Soal UAS Matematika Kelas 3 dan Pembahasanya

 Soal Matematika Kelas 3 dan Pembahasanya – Hallo peserta didik sekalian selamat datang di blog kami ini, blog kam ini berisikan tentang kunci jawaban baik itu kunci jawaban pelajaran atauupun kunci jawaban dari soal-soal ulanagn harian.

Matematika adalah salah satu pelajaran yang wajib di pelajaran peserta didik, di mana pelajaran ini benar-benar mengasah kemampuan peserta didik, peserta didik dimintah untuk berhitung dan berfikir secara mendalam

Baca Juga:
– Kunci jawaban buku matematik kelas 3
Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 2 dan Pembahasanya

Banyak peserta didik yang tidak menyukai pelajaran satu ini, hal ini di karenakan pelajaran ini memiliki tingkat kesulitan yang lebih tinggi di bandingkan pelajaran yang lainnya.

Kami menyadari hal ini sangat menyulitkan bagi peserta didik oleh karena itu kami hadir utuk menjadi solusi bagi peserta didik yang kesulitan dan mengerjakan soal  yang di berikan oleh guru.

Apalagi dengan kondisi saat ini, dimana siswa di minta untuk belajar secara online hal ini di sebabkan oleh virus corona, hal ini mungkin menyebabkan siswa kurannya pemahaman terhadap materi yang di jelaskan oleh guru.

Untuk itu pada kesempatan kali ini izinkan kami untuk berbagi sebuah srtikel  yang membahas tentang soal ulangan matematika kelas 3 semester 1 dan 2 serta pembahasanya.

Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 dan Pembahasanya

Seperti peserta didik ketahui bahwa matematika merupakan pelajaran yang kebanyakan menghitung, dalam hal ini kebanyakan peserta didik yang kesulitan dalam menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru.

Untuk itu kami harap dengan adanya soal ini dapat membantu peserta didik dalam memahami soal matematika dan menyelesaikan kan tugas yang di berikan oleh guru.

Dan nantinya kami berharap dengan adanya pembahasan mengenai soal matematika kelas 3 semester 1 ini dapat memberi gambaran kepada peserta didik mengenai soal yang kan datang nantinya.

I. Pilihan Ganda
Pilih huruf A, B, C atau D dibawah ini yang menurut kamu adalah jawaban yang paling benar dengan cara memberikan tanda silang (x)!
1. Angka 2.359 jika dijabarkan menjadi …
a. 2 ribu + 3 ratus + 6 puluh + 9
b. 2 ratus ribu + 5 puluh + 9
c. 2 + 3 ratus + 5 puluh + 9
d. 2 ribu + 3 ratus + 5 + 9
2. Bentuk panjang dari bilangan 3.756 yaitu …
a. 3 + 7 + 5 + 6
b. 3000 + 500 + 70 + 6
c. 3 + 700 + 6 + 6
d. 300 + 700 + 50 + 6
3. Apa perbedaan dari angka 8 dengan 9 dalam bilangan 7,890 yaitu .…
a. 8 ratusan, 9 puluhan
b. 8 puluhan, 9 puluhan
c. 9 satuan, 8 satuan
d. 9 puluhan, 8 ratusan
4. Berapa hasil dari penjumlahan antara angka 4 dengan 7 dalam bilangan 7.045 …
a. 4700
b. 4070
c. 7040
d. 7400
5. Bilangan 4.375 jika dijabarkan menjadi .…
a. 4 satuan, 3 puluhan, 7 ratusan, 5 ribuan
b. 4 ribu, 3 satuan, 7 puluhan, 5 ratusan
c. 4 ratusan , 3 ribu , 7 puluhan, 5 satuan
d. 4 ribu, 3 ratus, 7 puluhan, 5 satuan
6. Nilai dari angka 7 dalam bilangan 3.725 yaitu ….
a. 7000
b. 700
c. 70
d. 7
7. 5.000 + 300 + … + 6 = 5346
Bilangan yang tepat untuk mengisi bagian yang kosong tersebut yaitu .…
a. 4
b. 400
c. 40
d. 4000
8. Ranti menulis kata sandi menggunakan nomor. Kata sandi tersebut terdiri dari 5 satuan, 2 puluhan, 6 ratusan dan juga 2 ribuan. Nomor yang ditulis menjadi Kata Sandi tersebut yaitu .…
a. 5261
b. 2561
c. 2625
d. 1625
9. 1.345 + 2.437 = …
Hasil perhitungan dari operasi hitung tersebut yaitu …
a. 3782
b. 3772
c. 3872
d.3682
10. 2,856 + 3.467 = …
Hasil perhitungan dari operasi hitung tersebut yaitu …
a. 6313
b. 6323
c. 6223
d. 5323
11. 4.345 – 1.716 = …
Hasil perhitungan dari operasi hitung tersebut yaitu …
a. 2729
b. 2619
c. 2629
d. 2739
12. 3.540 – 1.725 = …
Hasil perhitungan dari operasi hitung tersebut yaitu …
a. 1815
b. 1805
c. 1915
d. 1.825
13. Yulis mempunyai koin sebanyak dua ribu enam ratus sedangkan Farid mempunyai empat ribu enam ratus. Jumlah dari uang yang dimiliki oleh Yulis dan juga Farid yaitu ….
a. Rp 6.300
b. Rp 8.300
c. Rp 7.700
d. Rp 7.200
14. Humairoh mempunyai lima ribu uang kertas serta tiga ratus koin sedangkan Heru mempunyai tiga ribu uang kertas serta sembilan ratus koin. Perbedaan antara uang mereka adalah …
a. Rp 1.500
b. Rp 2.500
c. Rp 1.400
d. Rp 2.400
15. 4.123 + …. = 6.609
Bilangan yang tepat guna melengkapi titik-titik tersebut yaitu ….
a. 2486
b. 3206
c. 2386
d. 1.236
16. 5439 – …. = 4.385
Bilangan yang tepat guna melengkapi titik-titik tersebut yaitu ….
a. 2454
b. 1984
c. 2.124
d. 1054
17. B – 1.456 = 975
Bilangan yang tepat guna mengisi huruf B tersebut yaitu ….
a. 2432
b. 2431
c. 3242
d. 2341
19. Bapak Harun mendapat hasil panen beras sebanyak 2.425 kg. Kemudian Bapak Joko juga mendapat panen padi sebanyak 1.637 kg. Berapa jumlah total beras Pak Harun dengan Pak Joko jika digabungkan?
a. 4,202 kg
b. 4,062kg
c. 4,052 kg
d. 4,152 kg
20. Toko Tn Farid mempunyai stock 3.256 pakaian. Selama 1 minggu, toko Tn. Farid sudah berhasil menjual pakaian sebanyak 1.209. Berapa pakaian yang tersisa di dalam toko Tn Farid yiatu …
a. 2047
b. 3037
c. 2.057
d. 2,037
21. Saya adalah sebuah bilangan. Apabila ditambahkan ke bilangan 2,309, maka saya akan menjadi 4,365. Saya adalah bilangan …
a. 3.056
b. 2176
c. 2056
d. 2046
22. Fila menuliskan sebuah bilangan, apabila bilangan tersebut dikurangi dengan 2.108, maka hasilnya yaitu 1.234. Berapa bilangan yang dituliskan oleh Fila .…
a. 3572
b. 3782
c. 3342
d. 2.352
23. Dibawah ini manakah hasil dari penjumlahan yang benar yaitu .…
a. 1.320 + 2.946 = 4.166
b. 1.423 + 2.390 = 3.813
c. 4,123 + 2.087 = 5.210
d. 1.345 + 4.890 = 6.245
24. Dibawah ini manakah hasil dari pengurangan yang salah yaitu .…
a. 3.256 – 1.905 = 1351
b. 4.350 – 1.274 = 3.076
c. 5.317 – 2.806 = 2.511
d. 4.235 – 1.653 = 2.682
25. 2.546 + 1.907 – 2.086 = …
Berapa hasil akhir dari operasi perhitungan tersebut ….
a. 3.267
b. 2.367
c. 2.357
d. 2.467
II. Soal Isian
Jawablah semua pertanyaan-pertanyaan yang ada di bawah ini dengan baik dan juga benar!
1. Bentuk penjabaran dari bilangan 4.307 yaitu .…
2. Pada bilangan 3.047, angka 4 mengandung nilai ….
3. Perbedaan yang terdapat pada angka 3 dengan 9, dalam bilangan 3.249 yaitu .…
4. 8.000 + … + 60 + 9 = 8.969
Bilangan yang tepat guna melengkapi titik-titik yang ada di atas yaitu .…
5. Berapa hasil penjumlahan dari 2.906 + 3.467 = …
6. Berapa hasil pengurangan dari 5.434 – 1.987 = …
7. 2.879 + n = 5.335
Bilangan yang tepat guna menyelesaikan operasi hitung yang ada di atas yaitu ….
8. 6.209 – b = 4.222
Bilangan yang tepat guna menyelesaikan operasi hitung yang ada di atas yaitu ….
9. 1.034 + 4.567 – 1.309 = … 4292
Hasil akhir dari operasi hitung dari perhitungan tersebut yaitu ….
10. 6.305 – 3.254 + 2.780 = ….
Hasil akhir dari operasi hitung dari perhitungan tersebut yaitu ….
Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 3
Jawaban Soal Plihan Ganda
1. a.
2. b.
3. a.
4. c.
5. d.
6. b.
7. c.
8. c.
9. a.
10. b.
11. c.
12. a.
13. d.
14. c.
15. a.
16. d.
17. b.
18. b.
19. b.
20. a.
21. c.
22. c.
23. b.
24. d.
25. b.
Jawaban Soal Essay
1. 4 ribu, 3 ratus, 0 puluhan, 7 satuan
2. puluhan
3. 3 ribuan, 9 satuan
4. 900
5. 6.373
6. 3.447
7. 2.456
8. 1.987
9. 4292
10. 5831

Demikian artikel kami mengenai pembahasan (Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 dan Pembahasanya) yang dapat kami bahas. kami berharap dengan adanya artikelini dapat membantu peserta didik dalam menghadapi ujian yang akan datang.

Dan kami juga berharap semogga artikel ini dapat memberikan nilai yang memuaskan kepada peserta didik sehingga nantinya nilai yang di peroleh dapat membantu peserta didik dalam menambah nilai yang ada di rapot.

Jika peserta didik merasa terdapat kesalahan dalam menjawab soal matematika kelas 3 ini, maka silahkan untuk tidak mengikuti jawaban yang kami sedikan, dan pilihlah jawaban yang menurut peserta didik benar.

Jika peserta didik mempunyai soal yang ingin kami jawab silakan tulis di kolom komentar, nantinya kami akan berusaha dalam menjawab soal tersebut.

saya ucapkan terimakasih telah berkunjung di blog kami ini, selalu dukung blog kami ini dengan cara berlangganan dan selalu membagikan artikel yang kami buat ke teman-teman yang membutuhkan

You May Also Like

x