dan uraian bab 5
  6. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 90 91 92 pilihan ganda dan uraian bab 6
  7. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 103 104 105 pilihan ganda dan uraian bab 7
  8. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 120 121 122 pilihan ganda dan uraian bab 8
  9. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 135 136 137 pilihan ganda dan uraian bab 9
  10. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 153 154 155 pilihan ganda dan uraian bab 10
  11. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 168 169 170 pilihan ganda dan uraian bab 11
  12. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 183 184 185 pilihan ganda dan uraian bab 12
  13. KUNCI JAWABAN pai kelas 7 halaman 203 204 205 206 pilihan ganda dan uraian bab 13
Baca juga :

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 135 136 137 bab 9 pilihan ganda 

II. Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D!

1. Allah memerintahkan kepada kita untuk melaksanakan salat Jumat dan meninggalkan…

A. Jual beli

B. Perbuatan keji dan munkar

C. Pekerjaan

D. Sekolah

Kunci jawaban A

2. Dalil yang menunjukkan bahwa salat jum’ah itu wajib adalah…

A. Q.S. al-Jumu’ah/62: 6. 

B. Q.S. al-Jumu’ah/62: 7.

C. Q.S. al-Jumu’ah/62: 8.

D. Q.S. al-Jumu’ah/62: 9.

Kunci jawaban D

3. Orang yang menyampaikan khotbah Jum’ah adalah…

A. Muballig

B. Dai kecil

C. Ustad

D. Khatib

Kunci jawaban D

4. Farhan sedang melakukan perjalanan jauh. Ia diberi keringanan untuk tidak salat Jumat tetapi ia wajib…

A. salat zuhur

B. salat jamak

C. Meng-qa«a salat

D. Membayar fidyah

Kunci jawaban A

5. Jika kita bicara ketika khatib sedang berkhotbah, salat Jumat yang kita lakukan akan…

A. Kurang sempurna

B. Sia-sia

C. Sah

D. Mendapat dosa

Kunci jawaban A

6. Perhatikan hal-hal berikut ini:…

1. Islam

2. Balig (dewasa)

3. Mendengarkan khotbah

4. Laki-laki

 Syarat sah untuk melaksanakan salat Jumat adalah…

A. 1, 2, dan 3.

B. 1, 2, dan 4.

C. 2, 3, dan 4.

D. 1, 3, dan 4.

Kunci jawaban B

7. Perhatikan peryataan berikut ini.

1. Mengucapkan puji-pujian kepada Allah

2. Mengucapkan dua kalimat syahadat

3. Membaca ayat al-Qur’an pada salah satu dua khotbah

4. Di waktu zuhur dan setelah dua khotbah. Yang merupakan rukun khotbah adalah…

A. 1, 2, dan 3.

B. 1, 2 dan 4.

C. 2, 3 dan 4.

D. 1, 3 dan 4.

Kunci jawaban A

8. Tempat yang bisa digunakan untuk melaksanakan salat Jumat adalah…

A. Rumah sakit.

B. Masjid.

C. Jalan raya.

D. Ruangan khusus.

Kunci jawaban B

9. Memakai pakaian putih, mencukur kumis, memakai wangi-wangian merupakan…

A. Sunah salat Jumat.

B. Syarat sah salat Jumat.

C. Syarat wajib salat Jumat.

D. Syarat khotbah Jumat.

Kunci jawaban A

10. Halangan yang membolehkan kita tidak melaksanakan salat Jumat adala

A. Masjidnya jauh.

B. Angin kencang hujan deras.

C. Terlalu sibuk dengan pekerjaannya.

D. Cuaca sangat panas sekali.

Kunci jawaban B

Aktivitas Siswa:

1. Cermati tata cara salat Jumat yang sering kamu ikuti!

2.   Jelaskan urutan-urutan pelaksanaan salat Jumat!

khidmat dan hormat. Sang Amir sendiri yang berkenan menemuinya. “Ada 

yang bisa aku bantu?” tanya sang Amir. 

“Tetanggaku tukang sepatu kemarin ditangkap polisi. Tolong lepaskan ia 

dari tahanan, Amir,  jawab Abu Hanifah.

“Baiklah,” kata Amir yang segera menyuruh seorang polisi penjara untuk 

melepaskan tetangga Abu Hanifah yang baru ditangkap kemarin petang. 

Abu Hanifah pulang dengan nai bigal-nya pelan-pelan. Sementara, si tukang 

sepatu berjalan kaki di belakangnya. Ketika tiba di rumah, Abu Hanifah turun 

dan menoleh kepada tetangganya itu seraya berkata, “Bagaimana? Aku tidak 

mengecewakanmu, kan?”

“Tidak, bahkan sebaliknya,” Ia menambahkan. 

“Terima kasih. Semoga Allah memberimu balasan kebajikan.

Sejak itu ia tidak lagi mengulangi kebiasaannya, sehingga Abu Hanifah dapat 

merasa lebih khusyuk’ dalam ibadahnya setiap malam. 

(Sumber: Al-Thabaqat al-Saniyyat fi Tajarun al-Hanafiyat, 

Taqiyyuddin bin Abdul Qadir al-Tammii Al-Islam)

Rangkuman

 ¢alat Jumat adalah salat dua rakaat dengan berjamaah yang dilaksanakan 

sesudah khotbah Jumat pada waktu zuhur di hari Jumat.

2. Hukum melaksanakan salat Jumat adalah far«u‘ain bagi setiap muslim 

laki-laki.

3. Syarat wajib salat Jumat adalah Islam, ballig (dewasa), berakal, laki-laki, 

sehat, menetap (bermukim).

4. Hal-hal yang membolehkan untuk tidak salat Jumat adalah sakit, hujan 

lebat, musafir, dan keamanan.

KUNCI JAWABAN PAI kelas 7 halaman 135 136 137 138 bab 9 Memupuk Rasa Persatuan pada Hari yang Kita Tunggu

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 135 136 137 pilihan ganda bab 9

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 137 138 Urain bab 9

Rangkuman PAI kelas 7 bab 9 Memupuk Rasa Persatuan pada Hari yang Kita Tunggu

pembahasan soal PAI kelas 7 halaman 135 136 137 138 bab 9 Memupuk Rasa Persatuan pada Hari yang Kita Tunggu

pembahasan soa PAI kelas 7 halaman 135 136 137 pilihan ganda bab 9

pembahasan soa PAI kelas 7 halaman 137 138 Urain bab 9

pembahasan soa PAI kelas 7 bab 9 Memupuk Rasa Persatuan pada

You May Also Like

x